- Медицинское право

Оформление визы в Германию в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы в Германию в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильное заполнение анкеты — первый шаг на пути к одобрению разрешения на въезд. Наличие исправлений, помарок, недостоверной информации приводит к моментальному отказу и возврату пакета документов адресату.

Анкета на визу в Германию — где скачать образец

Все вопросы в анкете переведены на русский язык, при заполнении электронной формы можно выбрать один из предоставленных вариантов ответа.

Скачать образец опросника на немецкий шенген или долгосрочную визу можно на официальном сайте иностранного консульства.

Запросить образец с примером заполнения рекомендуется у экспертов аккредитованного визового центра. Специалисты не только предоставят документы, но и окажут правовую поддержку при заполнении, а также на дальнейших этапах подготовки.

Национальная виза D в Германию для россиян в 2022 году

В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.

В рамках национальной визы D гражданин может многократно въезжать и выезжать за пределы Германии, не боясь нарушения различных режимов, правил или требований. Для получения национальной визы D в визовом центре Германии в Москве, соискателю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Записаться и пройти собеседование в консульском отделе визового центра Германии в Москве;
  2. Заполнить анкету, требуемую для получения визы, указав в ней правдивую и корректную информацию о себе;
  3. Заверить у нотариуса копии гражданского и загранпаспорта или отдельных страниц, запрошенных в центре;
  4. Предоставить сотрудникам консульского отдела финансовые гарантии на срок своего пребывания в Германии, в числе которых могут быть банковские выписки или справки с места работы;
  5. Сделать 2 фотографии размером 35х45 мм, выполненные на белом фоне, без очков и головных уборов;
  6. Оформить страховой медицинский полис, который будет действовать на протяжении времени пребывания соискателя в стране;
  7. Подтвердить документально цель своей поездки, которой может быть поиск работы или обучение в одном из ВУЗов Германии;
  8. Пройти процедуру биометрии и сдать отпечатки пальцев, данные о которых будут храниться в базе на протяжении 5 лет.

Оформление национальной визы D в Германию в визовом центре в Москве, имеет целый ряд выгодных преимуществ для заявителей. Сотрудники этого центра являются настоящими профессионалами, которые помогут соискателю оформить визу, как в стандартном порядке, так и срочно. Стоимость их услуг, позволяющих избежать грубых ошибок и задержек по времени, всегда остается выгодной и привлекательной для каждого заявителя.

Визовые центры Германии в России

Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Если человек собирается въехать на территорию Шенгена в качестве туриста, ему нужно будет предоставить уполномоченным сотрудникам дипломатического представительства Германии следующий перечень бумаг:

  • заграничное удостоверение личности, срок действия которого соответствует установленным правилам;
  • две фотографии, выполненные в соответствии с установленными требованиями;
  • полис медицинского страхования, действующий в зоне Шенгена;
  • копия внутреннего удостоверения личности;
  • подтверждение наличия забронированного номера в гостинице, где человек собирается проживать во время поездки;
  • билеты, которыми подтверждаются даты, в диапазоне которых человек собирается находиться в Германии;
  • бумаги, доказывающие, что у человека есть достаточная сумма средств для того, чтобы оплачивать свое путешествие, а также желание вернуться на свою родину.
Читайте также:  Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства

В последнем пункте подразумеваются самые разные документы, включая справку с работы, на которой указывается сумма заработной платы, а также выписку с банковского счета.

Консульство или визовый центр

Подать документы на шенгенскую визу можно через консульство или визовый центр. Разница в том, что консульство это конечная точка, где проставляют визы в паспорт. Визовый центр — агентство-посредник, которое собирает документы и передает их в консульство.

Стоит отметить, что некоторые страны не выдают туристические визы через консульства, а работают только через визовые центры. Консульства, кроме шенгенских туристических виз, выдают другие типы виз для работы, учебы, бизнеса, решают эмиграционные вопросы. Консульства не рекомендуют обращаться к ним за туристической визой в пиковые туристические сезоны.

Получение визы через визовый центр будет стоить дороже, чем через консульство, из-за дополнительного сервисного сбора. Подача документов через визовый центр проще: перед приемом документы внимательно проверят, в случае неточностей подскажут, где исправить ошибки.

