Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи с отсрочкой платежа — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для этого у нотариуса составляется обычный договор купли-продажи, но в том пункте, где говорится о цене и порядке оплаты, указываются: общая продажная стоимость; сумма, уплаченная при подписании (или до подписания) договора; оставшаяся сумма, подлежащая уплате, и срок, в который эта сумма должна быть уплачена.
УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА
Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Обычными условиями Договора могут быть:
1. наименование договора (купля – продажа, услуги, подряд и т.д.)
2. место, а также дата заключения договора
3. наименование организации и лиц уполномоченных подписывать договора обеих сторон
4. предмет договора;
5. обязанности сторон;
6. цена, общая стоимость услуг, а также порядок оплаты услуг
7. сроки поставки товара
8. порядок разрешения споров
9. форс – мажор;
10. прочие условия, согласованные сторонами в рамках действующего Законодательства;
11. адреса, реквизиты и подписи сторон (адреса, банковские реквизиты, подписи сторон).
Договор купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа.
11 октября 2023 года
Мы:
Киселев Эдгар Альбертович, 07.01.2000 года рождения, проживающий по адресу Курганская область, город Курган, улица Блюхера, дом 30, квартира 144, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в городе Кургане 07.01.2020, именуемый в дальнейшем Продавец с одной стороны
И
Жданов Вячеслав Александрович, 07.02.2000 года рождения проживающий по адресу Курганская область, город Курган, улица Каримова, дом 76, квартира 245, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в городе Кургане 07.02.2020, именуемый в дальнейшем Покупатель с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:
В преамбуле документа фигурирует следующая информация:
- разновидность заключаемой сделки;
- место и дата заключения соглашения;
- имена и роли участников договора;
- адреса проживания и паспортные данные Контрагентов.
Как составляется договор рассрочки
Покупатель может стать собственником недвижимости сразу после подписания договора купли-продажи и его регистрации в Центре по недвижимости, если это оговорено в договоре. Но продавец может настоять на включении в договор купли-продажи условия о том, что право собственности на приобретённое имущество у покупателя возникает с момента полной уплаты покупной цены или в какой-то другой момент (например, при выплате двух третей суммы). Распорядиться имуществом покупатель не может до полной уплаты.
При окончательном расчёте стороны вновь встречаются у нотариуса, на договоре делается отметка о полном расчёте, которая заверяется подписями сторон и печатью нотариуса. Пока такой отметки не сделано, у покупателя существует долг перед продавцом. Полноправным собственником недвижимости покупатель станет только после регистрации договора купли-продажи в Центре обслуживания населения.
Как составить договор купли-продажи с отсрочкой платежа
Для того, чтобы договор с таким условием был не только удобен, но и безопасен для его сторон, нужно правильно прописать следующие условия предоставления отсрочки :
- Прежде всего, в условиях оплаты, следует указать, что оплата будет произведена с применением отсрочки платежа. Например, «Стороны договорились, что оплата Товара производится на условиях отсрочки платежа.» Если заключается долгосрочный договор поставки товара или предоставления услуг, следует предусмотреть возможность изменения стоимости или порядка оплаты путем заключения дополнительных соглашений к договору.
- указать общую сумму платежа (например: «Транспортное средство продается за 300 000 рублей.) ;
- важно правильно и максимально четко прописать «точку отсчета» для оплаты — с момента заключения договора, с момента поступления Товара на склад Покупателя, с момента регистрации права собственности на имущество и т.п. Это позволит избежать разногласий по сроку оплаты и началу начисления штрафных санкций.
- указать количество платежей и сумму каждого платежа (например, «Покупатель вносит оплату 2-мя платежами: по 150 000 руб. каждый»);
- обозначить срок каждого платежа. Можно указать конкретную календарную дату или количество дней (календарных, рабочих или банковских). Важно, чтобы конечный срок платежа легко определялся как Покупателем, так и Продавцом. Например: «1-й платеж Покупатель вносит не позднее 2-го сентября 2021 года, 2- платеж — не позднее 30 октября 2021 г.» Или: «1-й платеж Покупатель вносит в течении 20 календарных дней с момента подписания договора, 2-й платеж — в течении 50 календарных дней с момента подписания договора». Чтобы избежать путаницы и недопонимания, используйте одинаковый критерий: например, только календарные дни. Не смешивайте в одном договоре банковские, календарные и рабочие дни, т.к. порядок расчета срока по ним значительно отличается.
Следует учесть, что в случае заключения договора поставки в отношении продовольственных товаров, отсрочка платежа не может быть произвольной. Необходимо руководствоваться предельными сроками, которые указаны в части 7 статьи 9 Федерального Закона № 381-ФЗ от28.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Максимальный срок отсрочки оплаты зависит от срока годности продукции:
- если срок годности составляет менее 10 суток- срок оплаты не может превышать 8 рабочих дней с момента получения такого товара;
- для продовольственных товаров со сроком годности от 10 до 30 суток установлен предельный срок — 25 календарных дней со дня получения товара;
- для алкогольной продукции, произведенной на территории РФ и товара со сроком годности свыше 30 суток максимальная отсрочка платежа составляет 40 календарных дней.
Риски продавца и покупателя
Поскольку рассрочка предполагает совершение отложенных платежей, а не обычный единовременный расчет, то у сторон договора возникают дополнительные риски. Рассмотрим подробнее, как продать квартиру в рассрочку без риска.
При продаже квартиры в рассрочку для продавца возникает риск не получить деньги в срок, обусловленный договором. Недобросовестный покупатель может просто отказаться платить или постоянно ссылаться на бесконечные «уважительные причины». Во избежание этого закон предусмотрел инструмент залога на недвижимость до момента полного расчета – главное не отменить его условиями договора.
Кроме этого, просрочка оплаты может повлечь:
- начисление процентов на сумму долга;
- возврат квартиры прежнему хозяину.
Риск же для покупателя состоит в том, что продавец станет уклоняться от снятия залога после полной оплаты. Чтобы принудить его к этому, потребуется сохранить все платежные документы, свидетельствующие о своевременном погашении долга, а затем – обратиться в суд.
Продавец и покупатель
Участниками данной сделки являются продавец и покупатель, причем должен выступать собственником недвижимого имущества. Именно эти стороны могут договариваться о любых условиях сделки, в том числе о предоставлении рассрочки.
На возможность установления в договоре правила о рассрочке может влиять правовой статус покупателя.
Например, военнослужащие могут оформлять рассрочку для получения от Министерства Обороны РФ единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий.
Семьи с двумя и более детьми могут приобретать жилье в рассрочку и вносить платежи за счет средств маткапитала.
При регистрации договора в учреждении Росреестра залог в силу закона устанавливается в пользу продавца. При нарушении условий сделки в части оплаты цены по договору, именно от продавца зависит возможность использования всех последствий в виде расторжения договора или взыскания средств.
Как правильно составить договор для такой ипотечной сделки?
Все различия с обычным договором купли-продажи (ДКП) недвижимости сосредоточены в одном месте – разделе, описывающим стоимость продаваемого объекта и порядок оплаты. Для того, чтобы сделка была зарегистрирована как ипотечная, необходимо во всех подробностях расписать условия, на которых продавец предоставляет покупателю рассрочку:
- общая стоимость квартиры;
- размер первоначального взноса в денежном эквиваленте и в процентах от общей стоимости;
- размер платежей в денежном эквиваленте и в процентах от общей стоимости;
- количество платежей;
- дату и порядок внесения платежей;
- срок полного погашения задолженности;
- штрафные санкции за просроченные платежи;
- порядок расторжения договора в случае непоступления платежей;
- указание на то, что в соответствии со статьями 488 и 489 Гражданского кодекса РФ, квартира признается находящейся в залоге до полного выполнения финансовых обязательств со стороны покупателя.
Для покупателя явными плюсами является:
- выплата всей стоимости частями;
- отсутствие переплат, если продавец не установил процент;
- возможность проживания в помещении без полной выплаты по нему;
- отсутствие дополнительных платежей при обслуживании в банке;
- наличие права передачи обязанностей по выплатам другому лицу, при согласии продавца.
Минусы:
- за отсутствие оплаты в срок продавец может востребовать квартиру назад;
- при несвоевременной оплате также могут начисляться штрафы, если продавец их прописал в договоре.
Плюсы продавца:
- возможность продать «залежавшуюся» квартиру;
- дополнительно заработать на процентах, если таковые установлены по договоренности.
Из минусов стоит отметить отсутствие всей суммы денег за квартиру сразу, особенно если она требовалась на какие-то цели.
Почему необходим юрист?
Заключение сделки купли-продажи с рассрочкой платежа влечет за собой повышенные риски. Возникают обоснованные сомнения, что после подписания договора новый владелец откажется от исполнения обязательств. Обе стороны рискуют срывом договоренностей в силу возникшей отсрочке по завершению сделки.
Снизить угрозу отмены или оспаривания сделки поможет обращение в юридическую компанию, которая возьмет на себя проверку документации на объект и стороны купли-продажи. Привлекая опытного юриста, удастся свести риски к минимуму, либо и вовсе их исключить.
В какой момент право собственности по данному договору переходит от продавца к покупателю?
Достаточно сложным вопросом при продаже квартиры в рассрочку является момент перехода права собственности от продавца к покупателю.
Здесь возможны два варианта развития событий. Следует учитывать, что законодательство, для защиты права продавца, предусматривает, что, до окончательного внесения стоимости, квартира находится в залоге у продавца. Соответственно, право собственности на данный недвижимый объект к покупателю в полном объеме не переходит. Покупатель приобретает только правомочия владения и пользования, но не распоряжения. Потому что на все действия будет требоваться согласие залогодержателя. Нельзя продать квартиру, передать в порядке дарения, и даже сдать в аренду на длительный срок. Ведь такое обременение обязательно должно быть зарегистрировано в Регистрационной палате. Договор купли-продажи в рассрочку с залогом скачать можно на различных юридических сайтах.
Во втором варианте регулирование более жесткое. Здесь даже правомочия владения и пользования возникают только после погашения всех платежей за квартиру.
ВНИМАНИЕ !!! Чаще всего, этот вариант применяется при заключении договора долевого участия в строительстве, когда ипотеку оформлять не хотят. Такой договор оформляется без залога. Договор купли-продажи квартиру в рассрочку без залога образец 2022 года также можно скачать на юридических сайтах.
В редчайших случаях, когда продавец абсолютно уверен в том, что покупатель выполнит все свои обязательства по оплате, может быть предоставлена рассрочка без залога и с правомочиями владения и пользования квартирой после уплаты первоначального взноса. Но это бывает, чаще всего, между родственниками и хорошими знакомыми, когда существуют доверительные отношения. Компании-застройщики на такие условия не согласятся никогда, ведь им нужны гарантии выплаты стоимости квартиры.
Виды рассроченной оплаты при покупке недвижимости
Основные виды рассрочки: процентная и беспроцентная, с начальным взносом (задатком) или без него. Различают также краткосрочные и долго-срочные графики оплаты.
Важно! Условия рассрочки должны быть обязательно прописаны в договоре или дополнении к нему.
Рассмотрим основные варианты оплаты с рассрочкой подробнее. Задаток и выплата остатка. Объем задатка, который передается еще до оформления купчей, определяется по соглашению сторон. Это может быть 10% или 30%, все зависит от достигнутого компромисса.
Для оформления задатка подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается внесенная сумма, а также все основные условия будущего основного договора.
Далее остаток вносится в соответствии с графиком платежей, установленным соглашением в четко оговоренные даты. Если покупатель отказывается от сделки, то задаток не возвращается. Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов. Если предусмотрена процентная рассрочка, то в договоре указывается процентная ставка, а также полная сумма платежа с учетом «тела» задолженности и процентов. Размер ставки определяется ключевой ставкой Банка России или договором.
Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом (ст. 395 Гражданского кодекса России). Ежемесячные платежи без внесения задатка. Редко, но все же иногда случается вариант рассрочки вообще без задатка.
К примеру, на рынке Москвы его практикуют всего несколько застройщиков социального жилья. В этом случае стоимость квартиры делится на равные части, которые покупатель должен будет оплачивать с процентами или без них в оговоренные сроки. Это вариант очень выгоден покупателю, но нужно изучать договор на предмет скрытых «ловушек» и подвохов.
Что необходимо указать в договоре купли-продажи с рассрочкой платежа
Сам договор составляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами.
В документе необходимо полностью указать сумму первоначальной выплаты, а также остаточной суммы, которую покупающее лицо обязуется выплатить продавцу.
В договоре обязаны быть обозначены соответствующие даты, по которым будут производиться платежи, а также устанавливается число, когда покупатель сможет начать распоряжаться своей покупкой.
Очень важно как можно подробнее указать отличительные черты покупки. В документе обязаны обозначаться положения, которые вступают в действие, когда покупатель отказывается платить установленную сумму.
Подведем итог
В заключение отметим, что рассрочка платежа — лишь одно из условий договора купли-продажи, подчиняющегося общим нормам о продаже товара. При этом сделки с рассрочкой имеют некоторые отличительные особенности, связанные с особым порядком оплаты покупателем полученного имущества, а также нахождением данного имущества в залоге у предыдущего собственника.
Главные отличия между рассрочкой и кредитом, можно определить по следующим признакам:
- Собственность по кредиту оформляет покупатель.
- В случае если предмет договора выйдет из строя, то покупатель при кредите не освобождается от внесения ежемесячной платы в банк.
- Все платежи, которые осуществляет покупатель через банк, записываются в кредитную историю, поэтому если были задержки в оплате, то в следующий раз банк в кредите может отказать.
- Если владелец автомобиля взятого в кредит позволяет себе пропускать платежи, проводится процедура взыскания долга. Что касается рассрочки, сделка значительно упрощена.
- Банковский кредит отличается от рассрочки тем, что должнику не могут предложить никаких льгот по отсрочке, потому что банк понесет убытки, в случае с рассрочкой такой вариант будет возможен.