Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уступка прав требований: что нужно знать и как не ошибиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.
Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.
Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.
Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.
Документы для договора цессии
Так как видов сделок несколько, то и набор документации, требуемой для подтверждения правовых оснований также разниться.
Сам договор носит первостепенную важность. Он заключается между цедентом и должником изначально. Например, если мы разберём ситуацию, когда долг должен вернуть покупатель поставщику, то этим договором будет служить контракт на поставку, либо же договор купли-продажи.
Вторым по важности документов в делах о передаче долга становится акт сверки взаиморасчётов.
Потом идут расходные и приходные документы, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие долга.
В случае, когда речь заходит о долге перед банком, то во главу угла ставится кредитный договор соответственно. К такому основанию можно дополнительно прилагать графики выплаты долга, бумаги, подтверждающие согласие со сроками уплаты, выписки по счетам и так далее.
Договор переуступки долга также может сопровождаться дополнительным соглашением. Это нужно делать, в случае наличия условий каких-либо условий, которые не вошли в официальный изначальный договор.
А нужно ли согласие должника при заключении договора цессии?
Да, в определенных случаях, установленных законом или договором, цессионарий или цедент должен получить согласие должника на уступку права требования (п.2 ст.382 ГК РФ).
Например, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п.2 ст.388 ГК РФ).
Также без согласия всех участников невозможна уступка права требования по договору о совместной деятельности. При этом согласие может быть предусмотрено как самим договором простого товарищества, так и последующим соглашением сторон (п.4 ст.388 ГК РФ, п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ №56 от 25.07.2000 г.).
Особенности договора цессии
По данному договору возможно совершить уступку:
- существующего права (п. 2 ст. 390 ГК РФ);
- будущего права требования (ст. 388 ГК РФ). При этом не является будущим уже принадлежащее цеденту требование, срок исполнения которого не наступил. Его передача производится на основании ст. 389.1 ГК РФ (п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54);
- спорного права (п. 8 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ» от 30.10.2007 № 120);
- права требования штрафных санкций: неустойки, процентов, возмещения убытков (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 17.11.2015 № 17-АП-14071/15-ГК по делу № А60-6235/15);
- права на регресс (постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 № 17АП-1330/2015-АК по делу № А60-38733/14).
Кредитор — участник солидарного обязательства вправе совершить уступку третьему лицу при согласии других участников этого обязательства. Однако солидарные кредиторы могут заключить соглашение, в котором предусмотреть правила уступки, отличные от установленных ГК РФ.
Новый кредитор получает полный объем прав, включая связанные с исполнением основного обязательства (постановление АС Центрального округа от 09.06.2016 № Ф10-1635/16 по делу № А36-3789/15).
Виды договора цессии различаются в зависимости от количества сторон сделки:
-
если заключается трехстороннее соглашение, то имеет место наличие согласия на передачу долга от самого должника. В соглашении участвуют 3 фигуранта: заемщик, цедент, цессионарий;
-
двухсторонний вариант распространен в банковской сфере. С помощью такого соглашения кредитные организации переуступают свои права по взысканию долгов коллекторам. Должник уведомляется о продаже задолженности новому кредитору, но не принимает в сделке личного участия.
Кроме этого, договор цессии может различаться по типу обязательств сторон:
-
возмездный. Перепродажа прав на истребование долга подразумевает полное или частичное его погашением новым кредитором. Владелец договора потом взыскивает нужную сумму с должника. Сумма денежных притязаний и другие условия оплаты остаются прежними либо могут снизиться по желанию цессионария;
-
безвозмездный. Предполагает передачу полномочий новому кредитору без доплаты с его стороны. Права требования долга передаются другому лицу, которое будет взыскивать средства с должника. Вырученные деньги новый кредитор оставляет себе.
В ГК РФ такой договор также представлен в результате исполнительного производства, но с ограничениями по некоторым видам обязательств личного характера. Это могут быть судебные тяжбы по кредиту, рассрочке или аренде. Не имеет законных оснований для переуступки и долг по алиментам.
2.1. Цедент в течение 3 (трех) рабочих дней со дня подписания Договора обеими Сторонами передает Цессионарию:
- надлежащим образом заверенную Цедентом копию Договора № 01/03/2016 от 09.03.2016;
- нотариально заверенные копии или оригиналы актов сдачи-приемки оказанных услуг, предусмотренных пунктом 4.4 Договора № 01/03/2016 от 09.03.2016;
- прочие документы: счета на оплату, надлежащим образом заверенные Цедентом копии приложений, дополнительных соглашений к договору, являющихся его неотъемлемой частью (в случае, если они имеются), заверенные печатью Цедента копии бухгалтерских документов, акт сверки взаиморасчетов, согласно п. 1.3 настоящего Договора, а также иные имеющиеся документы, относящиеся к исполнению Договора № 01/03/2016 от 09.03.2016.
Причины возникновения споров
Наличие двух или более договоров уступки одного и того же права требования, заключенных цедентом с различными цессионариями, чревато возникновением судебных споров.
Большинство таких споров образуют две категории судебных дел.
Первая категория связана с тем, что наличие нескольких договоров уступки одного права требования не может удовлетворять всех лиц, заключивших эти договоры, и участники правоотношений по уступке права требования предъявляют в суд требование о признании одного из договоров недействительным.
Вторая категория споров вызвана необходимостью осуществления процессуального правопреемства, поскольку при заключении договора цессии происходит смена кредитора в материальном правоотношении, и если в отношении уступленного долга возбуждено судебное дело, то необходимо также провести замену стороны и в процессуальном правоотношении. По таким делам суду необходимо сделать выбор в пользу одного из лиц, в пользу которого уступлены права требования, и обоснованно отказать в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве другого лица.
Причины, по которым имеется несколько договоров цессии в отношении одного и того же долга, могут быть различными. Иногда цедент намеренно заключает несколько договоров, например для того, чтобы несколько раз получить денежные средства за уступаемые права требования, или в ситуации, когда цедент передумал уступать права требования, но договор уже заключен, и поэтому цедент заключает второй договор цессии с подконтрольным ему лицом.
Возможно также, что имеет место неосведомленность должностных лиц цедента о наличии уже заключенного договора цессии, например, когда при смене руководителя организации предыдущий руководитель не передал новому руководителю документы и информацию.
Обязан ли цедент оповещать должника о передаче прав взыскания
Теперь, когда мы разобрались с основными понятиями и действующими сторонами, подробнее рассмотрим их права и обязанности. Начнём с того, обязан ли цедент — первоначальный кредитор — оповещать должника о передаче прав на взыскание задолженности?
Для полноценного ответа на этот вопрос нужно знать два нюанса:
- Цедент не обязан получать согласие заёмщика на переуступку задолженности. Он может заключать договор с третьей стороной без одобрения должника.
- Цедент должен уведомить заёмщика в письменном виде о заключении договора цессии с третьей стороной. Однако на практике кредиторы часто пренебрегают этой обязанностью.
Извещение о переходе права взыскания к третьей стороне позволит избежать путаницы в оформлении платежей и документообороте. Ведь если заёмщик не будет проинформирован о необходимости уплачивать долг новому кредитору (по новым платежным реквизитам), он сформирует ещё одну задолженность.
Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда возможность и условия передачи задолженности напрямую прописаны договоре. Однако помните, что даже при отсутствии извещения договор цессии будет считаться легитимным.
Как улаживаются конфликтные ситуации между кредиторами
Разберём ситуацию, когда цессионарий не оплатил цеденту по договору цессии. Как улаживается подобная конфликтная ситуация? Во-первых, все условия передачи долга, включая материальное вознаграждения сторон чётко указываются в договоре.
Во-вторых, несвоевременное исполнение цессионарием своих обязательств по отношению к цеденту может стать поводом для судебного разбирательства. В-третьих, передача права требования задолженности в любом случае является безусловной, то есть российское законодательство не предусматривает возможности возвращения прав к первоначальному владельцу.
Поэтому, если договор цессии подписан, но цессионарий не исполняет свои обязательства по взысканию и возвращению средств, первоначальный кредитор должен взыскивать просроченную задолженность не с заёмщика, а именно с третьей стороны. Заключенная цессия лишает его права обращения к должнику.
Соглашение о переводе и передаче задолженности третьему лицо может быть заключено только в письменном виде. Устного вида договора не предусмотрено. Стороны должны достичь договорённости по некоторым нюансам. В частности, о платности или безвозмездности сделки. Для правильного составления соглашения необходимо подготовить следующее документы:
• кредитный договор, если предполагается уступка кредиторской задолженности;
• выписки с банковских счетов;
• справка от первоначального кредитора о том, какая часть внесённых платежей пошла на погашение процентов, а какая часть – на погашение основного долга;
• график платежей, которого должен придерживаться должник;
• документы, которые подтверждают факт внесения платежей по графику.
Меры ответственности для цедента
В законе (ст. 390 ГК РФ) содержатся общие обязанности цедента при передаче прав требования:
- Уступить реально существующее право требования (постановление АС Дальневосточного округа от 26.04.2016 № Ф03-1591 по делу № А59-3443/15). С 01.06.2018 в договор можно включить условие о том, что цедент не отвечает за недействительность переданного права, если она вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал и должен был знать или о наступлении которых предупредил цессионария.
- Не совершать действий, которые повлекут возражения должника по совершенной уступке.
- Не переуступать другому лицу после совершения сделки еще раз это же право требования.
- Отдать новому кредитору все нужные документы и сообщить все сведения о предмете заключенного договора (ч. 3 ст. 385 ГК РФ).
Что можно и нельзя уступать по договору цессии
По договору цессии вы можете уступить право (требование), принадлежащее вам на основании обязательства ( п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Нельзя уступать требования, уступка которых запрещена законом ( п. 1 ст. 388 ГК РФ). В частности, не допускается уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права по которым удостоверены закладной (п. 5 ст. 47 Закона об ипотеке).
Кроме того, нельзя уступать требования, связанные с личностью кредитора. Например, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью ( ст. 383 ГК РФ).
При каких условиях можно уступить часть требования
Как правило, можно свободно уступать по частям денежное требование, например право на получение арендной платы. Какие-либо условия для этого не нужны, следует только определить в договоре цессии, в каком размере переходит требование новому кредитору.
Часть неденежного требования по умолчанию можно уступить, только если соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает исполнение для должника значительно более обременительным ( п. п. 2, 3 ст. 384 ГК РФ).
Когда вы уступаете часть требования (денежного или неденежного) из длящегося обязательства, укажите в договоре цессии основание возникновения этого требования и конкретный период, за который оно уступается. Иначе договор об уступке могут признать незаключенным.
Можно ли уступить ранее полученное требование (вторичная цессия)
Да, цедент вправе уступить требование, которое приобрел у другого лица по договору цессии. Закон не запрещает подобные сделки.
Такую уступку не стоит путать с уступкой одного и того же требования разным лицам (двойная уступка). Двойная уступка не допускается, цедент может уступить требование, только если не уступал его ранее другому лицу ( п. 2 ст. 390 ГК РФ). Если он нарушит это условие, то по общему правилу новым кредитором будет тот цессионарий, в пользу которого передача состоялась раньше. И если должник исполнит не ему, риск последствий этого несут цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать о более ранней уступке (п. 4 ст. 390 ГК РФ).
Как оформлять договор уступки права требования?
Для того, чтобы правильно составить договор уступки права требования, следует придерживаться следующего образца:
- Сначала важно написать о сторонах соглашения: их данные и другую необходимую информацию.
- Затем описать предмет договора — что именно переходит в права цессионария от цедента.
- Третье – это является ли ваша сделка возмездной, если да – какая цена установлена?
- Четвёртое – регламент произведения расчётов и порядок перехода прав и требований.
- Далее распишите ответственность и обязательства сторон, продумайте все возможные ситуации и риски.
- Последнее – расписать, на каких условиях договор может быть расторгнут, что делать, если возникнуть спорные ситуации. Здесь же можно написать о дополнительных нюансах.
Документы для заключения договора нужны каждый раз индивидуальные, это зависит от ситуации и самых разных факторов – например, от того, кто участвует в договоре, на каких условиях, и так далее. Примерами таких документов могут быть следующие бумаги: договор о купле-продаже, о задолженности, свидетельства и справки, подтверждающие определённые обстоятельства, доверенность.
Цедент на ОСН уступает право требования с прибылью
Конечно, такой вариант маловероятен, но все же рассмотрим его с точки зрения налогообложения.
Если право требования уступается с прибылью, то в данном случае с разницы между первоначальной суммой задолженности должника и суммой уступки цессионарию необходимо исчислить и уплатить НДС. Данные положения закреплены в ст. 155 НК РФ.
Что касается налога на прибыль, то согласно положениям ст. 271 НК РФ датой получения дохода является дата подписания сторонами акта уступки права требования.
Бухгалтерские проводки в данном случае необходимо сделать следующие:
Дебет Кредит
76 91.1 передано право требования
91.2 62 списана задолженность покупателя
91.2 68.2 начислен НДС с разницы по уступке
51 76 получена оплата от цессионария