В визовом центре можно оформить страховку, забронировать авиабилеты или отель, сделать фотографии и ксерокопии. Лучше это сделать самостоятельно и заранее, так как цены на дополнительные услуги в визовых центрах выше рыночных в 2-3 раза.

Как проверить шенгенскую визу при получении

Забирать заграничные паспорта с шенгенской визой можно через 3 рабочих дня после сдачи документов (обычно документы поступают в визовый центр для выдачи через 2 дня). Визовые центры присылают платное напоминание по смс, когда документы готовы к выдаче.

Обязательно уточните время на сайте визового центра для получения документов. Время подачи и получения документов разное. Визовые центры предлагают забирать документы вне расписания только на платной основе.

Количество ошибок и опечаток в шенгенской визе очень низкое, но всегда есть «человеческий фактор». Поэтому обязательно самостоятельно проверьте визу, чтобы не возникло проблем на таможенном контроле и не пришлось лететь обратно на этом же рейсе.

Документы выдают в запечатанном конверте. Если конверт поврежден или на нем есть следы от жидкости, обратите внимание сотрудников и не подписывайте акт приема документов. Если с конвертом все в порядке, проверьте наличие на нем своей фамилии и имени. За прием документов нужно подписать акт приема, указав свою фамилию и номер телефона.

Где подать заявление на визу в России

Для того чтобы открыть немецкую визу, следует обращаться в посольство или консульство Германии в Российской Федерации.

Данная услуга доступна не только для граждан РФ, но и других государств СНГ: белорусов, казахов, украинцев, если они пребывают в России на законных основаниях.

Где можно подать заявление:

  • Посольство Германии в Москве – Ленинский проспект, 95а;
  • Генеральное консульство в г. Санкт-Петербург – ул. Фурштатская, 39;
  • Генеральное консульство в г. Екатеринбург – ул. Куйбышева, 44;
  • Генеральное консульство в г. Калининград – ул. Тельмана, 14;
  • Генеральное консульство в г. Новосибирск – пр. Красный, 28.

Кроме того, можно обратиться в визовый центр VFS Global, отделения которого доступны по адресам:

  • г. Казань – ул. Парижской Коммуны, д. 8;
  • г. Краснодар – ул. Академика Павлова, д. 64, литер А1;
  • г. Ростов-на-Дону – ул. Троллейбусная, д. 24 / 2в (БЦ «Содружество»);
  • г. Саратов – ул. Вавилова, д. 38 / 114 (БЦ «Ковчег»);
  • г. Самара – ул. Мичурина, д. 78 (БЦ «Миллениум»);
  • г. Нижний Новгород – ул. Щербакова, д. 15 (БЦ «Каскад»);
  • г. Москва – ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5.

Время работы центров и контакты ищите на сайте VFS Global.

Виза в Германию для ребенка

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.

Куда обращаться за оформлением визы

За оформлением немецкой визы нужно обращаться в Посольство Германии в России или консульства этого государства. Причем оформить визу в Германию могут не только россияне, но и граждане других стран СНГ, например, белорусы, украинцы, казахи (при условии подтверждения их пребывания на территории РФ на законных основаниях).

Читайте также:  Документы для обеспечения прав работников на охрану труда

Посольство Германии в Москве находится по адресу: Ленинский проспект, 95А.

Генеральные консульства расположены в следующих городах:

  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44;
  • Калининград: ул. Тельмана, 14;
  • Новосибирск: Красный проспект, 28;
  • Санкт-Петербург: ул. Фурштатская, 39.

Чтобы получить больше информации о днях и часах работы Посольства и Генеральных консульств Германии, рекомендуем перейти на .

Оформить визу в Германию можно не только через посольство или консульство, но также и через визовый центр VFS Global. Сервисно-визовые центры VFS Global можно найти в крупных городах России по таким адресам:

  • Казань, ул. Парижской Коммуны, 8;
  • Краснодар, ул. Академика Павлова, 64, литер А1;
  • Москва, ул. Шаболовка, 31, стр.5;
  • Нижний Новгород, ул. Щербакова, 15 (бизнес-);
  • Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в (бизнес-);
  • Саратов, ул. Вавилова, 38/114 (бизнес-);
  • Самара, ул. Мичурина, 78 (бизнес-).

Узнать подробнее о том, как работает визовый центр можно на .

Особенности заполнения электронной анкеты

Онлайн-анкета на немецкую визу заполняется на сайте дипломатического представительства Германии в вашей родной стране. Россияне могут заполнить онлайн-анкету . В целом правила заполнения бумажной и электронной анкеты мало чем отличаются, но некоторые нюансы всё же есть:

  1. В правом верхнем углу страницы из предложенных вариантов нужно выбрать язык. Если вы выбираете русский, то имеются в виду только вопросы – ответы необходимо писать исключительно латинскими буквами. В итоговом распечатанном варианте вопросы в анкете будут сначала на немецком, а затем через слеш на русском языке (Name/имя).
  2. Немецкие умляуты: «ä», «ü», «ö» стоит заменить на «ae», «ue», «oe».
  3. Допустимо использовать знаки . + – , ’ @.
  4. Пишите даты в порядке гггг-мм-цц.
  5. Страна рождения выбирается из предложенного списка. В онлайн-анкете название USSR в списке отсутствует, поэтому нужно указать страну, в которой находится место рождения в настоящее время (например, Киев – Украина, Астана – Казахстан).
  6. Город рождения нужно писать транслитерацией, а не переводить (пример: неправильно – MOSCOW, правильно – MOSKVA).
  7. Номер мобильного телефона стоит указывать без каких-либо знаков.
  8. На заполнение анкеты отводится 30 минут, поэтому постарайтесь не затягивать, иначе сервер может обновиться и уже заполненная информация исчезнет.
  9. Сохраняйте внесенные данные на каждом этапе заполнения анкеты с целью предотвращения потери данных в случае сбоя в работе сервера.
  10. В конце заполнения анкету нужно сохранить – для этого нажмите «Сохранить заявление в памяти», а затем распечатайте.

Глава 4. Сроки поездки

Раздел «Сроки поездки»

  • «Основная/-ые цель/-и поездки» — выберите из спсика соответствующий вариант:

— Аэропортный транзит – в случае необходимости оформления транзитной визы при пересадке в аэропорту. Подробно здесь
— Деловая поездка– по письменному приглашению германской компании.
— Иные – цель, не отображенная в вышеуказанных пунктах. Например, «to visit a conference» (посещение конференции). Это и не совсем туризм, и не совсем бизнес. При выборе этого пункта необходмо вручную ввести пояснение.
— Культура – по приглашению иностранной организации для участия в культурном мероприятии ( больше для артистов, музыкантов и пр.). Посещение данного культурного мероприятия – это туризм. Не путайте.
— Лечение – по приглашению от иностранного лечебного заведения.
— Официальный визит – по приглашению официальной иностранной организации. Не путать с деловой. Данная категория относится больше к области дипломатии.
— Посещение семьи или друзей – по письменному приглашению родственника / друга.
— Спорт – по приглашению иностранной спортивной организации / участие в спортивном мероприятии. Посещение данного спортивного мероприятия – это туризм. Не путайте.
— Транзит – оформляется в случае транзита. Подробно о транзите здесь
— Туристический сектор – она же «туризм», едем смотреть достопримечательности.
— Учеба – по приглашению иностранного учебного заведения.

  • «Страна первого въезда» указываем страну «шенгена», границу которой официально пересекаем первой. Разумеется, если Вы летите прямым рейсом (например, Москва-Мюнхен), то в данном поле следует выбрать «Германия». Если Вы летите в Мюнхен с пересадкой в Таллинне (Эстония), то страной первого въезда будет «Эстония». Если Вы путешествуете на авто, то указываем первую страну пересечения Шенгенской зоны: например, «Польша» (при поездке через Беларусь).
  • «Главные пункты назначения» — из списка стран Шенгенского соглашения нужно выбрать те страны, которые Вы собираетесь посетить. Конечно, указывать нужно страны, которые Вы планируете посетить в предстоящей поездке, а не вообще когда-нибудь потом по оформленной визе.
  • «Количество запрашиваемых въездов» — Вы имеете право запросить многократную визу. Выбор многократной визы в анкете («потому что хочу») не гарантирует выдачу этой визы, равно как и визы в целом. При подходе к визе с позиции «хочу и всё тут» будьте готовы к возможному результату из разряда «в другой раз». Однако, окончательное решение принимает визовый офицер консульства. Как правило, при запросе туристической визы шансов получить длительную туристическую визу немного. Консульство, как правило, не видит оснований для выдачи более длительной визы, чем на даты запланированной поездки. В консульстве опасаются, что их визу будут использовать для поездок в другие страны «шенгена», кроме их страны, а равно деньги Вы будете тратить в другой стране. Тем не менее, стоит отметить позитивную тенденцию со стороны консульства Германии. При наличии ранее (за последние 3 года) у заявителя германских «шенгенов», время от времени, Консульство одобряет многократные визы (от 6 месяцев до 5 лет), даже в случае запроса однократной визы. Обращаем внимание, это не правило, это, скорее, добрая воля визового офицера в каждом конкретном случае. Если Вашему другу «дали длинную визу», то абсолютно не факт, что и Вам ее «дадут». Поэтому не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если что. Заранее нацельте себя на получение визы в рамках запланированной поездки. Что в итоге одобрит Консульство, тому и быть.
  • «Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону» — укажите дату въезда в формате дд.мм.гггг.
  • «Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны» — при запросе однократной визы указываем дату выезда по билету, а при запросе многократной визы указываем строго дату желаемого окончания действия визы (минус 1 день).
Читайте также:  Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса

Например, мы просим многократную визу на 5 лет с 3 июля 2022 года. Таким образом, дата въезда: «03.07.2022», дата выезда: «02.07.2024»

  • «Продолжительность предполагаемого пребывания» — укажите количество дней нахождения на территории стран Шенгена (включая день въезда и выезда, разумеется). Если Вы запрашиваете однократную визу на точные даты поездки — укажите точное количество дней пребывания. Если запрашиваем визу на 3 месяца – пишем либо «30», либо «45». Если запрашиваем визу на 6 месяцев, 1 год или больше – указываем строго «90».

В случае, если при подаче документов запрашивается многократная виза, а Ваш страховой полис не покрывает весь срок запрашиваемой визы, к документам необходимо прикладывать Заявление к медицинскому страхованию на период поездки. Скачать форму

  • «Были ли Вам выданы шенгенские визы за последние 3 года» — если к Вам применимо, поставьте в галочку в «Да». Необходимо будет указать последнюю выданную Вам визу. «В зачет» идут визы, выданные ровно за последние 3 года. Например, сейчас на дворе 5 июня 2022 года. Таким образом, «в зачет» пойдут шенгенские визы, выданные с 5 июня 2022 года, не ранее. Более ранние визы не будут учтены.

Список документов для оформления гостевой визы

Начать оформление визы для поездки в Германию следует с получения заграничного паспорта. Если он у вас уже есть, проверьте его срок действия. Если срок действия паспорта истекает ранее чем через полгода — необходимо будет сделать новый.

Для гостевой визы Германии потребуется следующий пакет документов:

  1. Действующий заграничный паспорт и его копия.

  2. Специальное биометрическое фото размером 3,5 х 4,5 сантиметров, две штуки.

  3. Копия гражданского российского паспорта.

  4. Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 000 евро.

  5. Заполненная на русском языке анкета (она заполняется в электронном формате и переводится автоматически).

  6. Чеки об оплате консульского и сервисного сборов.

  7. Официальное или неофициальное приглашение от родственника, друга или знакомого из Германии.

  8. Поручительство Verpflichtungserklärung – его оформляет на территории Германии отправитель приглашения.

  9. Документы, подтверждающие родственные или дружественные связи с приглашающим.

  10. Гарантии возвращения в страну постоянного пребывания. Это может быть обратный билет, оплаченная бронь отеля с фиксированными датами, сертификат собственности на недвижимость в России или свидетельство о браке.

  11. Бланк записи о подаче документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *