- Компенсации

Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).

Как зачесть или вернуть переплату сейчас

В частности, НДС является федеральным налогом, поэтому с переплатой по этому налогу можно поступить так:

  • зачесть в счет будущих платежей по НДС;
  • зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
  • вернуть на расчетный счет.

Можно зачесть пени и штрафы в счет налогов

НК разрешает производить зачет сумм переплаты по налогам в счет пени, и наоборот. Однако производить это необходимо по правилу, что и пени, и налог находятся на одном уровне бюджета (федеральный, региональный, местный). Для выполнения операции необходимо в общем порядке подать заявление на зачет.

Что касается переплаты по штрафам, то НК определяет, что они могут быть использованы в счет любых будущих платежей. При этом вид налога прямо не указывается.

Однако на практике с зачетом штрафом могут возникать проблемы. Это связано с тем, что сами штрафы существуют в двух видах — твердой сумме либо размере от неоплаченного налога.

Внимание! Чтобы не столкнуться с отказом, лучше всего просить о зачете переплаты по штрафу на налог или пени того же вида что и налог, по штрафу которого возникла переплата.

Образец заявления о зачете переплаты по НДФЛ

Допустим, компания 7 марта удержала и перечислила НДФЛ с февральской зарплаты работников. Сумма удержанного налога 15 000 руб., сумма уплаченного – 20 000 руб.

Зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей впервые разрешили проводить в 2017 году. Теперь можно проводить зачет и в счет других налогов, и в счет долгов по НДФЛ.

Переплату по НДФЛ налоговики разрешили зачесть в счет задолженности или будущих платежей по другим налогам. К такому долгожданному выводу пришли в ФНС России (письмо от 6 февраля 2017 г. № ГД-4-8/2085). В статье подскажем, как использовать новые возможности с пользой для компании и не попасть в опасную ловушку.

Зачет переплаты НДФЛ в 2017 году: варианты

Рассмотрим, какие теперь возможности открылись перед компаниями. Отдельно расскажем о каждом из вариантов зачета переплаты по НДФЛ:

Как возникает переплата по НДФЛ

Лишняя сумма возникает, когда компания ошибочно перечисляет платеж по реквизитам НДФЛ. Налоговики не считают эту сумму налогом. Но теперь разрешают зачитывать в счет других налогов. И не важно, почему он появился у компании:

  • перечислили в бюджет больше налога, чем удержали;
  • по ошибке завысили работнику зарплату и налог с нее, а затем пересчитали НДФЛ в меньшую сторону.

Зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по другим налогам

Переплату по НДФЛ теперь можно зачесть в счет будущих платежей по другим налогам. Но только если они федеральные, например:

  • налог на прибыль.

Об этом прямо сказано в письме ФНС России (от 6 февраля 2017 г. № ГД-4-8/2085). Для зачета надо оформить заявление по форме из приложения № 9 к приказу ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. Образец смотрите ниже, а скачать его можно .

Законодательство предусмотрело общеобязательную унифицированную форму для составления заявления о зачёте суммы излишне уплаченного налога. Этот документ, как и все другие заявления в ФНС, пишутся на специальном бланке. Для обращения используется форма КНД 1150057. Утверждена Приказом ФНС России в 2017 году. Применяется на практике с октября 2021 года.

Заполнить бланк можно как от руки шариковой ручкой, так и на компьютере. Исправления не допускаются. В случае допущения ошибки следует взять новый бланк. Все буквы – печатные, заглавные. На информационном стенде в отделении ФНС можно найти образец заполнения. Компьютерный вариант придётся распечатать на принтере для заверения подписью руководителя организации-налогоплательщика.

Читайте также:  Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Пошаговая инструкция по заполнению бланка

Структурно форма состоит из трёх страниц, но налогоплательщику придётся заполнить только две из них. Первым делом следует пронумеровать страницы в формате «001», «002» и так далее. В шапке первого листа указывается ИНН и КПП организации.

Затем отмечаются сведения о налогоплательщике. Вписываем в клеточки номер заявления и код подразделения налогового органа. Ниже по документу вносим полное наименование организации-налогоплательщика с указанием её организационно-правовой формы (ООО, ОАО и т.д.).

Далее указывается статус плательщика (обратиться может налогоплательщик или налоговый агент), оставляется ссылка на норму налогового законодательства (ст. 78 НК РФ). Отмечаем вид уплаченного взноса (налог, пени, штраф).

В последнем блоке на первой странице оставляем сведения о заявителе. Это может быть руководитель организации, действующий на основании устава, или представитель, действующий на основании доверенности. Указываем ФИО гражданина, уполномочивающий на осуществление юридически значимых действий документ и номер телефона для связи. В случае возникновения у сотрудников ведомства вопросов связь будет осуществляться по указанному номеру. Достоверность и полнота указанных данных подтверждается подписью лица. Здесь же ставится дата подачи заявления.

Блок справа заполнит сотрудник ФНС при приёме заявления к производству.

Чем грозят ошибки в КБК

При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая КБК, иногда допускают ошибки. Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию. Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.

Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков.

Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению. То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило. В связи с этим специалисты налоговой службы оформят это как недоимку по соответствующей статье поступлений (даже если по другой статье вследствие такой путаницей образуется переплата), а, значит, в дальнейшем это повлечет за собой наложение на налогоплательщика пени и штрафов.

Комментарий к ст. 78 НК РФ

Комментируемая статья регламентирует порядок зачета или возврата излишне уплаченного налога.

Уплатой налога признается как перечисление денежных средств в бюджетную систему, так и проведение налоговым органом зачета. Излишней уплатой налога признается исполнение налогоплательщиком налоговой обязанности, размер которой превышает его действительные обязательства.

Приказом ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@ утверждены формы документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Пунктами 4 и 7 статьи 78 НК РФ предусмотрена возможность осуществления налоговым органом зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В пунктах 32 — 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснены основные вопросы, связанные с возвратом (зачетом) сумм излишне уплаченных налогов.

Судам следует принимать во внимание, что статьи 78 и 79 НК РФ не содержат положений, в силу которых зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм налога, пеней, штрафа может быть осуществлен налоговым органом только в счет погашения такой недоимки по налогам (задолженности по пеням и штрафам), в отношении которой налоговым органом ранее осуществлялись процедуры принудительного взыскания.

В то же время, имея в виду, что предусмотренный названными статьями зачет является особой формой принудительного взыскания налога, на него надлежит распространять общие положения НК РФ, определяющие сроки реализации налоговыми органами права на принудительное взыскание налогов, пеней, штрафов.

Следовательно, соответствующие положения статей 78 и 79 НК РФ не могут толковаться как допускающие проведение по инициативе налогового органа зачета излишне уплаченного (взысканного) налога, пеней, штрафа в счет погашения задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена.

Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Кроме того, принудительный (то есть по инициативе налогового органа) зачет указанных сумм не может быть осуществлен в счет погашения задолженности, которая в силу положений статьи 45 НК РФ подлежит взысканию в судебном порядке.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 и статье 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафа.

Статья 78 НК РФ регламентирует порядок реализации налогоплательщиком этого права, предоставляя ему возможность подать заявление о возврате названных сумм либо об их зачете в счет предстоящих платежей или в счет имеющейся задолженности, одновременно обязывая налоговый орган рассмотреть такое заявление в соответствии с определенными этой статьей правилами и в установленные сроки принять по нему решение.

В силу части 1 статьи 4 АПК РФ налогоплательщик может обратиться в суд только в случае нарушения его права на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафа, то есть когда надлежащее соблюдение им регламентированной статьей 78 НК РФ процедуры не обеспечило реализации данного права в административном (внесудебном) порядке по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения налоговым органом возложенных на него законом обязанностей.

Таким образом, применяя соответствующие положения, судам необходимо исходить из того, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.

Согласно пункту 14 статьи 78 НК РФ определенные данной статьей правила зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора, пеней распространяются на налоговых агентов.

В связи с этим, если при рассмотрении спора суд установит, что излишне перечисленные налоговым агентом в бюджет суммы не превышают сумм, удержанных с налогоплательщика, решение о зачете или возврате этих сумм в пользу налогового агента может быть принято судом только в двух случаях:

если возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего;

если по требованию налогоплательщика или по собственной инициативе налоговый агент уплатил налогоплательщику необоснованно удержанную у него сумму налога.

Судам необходимо принимать во внимание, что установленные статьями 78 и 79 НК РФ правила об обязательном зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налога, пеней, штрафа в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам распространяются исключительно на случаи возврата излишне уплаченного (взысканного) налога налоговым органом в административном порядке и не подлежат применению при исполнении судебных актов, предусматривающих возврат налогоплательщику из бюджета излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов.

Когда можно сделать зачет излишне уплаченного налога

Зачет по излишне перечисленному налогу можно произвести только в том случае, если о переплате знает не только налогоплательщик, но и ИФНС. Если переплату определил налоговый инспектор, то он должен направить в адрес компании извещение о том, чтобы принять решение о возврате налога или его зачете. Выбор данном случае делает сам налогоплательщик.

В том случае, если в компании существует недоимка по другим налогам, то вернуть излишне перечисленный налог она не вправе. В этом случае налоговый орган самостоятельно произведет зачет налога и согласия компании для этого не потребуется. В данном случае налоговая должна будет только сообщить о том, что был проведен зачет.

Возникнуть может и такая ситуация, при которой размер недоимки меньше, чем сумма переплаты. В этом случае на сумму недоимки будет произведен зачет, а налогоплательщику будет направлено уведомление о том, чтобы принять решение о сумме излишне уплаченного налога.

По срока проведения зачета переплаченного налога установлено ограничение. Если переплата возникла по вине налогоплательщика, то заявление о проведении зачета необходимо не позднее 3 лет с момента оплаты. Если эту дату пропустить, то зачет провести уже не получится.

Если переплата возникла по вине налоговой, то налогоплательщик должен подать заявление о зачете в течение 1 месяца с момента получения извещения о переплате, либо с момента вступления в силу судебного решения.

Важно! Проведение зачета по налогам возможно только внутри одного бюджета, проведение зачета по налогам различных уровней бюджетов невозможно.

Способы подачи заявления

Обратиться в налоговый орган с заявлением об использовании переплаты граждане и организации вправе тремя способами:

  • в подразделение ИФНС можно явиться лично. Это могут сделать: руководитель компании, предприниматель, гражданин (физическое лицо) или их представители, действующие по доверенности;
  • заявление может быть отправлено по почте. Чтобы исключить недоразумения, документ отправляют заказным письмом, делая опись вложения и оформляя уведомление о вручении;
  • заявитель вправе использовать каналы электронной связи, предусмотренные налоговым органом для передачи отчетности. Подаваемое таким образом заявление должно быть удостоверено с помощью электронной подписи.
Читайте также:  Как можно приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Особенности заявления, общие моменты

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.

Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.

В течение какого времени будет осуществлен зачет

Для проведения зачета по излишне перечисленному налогу, нужно оформить заявление. Налоговая рассматривает его в срок 10 дней, после чего им дается еще 5 дней чтобы сообщить о принятом решении.

Если организация хочет использовать переплату по одному налогу в счет недоимки по другому, оформлять заявление не нужно. Инспектор сделает это самостоятельно без согласия налогоплательщика в срок 10 дней с факта обнаружения переплаты либо подписания акта сверки по налогам.

Внимание! Если размер переплаты больше, чем сумма недоплаченного налога, то оставшуюся часть можно пустить на погашение будущих платежей либо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Сверка расчетов и заявление на возврат излишне уплаченных налоговых платежей

Сверка расчетов является особой налоговой процедурой, позволяющей осуществить максимально точную проверку и контроль всех представленных данных налогоплательщика за определенные периоды.

Перед тем, как принять решение о зачете, либо возврате налогоплательщику излишне уплаченной суммы, представитель налоговой организации обязан осуществить правомерную совместную сверку. Она может быть проведена в отношении: налогов, сборов, пеней и штрафов. Результат проведенной сверки оформляется письменным актом, который подписывается двумя сторонами данных правоотношений.

Статья 78 устанавливает, что первоначальным этапом зачета или возврата излишне уплаченной суммы является заявление налогоплательщика и его подача в налоговый орган, расположенный по месту учета. Заявление может быть подано и в электронной форме, но с обязательным наличием цифровой подписи. Образец заполнения данного документа всегда можно взять в ближайшем налоговом органе.

Действующие правила предусматривают, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченной суммы всегда должно содержать все необходимые точные сведения. Например, в нем должны быть указаны: данные о налогоплательщике, а также о налоговом органе, сведения о точном размере излишне уплаченной суммы, указание конкретного вида налога или сбора и т.д.

Помимо этого, образец документа предполагает обязательное того, что именно хочет получить налогоплательщик – зачет лишней суммы, либо ее полный возврат.

Особенности заявления, общие моменты

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.

Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.

Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой.

Положения ст. 78 НК РФ определяют момент, с которого подлежит исчислению трехлетний срок на обращение налогоплательщика за возвратом переплаты в налоговый орган.

Оговорка «если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах» означает, что законодательством могут быть установлены иные сроки представления заявления либо иная «точка отсчета», т. е. момента, с которого начинает исчисляться трехлетний срок.

Например, возврат (зачет) суммы транспортного налога, излишняя уплата которого произошла в связи с перерасчетом, осуществляется за период такого перерасчета (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Соответственно, заявление о зачете (возврате) транспортного налога в этом случае может быть подано в течение 3 лет со дня такого перерасчета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *