- Компенсации

Нотариальный договор наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальный договор наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наследственный договор отличается двойственной природой. Так, он сочетает в себе признаки завещательного распоряжения и договорного обязательства. Кроме того, он имеет специфические черты, связанные с порядком его заключения, расторжения и оспаривания.

Суть договорной формы наследования

Суть договора: наследодатель и потенциальные наследники (один или несколько) могут при жизни сторон заключить соглашение о порядке перехода имущества наследодателя после его смерти к указанным лицам, в том числе не являющимся участниками соглашения. Оно может быть безвозмездным или предусматривать выполнение наследниками определенных условий имущественного или неимущественного характера.

Наследственный договор — это двусторонняя или многосторонняя сделка. Со стороны наследодателя могут выступать супруги в отношении совместно нажитого и личного имущества каждого. Также и с другой стороны в нем могут участвовать несколько наследников. Кроме того, может быть заключено несколько соглашений в отношении разных объектов собственности. Например, один договор наследования квартиры, другой — в отношении предприятия.

Важные правовые моменты при составлении договора

Важным нюансом выступает рекомендованное проведение видеофиксации этой процедуры нотариусом. По ст. 1140.1 ГК РФ это вменяется ему в обязанность, но участники могут высказать недовольство и нотариус не вправе настаивать. Такое нововведение скорее всего связано с усилением контроля, т. к. инициатива по наследственным договорам в России совсем новая и непривычная как для населения, так и для нотариуса.

Особенности такого завещания:

  1. Завещать имущество можно кому угодно (в т. ч. если составить совместное завещание).
  2. Можно составить несколько контрактов с различными людьми, но при фигурировании одного и того же имущества в разных договорах учитывается при фактическом распределении первый экземпляр.
  3. В тексте разрешено указать исполнителя с разрешения последнего. Его согласие в том, что он принимает на себя эти полномочия, удостоверяется личной подписью. Причем далее он сможет снять с себя такие полномочия или его персону опротестуют заинтересованные лица.
  4. Образец договорного завещания обязаны подписывать обе стороны.
  5. Наследовать по договору могут все лица, кроме недостойных преемников при их признании таковыми после смерти наследодателя по иску прочих претендентов на наследство.

Актуальным является вопрос о предусмотренных по договору обязательствах наследника, о том, каковы они по закону. Ими выступают имущественные и неимущественные обязанности. Действительно, материальную поддержку при жизни или покупку чего-либо (даже оснащение квартиры мебелью) можно отнести к имущественным обязанностям.

Под неимущественным выступает, например, периодический досуг или совместное проживание с наследодателем. Такие формулировки являются вполне правомочными и не противоречат букве закона. На самом деле в указанной ранее статье отсутствуют какие-либо ограничения по этой теме. Главное — соблюдать рамки законности при выдвижении требований.

Что еще включить в договор?

Наследственный договор может:

1) содержать условие о душеприказчике (исполнителе воли наследодателя, который не обязательно должен сам являться наследником, ст. 1134 ГК РФ) и

2) возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера. В частности, в наследственном договоре может быть предусмотрена обязанность одного или нескольких наследников исполнить:

  • завещательные отказы (например, передача отказополучателю имущества в собственность или на ином вещном праве, выполнение для него работ или оказание определенных услуг, ст. 1137 ГК РФ);
  • завещательные возложения (обязанности по осуществлению определенных действий в общеполезных целях или с иной не противоправной целью, ст. 1139 ГК РФ).

Нужно понимать, что оспаривание наследственного договора лицом, которое не является его стороной, допускается только после открытия наследства. Ведь до этого момента кредиторы не лишены возможности в самостоятельном порядке взыскать задолженность с наследодателя и обратить взыскание на все принадлежащее ему имущество независимо от того, что оно включено в наследственный договор.

Читайте также:  Садоводам разрешили превратиться в горожан

Кредиторы наследодателя во всяком случае должны оперативно защищать свои права и законные интересы, поскольку после смерти должника ситуация для них может принципиально измениться. Так, в п. 1 ст. 1175 ГК РФ предусмотрено, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Между тем для наследника полученный, к примеру, в порядке наследования жилой дом или квартира могут оказаться единственным пригодным для проживания жилым помещением, в отношении которого действует исполнительский иммунитет, указанный в п. 1 ст. 446 ГПК РФ. Поскольку закон не допускает обращение взыскания на такое имущество независимо от оснований приобретения права собственности на него (в результате покупки по договору купли-продажи или в порядке наследования как в рассматриваемой ситуации), наследник сможет его сохранить за собой, а кредитор будет вынужден остаться ни с чем (см., например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.12.2019 № Ф03-5118/2019).

Это двусторонняя или многосторонняя открытая сделка, то есть об ее условиях стороны договариваются заранее и только после этого заключают договор. В тексте документа прописывается, что и кому перейдет после смерти наследодателя. А наследник должен понимать, что именно ему придется делать, чтобы в будущем получить указанное имущество. Например, заботиться о пожилом человеке, его домашних животных, регулярно покупать продукты и медикаменты.

При заключении договора наследования нужно учитывать, что его условия не могут противоречить законодательству России – как сам текст документа, так и выдвигаемые к наследникам требования. Также он не может ущемлять права и интересы других людей. К примеру, нельзя заставлять сына жениться, чтобы тот смог вступить в наследство – такой договор будет признан недействительным, т. к. он ограничивает законные права гражданина. В данной ситуации имущество будет распределено согласно наследственной очередности.

В связи со многими правовыми нюансами наследственный договор должен быть составлен юристом или нотариусом. В таком случае меньше риск, что передачу наследства оспорят в суде (например, наследники по закону, которые не согласны с решением родственника).

Так как договор наследования – новое понятие в российском законодательстве, стороны сделки могут столкнуться со спорными ситуациями:

  • Приступить к исполнению условий договора придется сразу же после его заключения и выполнять его до момента кончины наследодателя.
  • Пожилой человек может оформить сразу несколько наследственных договоров. В таком случае после его смерти будут исполнены условия только одного – самого раннего документа.
  • Если получатель не дожил до времени передачи наследства, это право не переходит по умолчанию к его наследникам. И даже в том случае, если он много лет исправно выполнял свои обязательства в надежде получить жилплощадь. Чтобы предусмотреть данный риск, нужно прописать в наследственном договоре, что будет в случае смерти получателя.
  • Наследодатель вправе отменить документ в одностороннем порядке в любое время. А вот у наследника такого права нет: для отказа от своих обязательств ему придется договориться с собственником имущества или действовать через суд.
  • Расторгнуть или изменить договор наследования разрешается только при жизни обеих сторон. Для этого им нужно обговорить новые условия сделки или ее аннулирования, а затем подписать соответствующее соглашение.
  • Еще одна важная особенность наследственного договора – наличие этого документа не отменяет право наследодателя распоряжаться своей собственностью. Например, он может продать или подарить квартиру, потратить все имеющиеся сбережения. Тогда наследник ничего не получит, несмотря на выполнение своих обязанностей.
  • Наследственный договор может быть заключен между супругами, но он теряет силу в случае развода. Если же ранее они оформили совместное завещание, последующее составление договора его отменяет.

Договор наследования открывает перед наследодателем более широкие возможности по сравнению с привычным завещанием или наследованием по закону. В этом случае он может диктовать определенные условия тем людям, которые хотят владеть его имуществом в будущем.

Чем отличается завещание от наследственного договора:

  • При составлении завещания наследники могут не знать о существовании документа, и наследодатель не обязан им ничего сообщать. В случае наследственного договора вторая сторона должна официально согласиться на выдвигаемые требования, только после этого документ обретет законную силу.
  • Завещание не может включать в себя выполнение определенных условий. Указанные в нем наследники все равно получат имущество, за исключением случаев признания их недостойными (например, они совершали противозаконные действия в отношении умершего).
  • Если указанный в завещании человек умирает раньше наследодателя, право на наследство переходит уже к его наследникам: это называется наследственной трансмиссией. При оформлении договора такое условие тоже можно предусмотреть, но по умолчанию оно действовать не будет.
  • В некоторых ситуациях, оговоренных в законе, завещание может быть заверено уполномоченными на то лицами (например, главным врачом в больнице), если вызвать нотариуса проблематично или человек умирает. А вот наследственный договор удостоверяется исключительно нотариусом – здесь исключений нет.
  • Внести изменения в завещание можно в любой момент, не оговаривая это с наследниками. Договор наследования изменяется только по обоюдному согласию, что фиксируется дополнительным соглашением.
  • Если составлено несколько завещаний, актуальным будет считаться последнее из них – в отличие от договора наследования, при котором действительным признается самый ранний документ из всех.
Читайте также:  Заявление об ознакомлении с исполнительным производством

Отличие наследственного договора от завещания

Хотя задача у этих документов одинаковая — распорядиться имуществом на случай смерти, есть ряд отличий наследственного договора от завещания:

  1. Наследственный договор составляется несколькими лицами. С одной стороны выступает наследодатель, с другой — наследники. Любая из сторон может попросту отказаться подписывать договор, если не согласна с его условиями. Завещание же оформляется одним лицом. Достаточно воли только наследодателя по поводу распределения имущества в будущем.
  2. По договору права и обязанности наступают с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. По завещанию же наследство сначала нужно принять у нотариуса или фактически.
  3. Договор заключается только в нотариальной форме, а завещание в чрезвычайных ситуациях можно изложить в простой письменной форме по правилам ст. 1129 ГК.

Плюсы и минусы наследственного договора

Можно выделить следующие преимущества и недостатки наследственного договора по ГК:

Плюсы

Минусы

Возможность договориться с наследниками заранее и избежать внутрисемейных конфликтов, которые могут возникнуть при завещании или наследовании по закону

Сделка двусторонняя, поэтому требуется согласие второй стороны на изложенные в тексте условия. Воли одного наследодателя недостаточно

Переход прав осуществляется сразу после смерти наследодателя. Получать свидетельство о праве на наследство не нужно, что экономит время

Технические вопросы составления наследственного договора еще не урегулированы, поскольку инструмент новый для российского права. Могут возникнуть сложности с регистрацией прав на недвижимость в Росреестре

В составлении условий могут участвовать супруги. Есть возможность распорядиться имуществом на случай одновременной смерти

Судебная практика по данному инструменту еще не сформирована, поэтому в законодательстве можно встретить неоднозначные пробелы

Порядок изменения и расторжения сделки

Изменить или расторгнуть договор можно двумя путями:

  • по соглашению сторон также в форме письменного документа, удостоверенного нотариусом;
  • решению суда по причине существенного изменения обстоятельств (например, если появились наследники, претендующие на обязательную долю).

Если же одна из сторон желает аннулировать договор, сделать это можно путем письменного уведомления других сторон об отказе от сделки:

  • Наследодатель оформляет отказ у нотариуса, который в течение 3 рабочих дней рассылает его всем остальным сторонам сделки. В этом случае договор прекратится. Если наследники уже успели совершить какие-либо действия, предусмотренные соглашением, наследодатель возмещает им понесенные убытки.
  • Наследник также вправе отказаться от договора путем одностороннего отказа. Порядок такого отказа прописывается в наследственном договоре. Несмотря на отказ одного из наследников, остальные условия договора продолжают действовать.

В чем суть наследственного договора

Понятие «наследственный договор» является новым правовым институтом в рамках гражданского законодательства России, который вступил в силу с 1 июня 2019 года и получил свое закрепление в статье 1140.1 ГК РФ . Его можно охарактеризовать, как соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое заключается еще при жизни наследодателя в целях установления взаимных имущественных и неимущественных обязательств.

Сущность данного договора заключается в том, что владелец имущества и наследники договариваются, кому какое имущество перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. В договоре можно распределить таке обязанности наследников, как имущественные, т.е. все, что связано с деньгами или активами, так и неимущественные. Но при этом нельзя установить обязанности, которые ограничивают правоспособность наследника. Однако, в связи с тем, что положения о наследственном договоре появились сравнительно недавно, необходимо акцентировать особое внимание на существование ряда проблем, выраженных в наличии пробелов и неточностей в правовом регулировании.

Читайте также:  Сколько можно находиться в Москве без прописки в 2022 — 2023 году?

Права и обязанности сторон по наследственному договору

Права и обязанности, которыми наделяются участники наследственного контракта, неотчуждаемы и не передаются третьим лицам.

Договор наследования квартиры или другого имущественного объекта полностью определяет порядок перехода собственности. Наследодатель обладает следующими правами:

  • заключение сделки с любым субъектом;
  • заключение нескольких соглашений о наследовании;
  • включение в договор имущественных и нематериальных условий, не противоречащих закону;
  • включение в контракт условия о душеприказчике и возложения на него обязанности совершить не противоречащие закону действия, такие как опека над внуками после смерти завещателя;
  • совершение сторонних сделок с обещанной по контракту собственностью;
  • отказ от договора в одностороннем порядке.

К обязанностям завещателя относится лишь уведомление другой стороны соглашения в случае разрыва и необходимость возмещения убытков. Но приемник будет правым, если откажется выполнять нарушающие закон условия.

При том, что получатель наследства обязан исправно выполнять условия соглашения, список его прав значительно короче:

  • оспаривание договора при жизни наследодателя;
  • получение компенсации убытков в случае разрыва соглашения.

Некоторые права и обязанности могут возникнуть с момента открытия наследства. Это бывает связано наличием неизвестных на момент заключения контракта обстоятельств, которые должны будут наступить, но могут и не состояться. Так, нельзя заранее предугадать, получит ли приобретатель наследства к указанному сроку образование, как того требуют обязательства.

Изменение (расторжение) документа

С расторжением составленного соглашения должны согласиться все стороны. Допускается и подача иска в суд. Так происходит в ситуации, когда одна сторона не дает согласия на расторжение (изменение) договора. Истцу придется доказывать судьям, что возникшие обстоятельства действительно являются существенными.

Законом определены условия такого расторжения:

  • Участвующие в договоре стороны живы;
  • Изменение обстоятельств является существенным.

А вот наследодателю расторгнуть ранее подписанный договор будет намного проще. По закону ему разрешается сделать это и в одностороннем порядке. Для этого ему придется:

  • Составить уведомление, в котором содержится информация об отказе;
  • Заверить данный документ нотариально;
  • Направить уведомление каждому из участников соглашения.

Наследодатель может в любой момент продать имущество

Даже если есть наследственный договор, это не дает наследнику права пользоваться или распоряжаться имуществом. Пока жив наследодатель, имущество принадлежит ему.

В любое время после оформления наследственного договора это имущество можно продать, подарить, отдать в залог — сделать с ним что угодно. У наследодателя нет никаких ограничений. Он может продать вообще все, что у него есть, и наследства не будет. Договор не налагает на собственника квартиры и вклада вообще никаких обязанностей при жизни. Даже если наследник годами платил деньги и выгуливал собак в надежде получить квартиру, может выясниться, что квартиры-то уже и нет.

Изменить это условие невозможно. Даже если написать в договоре, что квартира будет в залоге у будущего наследника или что ее запрещено продавать, а деньги нельзя снимать со вклада, это не сработает. В таком случае для наследника выгоднее договор ренты — когда имущество переходит в собственность до смерти. Но это совершенно другая сделка.

Что будет с имуществом после смерти

Погибает наследодатель. В таком случае, получается наследниками имущество, полагающееся по договорным условиям. До того момента, как умрет собственник, отнять у него имущество или средства, основываясь только на наследственный документ, нельзя. Но обязательства выполняются после заверения у нотариуса. Если документ имеет указания того, что наследнику нужно уплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно с даты подписания сделки, расходы будут происходить сейчас, но недвижимость или прочие ценности будут получены сейчас.

Гибель наследника. Требование исполнения документа наследования выполняется только пережившим лицом. Если наследник погибает до наследодателя, а наследство не было получено, права на имущество к прямым наследникам по закону автоматически не перейдут. К примеру, если племянница помогала финансово тете, рассчитывая на ее дом, но умерла раньше, дети этой племянницы не унаследуют квартиру. Но могут ее попросить, надеясь на доброту тети.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *