- Бюджетное право

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие товары нельзя вернуть или обменять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» по общему правилу потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Срок – 14 дней, не считая дня покупки. Но есть исключения, которые и входят в рассматриваемый нами новый Перечень 2021.

Что нельзя обменять по закону

Новый Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, вступил в силу с 01.01.2021 и действует до 1 января 2027 года. В него входит 14 позиций товаров, причём все они укрупнённого характера (что на практике может вызывать спорные ситуации).

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаиотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Общие характеристики товаров, не подлежащих возврату

Создавая перечень непродовольственных товаров (т.е. товаров, не подлежащих употреблению в пищу и не являющихся сырьем для приготовления пищи) надлежащего качества, которые нельзя обменять или вернуть в магазин, законодатель включил в него совершенно разные категории.

При этом перечень закрытый и добавлять в него какие-либо группы товаров самостоятельно продавцы не вправе.

Основным принципом попадания товара в список невозвратных является то, что при возврате практически невозможно определить:

  • пользовался ли покупатель товаром (это особенно важно для предметов личной гигиены или книжных изданий);
  • были ли товару в этот период нанесены какие-либо повреждения (например, упал электроприбор, но видимых дефектов нет, однако, появились скрытые повреждения).

Основной законодательный акт, в котором приведен список товаров, запрещенных к обмену или возврату продавцу, производителю — Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018), утв. Перечень товаров, к которым невозможно применить ст. 18, ст. 25 ЗОЗПП РФ и удовлетворить требования покупателей безвозмездно обменять вещи или вернуть их, получив назад уплаченные деньги.

Но в этот Перечень… включены только некоторые группы товаров непродовольственного назначения надлежащего качества.

Читайте также:  Взимается ли подоходный налог с пособия по беременности и родам

По мере применения этого Перечня… и у клиентов, и у самих продавцов, производителей возникал ряд вопросов. Юр. лица и физ. лица обращались за разъяснениями в различные органы, в том числе и в Роспотребнадзор.

Во избежание недоразумений и внесения ясности ПП РФ от 10.11. 2011 г. № 924 был утвержден Перечень технически сложных товаров, более предметно расшифровывающий группы технически сложных предметов.

Право устанавливать, какие предметы покупок подлежат замене, а какие – нет, имеет лишь Правительство РФ. Продавец или производитель руководствуются теми же законодательными актами, которые доступны и потребителю.

Непродовольственные товары

В Перечне…, утв. ПП РФ №55, присутствуют такие товары непродовольственного назначения надлежащего качества:

  • все предметы для лечения и предупреждения заболеваний в домашних условиях ( лекарства, средства санитарии, мед. приборы и аппараты и т.п.);
  • средства личной гигиены, как парики, расчески, щетки зубные и для волос и т.д.;
  • косметика, парфюмерия;
  • текстиль из всех видов сырья, кабели , провода, стройматериалы, реализуемые в погонаже;
  • чулочно-носочная продукция, белье;
  • предметы и материалы, изготовленные из синтетического сырья и контактирующие с посудой, пищей, продуктами – контейнеры, пакеты, столовые и кухонные приборы и принадлежности;
  • бытовая химия, а также различные пестициды, инсектициды и пр. яды, применяемые в быту и в агрономии;
  • мебель для дома;
  • ювелирные изделия;
  • автомобили, прицепы, катера, мобильная сельхозтехника (малой механизации), лодки, катера;
  • технически сложные товары с гарантийными сроками (станки, бытовая техника, радиоаппаратура, бытовые принтеры, компьютеры, ноутбуки, телефоны, бытовые газовые приборы, механические часы, фото-и видеоаппаратура и пр.);
  • оружие, патроны;
  • растения, животные;
  • полиграфическая продукция.

Какие товары не подлежат возврату и обмену

Администрация магазина имеет право отказать потребителю, если он пытается сдать предметы личной гигиены, косметику или парфюмерию: зубные щетки, средства и пасты для ухода за полостью рта, расчески, заколки, гребни для волос.

К этой же категории относятся кисти для макияжа, лак для ногтей, декоративная косметика, средства по уходу за волосами, телом, подгузники для детей и взрослых, кремы, одноразовые и многоразовые станки и т. д. Сюда же можно отнести бытовую химию: от стиральных порошков до средств для окон и жироочистителей. Исключение – если было обнаружено повреждение упаковки.

Текстильная продукция, которая реализуется метрами: любая ткань, бейка, тесьма, лента и т. д. Нельзя вернуть или обменять кабельную продукцию, линолеум, ковровые покрытия, утеплители, парниковые материалы.

К «невозвратной» номенклатуре относятся гарнитуры мягкой, кухонной мебели, если они продаются комплектом.

В книжном магазине не примут книги, карты, атласы, буклеты, брошюры, репродукции картин или плакаты, постеры.

Запрещен обмен и возврат любых ювелирных украшений: из золота, серебра, платины, инкрустированные драгоценными камнями и без них.

Права будет администрация и зоомагазина или салона цветов, отказывая в приеме обратно животных, растений в горшках или букетов.

В магазин одежды или постельных принадлежностей нельзя сдать чулки, носки, нижнее белье, трикотажные изделия, полотенца, комплекты постельного белья.

Когда можно и нельзя вернуть уцененный товар

Отслеживание рекламных акций и покупка товаров со скидками – любимое занятие многих шопоголиков или желающих сэкономить немного денег.

Продавцы могут устанавливать скидки на качественные изделия для привлечения клиентов, реализации залежавшихся вещей перед обновлением коллекции, или уценивая изделие при обнаружении небольшого дефекта. Например, отделы бытовой техники с уценкой могут продать смартфоны, ноутбуки, пылесосы после гарантийного ремонта, с царапинами на поверхности, с потерявшей товарный вид упаковкой, неполным комплектом.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет по ипотеке

Если цена была снижена из-за дефектов, магазин обязан предупредить об этом покупателя. Соглашаясь на покупку, клиент лишается возможности предъявить претензию, потребовать замену или выплату потраченных средств, ссылаясь на ранее оговоренные изъяны.

Уцененным товаром считается тот, на который продавцом была установлена цена ниже первоначальной. При этом покупатель не обязан знать причин уценки. Скидки имеют тот же принцип действия со стороны продавца и являются аналогом уценок.

За продавцом сохраняется право устанавливать цену на товар и менять ее по своему усмотрению. Она может снизиться по коммерческим причинам, движущим магазином, либо при обнаружении какого-либо дефекта.

В случае, когда цена товара снижается из-за наличия у него изъянов, продавцу обязательно следует сообщить покупателю об имеющихся дефектах.

Тогда юридически сделка будет чистой, покупатель не сможет потребовать обмена или возврата, опираясь на изъяны, о которых его заранее оповестили. Однако если обнаружатся дефекты помимо оговоренных заранее, потребитель может воспользоваться своими правами.

При этом продавец обязан заменить товар или вернуть средства покупателю.

Гигиена и личное пользование

Товары личной гигиены не могут быть возвращены по причине невозможности гарантировать их стерильность, чистоту и безопасность использования другим человеком.

К такого рода вещам относятся:

  • парики;
  • бигуди;
  • зубные щетки;
  • расчески;
  • заколки и резинки для волос;
  • иные предметы, используемые для личной гигиены (по санитарным правилам не рекомендуется их использование несколькими людьми);
  • духи, дезодоранты и прочая парфюмерия;
  • косметические средства (помады, тени, кремы, краски и др.);
  • нижнее белье;
  • иные трикотажные изделия;
  • носки, чулки и колготки;
  • бытовая химия (стиральные порошки, отбеливатели, средства очистки, для мытья посуды и аналогичные).

Сюда же относятся и все средства гигиены, которые продаются вне аптечных пунктов.

Оговаривая, какой товар не подлежит возврату и обмену, не стоит упускать из виду и уценённые товары. Под ними понимают продукцию, что реализуется по более низкой стоимости, чем это предполагалось изначально. Продавец не должен объяснять покупателю причину установления такой скидки. Реализатор вправе самостоятельно на своё усмотрение ставить ту или иную цену. Как правило, уценка происходит по коммерческим соображениям или при выявлении какого-то дефекта.

Но, если уценка происходит в связи с недостатками продукта, об этом клиент должен знать, а продавец обязан ознакомить его с дефектами, сообщив, что вернуть такой товар будет нельзя. В случае, если клиент найдёт ещё другие изъяны, помимо оговорённых, реализатору придётся принять изделие обратно.

Не продовольственные товары, не подлежащие возврату

Лучшим способом страховки от лишних проблем с покупками является внимательность и сотрудничество только с проверенными продавцами. При обнаружении недостатков следует быть готовым к отказу в возврате. Наиболее распространенная причина – несоответствие предъявленного изделия перечисленным в перечне товарам, не подлежащих возврату. Он утвержден на законодательном уровне:

  • Предметы, применяемые в индивидуальных гигиенических целях. Например: маникюрные принадлежности, бритвы, инструменты для депиляции и педикюра, иные изделия аналогичного назначения.
  • Косметические средства декоративного, профилактического и лечебного характера, включая парфюмерные изделия.
  • Некоторые виды швейной фурнитуры, например ленты, кружева, тесьмы или иные декоративные изделия.
  • Мебель, предназначенная для бытового пользования.
  • Растения.
  • Животные.
  • Украшения, изготовленные с применением драгоценных, полудрагоценных камней, ювелирных сплавов или синтетических материалов.
  • Носки, колготки, чулки и иные предметы гардероба из этой категории.
  • Хозяйственные товары, реализуемые метражом. Яркий пример – кабельная продукция.
  • Бытовые изделия химического происхождения.
  • Удобрения и химикаты агрономического характера.
  • Оружие, разрешенная к пользованию его комплектация.
  • Автотранспортные средства.
  • Морской и речной транспорт некрупных габаритов.
  • Сложные технические изделия, применяемые в бытовых целях: электроприборы, кухонная техника и вычислительные машинки.
  • Готовые изделия из бельевого трикотажа и относящиеся к бельевому текстилю.
  • Печатные издания, публикующиеся в не периодическом порядке: книги, буклеты и календари.
  • Емкости для хранения и перевозки пищевых продуктов, включая разовые контейнера и пищевую пленку.
Читайте также:  Уволили по статье за прогулы: что делать с трудовой и как устроиться на работу?

Особенности товаров длительного пользования

Товарами длительного пользования исходя из норм Закона «О защите правах потребителей» называют те объекты, срок службы которых превышает 3 года с момента начала эксплуатации.

Товары длительного пользования имеют следующие особенности:

  1. Производитель таких товаров в обязательном порядке должен указывать срок службы изделия, в течение которого его можно будет полноценно эксплуатировать. В случае поломки до истечения этого срока устранять дефект должен будет именно производитель.
  2. В течение всего срока эксплуатации товар не должен представлять опасности для окружающих. Если по каким-либо причинам это происходит, изготовитель обязан сократить установленный разрешенный срок эксплуатации.
  3. Срок полезной службы может быть измерен не только в месяцах, но и в циклах эксплуатации или случаях активного использования.
  4. Производители товаров длительного пользования обязаны выпускать запасные части для продающихся товаров. Срок службы деталей должен быть соизмерим со сроком службы основного изделия.

В соответствии с законодательными нормами, изготовители товаров длительного пользования обязаны обеспечивать наличие товаров и их комплектующих до окончания установленного срока службы. В том случае, когда этот срок не был определен, предел использования товара устанавливается на уровне 10 лет.

Благодаря этому постановлению потребителям гарантируется право использования приобретенных товаров на протяжении долгого времени.

Список товаров, которые не подлежат возврату и обмену

Узнать подлежит ли обмену или возврату приобретенная вещь, можно, ознакомившись с утвержденным списком товаров, которые невозможно вернуть в магазин, если у покупателя нет претензий к их качеству.

Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, содержит следующие группы продукции:

  • парфюмерия и косметические товары;
  • лекарства и медицинская техника (инструменты, аппаратура, линзы, товары для ухода за детьми);
  • предметы, используемые для личной гигиены (зубные щетки, расчески);
  • комплекты мебели;
  • изделия, отпускаемые метражом (провода, кабели, ткани, ленты, тесьма, линолеум, ковровые покрытия);
  • ювелирные украшения и другие изделия, содержащие драгоценные металлы;
  • печатная продукция (книги, журналы, газеты, альбомы, ноты);
  • растения и животные;
  • бытовые химические средства;
  • трикотажные и чулочно-носочные изделия (колготки, носки, полотенца, постельное белье);
  • полимерные емкости для пищевых продуктов (посуда, в том числе одноразовая, контейнеры для хранения и упаковки, столовые приборы);
  • оружие и комплектующие части к нему, используемые в гражданских целях;
  • бытовые технически сложные товары (телефоны, компьютеры, бытовые электроприборы, оргтехника, фотоаппараты, станки для дерева и металла);
  • автомобили, прицепы, плавсредства, техника для сельскохозяйственных работ.

Перечень товаров, не подлежащих возврату, распределяет их на категории, каждая из которых содержит все виды продукции, относящейся к этой группе. Основным критерием, определяющим возможность/невозможность обмена или возврата, является качество. Если изделия ненадлежащего качества, то только в этом случае их можно вернуть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *