- Компенсации

Отмена пени по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена пени по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неправомерность расчета можно установить и в тех случаях, когда в квартире нет временно или постоянно зарегистрированных лиц. Если установлены необходимые приборы учета, основные начисления осуществляются за фактически потребленные энергоресурсы.

Если никто не зарегистрирован

Исключением являются случаи, когда оплата осуществляется в зависимости от метража. При отсутствии приборов учета начисления производятся исходя из федеральных нормативов по каждому виду услуг. Они также определяются количеством зарегистрированных лиц.

Если управляющая компания использует для начисления устаревшие сведения о ранее зарегистрированных, необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или судебный орган. Важно сделать это как можно быстрее, так как платежи из месяца в месяц могут начисляться по такой же схеме.

Имеет ли право УК штрафовать жильцов

УК не имеет никаких прав назначать штраф. Согласно законодательству РФ штраф — это наказание, которое предусматривается административной и уголовной ответственностью. Назначать штраф, как и любое другое наказание, вправе только компетентные органы государства.

Управляющая компания может назначить пени неплательщику квартплаты, однако, пени рассматриваются как вид неустойки и штрафом не являются.

Как проверить квитанцию ЖКХ на правильность

Для того чтобы проверить квитанцию самым простым способом, нам понадобится жилец квартиры и его внимательность. Документ нужно проверять на наличие:

  • Услуг, которые не предоставляются, например, отопление в летний сезон.
  • Новые графы.
  • Соответствие фактической площади жилья с указанной в квитанции.
  • Соответствие количества проживающих людей.

Жилец имеет право обратиться в управляющую вашим домом компанию, если у него возникнут какие-то сомнения в расчётах. УК обязана предоставить всю необходимую информацию и данные по расчётам.

Куда жаловаться на неправильное начисление квартплаты?

В последнее время количество управляющих организаций многоквартирными домами в нашей стране выросло в несколько раз. Несмотря на все усилия государства, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, а случаи с неправильным начислением квартплаты наверняка знакомы каждому.

В этой статье мы рассмотрим порядок действий при обнаружении ошибки в расчетах, а также определим возможные меры ответственности за неправильное начисление платы за коммунальные услуги.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ошибки в квитанциях по коммунальным услугам неизбежны, однако существуют способы в значительной степени снизить их количество. Для этого рекомендуется:

  • ставить счетчики — фактические показатели приборов учета не только облегчают процедуру расчета, но и значительно экономят средства, что особенно актуально при низком потреблении коммунальных услуг;
  • при самостоятельном снятии показателей с приборов учета рекомендуется проявлять внимательность, а также по возможности сравнивать расходы с предыдущими месяцами;
  • при отсутствии счетчиков необходимо своевременно подавать уведомления об изменениях в количестве проживающих в квартире лиц;
  • тщательно изучать квитанции — знание принципов расчета и тарифов позволяет избежать незаконного начисления и технических ошибок.

При обнаружении ошибок необходимо сразу выяснять причины их возникновения у управляющей компании. Если обнаруживается нарушение прав потребителя — обращаются в соответствующие учреждения для их защиты.

Читайте также:  Открыть ордер ГАТИ на производство земляных работ

Активная позиция граждан и борьба за качественное предоставление коммунальных услуг позволит избежать ошибок с расчетами в будущем. Также по возможности рекомендуется привлекать внимание других потребителей — коллективная жалоба рассматривается быстрее и с большей результативностью.

Куда обращаться, если неправильно начисляют квартплату?

Законодательство устанавливает безусловную обязанность каждого собственника или нанимателя жилых помещений своевременно и в полном объеме оплачивать предоставленные коммунальные услуги. От управляющей компании или предприятия ЖКХ требуется оказать услуги надлежащего качества и правильно рассчитать сумму платежей.

Как правило, квартплата рассчитывается управляющей компанией, или данные функции передаются в расчетный центр, обслуживающий несколько домов. Типичным случаем выявления ошибки в квитанции является несоразмерно большая сумма ежемесячного платежа, явно отличающегося от предыдущих месяцев. Рассмотрим подробнее, куда обращаться, если счет за квартиру явно завышен и гражданин не согласен с квитанцией ЖКХ.

Судебное разбирательство может отнять у вас много сил, времени и денег. Так что вам стоит очень хорошо к нему приготовиться и на суд явиться уже с доказательствами и определенной тактикой защиты. Подготовить её достаточно трудно, так что мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам выиграть дело:

  • Наймите себе юриста. Опытный адвокат позволит вам лучше подготовиться к суду, поможет собрать доказательства, составит план действий и представит ваши интересы в суде;
  • Собирайте все документы. Платежки, официальные письма, копии претензий и жалоб, результаты проверок и экспертиз, квитанции – все это поможет вам доказать, что ваша позиция верна;
  • Обращайтесь за помощью к специалистам. Мнение независимых экспертов, следящих за состоянием счетчиков, помощь адвокатов и мастеров при подсчете точной квартплаты – все это сыграет большую роль при рассмотрении дела;
  • Привлекайте на свою сторону как можно больше жильцов. Чем больше свидетелей выступит на вашей стороне, тем лучше;
  • Подавайте коллективные жалобы и иски. Они рассматриваются дольше, но при этом намного тщательнее, и шанс выигрыша у них выше.

Как действовать при обнаружении ошибки

Итак, как ранее уже было отмечено, внесение коммунальных платежей, направленных на оплату услуг, которые предоставляются управляющей компанией или ТСЖ, должны осуществляться в установленный договором период.

В свою очередь на управляющую компанию возложена обязанность по оказанию качественных услуг, а также она должна верно производить расчет тарифов, указанных в платежных квитанциях, передаваемых собственникам жилых помещений.

У собственников в соответствии с анализом практики возникают претензии, когда в квитанции указаны тарифы, которые больше установленных Правительством РФ, или когда стоимость за услуги указана намного больше, чем в предыдущих месяцах.

Когда собственнику пришла платежная бумага, явно содержащая ошибки, то следует обратиться в обслуживающую организацию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Судебные споры со службами ЖКХ

Если требования потребителя услуг не были удовлетворены УК, то потребитель может, после подачи жалоб в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, обратиться за разрешением спорного вопроса в суд общей юрисдикции.

Подать иск в суд можно и сразу, без обращения в надзорные органы.

В суде вы сможете обжаловать любые действия обслуживающих компаний ЖКХ, но доказательство в этом случае ложится на истца. Владельцам жилья или арендаторам нужно будет сослаться на нормы закона, которые были нарушены, и предоставить обоснованный расчет суммы коммунальных платежей, которые были удержаны.

Исковое заявление надо отправить по месту нахождения ответчика. В иске вы должны обязательно:

  • указать данные сторон (истца и ответчика);
  • описание суть нарушения со ссылкой на нормы законодательства;
  • изложить требования о проведении перерасчета, выплате штрафа и компенсации морального вреда.

Если управляющая компания не позволяет вам ознакомиться с расчетами на ту или иную услугу, то в суде можно ходатайствовать об их принудительном предоставлении.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • документы, которые подтверждают право владения или собственности на жилое помещение;
  • квитанции о начислении и оплате коммунальных услуг;
  • копию заявления в УК или надзорные органы;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
Читайте также:  Повышающий коэффициент ОСАГО после дорожной аварии

Все документы нужно подать в двух комплектах, второй из которых потом будет направлен поставщику коммунальных услуг. О начале рассмотрения иска истец и ответчик оповещаются судом, после чего дело рассматривается в течение нескольких месяцев.

Что делать если неправильно начисляют квартплату?

Согласно общим положениям жилищного законодательства, собственники жилых помещений обязаны производить своевременную и полную оплату коммунальных услуг жкх — водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, капитальный ремонт и так далее. Общий срок оплаты – не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. Другие сроки могут быть установлены договором с управляющей компанией, при ее отсутствии — решением общего собрания ТСЖ или ЖСК.

Тарифы применяются либо фиксированные (одноставочные) либо дифференцированные (в зависимости от времени суток). Базовые нормативы определяются правительством РФ и могут корректироваться в зависимости от региона — дороже всего отопление обходится жителям Дальнего Востока. Окончательные суммы к оплате считаются посредством компьютерных систем, поэтому ошибки бывают довольно редко, но бывают.

Причины неправильного начисления квартплаты:

  • Неправильное указание либо применение тарифов (ошибки при вводе данных в систему расчета жку);
  • Включение в «жировку» несуществующих услуг (например, взимание платы за уборку подъездов, которые все жильцы дома убирают своими силами).

Если вы обнаружили, что вам неправильно начисляют квартплату, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением и потребовать произвести перерасчет.

Непосредственно перед тем, как обращаться рекомендуем:

  • Уточнить тарифы, действующие на момент расчета;
  • Уточнить данные показаний счетчиков за тот период, который учитывался при начислении коммунальных платежей.

Что делать, если неправильно начисляют квартплату?

Согласно действующему законодательству, управляющая компания ответственна за правильность начисленных платежей даже в том случае, если эта функция передана расчетному центру. Именно управляющая компания обладает всей полнотой информации о предоставленных услугах и действующих тарифах.

Если собственнику или нанимателю жилья была начислена неправильная квартплата, необходимо следующее:

  1. Проверить установленный правительством тариф за потребление газа, воды, света и отопления на дату выпуска квитанции;
  2. Измерить показания счетчиков, чтобы устранить возможную ошибку в расчетах;
  3. Позвонить в управляющую компанию или расчетный центр для устранения ошибки;
  4. Если получен отказ в перерасчете — подать официальное заявление или жалобу в уполномоченные органы.

Положена ли компенсация?

Закон допускает такую возможность и сохраняет за гражданином право требовать компенсацию. Предельный ее размер – половина от переплаченных денег. Однако, на практике все гораздо сложнее. Доказать в суде факт материального или морального вреда, причиненного заявителю УК, будет не просто. Как правило, компенсационные иски в большинстве случаев, суд отклоняет – в отличие от тех, которые требуют штрафных санкций.

Каждому гражданину, оплачивающему коммунальные услуги, полезно знать, что в случае некачественного их предоставления или завышения тарифных показателей, необходимо отстаивать свои интересы. Причем лучше делать это незамедлительно. Если обращение в УК не помогло, следует жаловаться выше. Когда договориться мирно не получается – крайняя мера – обращение в суд. Как показывает практика ведения подобных дел, в большинстве случаев правосудие становится на сторону потребителя.

Что делать если неправильно начисляют квартплату?

Согласно общим положениям жилищного законодательства, собственники жилых помещений обязаны производить своевременную и полную оплату коммунальных услуг жкх — водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, капитальный ремонт и так далее. Общий срок оплаты – не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. Другие сроки могут быть установлены договором с управляющей компанией, при ее отсутствии — решением общего собрания ТСЖ или ЖСК.

Тарифы применяются либо фиксированные (одноставочные) либо дифференцированные (в зависимости от времени суток). Базовые нормативы определяются правительством РФ и могут корректироваться в зависимости от региона — дороже всего отопление обходится жителям Дальнего Востока. Окончательные суммы к оплате считаются посредством компьютерных систем, поэтому ошибки бывают довольно редко, но бывают.

Читайте также:  Как правильно вести себя с коллекторами

Причины неправильного начисления квартплаты:

  • Неправильное указание либо применение тарифов (ошибки при вводе данных в систему расчета жку);
  • Включение в «жировку» несуществующих услуг (например, взимание платы за уборку подъездов, которые все жильцы дома убирают своими силами).

Если вы обнаружили, что вам неправильно начисляют квартплату, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением и потребовать произвести перерасчет.

Непосредственно перед тем, как обращаться рекомендуем:

  • Уточнить тарифы, действующие на момент расчета;
  • Уточнить данные показаний счетчиков за тот период, который учитывался при начислении коммунальных платежей.

Куда жаловаться, если неправильно начисляют квартплату?

Можно в компанию позвонить по телефонам, которые указаны в листочке по квартплате, но более эффективно будет обратиться лично в управляющую компанию. Если проблема так и не решится, то нужно тогда обратиться в жилищную инспекцию.

Если и жилищная инспекция вам не помогла, тогда остается обратиться в прокуратуру, но такой процесс долгий. Лучше конечно все урегулировать на уровне вашей управляющей компании.

Прежде всего необходимо обратится в письменном виде в управляющую компанию. Они обязаны дать ответ в течении 3 дней дать вам обоснование почему вы платите такую сумму. Если ответа не было или он вас не устраивает, обращаетесь в Государственный жилищный надзор. Если и это не помогает обращаетесь в прокуратуру. Если вы точно уверенны в своей правоте можете идти в суд и требовать компенсацию. Сначала нужно разобраться с этим вопросом в вашей управляющей компании или ТСЖ.

Куда обращаться, если неправильно начисляют квартплату?

Законодательством, действующим на территории Российской Федерации, определяются права и обязанности собственников городских квартир и владельцев муниципальных объектов недвижимости.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, жильцы должны не только содержать свои помещения в должном состоянии, но и регулярно оплачивать коммунальные услуги.

  • При расчёте предоставленных российским гражданам услуг местные органы самоуправления должны использовать тарифы, которые регламентируются соответствующими нормативно-правовыми актами.
  • После проведения необходимых исчислений управляющая компания отправляет каждому собственнику квартиры квитанцию.
  • На оплату коммунальных услуг российским законодательством устанавливается определённый срок.

Куда жаловаться если неправильно начисляют квартплату?

Также по последней ссылке на странице Минстроя вы найдете адреса и телефоны для обращений по направлениям 1 Борьба с коррупцией 2 Вопросы по оказанию Госуслуг 3 Телефоны департаментов 4 Запись на личный прием. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Если вы считаете, что вам неверно была начислена квартирная плата, то для начала вам следует обратиться в ФУК в бухгалтерию, где вам подробно все пояснят и проверят. Если вас не удовлетворит их ответ, либо вы будете в чем то сомневаться, то тогда можно обратиться вот сюда. Там можно написать свой вопрос письмом и вам придет ответ на электронный адрес, но придется подождать, срок может быть до десяти дней с ответом.

Письмо должно быть подкрепленное фактами, чтобы там смогли рассмотреть ситуацию. Еще для этой цели можно обратиться на месте в прокуратуру, если вы будете уверены, что с вас берут лишнее.

Ошибка в пользу жильца

Бывают ситуации, когда ошибки в квитанциях за коммунальные услуги приводят к неполному погашению таковых. Иногда эти ошибки умышленно скрываются или остаются незамеченными. Образуется задолженность, которая не погашается и с течением времени все больше накапливается.

Управляющая организация имеет право исправить неправильную стоимость и потребовать возместить задолженность.

ВНИМАНИЕ! Организация не вправе потребовать возместить долг, если с момента его образования прошло больше трех лет.

Например, если задолженность накапливается в течение шести лет, организация вправе требовать возмещения только за последние три. В случае несогласия компенсировать ущерб коммунальная компания вправе подать иск в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *