- Компенсации

Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Как получить цифровой полис ОМС

Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.

Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.

Система единого медицинского страхования создана государством для поддержки здоровья граждан и их лечения в случае заболеваний.

Страховка ОМС позволяет любому жителю РФ независимо от его статуса, доходов и возраста получить медицинскую помощь в регламентированном объёме.

Система обязательного страхования есть форма социальной защиты населения, гарантирующая бесплатные услуги при наступлении страховых ситуаций. Полис ОМС – официальный документ, подтверждающий право на получение гражданами квалифицированной медпомощи.

Базовая программа ОМС включает в себя следующие мероприятия:

  • диагностические процедуры;
  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • профилактическую помощь;
  • вакцинацию;
  • покупку лекарств по льготным ценам;
  • диспансерное наблюдение несовершеннолетних.

Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики.

Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи. Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни).

Как оформить полис ОМС?

Получить полис обязательного медстрахования достаточно просто. Обычно вначале гражданину выдаётся временный полис ОМС, что занимает не более 30 минут. Обмен временного полиса на постоянный осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления. Алгоритм получения таков:

  1. Выберите страховую компанию. Ознакомиться с полным списком СК вы можете на сайте фонда ОМС в рубрике «реестр СМО».
  2. Подготовьте документы. Основные среди них – это паспорт и СНИЛС.
  3. Напишите заявление в офисе СК. Бланк заявления предоставит сотрудник страховой организации. Также образец бланка можно скачать с интернета на сайте фонда ОМС. Менеджер снимет копии с ваших документов и заполнит анкету.
  4. Получите временный полис. Сразу после заполнения анкеты и заявления сотрудник СК распечатает и выдаст временный полис ОМС, который в течение 1 месяца имеет полную силу. На временном полисе будет выставлена дата, когда будет готов постоянный полис ОМС.
  5. Придите во второй раз в офис СК и получите постоянный полис ОМС.

«РЕСО-Мед» — Как получить и заменить электронный полис ОМС?

ООО СМК «РЕСО-Мед», входящая в Группу компаний «РЕСО», является структурным подразделением, ориентированным на оказание услуг по ОМС. Наличие разрешительной документации, штата квалифицированных сотрудников, опыта в осуществлении медицинского страхования гарантирует качество оказываемых услуг более 6 млн. граждан.

Оформление страховки возможно как с предварительной регистрацией в режиме онлайн (доступно только для Московской области), так и непосредственно при посещении ближайшей точки продаж. «РЕСО-Мед» предлагает застрахованным индивидуальный подход, в том числе:

  • помощь в получении бесплатных гарантированных услуг;
  • консультирование по возникающим вопросам;
  • поддержку и обеспечение реализации гарантированных государством прав;
  • проведение экспертизы относительно качества оказанной помощи.

Что делать если страховая отказывает в оформлении

Нормативно – правовыми актами об условиях, порядке заключения договоров и предоставления медпомощи ОМС, закреплены обязанности: для жителей страны обратиться для получения полиса, а СМО – его оформить. Отказ страховиков, из системы ОМС, от заключения договора с заявителем не допускается.

В случае отказа в приёме заявления необходимо поступить следующим образом:

  1. Получить письменный отказ оформления полиса.
  2. Сообщить о событии ФОМС региона проживания.
  3. При непринятии мер или получении необоснованного ответа, обратиться с заявлением к органам суда и следствия.

В других случаях, например, частичный отказ в предоставлении определённой медпомощи, требует при оформлении претензии указание точных реквизитов своей СМО, а как узнать свою страховую компанию знают далеко не все застрахованные. Процедура достаточно проста, представлена несколькими вариантами:

  • обратиться к сервисам сайта ФФОМС (по номеру полиса);
  • запросить информацию у любой СМО, они обязаны оформить запрос ФФОМС и проинформировать о результатах заявителя.

Кто может получить полис ОМС

На получение полиса обязательного медстрахования имеют право почти все проживающие на территории РФ:

  • совершеннолетние граждане России;
  • дети до 18 лет (до 14 лет полис за детей получают родители, с 14-ти до 18-ти – сами подростки по паспорту);
  • иностранные граждане, зарегистрированные в РФ по месту жительства (постоянно или временно) и имеющие вид на жительство;
  • лица без гражданства, проживающие на территории РФ;
  • граждане и лица без гражданства, имеющие удостоверения беженцев;
  • лица без определенного места жительства.

Исключаются из системы ОМС только лица, потерявшие (отказавшиеся, лишенные) российское гражданство и те, у кого аннулирован вид на жительство в РФ.

Читайте также:  Дивиденды Сургутнефтегаз привилегированные

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

Полис обязательного медицинского страхования для граждан Российской Федерации, независимо от их финансового состояния и социального статуса, предоставляется полностью бесплатно.

Для получения полиса достаточно лишь собрать пакет обязательных документов и предоставить их в специальный регистрационный пункт.

Если же приобретать полис непосредственно в самой страховой компании, то цена данной услуги будет зависеть от большого количества самых разных факторов. Минимальная стоимость полиса в компании «Ингосстрах»:

Платинум/Премиум Оптимал Стандарт/Базовый
Поликлиника × × ×
Стоматология × × ×
Личный врач-терапевт × × ×
Экстренная госпитализация × × ×
Препараты За дополнительную плату За дополнительную плату За дополнительную плату
Стоимость, руб. 66 200/59 200 54 400 43 700/34 200

Сколько стоит полис ОМС для иностранцев

Многие компании, предоставляющие полисы ОМС, предлагают иностранным гражданам заключить договор.

Полис данного типа предоставляется следующим лицам:

  • иностранцам, находящимся на территории РФ на постоянной основе и имеющие вид на жительство (исключение – граждане СНГ);
  • детям иностранных граждан;
  • иностранцам, находящимся на территории Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности.

Полис медицинского страхования для мигрантов предоставляется на платной основе. Большинство компаний реализуют различные версии подобной услуги.

Например, компания «РЕСО Гарантия» предлагает рассматриваемую услугу по следующим ценам:

для взрослого 1 250 рублей
для ребенка 1 400 рублей

Где оформить полис новорожденному

В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.

Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.

Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
  • документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
  • СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).

Но они должны быть аккредитованы в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование работает так же, как и любое другое. Человек обращается к врачу, то есть наступает страховой случай. Доктор оказывает пациенту список услуг, каждая из которых оценивается на определённую сумму. После чего данные уходят в страховую, а она впоследствии перечисляет медучреждению деньги.

Читайте также:  Штраф за ремень 2022: сколько, кто и в каких случаях платит, как оспорить

Страховой, по сути, всё равно, кому платить. Если частную клинику устраивают расценки ОМС, она может присоединиться к программе и оказывать услуги по полисам. В этом случае клиент ни за что не платит, за всё рассчитывается страховая компания. Но только в рамках услуг, положенных по ОМС. Остальное — платно.

Список медучреждений, работающих в системе ОМС, ищите на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Что такое полис ОМС и как он выглядит?

Полис ОМС подтверждает участие его владельца в программе обязательного медстрахования населения. По ней государство гарантирует безвозмездное получение медицинской помощи при наступлении страхового события (болезни, травмы) и принятие мер, направленных на поддержание и охрану здоровья. Программу финансируют за счет взносов в Фонд ОМС и бюджетов разных уровней. Современный образец полиса применяется с 01.01.2011. В 01.08.2012 формуляр был усовершенствован для удобства владельцев: появилась возможность компактно его складывать и хранить. Документ, выданный ранее, продолжает действовать.

Полисы изготавливают на бланках Госзнака формата A5 из специальной полимерной бумаги с голографическими и водяными знаками. На лицевой стороне указаны номер участника программы ОМС, его ФИО, дата рождения, пол, штрих-код (в него включена информация, внесенная в систему учета застрахованных лиц). Есть графа «Срок действия», но она не заполняется для россиян. На оборотной стороне перечнем указаны дата регистрации договора, название страховой компании, ФИО ее сотрудника (представителя), его подпись. Каждая запись заверяется печатью и штампом филиала СК. Сторона заполняется по мере того, как владелец меняет/восстанавливает полис или переходит к другому страховщику. Внизу выведены серия и номер бланка документа.

Помимо бумажных, в ходу электронные полисы в виде пластиковых карт с чипом. На них указаны только номер, ФИО, дата рождения, пол и размещена фотография держателя. Основную информацию содержит чип: сведения о владельце, реквизиты СК, регион и дату регистрации в качестве застрахованного. В августе 2018 г. полисы такого типа выдают в Москве, Иркутске, Новосибирске и некоторых других регионах РФ. Полис предъявляют не только для получения врачебной помощи. Его требуют при участии в соревнованиях, забегах, для устройства детей в детсад, ясли и школу, летние лагеря.

Как оформить полис ОМС

Оформить документ можно лично, на госуслугах или на сайте страховой.

Лично. Придите в страховую медицинскую компанию или МФЦ с паспортом и СНИЛС и заполните заявление на месте. Заранее уточните в МФЦ, оформляют ли они полисы ОМС.

Документ будет готов не раньше чем через 30 дней после подачи заявления. Вам выдадут временный медполис — им можно пользоваться, пока ждете постоянный.

На госуслугах можно подать заявление и оформить полис ОМС. Когда документ будет готов, в личном кабинете появится приглашение получить его в офисе выбранной страховой компании.

На сайте страховой компании тоже можно оставить заявку на оформление полиса. После этого вас пригласят в офис для получения временного полиса и через 30 дней — постоянного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *