- Частное право

Суд по алиментам: подача заявления и порядок взыскания выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд по алиментам: подача заявления и порядок взыскания выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.

Как долго происходит взыскание при обращении в суд?

Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.

Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.

Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:

  • стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
  • родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
  • ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.

В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.

При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.

При наличии спора о детях или о размерах алиментов, суд рассмотрит дело в порядке искового производства. В данном случае заседания проходят с участием сторон и третьих лиц, судья заслушивает доводы, изучает представленные документы, при необходимости вызывает свидетелей.

Взыскатель направляет исковое заявление по почте или лично (нарочным) в суд по месту проживания ответчика. Документ регистрируют и передают судье, который в течение 5 дней принимает дело к производству.

Судья не примет исковое заявление к рассмотрению, если оно оформлено неверно или отсутствуют документы, на которые ссылается потенциальный истец. В этом случае заявителю дается время на устранение недостатков.

Читайте также:  Как уменьшить коммуналку и экономить десятки тысяч в год

Через 10 рабочих дней со дня подачи иска судья извещает стороны о дате и времени первого заседания.

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментовВзыскание алиментов судебными приставами в принудительном порядке может быть инициировано по решению уполномоченного органа. Другой вариант происходит с помощью нотариального соглашения. При этом существуют 2 пути решения ситуации. Когда на руки выдан исполнительный документ, с ним можно обращаться в орган, который будет взыскивать алименты. Посещается служба судебных приставов по адресу пребывания субъекта-должника или по месту его проживания. Можно подать ходатайство в суд по поводу передачи исполнительного листа, чтобы он был оформлен в соответствующем подразделении судебных приставов.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Почему заявление об алиментах рассматривается долго?

Оперативному рассмотрению заявления об алиментах в суде зачастую препятствуют обстоятельства:

  • Нежелание ответчика явиться в суд. Слушание может переноситься до 3 раз по причине отсутствия второй стороны.
  • Новые обстоятельства, способствующие изменению подсудности дела.
  • Необходимость поиска доказательств, проведения экспертизы.
  • Ходатайство одной из сторон перенести дату заседания.
  • Подача встречного иска, без рассмотрения которого решения об алиментах принять невозможно.
  • Обжалование решения суда. Ответчик вправе выразить несогласие с вынесенным решением и подать апелляционную жалобу. Действие исполнительного листа на время апелляции приостанавливается.

В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.

Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:

  • нетрудоспособному супругу;
  • супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
  • супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.

Дальнейшие временные затраты

Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.

Читайте также:  Выходные в Чебоксарах: где интересно провести время

Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.

При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.

В какой срок начнутся денежные поступления

Дополнительные временные издержки связаны с обращением в ФССП или в бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик.

Если исполнительный документ предъявляется компании-работодателю, то перечисление алиментов начнется со следующей выплаты заработка. Направить средства ребенку обязаны в течение 3-х дней после выдачи вознаграждения.

Когда взыскатель действует через ФССП, ему необходимо учесть ряд процессуальных сроков:

  • период для передачи исполнительного документа приставу, составляющий 3 дня;
  • возбуждение исполнительного производства, осуществляющееся в 3-дневный срок после поступления должностному лицу материалов;
  • предоставление 5-дневного периода должнику для добровольной выплаты (срок начинает исчисляться с даты вручения постановления об открытии исполнительного производства).

Пристав сможет начать принудительное взыскание не ранее, чем через 2 недели, с учетом пробега почты.

Обжалование судебного решения

После оформления решения суда сторонам делопроизводства отводится месяц на обжалование , но исполнение возможно сразу же после получения документа истцом. Оспаривание в данный период производится путем подачи апелляции в орган, принявший решение, но жалоба впоследствии передается в вышестоящий суд.

Если апелляция подается сразу в апелляционную коллегию, документы перенаправляются в судебный орган, решение которого оспаривается (ст. 321 ГПК РФ).

Согласно ст. 329 ГПК РФ, апелляционное определение вступает в силу сразу после вынесения.

Если сроки обжалования судебного решения пропущены, процедура производится только в кассационном порядке. В ст. 382 ГПК РФ сказано, что кассация при неистребованном деле рассматривается 1 месяц, при истребованном – 2 месяца. Отчет начинается от даты поступления жалобы.

В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.

Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:

  • нетрудоспособному супругу;
  • супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
  • супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.

Дальнейшие временные затраты

Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.

Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.

Читайте также:  Как получить техпаспорт на квартиру и нужен ли он при продаже

При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.

Рассмотрение заявления у приставов

Получение на руки положительного решения суда не является последним этапом в длинной цепочке действий, требуемых для получения алиментов. Хотя, некоторые плательщики начинают самостоятельно осуществлять платежи уже после этого этапа. Но, если они этого не делают, то следующим шагом является подача заявления в службу судебных приставов.

Судебные приставы направляют запросы для определения источников доходов и имущества у плательщика алиментов. Если гражданин работает по трудовому договору, то пристав обязывает работодателя удерживать из его зарплаты суммы, подлежащие выплате в качестве алиментов и перечислять их получателю. Выплаты должны осуществляться в течение трех дней после выдачи зарплаты получателю алиментов или осуществления ему иных платежей – авансов, премий, отпускных и так далее.

Таким образом, алименты начнут перечисляться после того, как суд оформил соответствующий приказ или исполнительный лист на основе вынесенного им решения. Продолжительность рассмотрения обращения заявителя зависит от того, в приказном или исковом порядке изучается дело, и от нескольких других факторов.

Согласно Семейному кодексу РФ отец и мать должны содержать своих детей. При уклонении от обязательств второй родитель может подать заявление на алименты, срок рассмотрения которого может разниться в зависимости от выбранного порядка оформления выплат. Наиболее актуальный вопрос для получателей — когда будут оформлены алименты после подачи заявления. Ответ можно получить из нормативно-правовых актов и путем анализа судебной практики по подобным вопросам.

Судебный порядок взыскания алиментов

Существует два порядка обращения в суд.

Приказной порядок предполагает обращение с заявлением о том, чтобы был выдан судебный приказ. Довольно простой и быстрый способ добиться денежных выплат по закону. По завершению рассмотрения заявления истец получает на руки исполнительный документ. Но данный вид решения проблемы можно использовать в том случае, если точно известно место работы и проживания алиментщика, если не требуется привлечение третьих лиц, если отсутствует спор о выплатах между получателем и плательщиком. Необходимо учесть, что в том случае, если ответчик опротестует судебный приказ, то он будет отменен. Тогда заявителю необходимо обратится уже в исковом порядке.

Исковой порядок. В этом случае судья рассматривает заявление, выслушивает свидетелей, изучает доказательства, после принимает решение. Осуществляется назначение алиментов в судебном порядке.

Как назначают алименты

Как назначаются алименты и как проходит суд по ним?

Сроки поступления алиментов после подачи исполнительного листа приставам

Иногда, для того, чтобы алиментоплательщик начал самостоятельно перечислять алименты достаточно судебного решения. Но, чаще, для того, чтобы деньги от должника начали поступать, требуется обращение к приставам.

После начала производства, пристав рассылает запросы в различные органы и организации для определения места работы должника, его заработка, а также имеющихся у него денег и имущества. Если должник работает по трудовому договору, то пристав направляет документы в организацию, в которой он трудится для удержания и перечисления получателю денег из зарплаты должника. Примерные сроки для начала поступления денег в подобной ситуации – 2 месяца.

Нередко, избегая необходимости платить алименты на ребенка, плательщик скрывается сам, и скрывает свое имущество. В подобных ситуациях приставы по собственной инициативе, либо по ходатайству взыскателя, могут начать мероприятия по розыску должника или его имущества. И в случае, если в течение года такой розыск не увенчается успехом, взыскатель обретает право для признания должника через суд безвестно отсутствующим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *