Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.
Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?
Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.
Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.
Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.
Вид налога |
Начисляется или нет |
Размер налога |
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) |
Начисляются |
13% |
Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России) |
Начисляются |
22% |
Взносы в ФФОМС (за медицину) |
Начисляются |
5,1% |
Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) |
Не начисляются |
— |
Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний) |
Начисляются, если это предусмотрено в договоре. |
— |
Как избежать подводных камней в договоре ГПХ
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:
-
Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.
-
Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.
Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.
Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.
Для исполнителя
Плюсы
- Можно выбирать разные проекты и совмещать.
- График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
- Основные налоги уплачиваются в бюджет.
- Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
- Можно нанимать помощников.
Минусы
- Нет соцпакета, гарантий и льгот.
- Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
- Нет записи в трудовой.
- Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
- Размер оплаты может быть ниже МРОТ.
Для заказчика
Плюсы
- Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
- Меньше налогов.
- Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
- Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
- Меньше отчетов.
- Размер оплаты может быть ниже МРОТ.
Когда гражданско-правовые отношения становятся трудовыми.
Если по договору подряда работник выполняет работу по определенной должности в течение длительного периода времени, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, привлекается к дисциплинарной ответственности и выполняет работу, не предусмотренную договором подряда, такие отношения будут переквалифицированы в трудовые.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21.03.2008 №25-В07-27 были отменены решение Красноярского районного суда Астраханской области, определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда и постановление президиума Астраханского областного суда и вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований Д. о признании гражданско-правовых отношений трудовыми.
При рассмотрении материалов дела судебная коллегия установила, что Д. с апреля 2002 года по март 2005 года работала в «***» рабочей по озеленению территории по договорам подряда. Но наряду с другими работниками «***» Д. подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка: ее рабочий день начинался в 8.00 и заканчивался в 17.00, обеденный перерыв составлял один час. Как и другие работники «***», на работу она приезжала на рабочем автобусе. Д. и другие работники, заключившие с «***» аналогичные договоры, выполняли работу, которую им поручали каждый день, и эта работа не всегда соответствовала указанной в договорах, что подтверждается показаниями свидетелей.
За выполнение своей работы Д. в одно и то же время получала через банкомат заработную плату, которая зависела не от объема и характера работы, указанной в договоре, а от количества дней, проработанных за месяц, в котором заключался договор. Кроме этого, она вместе с остальными работниками проходила медкомиссию в ведомственной поликлинике, инструктаж по технике безопасности, привлекалась к дисциплинарной ответственности. То есть сложившиеся между Д. и «***» отношения носили характер трудовых.
Удовлетворяя исковые требования Д., судебная коллегия руководствовалась следующим. Как отмечено в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Вывод судебных инстанций Красноярского районного суда Астраханской области и Астраханского областного суда об отказе в иске Д. в связи с тем, что между сторонами был заключен договор подряда, является ошибочным, поскольку суды неверно определили обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, что привело к неправильному применению норм материального права. В результате судебные акты указанных инстанций были отменены, а отношения между Д. и «***» были признаны трудовыми.
Когда договор ГПХ признается трудовым?
Стоит начать с того, что перепрофилирование договора ГПХ — это в первую очередь неприятный процесс, ведь сотрудник, работающий по такому соглашению, не входит в штат компании, благодаря чему объем кадровой работы значительно уменьшается и не нужно делать выплаты по больничным листам и за отпуска. Сотрудника даже можно не обеспечивать рабочим местом.
А если исполнитель будет переводиться в рядовые сотрудники, то заказчику придется выплачивать взносы в ФСС и перечислять пени, а в дополнение, возможно, придется выплачивать сэкономленные социальные пособия.
Критерии, по которым отношения признаются трудовыми:
- В соглашении указаны конкретные функциональные обязанности, а не действия с результатом.
- Работник ежемесячно получает фиксированный размер платы, так как при таких сотрудничествах она точно должна варьироваться и ни в коем случае не совпадать.
- Наемный труженик постоянно выполняет одну и ту же работу.
- Сотрудник был полностью обеспечен оборудованным рабочим местом.
- В документе не прописаны обязательные условия, которые должен содержать любой договор ГПХ (сюда относятся сроки, размеры выплат и т. д.).
- Работник получает отпускные и больничные.
- В соглашении указаны нормы и правила распорядка, установленные для конкретного предприятия.
- Наемный сотрудник должен подчиняться служащим предприятия, которые работают по трудовому договору, то есть числятся в штате.
- Работник ездит в командировки и получает командировочные.
Что можно, а что нельзя в таком договоре
Чтобы составить гражданско-правовой договор со штатным работником грамотно и с пользой для организации, необходимо разобраться, по каким же признакам суды переквалифицируют его в трудовой.
Основными признаками трудовых отношений являются:
- указание конкретного места работы. Исполнитель, осуществляя услугу, сам решает, где и как ее оказывать. Работник совершает трудовую функцию в определенном месте;
- личное выполнение работы. Подрядчику разрешается привлекать для оказаниях услуг третьих лиц;
- обязанность работника выполнять конкретные, чаще всего обозначенные в должностной инструкции действия. В ГПХ предметом является результат;
- бессрочный характер. По сути, договор оказания услуг бессрочным не является и заканчивается, когда услуга оказана;
- указание графика работы, режима рабочего времени;
- подчинение ПВТР и иным ЛНА работодателя. Исполнитель подчиняется только условиям договора;
- материальная ответственность.
Как заключается договор с работником
ГПД заключается в письменном виде, между заказчиком и исполнителем. Договор ИП с работником по образцу стандартного бланка, исходя из особенностей заказываемых услуг.
Особенности налогообложения
Работодатель по ГПД называется принципалом или заказчиком. Вторая сторона отношений – работник, получающий заработок на отличных от ТК условиях.
Важной особенностью является отсутствие требований по закону выплачивать взносы в фонд Соцстраха. Другие взносы по ГПД уплачиваются работодателем в меньшем объеме, по сравнению с трудовым контрактом.
Можно ли каждый месяц заключать договор гпх с одним человеком
Исполнитель несет ответственность: • за несохранность имущества заказчика (материалов, оборудования, переданной в работу вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением условий договора) (ст. 714 ГК РФ); • за риск случайной гибели или случайного повреждения результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком (без вины исполнителя) С учетом особенностей, приведенных в таблице, можно составить различные виды гражданско-правовых договоров. Ниже приведены наиболее распространенные договоры, заключаемые между юридическими и физическими лицами:
- на выполнение последними работ — договор подряда (пример 1);
- на оказание услуг за плату — договор возмездного оказания услуг (пример 2).
Трудовой договор и договор гпх: в чем разница?
Оплата за труд Выплата работнику заработной платы (оклада и установленных ему доплат и надбавок) производится при условии отработки установленной продолжительности рабочего времени независимо от качества выполненной работы Оплата выполненных исполнителем работ / оказанных услуг осуществляется только при условии их качественного выполнения (по акту сдачи-приемки выполненных работ оказанных услуг) Сроки и порядок выплат Заработная плата выплачивается работнику в сроки и в порядке, предусмотренном законом Оплата выполненных работ или оказанных услуг производится исполнителю в сроки и в порядке, предусмотренном договором Право на получение премии Есть — при условии соответствия выполненной работы критериям премирования работодателя Нет Штрафные санкции Штрафовать работника не разрешено Штрафы (неустойка, пеня) возможны, если это предусмотрено договором.
Трудовые и гражданско-правовые договоры имеют значительные различия, помимо того, что чаще всего они заключаются в разных ситуациях.
Трудовой договор | Гражданско-правовой договор |
---|---|
Постоянная работа | Проектная/разовая работа |
Регулируется Трудовым кодексом | Регулируется Гражданским кодексом |
Сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте в определенное графиком время | Сотрудник сам выбирает место и время работы |
Работодатель вносит запись о договоре в трудовую книжку сотрудника | Никакие дополнительные документы не подписываются |
Работодатель должен оплачивать больничные, отпуска, командировки | Работодатель оплачивает только результат работы |
Заключение договора ГПХ подходит для разных ситуаций, будь то доработка программного обеспечения, разработка макета визиток, проведение развлекательного мероприятия, разовая перевозка личным автомобилем и т.д. Отличительной особенностью такого вида взаимоотношений является то, что исполнитель выполняет конкретную работу, указанную в соглашении.
Если с ним заключается несколько договоров за определенный срок, то желательно, чтобы задачи, требующие выполнения, не были однотипными, повторяющимися каждый раз. В противном случае налоговая служба и трудовая инспекция могут посчитать, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения. Подобное нарушение влечет административную ответственность, за которую положены штрафы.
Договор ГПХ регулирует не трудовые, а гражданско-правовые взаимоотношения, а потому он не должен содержать в себе признаки трудовых отношений. Чтобы ГПХ не вызвал претензий со стороны проверяющих органов, необходимо позаботиться о следующих моментах:
- график работы. Человеку, выполняющему задание по договору ГПХ, не устанавливается график работы. Он самостоятельно решает, когда будет выполнять поставленные задачи, поскольку главное — чтобы он уложился в обозначенные сроки, то есть важен именно конечный результат. Если же человек работает по конкретному графику, то он соблюдает правила внутреннего трудового распорядка компании, а потому является ее штатным сотрудником;
- договор о материальной ответственности. Физлицо, с которым заключен договор ГПХ, не несет материальной ответственности. Если же она на него возлагается, это является явным признаком, что он сотрудник компании;
- расчетные листки и ведомости о выплате зарплаты. Работнику, с которым заключен договор ГПХ, не нужно выдавать расчетные листки о начислении зарплаты. Кроме того, расчет с ним должен производиться не по ведомости на зарплату, а по расходным кассовым ордерам или безналичным платежом на лицевой счет. Кроме того, регулярные одинаковые платежи могут свидетельствовать о трудовых отношениях, поскольку при договоре ГПХ устанавливаются разные задачи, за которые и оплата должна различаться;
- первичная документация. При сотрудничестве по договору ГПХ не должна оформляться первичная документация, как при обычном трудовом процессе, например, путевые листы водителей транспортных средств, заявки на транспортировку груза и т.д.;
- акт выполненных работ. Данный документ оформляется при договоре ГПХ, однако не должен формироваться по итогам каждого месяца. Он заполняется на каждый договор по окончании срока исполнения порученного задания;
- журнал посетителей. Если информация о человеке будет слишком часто фигурировать в журнале посещений, это вполне может насторожить налоговую инспекцию, которая посчитает его штатным сотрудником. Кроме того, физлицо все же должно появляться в офисе компании хотя бы раз в месяц для заключения договора и подписания акта выполненных работ;
- локальные документы. В таких документах компании, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда и т.д. не должно быть подписи физлица, работающего по договору ГПХ. Исключением может быть журнал инструктажа, поскольку Министерство труда считает, что вводный и первичный инструктаж для таких граждан проводить нужно (Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15–2/ООГ-1157);
- внутренняя переписка. Налоговая инспекция может проверить переписку компании с исполнителем. Если работодатель ежедневно контролирует выполнение работы физическим лицом, то отношения носят трудовой характер. В этом случае заключениеГПХ недопустимо, за что положен штраф.
Важно! Инспекторы также проверяют взаимоотношения с самозанятыми гражданами. Договор с ними можно не заключать, но главное — чтобы физлицо имело право использовать режим НПД в соответствии с требованиями законодательства.
Оформление по договору ГПХ: что это такое, плюсы и минусы для работника
Здравия, мои уважаемые читатели! Новый вопрос для разговора назрел сам собой. Сегодня компании и предприниматели стараются облегчить налоговое бремя, которое ложится на предприятия при выплате заработка работникам. По мнению руководства, такой возможностью является заключение не стандартного трудового соглашения, а ДГПХ – договора гражданско-правового характера.
[2]
Такой вариант не слишком снижает затраты предприятия, а дополнительно, имеет еще и некоторые минусы. За последний год я несколько раз вел дела, связанные с трудоустройством по ГПХ и для себя выделил как положительные, так и отрицательные характеристики такой схемы сотрудничества. Ну что, начну свой рассказ и, надеюсь, что он окажется полезен многим читателям.
Различия между гражданско-правовым договором и трудовым договором
Гражданско-правовой договор | Трудовой договор |
Стороны находятся по отношению друг к другу в юридически равном положении (п. 1 ст. 2 ГК РФ) |
Работник обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, принятым работодателем (ст. 56 ТК РФ) |
Заказчик имеет право использовать труд исполнителя исключительно в рамках конкретной указанной в договоре работы (услуги) |
Работодатель может использовать труд работника так широко, как это указано в должностной инструкции |
Допускается возможность выполнения работ (услуг) иным лицом, кроме непосредственного исполнителя, если это указано в договоре (ст. 780 ГК РФ) |
Обязанности по трудовому договору должны исполняться лично работником, без возможности формальной замены (ст. ст. 15 и 56 ТК РФ) |
Предметом договора является конкретный результат работы |
Предметом договора является деятельность по выполнению трудовых функций работником |
Размер и порядок оплаты определяются по соглашению сторон |
Работодатель обязан регулярно (не реже двух раз в месяц) выплачивать заработную плату в размере не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ) |
Порядок и основания расторжения договора могут быть прописаны в самом договоре, не связывая заказчика какими- либо ограничениями |
Порядок расторжения трудового договора строго регламентируется статьями ТК РФ |