- Административное право

Характер британцев людей: кратко и понятно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Характер британцев людей: кратко и понятно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавляющее большинство английского населения живет в небольших городах. Английские дома отличаются от большинства строений в других европейских странах. В основном они каменные или кирпичные. Крыша покрыта черепицей. Дома ставят в один ряд вдоль улицы. При этом их стены примыкают друг к другу. Городские жилища строят высотой в два-три этажа. Английские домики очень аккуратные, ухоженные. Особенностью постройки является то, что у них отсутствует крыльцо. Иногда дверь выходит прямо к тротуару. Фасад украшают разными декоративными деталями: вывесками, цветами, венками.

Англичане консервативны по сравнению с другими нациями – это тоже не преувеличение. Конечно, не все и не до крайности. Есть британцы с нестабильным характером, есть совершенно не консервативная молодежь, есть много новых и модных течений. Но в целом и в среднем англичане не любят изменения и ценят традиции. Они едят одну и ту же традиционную английскую еду на завтрак, обед и ужин, ходят в один и тот же паб, любят знакомые предметы обстановки и антиквариат, ценят порядок и дисциплину. Ремонт в доме для них означает не смену мебели и декора, а реставрацию.

Англичане тяжелы на подъем, им не свойственна спонтанность. Они почти никогда не решают ничего внезапно. А любые крупные дела планируют за несколько недель или месяцев. Они записываются к зубному врачу не на следующую неделю, а через два месяца. Отпуск планируют за год, а крупные события – свадьбы и юбилеи – за пару лет.

Стабильность в характере англичан способствуют сохранению стереотипного английского менталитета, ставшего известным на весь мир с викторианских времен. Хотя в стране произошло много перемен и до сих пор изменения постоянно продолжаются, основные черты – вежливость, самообладание и тот же самый консерватизм.

Удивительно, но англичане практически единственная нация, имеющая богатую историю, у которой нет национального костюма. Старинную одежду постепенно перестали надевать, заменив ее на современную. В средние века люди носили одежду, схожую с одеяниями жителей соседних государств. Отдельные ее элементы, присущие именно Англии, не смогли закрепиться в национальном костюме.
Существуют только военные английские костюмы: тауэрских стражей (бифитеров) и гвардейской пехоты. Первые носят длинные камзолы красного цвета, отделанные золотистыми нашивками. Головным убором служат шляпы в виде котелков с большой тульей, украшенные цветами. На ногах стражников надеты красные бриджи и чулки, наряд завершают черные туфли с большими красивыми пряжками. В таком одеянии бифитеры выглядят очень харизматично. У гвардейцев более скромная одежда. Они носят красные жакеты с золотистыми эполетами, черные брюки классического покроя. Единственным необычным элементом костюма является высокая черная меховая шапка.

На момент знакомства с будущим мужем Марком я хорошо знала английский — учила его с шести лет в школе. В восьмом классе нас расформировали в специализированные классы, я училась в лингвистическом. Наша учительница английского была настоящей фанаткой своего дела. Во времена перестройки в школах были только советские учебники, но она заказывала оксфордские пособия для себя и учеников, организовывала для нас встречи с американскими мормонами. По окончанию школы наша учительница настоятельно просила нас не связывать жизнь с английским, советовала получить профессию, а язык использовать как инструмент.

Я была послушной ученицей и пошла учиться на специальность, не связанную с английским, — документовед. Но заниматься английским очень любила. Я жила в портовом городе Николаеве, где были востребованы технические переводчики. Я овладела морской терминологией и уже в студенческие годы начала подрабатывать. Работа мне нравилась и приносила довольно высокий доход. Позднее задумалась о лингвистическом образовании. Профессию документоведа я оставила и поступила на филологический факультет.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Оренбурге и Оренбургской области в 2022 году

Всем иностранцам кажется, что отменное чувство юмора англичан – только миф. Их шутки кажутся плоскими, нелепыми, неинтересными и глупыми. Сами англичане гордятся своим чувством юмора и болезненно реагируют на такую оценку со стороны окружающих.

Обвинение их в отсутствии умения шутить ущемляет их самолюбие больше, чем осуждение прочих качеств характера. Возможно, отсутствие чувства юмора англичанам приписывают из-за их неспособности посмеяться над собой, своими традициями и интересами.

Больше всего английский юмор связан со словом, чем с комедией положений или переодеваниями. Поэтому он традиционно проявляется в литературе – в комических персонажах У. Шекспира, Ч. Диккенса, Д. Остин, Л. Кэрола и других авторов. Также юмор англичан может проявляться и без слов: короткометражные комедии Чарли Чаплина до сих пор вызывают смех во всем мире.

Все эти качества определяют самобытный, неповторимый и в некоторой степени парадоксальный мир – типичный английский характер. Спутать представителя этой страны с кем-то другим просто невозможно.

Этот праздник Нового года в Англии…

Для жителей Новый год официально наступает 1 января. В этот день даже закрываются магазины, предприятия, останавливается транспорт. Празднование Нового года — интересная традиция в Великобритании, связанная с культурой, обычаями народа. Это символика перехода старого года к новому.

В полночь под бой курантов все обнимаются, желают друг другу счастья и успехов в новом году, а также пьют шампанское. Повсюду запускаются, демонстрируются фейерверки. Наиболее крупный проходит в Лондонском Сити. Здесь собираются люди наблюдать за грандиозным световым шоу длительностью 12 минут. Яркое мероприятия начинается после боя курантов на знаменитом Биг-Бене.

По преданию, кто первым ступит на порог дома в новогоднюю ночь, тот принесет удачу на ближайшие 12 месяцев. Эта традиция называется First Footing (первая нога). Британцы молят Всевышнего о том, чтобы первым посетителем их дома оказался молодой, здоровый и красивый брюнет с деньгами, хлебом, солью или углем в руках. Нежелателен приход на английский Новый год женщины и блондина, рыжеволосого гостя. Верят, что они способны навести порчу и принести неудачу на весь год.

Что происходит в политике?

В стране даже нет единой конституции. Она состоит из подборки разных актов, английских парламентских указов. Во главе государства по традиции Великобритании стоит монарх — королева Елизавета. Она выполняет государственные функции, назначает премьер-министра страны, имеет право созывать или распускать парламент. Монарх также является главнокомандующим всех вооруженных сил.

Королева назначает главного судью, епископов. Елизавета вправе объявить войну, подписать мирный договор. Высшим органом законодательной власти есть парламент с двухпалатной структурой. Его возглавляет премьер-министр страны.

Внутренняя политика направлена на поддержание национальных устоев, укрепление бизнеса, здравоохранения, образования, промышленности. Англия находится в пятерке самых влиятельных стран мира. При этом королевство имеет ядерное оружие и вступило в членство стран ООН.

Англичане — кто они, какие они?

Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.

Англичане — нация домоседов. Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.

Читайте также:  МРП и МЗП на 2023 год утверждены в Казахстане. Закон подписан

В Англии особое внимание уделяют такому процессу, как страхование:

  • Особенности медицинской страховки. Некоторые люди уверены в том, что в Великобритании медицинское страхование является обязательной процедурой и без него врач не окажет никакой помощи. На самом деле, это совершенно не так. В стране существует обязательный налог, который вычитается из заработной платы. Поэтому некоторая медицинская помощь гражданам Англии бесплатная. Это действует и на мигрантов, туристов из стран Европейского Союза.
  • Социальные гарантии государства в вопросах страхования. В Англии становится все больше организаций по социальной поддержке, но из-за их либеральности невозможно говорить о стандартизированной системе социальной взаимопомощи.

…и издержки традиционности

Менталитет и привычки англичан встречаются и много южнее малазийской земли, в Австралии, которая когда-то была территорией самой большой в мире британской тюрьмы. Эта страна в живом воображении не особенно склонного к познанию иностранщины русского человека ассоциируется, в первую очередь, с кенгуру.

Охота на них в прежние времена, когда еще не было «природоохранных» законов, наверняка составляла бы значительное удовольствие для потомков ссыльных британских преступников. Тем не менее, склонные жить по давно заведенным традициям, они ввезли сюда, исключительно для охоты, своих «родных» британских лисиц.

И теперь по ночам в парках Сиднея или Мельбурна эти обнаглевшие в условиях повышения уровня сознательности цивилизованных австралийцев животные просто кишмя кишат, напоминая иностранным туристам, насколько сильны в этой стране прежние английские традиции.

Здесь же, в Австралии, можно наблюдать засилье других, традиционно британских, зубастых питомцев, ввезенных сюда в прежние века. Надо полагать, что гастрономические свойства сумчатых не впечатлили британских конкистадоров. В итоге бескрайние территории Австралии заполонили английские кролики, которые и теперь с завидным постоянством губят всю местную зелень.

Языком Шекспира ныне глаголет чужестранец

Вот уж в чем можно легко упрекнуть англичан – так это в их абсолютном нежелании беречь родной английский язык и родную же литературу! Давно прошли те времена, когда язык Шекспира считался в обществе критерием, на который равнялись.

Великого классика сегодня более охотно причисляют к представителям нетрадиционной ориентации, чем вспоминают его нетленные произведения.

Некоторые особенности британской ментальности могут показаться настолько странными, что в них не хочется верить! К примеру, Гамлета на британской сцене не играл прежде разве что только ленивый.

Итальянец Франко Дзефирелли в этом особенно преуспел. Для англичан, понимающих толк в литературе, стало почти шоком, когда в образе любимого героя Шекспира на экраны ворвался «Сумасшедший Макс» австралийского происхождения по имени Мэл Гибсон.

Он швырял об стену Офелию, сталкивал с лестницы Полония, и своими энергичными жестами наверняка удивил бы самого Шекспира. Режиссер настолько урезал его монологи, что мускулистому супермену оставалось разве что только рычать.

Кое-кому после просмотра этого блокбастера пришло в голову, что новый Гамлет в обличии психопата-убийцы на самом деле является прадедом Рэмбо, и именно поэтому все ухищрения Шекспира по части великого английского языка – не более, чем пустая затея.

Британцы и приемы пищи

Пикники – это еще одна британская традиция, к которой также относятся довольно трепетно, они готовят все для пикника красиво и практично. Чаще всего британцы устраивают пикники в городских парках или неподалеку от дома. А студенты некоторых университетов тоже устраивают себе пикники в перерывах между парами.

Что касается приемов пищи, у англичан и на этот счет есть несколько традиций. Во-первых, главный прием пищи – это завтрак. Обычно он состоит из яичницы с беконом, тостов и чашечки чая или кофе, и завтракать они могут именно так практически каждое утро. На ланч – дневной прием пищи – британцы предпочитают овощи и блюда из мяса или рыбы.

Читайте также:  Калькулятор рефинансирования ипотеки в Росбанке

Ужин у британцев достаточно сильно похож на ланч по своим составляющим, в его состав обычно входят легкие закуски. На десерт в Великобритании предпочитают яблочный пирог или горячий молочный пудинг. За семейным столом обязательно должны быть традиционные британские блюда: баранья вырезка, овощи и пудинг.

Во многих английских семьях до сих пор сохраняется традиция воскресного обеда, так как британцы трепетно относятся к культу семьи. Они ценят время, проведенное с семьей, так как жизнь в современном мире очень динамична и у людей есть мало времени, чтобы уделить его родным.

Садоводство в культуре англичан

Это неотъемлемая часть жизни истинного британца. Они вкладывают много души и энергии в любимое хобби, именно потому территории у их домов всегда ухожены и радуют глаз. Особый уход британцы оказывают не только саду, но и домашним любимцам. Англичане гордятся тем, как они заботятся о братьях наших меньших и не стесняются их баловать модной одежкой или стрижкой.

Общественное поведение обусловлено, прежде всего, строгим английским этикетом, согласно которому нормы приличия предписывают сдержанность во всем, кроме спорта. Может показаться, что собеседники абсолютно равнодушны к разговору, но при этом безупречно вежливы и культурны. Отсутствие внешних эмоций и жестикуляции — также не более чем дань этикету, устоявшимся национальным нормам приличия. На самом деле ничто человеческое англичанам не чуждо, но здесь не принято повышать голос ни в гневе, ни в радости. При любом отношении друг к другу собеседники, скорее всего, будут продолжать вежливо улыбаться и даже делать комплименты независимо от направления беседы. По этой причине здесь редко можно встретить открытый конфликт. Даже близкие друзья, как правило, не выносят на обсуждение жалобы, редко просят помощи и прилюдно не унывают, демонстрируя силу духа и полное довольство жизнью.

Как британцы взаимодействуют друг с другом

Несмотря на то что у жителей Соединенного Королевства достаточно широкий круг общения, они редко видятся с друзьями или знакомыми, поддерживая связь друг с другом посредством открыток, которые принято отправлять по почте на каждый праздник. Однако британцы коммуникабельны и всегда готовы начать разговор с незнакомцем, чтобы заполнить тишину или неловкую паузу.

Если говорить о правилах поведения в обществе, то они стандартные. Истинный джентльмен обязан открывать перед дамой дверь, отодвигать стул, уступать место в общественном транспорте и вставать из-за стола при ее появлении. Леди следует сидеть ровно, закидывать ногу на ногу недопустимо.

Кроме того, необходимо пропускать вперед старших, придерживать дверь при входе в здание и не нарушать порядок в очередях.

Свадебные традиции в Великобритании

Традиции и обычаи Великобритании, касающиеся заключения браков и свадебных празднеств, в чем-то претерпели изменений в угоду современному ритму жизни, а некоторые нерушимо соблюдаются.

Согласно старинному свадебному обычаю на невесте должно быть что-то новое, что-то старое, взятое взаймы, вещь голубого цвета и 6-пенсовая монетка в туфельке. Монетка – залог безбедной жизни в браке, голубая, например, подвязка – символ верности и надежды на счастливое будущее, старая вещь от счастливой в браке женщины станет залогом такой же семейной жизни.

Утверждение о том, что браки заключаются на небесах, стало толчком к новой традиции праздновать свадьбу на Лондонском колесе обозрения в специально оборудованной кабинке, которая вмещает до 20 гостей. Как только кабинка подымится до наивысшей точки, брак считается совершенным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *