- Частное право

Получение лицензии на оружие, а также патроны к нему

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение лицензии на оружие, а также патроны к нему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаем ваше внимание: этот документ не является обязательным для получения лицензии, однако без него вы не сможете получить разрешение на ношение и перевозку своего ружья. Поэтому лучше его получить его сразу. Кроме того, если у вас будет охотничий билет, то через 5 лет после покупки гладкоствольного вы сможете получить лицензию на нарезное оружие. А еще этот документ дает право на покупку охотничьих ножей, арбалетов, луков.

Как изменить или отменить заявление

Причин, по которым гражданину необходимо отменить свою подачу заявления на получение разрешения на оружие или отредактировать его, могут быть самые различны.

В случае, если заявление было отправлено в ведомство, отменить его подачу или изменить данные в нём уже не получится. Уточнить информацию можно лично обратившись в то ведомство, куда было подано заявление. Все контакты отображаются на официальном сайте конкретного ведомства.

Если заявление было создано, но не отправлено, можно зайти на страницу услуги и отредактировать его черновой вариант или заполнить его заново.

Открыть такой черновой вариант можно с личного кабинета. Если в получении разрешения уже нет необходимости, не отправляете заявление, а черновик удалится сам.

Виды лицензий и разрешений на оружие

Теперь разберемся, на какие виды делятся документы, необходимые для покупки и использования оружия, и какие из них нужно оформлять в той или иной ситуации.

Согласно действующему законодательству лицензии на оружие разделяются на следующие виды в зависимости от того, какое оружие вы планируете приобрести:

  • на газовое;

  • на пневматическое с дульной энергией более 7.5Дж;

  • на огнестрельное травматическое;

  • на огнестрельное гладкоствольное длинноствольное;

  • на охотничье нарезное.

Еще раз напомним, что лицензии и разрешения не взаимозаменяемы. Лицензия на покупку оформляется перед приобретением – без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение же хранить и носить выдается уже после того, как вы купили оружие и зарегистрировали его в территориальном отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР), входящем в структуру Росгвардии.

Разрешения также делятся на несколько видов – принадлежность к тому ими иному из них указывается аббревиатурой перед номером документа:

  • РОХа – самый популярный вид, дающий право законно носить и хранить охотничье оружие – как огнестрельное, так и пневматическое. Поэтому если вы собираетесь покупать винтовку для охоты, то вам нужен именно этот тип разрешения.

  • Лоа – единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, хранение и ношение оружия, предназначенного для самообороны;

  • РСОа – этот документ разрешает хранить, но не носить с собой гладкоствольное оружие с длинным стволом, предназначенное для самообороны, другими словами, это ваше разрешение на наличие дома огнестрельного охранника без нарезки в стволе;

  • РКСа – разрешение, позволяющее хранить и носить с собой короткоствольный огнестрельный «травмат».

В соответствии с действующим Законодательством граждане обязаны хранить оружие и боеприпасы к нему в специальных оружейных шкафах или сейфах с надежной системой запирания, установленных по месту регистрации владельца.

С покупкой сейфа никаких проблем возникнуть не должно. В продаже вы найдете массу вариантов различных марок, размеров и веса и широчайший ценовой диапазон. Убедитесь только, что весь ваш будущий арсенал вместе с патронами поместится в него. Не помешает и запас свободного пространства – в дальнейшем, если вы захотите докупить какое-либо оружие, не возникнет проблем с его хранением.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Для большей надежности, а также для того чтобы у проверяющих не возникло претензий, устанавливайте сейф в непроходном, скрытом от посторонних глаз месте и надежно крепите его стене.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

В каком случае могут лишить лицензии на оружие

После того, как был определен порядок получения лицензии на оружие, нужно уточнить, в каких ситуациях гражданина могут оставить без этого специального разрешения.

Так, порядок лишения лицензии определен законодательством РФ. Правом на такое лишение обладает лицензирующий отдел, который и выдавал данный документ. Лишение возможно только в ситуациях, когда гражданин совершил уголовное преступление или деяние, запрещенное КОАП (правонарушение).

Помимо принудительного лишения, гражданин может добровольно отказаться от ранее выданного ему разрешения. Для этого он должен подать в уполномоченный орган заявление. По результатам его рассмотрения принимается решение об аннулировании существующего разрешения.

Еще одним возможным фактором, который влияет на прекращение действия лицензии, является смерть гражданина. В этой ситуации документ автоматически прекращает свое действие. Если эти объекты перешли по наследству родственникам, им придется заново предоставлять нужную документацию и получать разрешение на свое имя.

Можно лишиться оружия и при наличии других факторов, например, стрельба в неположенном месте, неправильная перевозка данного объекта и боеприпасов к нему и др.

Куда нужно обращаться

Пакет документов для получения лицензии можно подать непосредственно в ЛРО управления Росгвардии, в отделение МФЦ или через портал «Госуслуги».

Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • 1. оригинал паспорта и ксерокопию;
  • 2. Два фото размером 3х4;
  • 3. медицинские справки (заключение медкомиссии, справки из ПНД и ГНД);
  • 4. охотничий билет;
  • 5. чек об оплате госпошлины (на начало 2021 года ее размер составляет 2000 рублей);
  • 6. разрешение на гладкостволку;
  • 7. справку от участкового о наличии сейфа;
  • 8. документ о прохождении обучения.

Как выбрать нарезное оружие

При этом выбор подходящего нарезного оружия – довольно сложный процесс. И представленный в магазинах огромный ассортимент лишь осложняет задачу.

Прежде всего, следует помнить, что по принципу перезарядки нарезные карабины делятся на самозарядные полуавтоматические модели, оружие с продольно-скользящим затвором, переломное ружье. Первые предполагают автоматическую перезарядку, что не требует дополнительных действий со стороны стрелка. Их главное преимущество – скорострельность. При этом самозарядные винтовки обладают, в сравнении с ружьями со продольно-скользящим затвором, меньшей точностью и кучностью. Штуцеры (переломные ружья) обладают хорошим балансом, идеально подходят для стрельбы по быстро движущимся мишеням, охоты на крупного и опасного зверя с близкой дистанции.

Следующий критерий – калибр, то есть расстояние между противоположными полями нарезов ствола винтовки. Их в нарезном оружии очень много. Самый маленький калибр, .22 LR (5,6 мм), применяется для охоты на грызунов и мелких пушных зверьков, патрон .223 Rem знаменит своей высокой проникающей способностью и подходит для средних зверей, а калибр 7,62×39 славится своей универсальностью. В целом, при подборе калибра нужно руководствоваться простым правилом: чем крупнее дичь, тем крупнее должен быть калибр.

Читайте также:  Суд по алиментам: подача заявления и порядок взыскания выплат

Оформляем охотничий билет

Удостоверение охотника проще всего получить через МФЦ. Заявление составляем либо заранее по образцу, либо непосредственно в МФЦ. К нему прикладываем скан-копии паспорта (2-3 страницы и прописка), 2 фото 3х4. Оформляется билет в среднем в течение 5 рабочих дней, после чего приходит уведомление о его готовности. Забираем документ в том же МФЦ.

Также можно оформить охотничий билет через порта Госуслуг или ОЛРР.

Сколько оружия можно приобрести (купить)

  • газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие калибра более 6 мм, казачьи шашки и кинжалы – 5 единиц;
  • охотничье гладкоствольное оружие – 5 единиц;
  • охотничье пневматическое оружие (до 25 Дж) – не ограничено;
  • охотничьи луки и арбалеты – 5 единиц.
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие) – 2 единицы;
  • охотничьи ножи – не ограничено.
  • оружие, представляющее культурную ценность, его копии, реплики, антикварное холодное клинковое оружие – не ограничено.
  • оружие, для покупки которого не требуется лицензии, либо разрешения – не ограничено.

Общие правила приобретения гладкоствольного оружия

Следует отметить, что нормативные акты, действие которых направлено на регулирование отношений в сфере приобретения, использования и хранения оружия рассматриваемого типа, представляют определенные особенности, связанные с процессом его покупки, а также получением лицензии на данное действие.

Так, законодатель отмечает, что наличие одной лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия позволяет купить всего лишь одну его единицу. Более того, в общей сложности, лицо может получить не более пяти таких лицензий. Если говорится об огнестрельном оружии, имеющем характер ограниченного поражения, то допускается его приобретение в количестве не более двух штук. Однако, в том случае, если планируется получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия в целях его коллекционирования, то законодатель допускает выдачу неограниченного количества разрешительных документов рассматриваемого вида.

Получение лицензии через портал Госуслуги

Лицензию на приобретение гладкоствольного оружия можно получить через официальный сайт портала Госуслуги, который нередко используется гражданами Российской Федерации для оформления документов. Следует отметить, что данный способ получения документа избавляет заявителя от длинных очередей, свойственных государственным организациям. Несмотря на то что изначально все документы заявитель должен подать в электронном виде, ему обязательно необходимо иметь при себе оригиналы бумаг, так как все они непременно будут запрошены должностным лицом в момент личного визита в лицензионно-разрешительный отдел.

Для того чтобы воспользоваться сайтом Госуслуги, необходимо предварительно зарегистрироваться на нем, используя для этого личные паспортные данные. Именно по такой причине воспользоваться данной электронной системой имеют возможность только те лица, которые являются гражданами РФ.

Заявку на предоставление лицензии следует подавать только из личного кабинета, в разделе «Получение лицензии на приобретение гладкоствольного оружия». В 2018 году данная услуга является платной, а стоимость ее оказания составляет 2000 рублей. Далее необходимо в точности следовать той инструкции, которая представлена на сайте. Она предусматривает прикрепление качественных цифровых копий всех документов, необходимых для получения лицензии, а также заявления, предварительно заполненного в электронном виде. Более того, заявитель должен указать адрес своей электронной почты, на который впоследствии придет оповещение о ходе рассмотрения заявки и приглашение на посещение ЛРО по месту жительства. В указанное время лицо должно явиться в определенное место и, предоставив оригиналы всех документов, а также удачно сдав экзамен на знание правил использования оружия, получить лицензию.

Подавая запрос на предоставление лицензии, заявитель должен быть готов к тому, что его документы будут рассматриваться в течение длительного времени — около 30 дней.

Как получить лицензию на пневматическое оружие

Перед тем, как получить лицензию на такой вид оружия, понадобится узнать дульную энергию и калибр ружья, для покупки которого необходима лицензия. Так, если энергия меньше 7,5 Дж, а калибр не превышает 4,5 миллиметров, то лицензия не понадобится вовсе.

Читайте также:  Простой российский безработный: кто, что и сколько ему должен

Потому перед покупкой гражданину нужно определиться с маркой оружия и определиться с тем, в каких целях оно будет использовано. После разрешения всех внутренних противоречий, гражданину понадобится обратиться с заявлением о получении лицензии в ЛРО (Лицензионно-разрешительный отдел). О местонахождении отдела можно узнать у местного участкового или в районном отделении МВД.

Первым делом перед подачей заявления нужно будет учесть ряд ситуаций, при которых в выдаче оружия будет отказано. Так, отказать могут, если гражданин:

  • не предоставил справку из больницы;
  • не достиг совершеннолетия;
  • находится в местах лишения свободы;
  • был судим за умышленное преступления, в том числе с применением оружия;
  • не может использовать оружие по решению суда;
  • не имеет постоянной регистрации.

Сотрудники ЛРО рассматривают заявку в течение 10 рабочих дней и затем оповещают заявителя через почту о положительном либо отрицательном решении. При получении оповещения об одобрении заявления гражданину необходимо будет явиться в отдел не позже чем через две недели.

Закон устанавливает запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия.

Закон также обязывает лиц, владеющих на законном основании оружием, представлять его для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных контролировать оборот оружия.

Инициатива устанавливает обязанность владельцев оружия сообщать в органы Росгвардии об утрате или хищении принадлежащего им оружия.

Документ устанавливает запрет на распространение в СМИ сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, а также на переделку оружия.

Согласно закону приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию. Собственник списанного оружия обязан уведомить Росгвардию в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия для его регистрации.

Закон предусматривает, что в целях осуществления учета и контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ Росгвардией формируются и ведутся в электронном виде реестры лицензий и разрешений.

Сколько стоит медицинская справка

Никто не спешит исправлять ошибку относительно формы справки. Во многих источниках до сих пор пишут, что требуется форма 046, хотя эта информация уже более года не является актуальной. С января 2017 года форма справки для получения разрешения на оружие изменилась, она должна быть выдана по форме 002-О/у. Но обычно те, кто приходят в поликлинику и просят провести осмотр для лицензии, поняты с полуслова и отправлены к психиатру и наркологу.

Если медкомиссию можно пройти в любой клинике, государственной или платной, то с наркологом и психиатром не так много альтернативы. Они принимают в специальных диспансерах, которые должны быть в каждом городе.

Надо признаться, очереди к психиатру огромные. Придется принять это, как данное. Зато прохождение самого осмотра не займет много времени. Вам нужно будет оплатить 400 рублей в кассу, после чего получить заветный штампик. Но если в военном билете будут какие-то непонятки, то вас отправят в военкомат. У тех, кто не служил, психиатр обязательно поинтересуется, по какой причине? Все военнообязанные граждане ограниченно годной категории должны быть готовы к подобному вопросу, так как он будет задан при каждом посещении психиатра.

Кому нужно получать лицензию

В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:

  • деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
  • деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
  • производство лекарств и медтехники;
  • охранная и детективная деятельность;
  • оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
  • деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
  • образовательная деятельность;
  • фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • перевозки водным и воздушным транспортом;
  • перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
  • перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *