- Бюджетное право

Как получить налоговый вычет по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеки не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Как получить вычет по выплаченным процентам

Для основного и процентного вычета по ипотеке существует единая декларация 3-НДФЛ. Вернуть проценты по ипотеке можно и отдельно от основной суммы. Сделать это можно, как и в случае с основным вычетом, двумя способами: через налоговую и работодателя. В последнем случае документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не исчерпается весь полагающийся лимит компенсации.

Либо можно обратиться в налоговую инспекцию, дождавшись окончания года, в течение которого приобретено жилье. Такой способ подходит тем, кто хочет получить большую сумму сразу. Документы можно подать как в налоговой инспекции по месту регистрации, так и онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Для получения вычета по процентам по ипотеке налогоплательщику необходимо:

1. Подсчитать сумму вычета и налога к возврату.

2. Подготовить необходимые документы:

  • копию паспорта;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • копию договора долевого участия или договора купли-продажи квартиры;
  • выписку из ЕГРН;
  • копию кредитного договора, по которому были выплачены проценты;
  • справку из банка об уплате процентов по кредиту;
  • заявление на получение налогового вычета.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ по ипотеке

Подойти к подаче документов можно несколькими путями:

  1. Воспользоваться помощью специалиста – сотрудника банка или бухгалтера.

Это наиболее рациональные варианты, если у заемщика нет опыта. Такой подход сэкономит время, но может быть невыгоден, если стоимость услуги сравнима с величиной вычета.

  1. Заполнить декларацию самостоятельно от руки.

В таком случае к документу будут предъявлены более строгие требования – заявителю можно использовать только черную, фиолетовую или синюю пасту. Существуют следующие правила заполнения:

  • символы проставляются в каждой клетке бланка;

  • используются только заглавные печатные буквы;

  • в пустых клетках ставятся прочерки;

  • денежные суммы округляются согласно математическим правилам до целых рублей;

  • заполненные листы не скрепляются степлером.

Узнать, как заполнить декларацию на ипотеку, а также получить сам бланк можно бесплатно во время личного визита в ФНС. Форма также доступна на сайте Налоговой службы, откуда ее нужно скачать и распечатать. Важно, чтобы штрих-код бланка был не поврежден.

  1. Заполнить бланк декларации на компьютере.

Читайте также:  Возврат товара поставщику: как оформить, порядок, основания, учёт

Можно воспользоваться программой Excel или Acrobat Reader на выбор. Вторая удобнее, особенно если вы собираетесь скачать бланк с сайта ФНС. Документ заполняется заглавными буквами, шрифтом Courier New, размер – 16-18.

  1. Заполнить декларацию на ипотеку онлайн.

Определяем вычеты для 3-НДФЛ

Чтобы верно заполнить декларацию, определим, какой именно размер вычета можно и нужно заявить за истекший год.

Вычет может быть:

  • Основной имущественный, полагающийся за сам факт приобретения жилья. Составляет он максимум 2 000 000 рублей и может быть использован по частям. Главные правила, касающиеся возможного размера вычета за год: он не может быть больше стоимости приобретенного объекта жилой недвижимости и не может быть больше указанного в декларации дохода.

Например, если вы купили квартиру за 1 700 000 рублей, а ваш доход за год составил 900 000 рублей, то максимальный вычет, который вы можете заявить за этот год — 900 000 рублей. А всего по этой квартире вы можете в течение нескольких лет максимально заявить не более 1 700 000 рублей (ее стоимость).

Сумма основного вычета также может корректироваться, если недвижимость приобретена в долях. Если это ваш случай, рекомендуем перед заполнением декларации ознакомиться с возможными нюансами распределения вычета на нескольких получателей-владельцев долей.

Смотрите статью «Нюансы имущественного вычета в 2020 году».

  • По оплаченным ипотечным процентам. Если вы включаете в формируемую декларацию проценты по ипотеке, проверьте правильность определения вычета по ним.

