Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки выплаты возврата налога регламентированы законодательством РФ. Они обозначены в ст. 78 п. 6 Налогового кодекса. Если все документы оформлены верно и вынесено решение о предоставлении вычета налога, то в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления на возврат налога вы сможете получить средства.
Как было раньше
Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.
Порядок и правила возврата подоходного налога с заработной платы за год – как вернуть 13 процентов
Предусмотрено два варианта подачи заявлений: при личном посещении ФНС и обращении к работодателю. В первом случае необходимо учитывать:
- сроки проверки не могут быть меньше трех месяцев (кроме того, если запрос будет одобрен, понадобится еще 30 дней, чтобы перечислить денежные средства);
- для всех категорий вычетов составляется одна декларация. В нее вносят все основания для возмещения той или иной суммы. Затем заполненный документ отправляют в ФНС по месту проживания (прописки);
- документацию можно отправить по почте – при условии описи вложения (этот вариант предусмотрен на тот случай, если нет возможности самостоятельно посетить уполномоченный орган).
Какие документы готовить
Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:
- чеки и квитанции о покупке;
- заполненную декларацию;
- рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.
Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:
- детское свидетельство о рождении;
- заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
- свидетельство о заключении брака (если имеется).
Сроки возврата других налогов
Помимо налога на доходы вы вправе вернуть и любой другой налог. Например, земельный, транспортный или налог на имущество. Обычно переплата возникает, если вы решили воспользоваться налоговой льготой, которой не пользовались ранее по незнанию. И, поэтому, из года в год переплачивали налог. В этой ситуации вы вправе воспользоваться льготой «задним» числом. Налоговики обязаны вернуть ту сумму любого налога с момента уплаты которой не прошло 3 лет.
Здесь все просто. По статье 76 (пункт 6) Налогового кодекса (цитата):
Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
…
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
То есть налоговая инспекция обязана вернуть деньги не позднее 1 месяца с момента получения от вас заявления на возврат.
Пример
Вы подали заявление на возврат переплаченного транспортного налога 10 сентября 2022 года. Деньги должны быть у вас не позднее 10 октября 2022 года. Если этот срок пропущен налоговики обязаны заплатить проценты за каждый день просрочки.
Необходимые справки для имущественного возврата
Чтобы получить право на вычет, налогоплательщик обязан предоставить в налоговую инспекцию полный пакет документов.
Перечень документов для возврата налоговой льготы:
- Заявление на возврат излишне удержанного налога. Подобную справку можно скачать на сайте Государственной налоговой службы или приобрести в любой инспекции. В справке указываются данные о владельце имущества (прописка, паспортные данные), адрес недвижимости, ИНН, сумма вычета. Если гражданин ранее получал с покупки квартиры имущественный возврат, то расчетная база будет постепенно уменьшаться.
- Декларация формы 3 НДФЛ. Данную справку можно подавать не более чем через три года с даты покупки жилья. Декларацию можно заполнить самостоятельно или прибегнуть к помощи налоговых специалистов. Если в документе будут не корректные данные, то декларация будет возвращена налогоплательщику на доработку.
- Справка от работодателя формы 2 НДФЛ. В ней указываются данные о доходах физического лица, с которых уплачивались 13% подоходного налога.
- Документы, устанавливающие право владения объектом недвижимости.
- Если жилье приобреталось при долевом участии, также необходимы документы, подтверждающие данный факт.
- Финансовые документы: выписки из банка, чеки, платежки.
- Если часть стоимости квартиры погашалось с помощью материнского капитала или других субсидий, необходимо приложить копии этих документов.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:
- стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
- социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
- профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
- по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
- имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.
Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:
- подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
- налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
- на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
- максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
- у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
- при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.
Чтобы гражданину была предоставлена описываемая льгота, он должен:
- быть гражданином России;
- иметь основания для получения налогового вычета;
- иметь официальный доход и уплачивать НДФЛ.
Если у человека на момент приобретения недвижимости отсутствовал официальный заработок, гражданин имеет право подать заявление с просьбой о предоставлении возврата по прошествии некоторого времени.
Задержка выплаты налогового вычета
Если деньги не были получены, а срок камеральной проверки давно прошел, налогоплательщик может обратиться в налоговую службу для получения разъяснений.
Задержка выплаты означает какую-то ошибку в декларации или в предоставленных документах. Налоговая служба обязана оповещать о наличии недочетов по ходу камеральной проверки. На практике, районные налоговые инспекции могут не высылать уведомления при наличии ошибок. Налогоплательщику нужно самостоятельно контролировать ход своего дела.
При возникновении задержки сразу нужно обратиться в камеральный отдел и узнать, когда придут деньги за налоговый вычет. Возможно, к декларации были приложены не все документы. После устранения недочетов налоговый инспектор направляет распоряжение о перечислении возврата. Налогоплательщик вправе взыскать проценты за нарушение сроков возврата. Все обращения в налоговую службу подавать в письменном виде на имя начальника инспекции.
Ускорить срок камеральной проверки нельзя. Если налогоплательщик хочет получить компенсацию быстрее, от него требуется правильно заполненная декларация и полный пакет документов. Это позволит избежать задержки в ходе проверки.
Через Сколько Приходит На Карту Налоговый Вычет После Принятия Положительного Ответа
После сдачи декларации, и всех сопутствующих документов в налоговый орган, он осуществляет камеральную проверку, которая включает в себя непосредственную проверку самой декларации, а также всех предоставленных документов на их подлинность, путем запроса информации в соответствующие инстанции, выдавшие эти документы. По завершении камеральной проверки ИФНС выносит решение о предоставлении, либо непредоставлении налогового вычета.
После подачи декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет в ИФНС большинство граждан задается вопросом: «Когда же я получу причитающиеся мне выплаты?». Многие считают, что в этом вопросе все зависит только от воли случая и собственного везения.
На самом же деле существуют установленные сроки, в течение которых сотрудники налоговой инспекции должны рассмотреть вашу декларацию 3-НДФЛ, вынести решение о выплате денег и, в случае положительного решения, перевести денежные средства по указанным вами ранее реквизитам.
Задержка выплаты налогового вычета
Если деньги не были получены, а срок камеральной проверки давно прошел, налогоплательщик может обратиться в налоговую службу для получения разъяснений.
Задержка выплаты означает какую-то ошибку в декларации или в предоставленных документах. Налоговая служба обязана оповещать о наличии недочетов по ходу камеральной проверки. На практике, районные налоговые инспекции могут не высылать уведомления при наличии ошибок. Налогоплательщику нужно самостоятельно контролировать ход своего дела.
При возникновении задержки сразу нужно обратиться в камеральный отдел и узнать, когда придут деньги за налоговый вычет. Возможно, к декларации были приложены не все документы. После устранения недочетов налоговый инспектор направляет распоряжение о перечислении возврата. Налогоплательщик вправе взыскать проценты за нарушение сроков возврата. Все обращения в налоговую службу подавать в письменном виде на имя начальника инспекции.
Ускорить срок камеральной проверки нельзя. Если налогоплательщик хочет получить компенсацию быстрее, от него требуется правильно заполненная декларация и полный пакет документов. Это позволит избежать задержки в ходе проверки.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:
- стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
- социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
- профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
- по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
- имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.
Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:
- подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
- налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
- на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
- максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
- у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
- при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.
Чтобы гражданину была предоставлена описываемая льгота, он должен:
- быть гражданином России;
- иметь основания для получения налогового вычета;
- иметь официальный доход и уплачивать НДФЛ.
Если у человека на момент приобретения недвижимости отсутствовал официальный заработок, гражданин имеет право подать заявление с просьбой о предоставлении возврата по прошествии некоторого времени.
Возврат подоходного налога не положен следующим категориям граждан:
- лицам, которые не являются резидентами РФ, то есть проводят на территории страны менее полугода в год;
- проходящим срочную и контрактную военную службу в армии и на флоте;
- пенсионерам, в случае, если у них истек трехлетний налоговый период;
- детям, не достигшим совершеннолетия, однако за них это могут сделать родители.
Финансы возвращаются тогда, когда заявитель подаст все документы. Бывают случаи, что купленная недвижимость оформляется не сразу, заявитель вправе вернуть часть налога.
Но с условием того, что с момента приобретения квартиры не прошло больше 3 лет. Остатки переносят на следующий год. На всю процедуру получения вычета уходит от 1 месяца до 4 — в зависимости от времени, необходимого, чтобы инспекторы проверили поданный пакет документации.
Ситуации, дающие право на получение налогового вычета: Квартиру приобрели по договору К такому соглашению предъявляются такие же требования, что и к обычному договору купли и продажи Был куплен блок квартиры Он также считается частью недвижимости и жилым помещением для плательщика налогов Потрачены средства на ремонт квартиры После предъявления прав собственности.
В течение какого срока выплачивают налог после одобрения
Но для начала необходимо разобраться с порядком подачи соответствующего запроса. Иначе можно не ждать возврата НДФЛ. В целом оформление вычета налогового типа сводится к следующим действиям:
- Собрать документы, необходимые для того или иного случая.
Точный список необходимых бумаг можно уточнить в ФНС. Он будет отличаться при разнообразных сделках.
При удовлетворении запроса можно ожидать поступления денежных средств на указанный в заявлении счет.
Именно так оформляется налоговый вычет. Сроки выплаты положенных средств варьируются. Какими могут быть ситуации? Общепринятые правила Все зависит от ситуации.
В статье пойдет речь о сроках выплаты налогового вычета при покупке недвижимости. Что это за процедура, для чего необходима, и каковы сроки выплаты – далее. Налоговый кодекс устанавливает несколько способов получения вычета на покупку квартиры – через работодателя и через налоговую службу. Сроки зависят от этих способов. Важные моменты В соответствии с законом, при покупке квартиры человек имеет право вернуть часть средств от этой покупки при помощи возврата по налогу.
Получить вычет вправе такие категории: Граждане, имеющие постоянный стабильный доход Из которого уплачивается налог. Если лицо не оплачивало налоги, то и вычет ему не положен Пенсионеры с дополнительным официальным заработком Не учитывая пенсию Дети младше 18 лет За них вычет получают родители, официально трудоустроенные Налоговая служба вправе отказать заявителю.
Также можно отправить документ заказным письмом с описью. Если этих мер оказалось недостаточно для перевода излишне удержанного налога, заявитель имеет все основания для подачи судебного иска, в котором необходимо прописать срок подачи заявления и заполненной формы 3-НДФЛ.
О том, как правильно ее заполнить, читайте в нашей статье. Скачать бланк 3-НДФЛ Налогоплательщик имеет право обжаловать решение компетентных органов в судебном порядке лишь после его обжалования в УФНС. Установленные сроки обращения с жалобой:
- в УФНС: 1 год со дня, когда имело место нарушение сроков выплаты;
- в суд: 3 месяца со дня, когда налогоплательщик был проинформирован об отрицательном решении, принятом УФНС.
Поскольку механизм оплаты налогового вычета требует доработок, нарушение сроков возврата, к сожалению, имеет место.
Когда перечислят сумму вычета: срок для перевода денег
Когда налоговая перечислит налоговый вычет после проверки? Ответ на этот вопрос дан в п. 6 ст. 78 НК РФ: общий срок для возврата излишнего налога — 1 месяц. Это единый срок для возвращения любых переплаченных сумм налогов.
Для уточнения, когда выплатят налоговый вычет после камеральной проверки декларации по НДФЛ, нужно учесть следующее. Применительно к вычету по НДФЛ право на его получение возникает только после того, как в результате камеральной налоговой проверки, проведенной по представленной декларации, налоговый орган придет к выводу о правомерности заявленного требования (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики…» от 22.12.2005 № 98, письмо Минфина РФ от 21.02.2017 № 03-04-05/9949). Следовательно, 1 месяц для возврата денег исчисляется с момента ее завершения.
Ревизия по декларации должна быть завершена в пределах 3 месяцев после ее поступления в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК РФ).
ВАЖНО! В данной ситуации не применяется общее правило о том, что декларация считается представленной в момент ее отправки согласно штемпелю почтовой службы, поскольку до ее фактического получения инспекция не имеет возможности приступить к проверочным мероприятиям (п. 2 письма ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@).
При применении данного письма нужно учитывать, что нормы НК РФ (в частности, ст. 86) претерпели существенные изменения. В части, противоречащей НК РФ, письмо не действует.
Как рассчитать сумму налогового вычета за лечение зубов?
Сумма налогового вычета должна соответствовать фактическим затратам на получение стоматологических услуг, но при этом не может превышать максимальную сумму. По закону лечение бывает обычным и дорогостоящим. Для первой категории действует ограничение в размере 120 тыс. рублей в год. К обычному лечению зубов относится большинство стоматологических процедур вплоть до протезирования, а дорогостоящим считается имплантация. Это означает, что при установке пломб или зубных протезов к вычету принимаются затраты на сумму не больше 120 тысяч, а на сумму оплаты дорогой операции по имплантации налог компенсируется без ограничений. Для обхода ограничения можно распределить возмещение налога между самим налогоплательщиком и членами его семьи.
Примечание: чтобы определить, к какой группе медицинских услуг относится та, которую оказали вам, необязательно искать ее в списках, утвержденных Постановлением Правительства №201 от 19 марта 2001 года. Достаточно заглянуть в справку, которую выдают в медучреждении специально для налоговой. Если лечение обычное, указывается код «1», а для дорогостоящего действует код «2».
Важно понимать, что налоговый вычет – это не возврат всех затрат на лечение зубов, а уменьшение налоговой базы, то есть той суммы, с которой платится подоходный налог. То есть фактически возвращается налог с потраченной суммы.