Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное условие для организации трехступенчатого контроля – это наличие профсоюза или другого представительного органа работников в организации. От председателя профсоюза многое зависит в вопросах охраны труда. Он должен организовать общественный контроль, руководить работой уполномоченных по охране труда, вести переговоры с руководителем организации.
Для чего нужен контроль условий труда на рабочих местах?
Контроль на рабочих местах является важной составляющей системы управления охраны труда в организации и осуществляется с целью предупреждения несчастных случаев на производстве.
Контроль на рабочих местах направлен на:
- выявление соответствия условий на рабочих местах нормативно-правовым актам по охране труда;
- выявление потенциально опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;
- соблюдение всеми работниками организации требований охраны труда;
- соблюдение ответственными за охрану труда лицами своих должностных обязанностей;
- обнаружение нарушений по охране труда и отклонений от требований законодательства;
- определение и принятие эффективных мер по устранению нарушений условий труда на рабочих местах.
Таким образом, работодатель может самостоятельно определить:
- лиц, ответственных за осуществление контроля условий труда на рабочих местах;
- уровни контроля (рабочее место, подразделение, организация);
- виды контроля – целевые проверки на рабочих места, внеплановые проверки, проверки по графику и т.д.;
- периодичность контроля (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально);
- формы документов для ведения контроля и фиксирования нарушений и несоответствий.
Обратите внимание, что контроль не обязательно должен быть трехступенчатым, он может быть многоуровневым (четырехступенчатый, пятиступенчатый), но как правило применяется трехступенчатый контроль.
Как было указано выше, обычно применяют 3 уровня контроля, но бывают и другие варианты, ниже приведены различные примеры применения уровней контроля.
Уровни контроля | Пример предприятий, компаний |
двухуровневый | небольшое офисное предприятие, большая часть сотрудников — офисники |
трехуровневый | средние предприятия, имеющие производственные участки, обычно участки расположены в одном месте |
четырехуровневый | крупные предприятия с большой сетью подразделений, расположенных на большом расстоянии друг от друга |
Первая ступень контроля:
В зависимости от специфики предприятия, организации, структуры и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда производится:
На первой ступени — на участке, (классы, мастерские, полигоны, спортзалы, кабинеты, и др. (далее — участок)); Первая ступень контроля – ежесменная или ежедневная проверка состояния безопасности рабочих мест линейными инженерно-техническими работниками: мастерами, механиками, энергетиками, руководителями структурных подразделений низшего звена и уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профсоюза или трудового коллектива (постановление Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива» от 8 апреля 1994 г. № 30).
В ходе проверок первой ступени контролируется:
• выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок; • освещенность, микроклимат на рабочих местах; • чистота прилегающей территории; • исправность рабочего инструмента и оснастки; • состояние соответствия требованиям правил пожарной и электробезопасности; санитарно – гигиенических норм; • безопасность учебного или технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств; • отсутствие захламленности рабочих мест и проходов к ним; • наличие на рабочих местах медицинских аптечек, противопожарного инвентаря; • наличие и правильность использования работниками средств индивидуальной защиты; • отсутствие опасных производственных факторов, способных нанести вред здоровью работников; • соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и технике безопасности; • наличие у работников удостоверений по охране труда и технике безопасности; • состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.); • соблюдение работниками правил электробезопасности при работе на электроустановках и электроинструментах; • исправность приточной и вытяжной вентиляции, пылеулавливающих устройств;
После проверки лицо контроля делает записи в журнале установленной формы, где указывает все выявленные нарушения и замечания по эксплуатации оборудования. Журнал контроля по охране труда хранится у того, кто проверяет. Важным моментом является проработка со всеми работниками выявленных нарушений, с тем чтобы не допустить их повторения.
Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой не могут быть устранены силами участка, то его руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.
В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.
Основные виды контроля за состоянием охраны труда в организациях
Основными видами контроля за состоянием охраны труда в организациях являются:
- Оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц.
- Административно-общественный (трехступенчатый) контроль.
- Контроль, осуществляемый службой охраны труда.
Контроль в сфере охраны труда осуществляется за:
- соблюдением работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;
- обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
- соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, разделом коллективного договора, касающимся вопросов охраны труда, соглашением по охране труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве (информация из акта по форме Н-1), выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;
- наличием в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
- проведением специальной оценки условий труда и подготовкой к сертификации работ по охране труда;
- своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
- эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
- своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;
- организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
- санитарно-гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;
- организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;
- правильным расходованием в подразделениях средств, выделенных на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
- своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;
- использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.
Постоянный профилактический контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах – одно из действенных средств предупреждения аварий, инцидентов, производственного травматизма и профессиональных заболеваний – осуществляется путем оперативного выявления отклонений от требований охраны труда с оперативным принятием необходимых мер по их устранению.
При рассмотрении структуры организации трехступенчатого контроля становится понятно, что данный метод подходит для крупных предприятий, с большим количеством сотрудников, наличием структурных подразделений. Хотя введение трехступенчатого контроля не является обязательной мерой, данная методика поможет охватить все аспекты охраны труда на предприятии, при этом осуществляется контроль на всех этапах производства, что помогает привить трудовую дисциплину работникам и приводит к разработке мероприятий по улучшению условий труда. Благодаря трехступенчатому контролю руководитель организации будет регулярно получать сведения о функционировании системы охраны труда на его предприятии, сможет подбирать правильную стратегию по управлению охраной труда.
Нормативные документы по трехступенчатому контролю охраны труда
Приказ по предприятию издаётся в свободной форме. Но чтобы он получил свою юридическую силу, он должен содержать в себе конкретную информацию. Если у фирмы разработаны фирменные бланки, то издать приказ нужно на одном из них. На них уже даны основные сведения по предприятию:
- полное название;
- юридический адрес;
- контактные данные.
Если фирменного бланка нет, то оформляется на обычном листе формата А4, но с указанием этих сведений. Кроме того, чтобы приказ стал юридическим документом, который имеет определённую кадровую силу, в него необходимо вписать также:
- список ответственных лиц, уполномоченных осуществлять ступени контроля;
- лицо, уполномоченное руководить процедурой по проведению контроля;
- состав комиссии по охране труда;
- основание для вынесения приказа;
- подпись руководителя;
- дату издания;
- печать компании.
Состав контрольных мероприятий
Конкретный состав мероприятий определяется спецификой вида деятельности. Рассмотрим для наглядности трехступенчатый контроль в полиграфической отрасли.
1-я. Мастер с уполномоченным по ОТ контролируют:
- рабочие места и подходы к ним;
- вентиляцию, освещение;
- оборудование, инструменты, приспособления, их состояние;
- сигнализацию, блокираторы, тормозные устройства;
- электрическую безопасность;
- наличие спецодежды, спецобуви, средств защиты у каждого работника;
- проверяют записи в журнале техконтроля оборудования, сверяют их с действительным состоянием, делают запись о проверке и ее результатах в журнал 3-ступенчатого контроля;
- устраняют недостатки, если они обнаружены.
2-я. Начальник цеха с уполномоченным по ОТ проверяют:
- помещение, рабочие места в нем и условия труда;
- как устранялись недостатки, обнаруженные на первом этапе проверки;
- аналогично: освещенность, вентилирование помещения, оборудование, средства защиты;
- выборочно: знания работниками нормативов и правил ОТ;
- делают запись в журнал 3-ступенчатого контроля;
- вырабатывают пути устранения недочетов, если они выявлены.
3-я. Главный инженер и возглавляемая им комиссия по ОТ отслеживают:
- состояние помещений и рабочих мест;
- состояние оборудования, задействованного в производстве;
- работу и состояние средств защиты, безопасности, в том числе и индивидуальных;
- процесс и результат устранения недостатков, выявленных на предыдущих ступенях контроля;
- выполнение решений, приказов руководства и профсоюзного комитета по ОТ.
Итоги работы комиссии вписываются в журнал 3-ступенчатого контроля и обсуждаются на совещании ее членов. Намечаются пути повышения безопасности в сфере ОТ. Комиссия составляет и подписывает соответствующий документ, в котором отражается вся проделанная ею работа.
Членами комиссии, кроме самого главного инженера, могут быть другие главные специалисты: энергетик, технолог, механик, представитель профкома, возглавляющий его комиссию по ОТ; инженер по ОТ. В комиссию включаются также представители пожарной и медицинской службы предприятия (по тексту Приказа №237).
По аналогичному принципу, с учетом вида деятельности, проводится контроль в других производственных сферах.
Коротко о трехступенчатом контроле по охране труда
На первой ступени контроля проверки проводятся непосредственным руководителем работ, бригадиром и т.д. Осуществляются каждый день в начале рабочего дня или смены. У того, кто будет вести проверку и затем вносить записи в журнал, должен быть составлен список, что необходимо проверять. После проведения осмотра и опроса работников заполняют журнал.
Как правило проверяют:
- присутствуют ли на рабочем месте сотрудники в алкогольном опьянении, заболевшие и т.д.
- в каком состоянии находятся рабочие места персонала;
- есть ли средства индивидуальной защиты;
- наличие аптечек;
- в каком состоянии инструменты и т.д.
Контроль на второй ступени проводит руководство отделом, цехом или иным подразделением. Периодичность мероприятия должна составлять 1 раз месяц. На данном этапе проверяют:
- освещение и температуру на рабочем месте;
- уровень шума;
- правильность работы вентиляции;
- у всех ли есть спецодежда;
- правильно ли работает сложное оборудование и т.д.
Третью ступень осуществляет комиссия, в состав которой входят: специалист по охране труда, представители профсоюза, представители руководства организации и т.д. Периодичность — 1 раз в квартал. Проверяют:
- итоги проверок на предыдущих этапах;
- соответствие различным нормам (санитарным, пожарным и т.д.);
- исправность оборудования;
- правильность соблюдения режима труда и отдыха и многое другое.
Внимание! Все результаты заносят в журнал трехступенчатого контроля по охране труда, а после проверки на третьей ступени составляют еще и аналогичный акт.
Административный трехступенчатый контроль по ОТ
Контроль за состоянием условий и ОТ представителями административно-управленческого аппарата осуществляется в виде трехступенчатого варианта.
Трехступенчатый контрольв системе управления ОТ является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива учреждения на рабочих местах, производственных участков, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства. Он является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости, обеспечивает коллективную ответственность за состояние ОТ всех работников — от рядового работника до руководителя учреждения. В каждом учреждении разрабатывается положение о трехступенчатом контроле за ОТ,
В зависимости от специфики учреждения, структуры и масштабов его подразделений трехступенчатый контроль за состоянием ОТ производится:
— на первой ступени – на участке производства, в смене или бригаде (далее –участок);
— на второй ступени — в цехе или участке (далее – цех);
— на третьей ступени – в целом на производстве.
Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного или иного представительного органа работников.
Дисциплина БЖД: определение, основные составные части и их характеристика. Трехступенчатый контроль охраны труда
охрана труда микроклимат безопасный
Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» дает специалисту следующие знания: теоретические основы безопасности жизнедеятельности в системе «человек — среда обитания»; правовые, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности; основы физиологии и рациональные условия деятельности; анатомо-физиологические последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, их идентификацию; средства и методы повышения безопасности и экологичности технических систем и технологических процессов; методы исследования устойчивости функционирования производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях; методы прогнозирования чрезвычайных ситуаций и разработки моделей их последствий.
Специалист должен уметь: проводить контроль параметров и уровня отрицательных воздействий на организм человека на их соответствие нормативным требованиям; эффективно применять средства защиты от отрицательных воздействий; разрабатывать мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности; планировать и осуществлять мероприятия по повышению устойчивости производственных систем и объектов; осуществлять безопасную и экологичную эксплуатацию систем и объектов; планировать мероприятия по защите производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Дисциплина «БЖД» интегрирует области знаний по охране труда (ОТ), охране окружающей среды (ООС) и гражданской обороне (ГО). Объединяющим ее началом стали: воздействие на человека одинаковых по физике опасных и вредных факторов среды его обитания, общие закономерности реакций на них у человека и единая научная методология, а именно, количественная оценка риска несчастных случаев, профессиональных заболеваний, экологических бедствий и т.д. БЖД базируется на достижениях и таких наук, как психология, эргономика, социология, физиология, философия, право, гигиена, теория надежности, акустика и многие другие. В итоге эта дисциплина рассматривает вопросы по БЖД со всех точек зрения, т.е. комплексно решает исследуемый вопрос.
Журнал трехступенчатого контроля пример заполнения
Проверяются: • выполнение мероприятий, рекомендованных предыдущими проверками;• безопасность ведения работ;• правильность работы с оборудованием, его обслуживания и ремонта;• наличие и правильное оформление документации по ОТ;• качество ведения контроля на предыдущей ступени;• условия труда, санитарно-бытовое обслуживание;• укомплектованность СИЗ, знаками безопасности, инструкциями и их использование. В «Журнал 3-ступенчатого контроля» записываются нарушения, которые нельзя моментально устранить. Результаты контроля отображаются в распоряжении и изучаются на ближайшем заседании по ОТ. 3. Контроль в организации Основная задача – обеспечение безопасности в целом по предприятию. Периодичность – оперативно, ежемесячно, ежеквартально, по графику. Ответственные лица: руководитель предприятия, комиссия по ОТ.
Что такое трехступенчатый контроль по охране труда: нормативный документ
Трехступенчатый контроль (ТСК) не является обязательным для всех без исключения предприятий, однако зарекомендовал себя как удобная, прозрачная, понятная часть системы ОТ. Прямое требование о его введении содержится только в Правилах по охране труда в строительстве № 336н.
ТСК можно условно представить в виде пирамиды:
I уровень – реализуемый персоналом на рабочих местах.
II уровень – оперативный, проводящийся руководителями на местах.
III уровень – периодический, организуемый самим работодателем.
Законодательством не регламентировано количество ступеней. Это будет зависеть от специфики производства и определяется самим работодателем.
Для внедрения, организации, проведения ТСК на предприятии необходимы следующие локальные документы:
- Приказы о введении трехступенчатого контроля и создании комиссии (комитета) по ОТ.
- Положение об осуществлении мониторинга за ОТ.
- Журналы учета проводимых контрольных мероприятий.
- комиссией на III ступени.
Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии проводится с целью регулярного мониторинга условий на рабочих местах, дисциплины персонала, соответствия производственного процесса принятым нормам.
На этом этапе трехступенчатый контроль за соблюдением охраны труда может происходить ежесуточно или ежесменно с проведением комплекса определённых мероприятий в начале рабочего дня и на протяжении всей смены.
Обязанности по его проведению возлагают:
- на сменного мастера;
- дежурного;
- бригадира;
- непосредственного начальника.
Рабочий день такого ответственного лица должен начинаться с таких действий:
- проверка текущего состояния здоровья прибывших на рабочие места сотрудников;
- мониторинг адекватности поведения работников (выявление фактов алкогольного и наркотического опьянения, психической неуравновешенности);
- оценка безопасности производственных помещений относительно контрольных значений ключевых показателей;
- проверка наличия в положенных местах аптечек и огнетушителей, спецодежды, индивидуальных средств защиты;
- проверка инструментов на исправность;
- диагностика работы системы вентиляции, освещения и заземляющих устройств.
В течение рабочего дня ответственное должностное лицо обязано отмечать соблюдение коллективом правил безопасности и охраны труда. При необходимости контролирующий может использовать чек-листы, делая в них пометки по каждому пункту.
Логика организации контроля
Каждый попадающий в организацию документ получает входящий номер, ему назначается исполнитель. Руководитель, в чьи обязанности входит распределение ответственности за обработку документов, может просто назначить исполнителя, а может дополнительно к этому добавить поручение, раскрывающее суть обработки.
В рамках контроля необходимо проверить:
- дан ли на документ ответ;
- насколько своевременно обработано поручение;
- насколько точно выполнено поручение.
Контроль исполнения документов требуется для того, чтобы проверить качество работы конкретного подразделения и исполнителя. Он организовывается на следующих уровнях:
- руководитель организации проверяет качество работы подразделений;
- руководитель подразделения проверяет исполнителей;
- служба делопроизводства организовывает дополнительный ручной и автоматический контроль сроков выполнения поручений или ответов на входящие документы.
Автоматизированный контроль исполнения документов предполагает их обработку в системах электронного документооборота. В этом случае при регистрации документов в систему вносятся такие данные, как:
- реквизиты документа;
- дата регистрации;
- назначенные исполнители;
- суть поручения;
- дата исполнения.
В дальнейшем система контролирует прохождение и исполнение документа и в назначенное время передает ответственному специалисту, подразделению и контролирующей службе извещение о необходимости проверить, отработано ли конкретное задание. Принципы работы в этом случае остаются такими же, как и при организации контроля за исполнением документов в ручном режиме.