Оба вычета для возврата налога требуют документального подтверждения! Минимально:

  • договор купли-продажи (или ДДУ),
  • акт приема-передачи квартиры от продавца покупателю,
  • документы, подтверждающие факт оплаты покупки из собственных средств (но не за счет маткапитала, не за счет различных госпрограмм и субсидий и т. п.).

Для вычета по процентам обязательно понадобится справка из банка-кредитора о сумме уплаченных процентов. Для вычета по покупке жилья следует запастись справкой из ЕГРН, подтверждающей возникновение права собственности на квартиру (долю, дом).

Вычеты от лица, выплачивающего доход, и Приложение 5

Обратимся к строке 2.5 Приложения 7, она предназначена как раз для сравнения заявляемых вычетов с доходами, из которых их можно вычитать. Чтобы понять, что именно ставить в эту строку, вернемся к справке о доходах, полученной от работодателя.

Часто бывает так, что работодатель, рассчитывая зарплату, уже учел некоторые положенные работнику вычеты. Классический пример — вычеты на детей. Работник пишет заявление на вычет на работе, и бухгалтерия работодателя учитывает вычет при расчете зарплаты. Поскольку эти вычеты уменьшают сумму налога, которую уже удержали из зарплаты в прошедшем году, то они:

  • обязательно указываются в справке о доходах и налоге;
  • должны быть указаны в 3-НДФЛ, чтобы данные в декларации полностью сходились с использованными при заполнении документами.

Кто может получить вычет по ипотеке

Если хотя бы одно из требований не выполняется — налоговая откажет в праве на вычет.

  • Нужно быть налоговым резидентом России — нужно проводить на территории страны больше 183 дней в год.
  • Важно платить НДФЛ — сейчас это делают физические лица, те, кто трудоустроен официально или выполняют работу по договорам авторского заказа или гражданско-правового характера. Если вы ИП или самозанятый, то вы платите другие налоги. Если вы физлицо, но безработный, или ваш работодатель платит зарплату в конверте — за вас не перечисляют в бюджет НДФЛ, а значит, и делать вычет не из чего.
  • Продавец — не ваш близкий родственник. Такими признаются супруги, родители, братья и сестры, опекуны и подопечные.

Проверяйте в договоре, чтобы ваш займ был именно ипотекой, а не потребительским кредитом с каким-то похожим названием, например, кредитом «Жилищный». Право на вычет по процентам распространяется только на ипотеку.
Налоговый вычет по процентам за ипотеку можно получить только один раз за всю жизнь.

Как заполнить 3-ндфл на имущественный вычет по ипотеке и процентам в 2022 году

  • вычет предоставляется по подоходному налогу — это значит, что для его получения вам нужно быть плательщиком НДФЛ;
  • кто такой плательщик НДФЛ — это граждане, которые уплачивают 13% со своих доходов, попадающих под обложение;
  • облагаются все доходы, кроме исключений, перечисленных в ст.217 Налогового кодекса России;
  • граждане, которые работают официально, не платят самостоятельно НДФЛ, но за них это делает работодатель — он удерживает с зарплат своих сотрудников 13% и выплачивает им зарплату уже без этой части;
  • вычет — это сумма, которая уменьшает базу обложения;
  • базой по НДФЛ являются облагаемые доходы лица;
  • при расходах на жилье каждому россиянину один раз в жизни дается право использовать имущественный вычет;
  • максимальная сумма вычета по расходам на покупку жилья — 2 000 000 рублей, а при наличии расходов на уплату кредитных процентов — 3 000 000, следовательно, всего можно получить 5 000 000 рублей вычета;
  • это значит, что каждый гражданин 1 раз в жизни может уменьшать свою базу по НДФЛ на 5 000 000 рублей, т. е. эта сумма не вернется ему, как заблуждаются многие, а вернутся от этой суммы 13% — 650 000;
  • возврат производится не сразу, а постепенно, по мере уплаты налога, т. е. Вам возвращается ровно столько, сколько вы заплатили за год; если вы платите за год 100 000 подоходного налога, то вам возвращаться НДФЛ будет 6,5 лет; если вы платите 50 000, то 13 лет и т. д.;
  • можно получать вычет не в виде возвратов, а по месту работы — в виде приостановления удержаний с зарплаты: каждый месяц вы будете получать зарплату полностью, работодатель не будет взимать с нее 13%;
  • остаток вычета переносится из года в год до полного использования, в т.ч. его можно использовать, если ваши расходы были меньше максимальных значений; например, вы потратили на жилье 1 500 000, оставшиеся 500 000 (ведь максимум — 2 000 000) можно получить при других расходах на жилье в будущем, также в будущем, хоть через 20 лет, но нельзя так использовать вычет по процентам — он дается только по одному объекту.
Читайте также:  «Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка

Документы на возврат ипотечных процентов

Чтобы получить обратно часть процентов по ипотеке, нужно предоставить в свою налоговую документы, полный перечень которых указал ФНС РФ в письме от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630, это:

  • Декларация 3-НДФЛ (на возврат процентов по ипотеке, кроме основных листов, нужно заполнить лист Д1),
  • Справка о доходах 2-НДФЛ – берется у работодателя. Если место работы не одно, то нужно предоставить справки по каждому из них.
  • Копия договора на кредит с приложениями и всеми дополнительными соглашениями.
  • Копия договора купли-продажи (либо договор долевого участия и акт приема-передачи) и платежные документы в подтверждение оплаты.
  • Копия свидетельства о праве собственности.
  • Справка из банка, или иные документы, которые могут подтвердить уплату кредитных процентов.
  • Заявление на возврат НДФЛ.

Копии документов нужно заверить, в то же время налоговиков могут заинтересовать и оригиналы документов.

Документы на вычет можно подавать каждый год, пока не будет исчерпана вся его возможная сумма.

Напомним, что декларацию 3-НДФЛ подают до 30 апреля следующего за отчетным года. Этот срок не распространяется на тех, кто сдает декларацию исключительно для получения налогового вычета. Сдать 3-НДФЛ для возврата ипотечных процентов можно в течение всего года.

Образец и алгоритм заполнения декларации 3-НДФЛ по процентам по ипотеке в 2021 году (имущественный вычет за 2021 год)

  • 090 – уплаченные за отчетный год проценты по ипотеке в пределах налогового вычета 3 млн.руб. (если ранее данная льгота не использовалась);
  • 110 – указывается уже использованного сумма вычета по ипотечным % для данного недвижимого объекта, если в предыдущих годах уже было обращение в ФНС (при заполнении в 2021 году это возможно в случае, если квартира куплена ранее 2021 года);
  • 130 – указывается размер вычета по процентам, полученный через работодателя на основании налогового уведомления (покупатель может не дожидаться окончания года для возврата НДФЛ, а обратиться в ФНС в году покупки квартиры для получения уведомления, на основании которого можно возвращать подоходный налог через работодателя).

За отчетный год можно вернуть 13 % от суммы, которая уплачена в счет погашения процентов по ипотеке за данный год. При этом сумма к возврату не может превышать уплаченный в этом году подоходный налог (с учетом возврата НДФЛ по предоставлению основного имущественного вычета).

Как заполнить 3ндфл за 2021 с процентов по ипотеке пример

Если бы Колесников Р.Т. получил ипотечный кредит в 2021 году, уплатив ту же сумму процентов, он смог бы вернуть максимально допустимые 390 000 рублей (3000 000 х 13%). 3-НДФЛ по ипотеке Чтобы вернуть часть денег, потраченных на выплату ипотечных процентов, следует заполнить и сдать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. Все листы унифицированного бланка заполнять не нужно. Оформлению подлежат только те страницы, которые относятся к ситуации с ипотекой. Расчеты в декларации осуществляются налогоплательщиком самостоятельно. Поэтому перед составлением документа впервые следует использовать наглядные примеры во избежание ошибок. По процентам Вычет по процентам можно оформить одновременно с возвратом части стоимости жилья или отдельной декларацией.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Образец заполнения 3 ндфл при покупке квартиры за 2021 год в ипотеку

Отказ банка в проведении операции можно обжаловать Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада).
А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. По доходам от предпринимательской деятельностиОбразец (пример) заполнения декларации по доходам от предпринимательской деятельности в формате PDF. Чтобы вернуть налог (получить вычет) за 2021 год Для возврата налога по расходам на обучениеОбразец (пример) заполнения декларации для возврата налога (получения социального налогового вычета) по расходам на обучение в формате PDF. Для возврата налога по расходам на лечениеОбразец (пример) заполнения декларации для возврата налога (получения социального налогового вычета) по расходам на лечение в формате PDF.
Чтобы отчитаться по доходам 2021 года По доходам, полученным за пределами РоссииОбразец (пример) заполнения декларации по доходам, полученным за пределами России в формате PDF. По доходам от предпринимательской деятельностиОбразец (пример) заполнения декларации по доходам от предпринимательской деятельности в формате PDF.

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ: ипотека Пример. Иванова С.И. в 2021 году приобрела квартиру стоимостью 3,5 млн руб. с привлечением кредитных средств в размере 1 млн руб. Свидетельство о праве собственности ей было выдано 27 мая 2021 года.
Доходы Ивановой С.И. за 2021-2021 гг. составили: в 2021 г. – 588 400 руб.; в 2021 г. – 767 847 руб.; в 2021 г. – 842 500 руб. Иванова С.И. заявила вычет по расходам на приобретенное жилье в размере 2 млн руб. в отношении доходов 2021-2021 гг. А по доходам 2021 года решила заявить и процентный вычет.
За 2021-2021 гг. она уплатила процентов на сумму 246 254 руб. Нужно составить декларацию 3-НДФЛ с имущественным вычетом по ипотеке. Кстати, поскольку общая сумма доходов собственницы за 2021-2021 гг.

Пошаговая инструкция по оформлению

Стоит придерживаться такого порядка действий:

  1. Подайте декларацию о своей прибыли в налоговые органы, заявление на получение вычета и необходимые документы.
  2. Ожидайте ответа работника Налоговой в течение 3 месяцев.
  3. При необходимости донесите дополнительные справки.
  4. Если ответ будет положительным, стоит представить заявление на выплату суммы на ваш счет.
  5. Ожидайте перечисления суммы в течение 4 месяцев.

Если вы желаете получить вычет по месту работы:

  • Нужно подать заявление и необходимые справки в региональное отделение ФНС.
  • В течение месяца представитель направит уведомление работодателю, которым подтверждается право на вычет.
  • Уведомление должно подаваться бухгалтеру.
  • Далее прекращается удержание подоходного налога, что будет равен налоговому вычету.

Возврат процентов по ипотеке как «кэшбэк» от государства

Большинство пользователей банковских карт знакомы с понятием кэшбэка. Банки, чтобы побудить клиентов чаще использовать карты при расчетах, возвращают им определенный процент.

Аналогично поступает и государство. Чтобы увеличить объем социально значимых расходов, совершаемых гражданами, оно возвращает им часть потраченных денег. Возврат осуществляется путем предоставления вычета по НДФЛ: суммы затрат из утвержденного государством перечня вычитаются из облагаемой базы по этому налогу.

В перечень затрат, по которым предоставляется льгота, входит и приобретение жилья (имущественный вычет). Если покупка производится с использованием ипотеки, проценты по ней тоже включаются в вычитаемую сумму (п. 4 ст. 220 НК РФ).

Кодекс предусматривает два варианта получения имущественных вычетов: в течение налогового периода при обращении к работодателю и по его окончании — путем подачи декларации. Порядок заполнения и образец 3-НДФЛ по процентам ипотеки рассмотрим в следующих разделах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *