- Административное право

Взыскание ущерба после пожара и затопления во время тушения пожара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание ущерба после пожара и затопления во время тушения пожара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пожарном деле есть две стороны: сторона пострадавшая и сторона нарушитель. Но может быть много действующих лиц (собственники, арендаторы, несколько сособственников, третьи лица). Определение стороны, с которой следует взыскать убытки, не всегда очевидно. Например, есть две рядом стоящие бани. Не всегда виноват владелец той бани, откуда начался пожар.

Как происходит возмещение вреда при пожаре

В первую очередь следует определить причины и виновника возгорания. Для этого существует пожарно-техническая экспертиза. Ее проводят пожарные сразу после того, как огонь будет потушен.

Далее необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества.

Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара.

Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.

Нетрудного догадаться, что возмещение вреда при пожаре предполагает определение суммы ущерба. Делается это путем проведения экспертной оценки. При работе эксперта может присутствовать и виновник трагического события.

Зачем и как проводить оценку?

Независимую оценку помещения после пожара проводят в следующих случаях:

  • виновное лицо установлено, и вы хотите через суд получить материальный ущерб (заключение нужно для расчета суммы на восстановление);
  • возгорание произошло по вашей вине, но вы не согласны с заявленным размером ущерба;
  • виновником являются жилищно-коммунальные или государственные службы, и вы желаете взыскать с них убытки.

Также оценка может быть необходима для оформления страховки недвижимости от пожара. Стоимость экспертизы зависит от того, что именно нужно оценить (общее состояние, отделку, имущество), и площади помещения.

Как происходит оценка ущерба от пожара:

  1. Пострадавший (или виновник, если хочет пересмотреть сумму компенсации) обращается в оценочную компанию. Он сообщает оценщику все известные ему обстоятельства возгорания, предоставляет необходимые документы (паспорт, правоустанавливающие бумаги на недвижимость, кадастровый и технический паспорта, акты от ЖЭКа и пожарной службы).
  2. Заключается договор на проведение оценки, оплачивается стоимость работ. В назначенный день и время специалист выезжает на место.
  3. Проведение экспертизы включает в себя осмотр помещения, фотографирование и замеры. Составляется перечень имущества, которое пострадало при пожаре.
  4. В течение 2-7 дней готовится отчет. Он может быть представлен в бумажном и электронном виде.

Что такое страховка от пожара

После начала урбанизации и возникновения городов самым частым бедствием были перманентно возникающие пожары, уничтожавшие все имущество горожан. Страхование деревянного дома от пожара было самым первым методом максимально защититься от бедствия, способного моментально разорить человека, оставив его на пепелище без имущества. С тех пор такой способ защиты от потерь не претерпел существенных изменений.

Стандартное страхование от пожара включает оговоренные случаи воздействия огня – попадание молнии, взрыв, короткое замыкание, падание предметов на дом, вызывающее возгорание, умышленное действие третьих лиц, незаинтересованных в получении страхового возмещения и некоторые другие случаи. Компенсацию после тушения пожара получить не так просто – выплачивая страховку всем пострадавшим, фирмы просто разорятся. Нужно детально вникать во все пункты контракта при его заключении, и предпринимать грамотные шаги, чтобы претендовать на возмещение убытков.

Договор огневого страхования

Никакое устное соглашение о страховании от воздействия огня не имеет юридической силы. Официально инстанциями признается бланк, составленный письменно по строго установленному регламенту, где определяются обязанности, права обеих сторон, указывается цена сделки, описывается застрахованная недвижимость. Застраховывать любые объекты от огня могут физические или юридические лица. Бланк полиса включает следующие данные:

  • наименование документа;
  • реквизиты страховщика;
  • полные сведения о страхователе, включая адрес местожительства и контактный телефон;
  • подробное описание застрахованного объекта;
  • цену страховки;
  • указание рисков, подлежащих компенсации;
  • величину обязательных взносов, порядок и периодичность их уплаты;
  • сроки действия полиса;
  • как могут вноситься любые изменения в контракт;
  • при каких условиях сделка расторгается;
  • иные индивидуальные данные, по желанию сторон;
  • подписи и печати клиента и страховщика.
Читайте также:  Закон о тишине в Москве в 2021-2022 годах — обзор документа

Сколько стоит застраховать дом от пожара

Расчет страховки зависит от цены застраховываемого объекта, его площади и других факторов, определяемых индивидуально. Стоимость ежегодных взносов рассчитывается как определенный процент от цены недвижимости. У каждой компании разные тарифы. Ознакомиться с ними можно нижеприведенной таблице:

Как уберечь свой дом от пожаров, потопов, стихийных бедствий, а также от противоправных действий очень нехороших третьих лиц — ответ известен. Нужно купить страховку. Однако это еще полдела. Не дай бог, произошел страховой случай, надо суметь получить компенсацию. Это целая наука, о которой мы сегодня и поговорим.

На пути к выплате Чтобы без проблем получить страховую выплату, прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с договором и правилами страхования еще до подписания документов. Там подробно излагается все, что относится к страховым случаям, а что нет, а также дается определение всех страховых событий: наводнения, урагана, противоправных действий третьих лиц и т.п. Страхователь может подразумевать под событием что-то свое, а страховая компания – нечто другое.

Например, для обычного обывателя затопление – это вода, появившаяся посреди комнаты, а для страховщика затоплением может быть лишь лужа, образовавшаяся в результате аварии водопровода или канализации, а не во время ливня, когда вода проникла в помещение через незакрытые окна или прохудившуюся крышу. Точно так же и с ветром: «Страховая компания может отказать в выплате, когда сила ветра ниже указанной в правилах страхования. Подразумевается, что если дом пострадал при не такой уж значительной скорости ветра, то, возможно, при его строительстве не учтены какие-то важные моменты», — объясняет Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». Также в правилах страхования указываются исключения из страхового покрытия и события, которые позволяют страховым компаниям отказать в выплате. Например, при стандартном наборе рисков не возмещается ущерб, причиненный недвижимости и имуществу в случае военных действий или террористических актов, а также по умыслу и вине страхователя, скажем, когда он не выключил утюг или оставил на кухне непогашенную сигарету либо специально поджег дом.

Ну а если при чтении правил страхования что-то остается непонятным, нужно, не стесняясь, задавать все интересующие вопросы специалистам страховщика. Причем вежливые, полные и грамотные ответы – дополнительный стимул выбрать именно эту страховую компанию.

Что делать, если имущество пострадало от пожара?

В первую очередь, при обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную службу и предпринять все возможные действия для спасения своего имущества. Фиксирование звонка в экстренную службу необходимо для последующего получения возмещения у страховой компании или в судебном порядке. По результатам обращения в пожарную службу и проведения расследования будет выдан документ в виде акта, в котором будут указаны причины возгорания объекта. После устранения пожара пострадавшему необходимо будет произвести оценку причиненного ущерба. Для этого существуют государственные и частные оценочные компании, сотрудники которых составят оценочный акт по результату осмотра пострадавшего имущества. Для понимания правовой позиции, в которой оказывается потерпевший после случая пожара, необходимо обратиться непосредственно к законодательным нормам:

  • Статья 38 Федерального закона №69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности», возлагает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на:
    • собственника;
    • лиц, реализующих право на владение или использование имущества (руководители, директоры учреждений);
    • должностных лиц, в ведении которых находился объект.
  • Гражданский Кодекс РФ в статье 15 указывает, что: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков…»;
  • Статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»;
  • Лицо, совершившее намеренный поджог, понесет наказание согласно санкции статьи 167 УК РФ, карающее «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба… путем поджога» принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.
Читайте также:  Как получить накопительную пенсию?

Анализируя вышеуказанные нормы, можно сделать вывод, что если имуществу был причинен вред в результате пожара, то собственник имеет право получить возмещение ущерба. В случае, если собственник или третье лицо совершило поджог – помимо убытков ему грозит уголовное наказание. Для получения возмещения вреда необходимо обратиться в письменном виде к виновнику происшествия.

Возмещение ущерба в судебном порядке

У пострадавшего имеется возможность обратиться в судебный орган с исковым заявлением о возмещении вреда, который был причинен в результате пожара. Согласно нормам гражданского законодательства, иск должен быть подан в том месте, где прописан ответчик.

При решении вопроса, в какой суд подавать бумагу: в районный или мировой, во внимание принимается размер причиненного ущерба. Если сумма меньше 50 тысяч руб., то иск подается мировому судье, если больше – в районный суд.

Госпошлина оплачивается, исходя из того, каков размер исковых требований, предъявляемых к виновному. В случае, когда возбуждено уголовное дело по результатам пожара, то подать иск можно в рамках данного производства. В этой ситуации госпошлина оплате не подлежит.

К иску прикладываются документы:

  • документ, подтверждающий, что пожар имел место;
  • если в результате тушения была залита квартира, то нужен соответствующий акт;
  • договор с оценщиком, который осуществляет независимую деятельность;
  • отчет по оценке;
  • расчет суммы ущерба;
  • прочие бумаги.

Если прилагаются копии, то они должны быть заверены надлежащим образом.

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного в результате пожара № 2-2216/2017

Дело № 2-2216/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2021 года город Новосибирск

Ленинский районный суд г.Новосибирска в лице судьи Ветошкиной Л.В.,

при секретаре судебного заседания Шевандроновой Б.Д,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2, ФИО3 к ФИО4 о возмещении ущерба, причиненного в результате пожара,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с вышеуказанным иском, в котором, с учетом уточнений, просили взыскать с ответчика в их пользу, в равных долях, денежную сумму в размере 724 348,06 рублей, из которых: 704 079 рублей — стоимость восстановительного ремонта после пожара, 3500 рублей — оплата услуг юриста по подготовке искового заявления в суд, 7000 рублей — стоимость экспертизы по определению рыночной стоимости ущерба, 9769,06 рублей — оплата госпошлины.

В обосновании своих требований указали, что 05 ноября 2021 года в 08 час 48 мин. произошел пожар в квартире № двухквартирного жилого дома по адресу: .

Собственниками квартиры № жилого дома по адресу: являются истцы.

Собственниками квартиры № жилого дома по адресу: являются ФИО5 и ФИО4, что подтверждается Договором на передачу и продажу квартир /домов/ в собственность граждан от 25.03.1993 года.

ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ погиб в пожаре 05 ноября 2021 года.

В соответствии с Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 ноября 2021 года установлено, что основные очаговые признаки пожара сосредоточены в дощатой веранде квартиры № слева от входной двери в месте где обнаружен пружинный блок мягкой мебели, наиболее вероятной причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом, которое находясь в квартире № жилого двухквартирного могло бросить не потушенный окурок либо спичку на мягкую мебель, стоящую на веранде.

Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара

Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.

Читайте также:  Возврат дубленки, как вернуть дубленку в магазин и можно ли получить деньги

Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:

  • причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
  • противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
  • наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
  • доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).

Судебная практика при рассмотрении дел по возмещению ущерба после пожара

Сложившаяся в последние годы по делам о возмещении ущерба от пожара судебная практика наглядно демонстрирует следующее. Грамотное выполнение всех перечисленных выше этапов процедуры урегулирования проблемы — как в досудебном порядке, так и в судебном – с высокой вероятностью гарантирует принятие судом положительного для потерпевшей стороны решения.

При этом крайне важно, чтобы в процессе подготовки претензии и искового заявления, а также в ходе судебного разбирательства интересы истца защищал профессиональный юрист. Оптимальный вариант – специализирующийся на делах подобного рода. Такой подход к решению проблемы предоставляет сразу несколько весомых преимуществ: оперативность проведения подготовительных мероприятий, сжатые сроки судебного разбирательства и разумный уровень сопутствующих финансовых расходов. В качестве бонуса – возможность включения понесенных дополнительных затрат в сумму иска.

Каков порядок возмещения вреда при пожаре

Необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества. Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара. Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.

Важно при составлении такого акта подробно описать причинённый ущерб, в том числе и находящемуся в квартире имуществу.

Также нужно обратиться в соответствующую пожарную часть и получить справку о пожаре. В такой справке фиксируются время, место пожара, а также вероятная причина возгорания.

После тушения пожара сотрудникам пожарной охраны составляется донесение, на основании которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Если такое дело будет возбуждено, то для установления причин пожара и виновного в нём лица по такому делу проводится пожрано-техническая экспертиза. Потерпевшие могут участвовать в экспертизе, знакомиться с материалами дела и получать копии процессуальных документов.

После необходимо установить размер нанесённого ущерба. Для этого нужно провести оценку. Эксперт определит сумму ущерба.

Возмещение ущерба от пожара

  • Вы звоните в Хонест, рассказываете о ситуации. Специалист Хонеста рассказывает, как правильно действовать в вашей ситуации, какие документы собрать, а также назначает время приезда эксперта и называет точную стоимость экспертизы, которая зависит от объема работ.
  • Эксперт проводит осмотр поврежденного имущества, делает необходимы для отчета фотографии и заключает с вами договор на месте. В среднем осмотр занимает от 20 минут до часа в зависимости от объема.
  • В течение 3-5 дней оценщик составляет калькуляцию ущерба: по предоставленным чекам либо по среднерыночным ценам.
  • После подготовки экспертизы вы приезжаете в офис, отчет проверяется, затем печатается и сшивается при вас. Также возможна доставка заключения курьером.

Возмещение ущерба после пожара

Что делать после пожара? Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания?

Если ваша квартира (дом, гараж, автомобиль) или иное личное имущество пострадали при пожаре, произошедшего не по вашей вине, а по вине соседей, других лиц или управляющей компании, вы имеете право на получение материальной компенсации нанесенного вам вреда.

Если ваша квартира не застрахована, для успешного разрешения непростой ситуации крайне важно сохранять спокойствие и не совершать необдуманных действий под воздействием эмоций, которые зачастую лишь отдаляют шансы на возмещение ущерба при пожаре.

Необходимо сохранить трезвый рассудок и следовать законодательно установленным процедурам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *