Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять обременение с квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация о нахождении квартиры под обременением вносится Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при регистрации договора ипотеки и закладной на квартиру. Эти сведения отражаются в выписке из ЕГРН.
Где хранится информация об обременении квартиры?
Как банк использует закладную
Закладную оформляют в единственном экземпляре, который будет храниться в банке. Поэтому заемщику стоит сделать себе копию на случай, если документ потеряют или испортят, да и просто чтобы иметь его под рукой. Плюс электронной закладной в том, что она не потеряется — документ хранится на защищенных серверах, и все действия с ним отслеживает Росреестр.
Банкам выгодно получать залоговые обязательства от клиентов. Дело не только в безопасности их «инвестиций». С помощью этого документа финансовая организация может перепродать ипотечные обязательства — например, если срочно потребуются деньги.
Без согласования банк может:
- Продать залог другому банку. Тогда ежемесячные платежи придется переводить на другой счет.
- Продать часть долга другому банку. Реквизиты не меняются. Банк будет сам переводить выплаты на новый счет.
- Обменяться закладными с организацией или физическим лицом. Реквизиты для выплат останутся теми же.
Если родители потратили материнский капитал на ипотеку, доли в квартире после снятия залога нужно оформить на детей. Это можно будет сделать после получения в Росреестре выписки из ЕГРН со специальной пометкой.
В случае, когда требуется оформить права на новостройку, нужно дождаться сдачи новостройки в эксплуатацию. Право на подачу документов в Росреестр есть у собственника и у застройщика. Если вы выбрали второй вариант, будьте готовы подождать. Самостоятельно собирать бумаги хлопотнее, зато быстрее. Снятие обременения можно совместить с оформлением права собственности, если долг погашен одновременно с окончанием строительства.
Досрочное погашение ипотеки не повлечет каких-либо особенностей при снятии документов.
Чтo тaкoe oбpeмeнeниe
Oбpeмeнeниe нa квapтиpy — этo oгpaничeния coбcтвeнникa в пpaвe pacпopяжeния квapтиpoй. Чeлoвeк мoжeт пoльзoвaтьcя и влaдeть oбъeктoм нeдвижимocти, нo нe мoжeт им pacпopядитьcя пo coбcтвeннoмy ycмoтpeнию. Oбpeмeнeниe вoзникaeт в cилy зaкoнa или ycлoвий дoгoвopa.
Oбpeмeнeниe мoжeт быть дoбpoвoльнoe, нaпpимep, кoгдa coбcтвeнник зaклaдывaeт квapтиpy, чтoбы пoлyчить кpeдит, и пpинyдитeльнoe – нaпpимep, кoгдa нa квapтиpy нaклaдывaют apecт в cвязи c cyдeбным пpoцeccoм в oтнoшeнии влaдeльцa.
B cooтвeтcтвии c нopмaми дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa ecть тaкиe фopмы oбpeмeнeния нa квapтиpy:
- apeндa;
- cepвитyт;
- apecт;
- дoвepитeльнoe yпpaвлeниe квapтиpoй;
- peнтa или пoжизнeннoe coдepжaниe c иждивeниeм;
- oпeкa;
- зaлoг квapтиpы;
- пpинaдлeжнocти дoмa, в кoтopoм pacпoлoжeнa квapтиpa, к фoндy пaмятникoв кyльтypы или иcтopии.
Cвeдeния o нaлoжeнныx нa oбъeкт oбpeмeнeнияx в oбязaтeльнoм пopядкe внocятcя в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти (EГPН) и oтoбpaжaютcя в выпиcкax из peecтpa, выдaвaeмыx пo зaпpocy пpaвooблaдaтeля или тpeтьиx лиц.
Какие документы нужны для снятия обременения
Часть важнейших документов, которые пригодятся в Росреестре при снятии обременений, уже получена в банке, однако, список бумаг значительно шире.
Значение снятия обременения
Освобождение от залогового обременения – самая важная процедура после того, как был подписан кредитный договор и приобретена недвижимость. Дело в том, что полная выплата ипотеки не является поводом для автоматического внесения записи об отсутствии обременений.
Зарегистрированная ранее в качестве залогового обеспечения, квартира должна быть переоформлена и проверена на наличие иных оснований для обременения.
Погашение регистрационной записи
Погашение регистрационной записи об ипотеке является заключительной процедурой по исполнению своих кредитных обязательств. В соответствии с ФЗ «Об ипотеке» (ст. 25) обременение можно снять в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). В некоторых городах и населенных пунктах такую функцию может выполнять МФЦ.
Для выполнения такой операции заемщику потребуются следующие документы:
- паспорт заемщика;
- оригинал письма от банка с подтверждением погашения обязательств в полном объеме (на фирменном бланке со всеми необходимыми подписями и реквизитами);
- закладная, полученная от кредитора;
- доверенность от сотрудника банка на снятие
- обременения (если представитель кредитной организации не сопровождает клиента в регистрирующий орган);
- правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о собственности);
- заявление установленного образца с просьбой о снятии обременения (пишется от имени заемщика);
- квитанция об оплате госпошлины размером 200 рублей (оплачивается только в случае необходимости выдачи нового свидетельства без отметок об обременении).
Оформление собственности на новое жилище
Если для покупки посредством ипотеки гражданин выбирает первичное жилье, ему следует быть готовым к некоторым нюансам. Для приобретения «первички» необходимо заключить ДДУ (договор долевого участия).
Первичное жилье – квартира, право собственности на которую еще не оформлялось (всевозможные новостройки).
Нередко граждане приобретают жилища, которые существуют только на плане, а вместо самой квартиры имеется котлован. В таком случае у покупателей возникает вопрос как можно оформить квартиру в собственность? Приобретать собственнические права на такую недвижимость разрешается только после сдачи всего дома.
Заняться оформлением можно как самостоятельно, так поручить процесс застройщику. Так как строительная компания занимается оформлением документации сразу на всех обратившихся участников строительства, оформление документации может сильно затянуться.
Если же приобретатель собирается оформлять собственнические права самостоятельно, он должен запросить у застройщика пакет документов, в который входят:
- Протокол распределения жилых и нежилых объектов, находящихся в строящемся здании.
- Паспорта новостройки (технический, кадастровый).
- Подтверждение о назначении зданию индекса и адреса.
- Передаточный акт.
Вышеперечисленная документация также передается в регистрационную службу для устранения обременения.
Как происходит покупка квартиры в ипотеку
Покупка квартиры в ипотеку проходит поэтапно. Берите на заметку порядок действий:
Шаг 1. Выбрать банк
Обычно банк выбирают по рекламе, отзывам в интернете, советам родственников и знакомых. Также подкупает небольшая «первоначалка» и низкие проценты. Однако все это не гарантирует выгоду и безопасность. Банк может потерять лицензию или закрыться, а заманчивая, на первый взгляд, программа окажется не такой уж и выгодной. Прежде чем определиться с кредитором, изучите его со всех сторон:
- Срок деятельности. Желательно, чтобы банк работал на рынке как можно дольше, от 10-15 лет. Хорошо, если у него есть филиалы во всех крупных городах России.
- Надежность и репутация. Ежегодно публикуют рейтинг благонадежности банков, который составляют на основе их кредитоспособности и размера активов. Изучите этот список. Чем выше банк стоит в списке, тем лучше. Плюс ко всему стоит проверить, есть ли у него лицензия – в этом поможет сайт Центробанка.
- Удобство для клиентов. Положительным моментом будет наличие таких опций, как SMS-уведомления о платежах, возможность использовать интернет-банк, личный менеджер, который помогает быстро решать все вопросы.
- Разнообразие ипотечных программ. Чем больше в портфеле банка программ кредитования, тем выше шансы взять ипотеку выгоднее. Лучше делать выбор в пользу кредиторов, которые участвуют в крупнейших федеральных льготных программах: «Сельская ипотека», «Семейная ипотека», «Льготная ипотека на новостройки», «Дальневосточная ипотека» и т.д. Здесь стоит обратить внимание, какой процент покупки квартир в ипотеку, на какой период действует ставка.
- Условия кредитования. Банки лояльнее относятся к своим постоянным клиентам – вкладчикам, участникам зарплатных проектов, а также покупателям жилья у своих партнеров-застройщиков. Для них они могут предложить дополнительный дисконт. Причем, если вы в этом банке и зарплату получаете, и деньги храните, и решили купить квартиру у его партнера-застройщика, скидки учтут в совокупности по всем этим пунктам.
Можно ли вернуть страховку
После всех приятных хлопот по завершению такой серьезной и затратной сделки как жилищный кредит каждый ипотечник хотел бы вернуть деньги, потраченные на страховой полис, тем более, если за время действия договора страховой случай не произошёл.
Общего решения вопроса не существует: многое будет зависеть от условий договора, политики страховой компании, особенностей исполнения клиентом своих обязательств.
Практика показала, что страховку реально вернуть лишь после досрочного погашения жилищного кредита, когда сумма полиса за всё время действия договора оплачивается сразу.
Когда кредит выплачивают до срока, можно попытаться вернуть деньги на неиспользованное время, указанное в договоре страхования. Договор расторгают и остаток средств возвращают. В других ситуациях страховые компании претензии не удовлетворяют.
Какие документы нужны для закладной
Для оформления закладной заемщику потребуются:
- Паспорт. Не забудьте и паспорт созаемщика, если планируете выплачивать ипотеку совместно с кем-то.
- Документы, которые подтверждают платежеспособность. Например, справку 2-НДФЛ или выписку с зарплатного счета.
- Документы, которые подтверждают право на квартиру. Это может быть выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или свидетельство о собственности.
- Акт приема-передачи. Понадобится, только если вы приобрели квартиру в новостройке.
- Техпаспорт и поэтажный план дома.
- Оценку залога. Банки учитывают оценку только аккредитованных ими организаций. Уточните, с какими оценщиками сотрудничает банк, перед тем, как заказать отчёт.
Некоторые банки могут запрашивать и другие документы. Уточните полный список у своего менеджера или на сайте банка.
Порядок снятия обременения
Чаще всего алгоритм выглядит следующим образом:
- полностью выплатить долг с учётом остатка и возможных дополнительных платежей;
- получить в банке справку об отсутствии обязательств;
- написать два заявления — одно с требованием снять обременение, второе — о выдаче закладной;
- получить закладную с необходимыми записями;
- аннулировать ее в регистрирующем органе (Росреестр);
- оплатить госпошлины (в ряде случаев);
- получить актуальную выписку из ЕГРН с отсутствием записи о наличии обременения (в данном случае – ипотеки) на объект недвижимости.
Следует иметь ввиду, что ипотека может быть оформлена как с закладной, так и без неё. Рассмотрим оба варианта.
Обращение в Госреестр
Выполнение кредитных обязательств делает заемщика полноправным хозяином квартиры. Все обременения с его недвижимости снимаются. И об этом нужно оповестить вышестоящие инстанции — управление Госреестра. Направить письменное заявление можно несколькими способами:
- обратиться самостоятельно;
- попросить банк оповестить Госреестр;
- составить совместное заявление.
Первые 2 варианта допустимы лишь тогда, когда кредитный договор заверяется у нотариуса. В противном случае бывший заемщик обязан составить совместное заявление. Альтернатив этому у него нет.
Если заемщик решает обратиться в Госреестр самостоятельно, то ему нужно перед походом собрать определенный перечень документов:
- российский паспорт;
- свидетельство о госрегистрации прав собственности на квартиру;
- кредитный договор (нужен оригинал, копия не подойдет);
- закладная (ее предварительно придется получить в банке, важно в момент получения убедиться, что в документе есть пометка о выполнении всех обязательств перед финансовым учреждением).
Для составления совместного заявления клиент должен обратиться в банк. Обычно финансовое учреждение объясняет, какие документы нужно собрать и как будет происходить сам процесс снятия обременения.
Страхование недвижимости при оформлении кредита/ипотеки — существенная статья расходов по ипотечному кредиту. Можно ли вернуть часть средств, если заемщик досрочно погасил долг, а полис оплачен до конца действия кредитного договора?
Ответ зависит от ситуации. Страхование по личному договору (с составлением полиса) имеет отличие от той же процедуры по коллективному соглашению. Последний документ заёмщик зачастую не видит, получая на руки лишь общие правила страхования. В этом случае следует ознакомиться с полными условиями страхования.
Полис можно оформить на весь период действия ипотечного займа, например, на 20 лет, а можно оплачивать страховку за определённый промежуток времени (год или несколько месяцев). Если ипотека погашена не за 20, а за 10 лет, и полис был оплачен за весь период действия займа, то можно вернуть деньги за неиспользованный срок, т.е. ровно половину. Если же досрочной выплаты не было, то вернуть ничего нельзя. При этом отсутствие страховых случаев не имеет значения.
Оформление ипотеки – значительный шаг, и следует тщательно рассчитывать свои финансовые возможности и риски. Если есть вероятность быстрого или досрочного погашения, то целесообразно оформлять полис ежегодно или ежеквартально. Полный же отказ от страховки может привести либо к повышению ставки, либо к судебным разбирательствам даже после выдачи займа.
Чтобы вернуть часть страховки в случае выплаты кредита/ипотеки раньше срока нужно написать соответствующее заявление в компанию, оказывающую услуги по страхованию. В обращении следует указать реквизиты, куда перечислить деньги в случае согласия на возврат. К нему нужно приложить все те же документы, что и для снятия обременения (см. выше) вместе с договором и полисом на страхование. В случае неправомерного отказа рекомендуется обратиться в суд.