- Медицинское право

Как прикрепиться к поликлинике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прикрепиться к поликлинике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переезжая в новый регион, необходимо как можно раньше переподкрепиться к новой поликлинике. В первую очередь необходимо посетить офис страховой компании (от которой у вас полис ОМС) в новом регионе жительства. Сотрудники данной организации зарегистрируют полис в этом регионе. Полис может быть бумажный, тогда на его обратную сторону поставят соответствующую отметку, или пластиковый, на который информация будет записана заново. Когда страховая компания выдаёт пластиковый полис, одновременно выдаётся и ПИН-код, который потребуют назвать при записи новых данных.

Как прикрепиться к поликлинике онлайн

Стандартный порядок прикрепления подразумевает личное обращение в поликлинику. Для этого заполняется заявление, подается паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Возможность прикрепления к поликлинике онлайн реализована во многих регионах страны, в том числе в Москве и Московской области. Для этого предусмотрены онлайн-сервисы на региональных порталах Госуслуг.

Для заполнения заявления онлайн нужно иметь полис ОМС, выданный по месту прикрепления. При заполнении заявления указываются паспортные данные. СНИЛС, реквизиты полиса ОМС. После положительного решения заявитель получит уведомление о прикреплении. Обращаем внимание, что прикрепление к поликлинике или смена медицинского учреждения допускается не чаще 1 раза в год.

Могут ли вам отказать, и что делать в случае отказа

Отказать в том, чтобы прикрепить вас к поликлинике по месту жительства без наличия у вас регистрации могут только в той ситуации, когда все терапевты либо специалисты общей практики перегружены.

Тогда нужно запросить письменный ответ с отказом со стороны поликлиники и с указанием причины, почему они вас не берут. После его получения нужно будет обратиться в медицинскую компанию, которая вам выдавала полис обязательного медицинского страхования — для того, чтобы они проверили эту информацию и правомерность действий руководства поликлиники. В случае незаконности таких действий, нужно обращаться в специализированные органы по защите прав граждан.

Как поменять поликлинику через Госуслуги

Чтобы изменить медицинское учреждение, нужно направить заявление на имя руководителя поликлиники, где гражданин планирует получать причитающиеся услуги в дальнейшем. То есть процедура осуществляется в стандартном порядке прикрепления к больнице – никаких запросов в адрес прошлой организации не требуется.

Читайте также:  Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства

Сменить поликлинику можно только раз в год. В качестве исключений выступают ситуации, при которых необходимость в данной процедуре обусловлена изменением места проживания или прекращением деятельности страховой компании.

Важно! Поменять медучреждение можно без осложнений, однако нужно учитывать, что прикрепление действительно только к одной организации. Поэтому перед тем, как перевестись на новое место, следует обдумать необходимость в этом.

Как узнать, к какой поликлинике прикреплен дом по адресу

Если вы никогда не переезжали, то не обязательно проходить процедуру прикрепления к клинике. Это связано с тем, что городская система прикрепила вас к клинике по месту регистрации автоматически.

Чтобы узнать, прикреплены ли вы к ближайшей больнице, достаточно посетить ее и уточнить данный момент. Однако это займет какое-то время, поэтому есть другие способы, позволяющие узнать, к какой поликлинике прикреплен дом.

Если человек переехал и изменил место регистрации, то сведения передаются в медицинское учреждение, к которому прикреплен дом по адресу. Из этого следует, что гражданин и члены его семьи автоматически становятся пациентами этой клиники.

е обязательно прикрепляться к поликлинике, за которой числится дом. Согласно нормам действующего законодательства, гражданин может выбрать любое государственное медицинское учреждение, входящее в программу ОМС.

Способы, позволяющие узнать, к какой поликлинике прикреплен дом по адресу:

  1. Позвонить в страховую компанию, которая занималась выдачей полиса ОМС.
  2. Воспользоваться единым государственным порталом под названием Госуслуги.
  3. Открыть централизованную базу ЕМИАС. Данный вариант доступен только для жителей Москвы.
  4. Воспользоваться сайтом департамента здравоохранения.
  5. Позвонить в поликлиники.

О поликлинике, за которой числится дом, можно узнать от соседей.

Как прикрепить полис ОМС к поликлинике в другом городе

Если гражданину необходимо прикрепиться к больнице в другом городе, то потребуется следовать установленному алгоритму действий:

  1. Написать заявление на имя главврача медучреждения, к которому желает прикрепиться гражданин.
  2. Прикрепить к заявлению необходимую документацию:
  • свидетельство о рождении (если заявитель не достиг возраста 14 лет);
  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС.
  1. Ожидать, когда медучреждение рассмотрит заявку. На это отводится два дня.

Если никаких проблем не обнаружится, то гражданин будет снят с учета в предыдущей поликлинике.

В заявлении о прикреплении должны в обязательном порядке содержаться следующие сведения:

  1. ФИО заявителя.
  2. Паспортные данные.
  3. Адрес фактического проживания.
  4. Реквизиты полиса ОМС.
  5. Реквизиты медучреждения, к которому прикреплен заявитель.
  1. Возможно ли прикрепиться к нескольким поликлиникам?

Нет. Это связано с тем, что деньги на лечение конкретного человека выдаются определенному медицинскому учреждению и их не может быть несколько.

  1. Возможно ли выбрать мед. учреждение не по месту регистрации?

Да. Гражданин может выбрать любое медицинское учреждение. Это право закреплено законодательством РФ.

  1. Могут ли отказать в прикреплении к конкретной поликлинике и правомерно ли это?

Могут. Но только при наличии веской причины (например, больница переполнена).

  1. Если я прикрепляюсь к другой поликлинике, нужно ли мне открепляться от прежней?

Не нужно. Это осуществляется автоматически после подачи заявления в другое медицинское учреждение.

  1. Как быстро меня прикрепят к другой поликлинике?
Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля в 2020 ― 2021 годах? Порядок уплаты при продаже

Необходимо подождать три рабочих дня.

Как прикрепить ребенка к детской медицинской организации?

Новорожденному ребенку медицинские услуги оказываются по полису матери или другого законного представителя. В течение 30 дней с момента выдачи свидетельства о рождении (чем раньше, тем лучше) родителям нужно обратиться в страховую и оформить полис для ребенка. Некоторые страховые компании позволяют заполнить заявку на получение полиса онлайн, а в некоторых регионах полис могут доставить на дом.

Новорожденного автоматически прикрепляют к поликлинике по месту жительства матери или другого законного представителя. При желании можно сменить МО. Если нужно прикрепить ребенка к какой-либо поликлинике, то сделать это могут только его родители или законные представители. Для прикрепления нужны:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт, если ему более 14 лет;
  • страховой полис ребенка;
  • паспорт родителя.

В 14 лет ребенок получает паспорт. В течение месяца после этого его законным представителям нужно уведомить страховую организацию о том, что ребенок получил новый документ, удостоверяющий личность.

Как прикрепить полис ОМС к поликлинике в другом городе

Если гражданину необходимо прикрепиться к больнице в другом городе, то потребуется следовать установленному алгоритму действий:

  1. Написать заявление на имя главврача медучреждения, к которому желает прикрепиться гражданин.
  2. Прикрепить к заявлению необходимую документацию:
  • свидетельство о рождении (если заявитель не достиг возраста 14 лет);
  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС.
  1. Ожидать, когда медучреждение рассмотрит заявку. На это отводится два дня.

Если никаких проблем не обнаружится, то гражданин будет снят с учета в предыдущей поликлинике.

В заявлении о прикреплении должны в обязательном порядке содержаться следующие сведения:

  1. ФИО заявителя.
  2. Паспортные данные.
  3. Адрес фактического проживания.
  4. Реквизиты полиса ОМС.
  5. Реквизиты медучреждения, к которому прикреплен заявитель.

Как прикрепиться через интернет

Сегодня практически во всех жизненных сферах используются новые информационные технологии, и медицина не стала исключением.

Во многих поликлиниках можно прикрепиться в режиме онлайн, просто зарегистрировавшись на официальном портале организации.

Помимо того, чтобы стать пациентом конкретной поликлиники, можно воспользоваться и сайтом Госуслуг, где предоставляются услуги не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для прочих городов. Здесь в поисковую строку вбивается наименование медицинского заведения, а затем выбирается финальный результат.

Далее на экране появятся все требующиеся сведения, относящиеся к предоставлению медицинских услуг, в.т.ч. список бумаг, методы подачи заявки и т.д. Здесь же указаны контактные данные, которые помогут связаться с поликлиникой. Получив образец заявления, внеся в него всю нужную информацию и прикрепив документацию, следует просто загрузить все это на портал.

Цели работы поликлиники для студентов

Как и любое учреждение здравоохранения, у студенческой поликлиники есть цели и задачи:

  • сохранить и укрепить здоровье студентов;
  • обеспечить доступность и качество медицинской помощи для каждого студента;
  • проводить комплексы лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий для студентов и преподавателей. В поликлинику могут обращаться и те, кто проходит производственную практику, связанную с вредными и опасными условиями труда;
  • снизить заболеваемость;
  • вести профилактику инвалидности и смертности;
  • сформировать у молодежи привычки к здоровому образу жизни, рассказать о профилактике зависимостей;
  • проводить профилактические мероприятия в самих учебных заведениях (противотуберкулезную работу, иммунопрофилактику, противоэпидемические мероприятия);
  • подготовить юношей к службе в Вооруженных Силах;
  • рассказать о профилактике инфекций, передаваемых половым путем.
Читайте также:  Если ИП хочет нанять сотрудников

Как прикрепиться к поликлинике в москве без регистрации 2022

Но в какую поликлинику обратиться, если нет прописки – ни постоянной, ни временной? К сожалению, только в платную, то есть туда, где пациент оплачивает услуги напрямую из собственного кармана и за них не платит его страховая (из поступающих от работающих граждан взносов, кстати).
Если нужна срочная медпомощь? Примут ли в поликлинике без прописки, если нужна срочная помощь врача? Да, и оказать должны не только экстренную, но и плановую помощь.

  • паспорт одного из законных представителей;
  • заявление на постановку на учет;
  • выписка, подтверждающая регистрацию ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования для ребенка;
  • СНИЛС несовершеннолетнего.

Кому доступна услуга?

Для того, чтобы прикрепить ребенка к определенному медицинскому учреждению его должен представлять родитель или опекуны, усыновители, попечители.

Оформить можно как лично, так и дистанционно. Для оформления через сайт или приложение госуслуг актуальны эти же правила. Также нужно придерживаться нижеприведенных нюансов:

  • Ребенок должен быть прикреплен к детской поликлинике до 18 лет.
  • У ребенка обязательно должна быть медицинская страховка (проживающим в столице нужен полис ОМС, который там же и был зарегистрирован).
  • Для прикрепления важно, чтобы медицинское учреждение было выбрано исходя из места, где проживает ребенок. Но в столице будет нужно предоставить документы, которые подтверждают, что ребенок был рожден в Москве.

Фонд ОМС столицы оповещает местных жителей о том, что они вправе сами выбрать подходящее медицинское учреждение. Это касается их самих и их детей. Однако прикрепить ребенка к определенной поликлинике можно не более 1 раза в год.

Возможные нюансы при смене поликлиники по ОМС

Несмотря на то, что фактически прикрепиться к лечебному учреждению можно в любом месте, существуют определенные нюансы, осложняющие получение необходимой помощи. Так, могут возникать проблемы при вызове врача на дом, если новое лечебное учреждение не обслуживает район фактического проживания гражданина. В этом случае к пациенту могут направить врача из другой поликлиники, к которой территориально относится адрес проживания больного.

Также некоторые лечебные организации группируются в объединения, состоящие из поликлиники и женской консультации. Если гражданин открепляется от одного учреждения, например, выходит из ведомства поликлиники, происходит автоматическое изменение его статуса и в другом учреждении. Так, женскую консультацию также нужно будет сменить.

Статья по теме: Образцы старого и нового полиса ОМС


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *