- Административное право

Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Становиться собственниками участка — дело добровольное. На общем собрании жильцы коллективно решают, нужны ли им дополнительные заботы или лучше оставить их на совести местных властей. Ведь, как и в любом деле, здесь есть плюсы и минусы.

Что понадобится для оформления придомовой земли

Следует обратиться в Росреестр (лично или через МФЦ) с пакетом документов:

  • заявление о регистрации права общей долевой собственности;
  • паспорт представителя собственников;
  • протокол общего собрания собственников;
  • межевой план территории;
  • технический паспорт дома (можно взять в управляющей компании);
  • постановление об утверждении схемы расположения участка (выдается администрацией);
  • квитанция об уплате госпошлины (составляет 200 рублей);
  • документы, подтверждающие права всех собственников на помещения в доме;
  • документ, где в свободной форме будут указаны сведения о собственниках, их долях в праве общей собственности, площадях квартир и дома.

Если все прошло успешно, то в течение 30 дней Росреестр предоставит выписку из ЕГРН, которая даст собственникам помещений право распоряжаться придомовой территорией.

Экологизация городского пространства

Ещё одна важная и нужная вещь – озеленение территории. Это прямая обязанность управляющих организаций, если, конечно, земельный участок входит в состав общего имущества в МКД.

Новые деревья и кустарники должны повысить уровень климатического контроля и защитить от:

  • шума и ветра,
  • солнца,
  • выхлопных газов.

Разумеется, перечисленное выше не означает, что вся ответственность ложится на плечи управляющих организаций. Над национальным проектом «Городская среда и ЖКХ» работает коллектив из муниципальных властей, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК и жильцов.

Пространство двора ограничено, поэтому не стоит пытаться вместить в него всё. В каждом случае это индивидуальный проект и решения. Важно, что такие решения принимаются совместно с жителями домов.

Порядок разработки проекта благоустройства дворовой территории таков:

  • вначале определяется тип двора,
  • проводится зонирование площадки,
  • вместе с жителями обсуждается концепция благоустройства,
  • совместно разрабатывается и утверждается проект,
  • проект реализуется также совместными силами.

Можно ли оформить придомовой участок в собственность?

После того, как разметка и межевание участка выполнено, возможно провести его приватизацию, для того, чтобы оформить право собственности на участок. Для этого потребуется собрать достаточно большой пакет документов:

  • Собранием жильцов определяется ответственное лицо.
  • Подается официальный запрос в комитет по регулированию земельных вопросов.
  • Выполняется межевание и определение границ участка, если процедура не была выполнена заранее.
  • Выполняется постановка на учет и занесение в кадастровый паспорт сведений об объекте.
  • Юридическое оформление перехода земли в собственность.
  • Государственная регистрация и получения свидетельства о долевой собственности.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома имеет ряд преимуществ и недостатков.

Положительные стороны Отрицательные стороны
Повышение стоимости жилья Возрастут затраты на ремонт
Возможность сдавать площадь в аренду и получать прибыль Необходимо содержать территорию в порядке, иначе может быть назначен штраф
Возможность благоустройства территории по усмотрению жильцов Необходимо платить налог за землю в долевой собственности
Уточнение границ участка
Защита от незаконной застройки участка

Всё что внутри двора, за забором — дворовые территории многоквартирного дома. Определение границ земельного участка в таком варианте, не совсем точное. Принадлежащие ТСЖ участки, на самом деле значительно больше условной, но привычной для нас визуальной границы ограждения во дворе многоэтажки.

Земля, которая используется для подъезда транспорта, как и придомовая территория, где разместились технологические объекты для подачи тепла и электричества тоже входят в земельный участок, используемый жильцами многоэтажки на законных основаниях.

У этого недвижимого имущества есть особенности, которые отличают его от другого землепользования. Эта земельная площадка рядом с домом одновременно и общая и частная. Передать её в аренду можно только консолидированным решением большинства жильцов дома.

Но даже после передачи в аренду, использовать её для проезда или отдыха, смогут все жильцы дома. Немного далее мы объясним, почему у этой земли такой необычный статус и чем это вызвано.

Об аренде земли за забором

Если по каким-то причинам это пространство нельзя оформить в собственность, остается возможность получить его в аренду у государства. Порядок действий ничем не отличается – от хозяина требуется заявление о предоставлении территории в аренду, подкрепленное техническим планом и документами на основной участок.

Если заявление одобрено, хозяину остается заключить договор с муниципалитетом на долгосрочную аренду данной площади. Аренда подразумевает выплаты за использование придомовой территории; закон устанавливает размер суммы, которая каждый месяц вносится в государственную казну.

Взять землю за забором в аренду удается не всегда. Органы власти могут отклонить заявление по следующим причинам:

  • Участок обладает историческим значением, является частью культурного ландшафта.
  • По участку проходят коммуникации.
  • На него претендует кто-то еще.
  • Передача в аренду приведет к значительному сужению уличного пространства (проезда).

Пространство придомовой территории: стандартные размеры

Основополагающий вопрос заключается в том, сколько метров от забора считается частной собственностью. Другими словами, какая площадь прилегающего к забору пространства может стать придомовой территорией. В каждом регионе правила разрабатывают самостоятельно, с учетом местной специфики (верхней границы формально не существует).

В среднем увеличить земельный надел за счет прилегающей территории можно не более чем на полтора-два метра от ограды. Хозяин, желающий распоряжаться этой полосой земли, должен сначала оформить ее в собственность или арендовать. После приватизации в кадастровом паспорте появляется соответствующая отметка.

При определении ширины полосы вдоль забора в расчет берут площадь уже имеющихся владений. Иногда такое пространство передается в общее пользование соседям. Что касается многоквартирных домов, придомовой считается территория, которая может передаваться в общее пользование владельцам квартир без ущемления прав жильцов соседних МКД.

Владельцы придомовой территории и их права

Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.

Придомовая территория с другими объектами коммунальной собственности

Читайте также:  Когда Перечисляют Стипендию В Колледже

Если придомовая территория прописана за определенным собственником, то другие могут пользоваться данным участком с соответствующим разрешением. Фактически третьи лица не могут строить или пользоваться придомовой территорией без разрешения владельца. Относительно многоквартирных домов — придомовой участок должен распределяться между всеми жильцами. Пределы таких границ определяются жилой площадью квартиры.

Некоторые участки придомовой территории могут сдаваться в аренду.

О наличии ограничений в использовании земли

Вот лишь несколько правил, имеющих наиболее важное значение для территории рядом с домом:

  • Обязанность по поддержанию порядка в доме возлагается на жителей. Обязанность учреждений по сети – произведение замены, если приспособления изнашиваются, на них появляются повреждения.
  • Если администрация не оформляет согласование, с функцией ограждений используют заборы с максимумом высоты в 60 см. В противном случае без одобрений государственных служб не обойтись.
  • На территории стоянок не должно быть автомобилей, двигатель которых не заглушен. Это касается и такси.
  • Запрещено произведение работ, мытьё машин на придомовой территории.
  • Автомобили паркуются только в местах, специально для этого отведённых. Зелёную зону для парковки использовать запрещается. Придётся оформить специальные разрешения, если хочется расширять парковку с применением зелёной зоны.
  • Контейнеры с мусором размещаются на отдельных площадках.

Заявите о правах на участок

Закон предусматривает три способа для определения площади придомовых участков: первый – для новостроек, второй и третий – для домов, построенных уже давно. В первом варианте МКД проходит обязательную процедуру кадастрового учета, во время которой устанавливаются размер и границы придомовой территории, и только после этого дом сдают в эксплуатацию. Формирование земельного участка проводит застройщик, соответственно и стоимость работ включается в стоимость приобретаемого жилья. Если близлежащая к дому территория переходит жильцам в общую долевую собственность бесплатно (для старых многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в советское время, до появления Жилищного кодекса (1.03.2005), то используют два других варианта: когда территория уже находится на кадастровом учете и другой, когда земля не зарегистрирована. Здесь есть некоторые нюансы относительно участков, которые состоят на государственном учете в кадастре.

Придомовой территорией считается участок земли, прилегающий к жилому дому. Размеры и границы придомовой территории указаны в градостроительной документации.

На территории могут располагаться нежилые постройки, служащие для удобства проживания.

Определение количества квадратных метров, закрепленных за каждым жителей, производится индивидуально. Площадь участка вычисляется с учетом сведений, указанных в правоустанавливающих и градостроительных документах. В среднем такая площадь составляет от 3 до 6 кв.метров.

Расчет придомовой территории производится в соответствии со СНиП.

При этом учитываются:

  • наличие проезжей части рядом с домом, находящейся в общем пользовании,
  • этажность дома,
  • плотность застройки в данном районе.

Придомовая территория многоквартирного дома – это земельный участок, прилегающий к МКД, размеры и площадь которого указаны в градостроительных документах.

То есть единых установленных пределов нет – они определяются индивидуально в отношении каждого объекта с учетом площади здания и количества квартир в нем. Также на ее размер влияют год возведения здания и введения его в эксплуатацию.

Ст. 36 Жилищного Кодекса перечисляет, какие объекты входят в понятие «придомовая территория»:

  • детские площадки;
  • спортивные площадки (футбольные и баскетбольные поля, теннисные корты, пр.);
  • внутридомовые арки/проезды;
  • гаражи, парковки;
  • тротуары и пешеходные дорожки;
  • зеленые насаждения (газоны, деревья, палисадники);
  • трансформаторные, тепловые и распределительные будки.

Как видим, к ней относится не только земля, но и различные объекты, расположенные на ней. Они являются неотъемлемой частью и указываются в плане. Если какой-то из объектов не будет обозначен – процедура по «присвоению» многоквартирному дому конкретного земельного надела может затянуться.

Кому принадлежит придомовая территория МКД?

Она принадлежит собственникам жилых помещений в многоквартирном доме. То есть они могут распоряжаться ею по собственному усмотрению – парковать машины, разбивать клумбы, высаживать деревья, организовывать зоны отдыха (устанавливать беседки, лавочки и пр.). Однако право собственности наделяет владельцев не только правомочностями, но и обязанностями.

Каждый жилец должен оплачивать налог за пользование придомовой территорией. Его сумма определяется по количеству лиц, проживающих в квартире. Он относится к услугам ЖКХ и уплачивается обычно ЖЭКу или управляющей компании.

То есть исходя из природы права собственности, обязанность убирать придомовую территорию и поддерживать ее чистоту возложена на проживающих в доме. Однако обычно они, приняв решение на общем собрании, делегируют эту задачу какой-либо организации, на счет которой и поступают ежемесячные выплаты от владельцев жилых помещений.

Придомовая территория переходит в собственность автоматически, после того как покупатель объекта в многоквартирном доме регистрирует договор купли-продажи квартиры. Отдельный договор при этом не составляется. Одновременно с этим предыдущий владелец лишается прав на такой участок.

Участок возле МКД, который условно принадлежит конкретному жильцу, не может выступать самостоятельным объектом сделки. То есть его нельзя продать отдельно от самой квартиры в МКД.

Всё что внутри двора, за забором — дворовые территории многоквартирного дома. Определение границ земельного участка в таком варианте, не совсем точное. Принадлежащие ТСЖ участки, на самом деле значительно больше условной, но привычной для нас визуальной границы ограждения во дворе многоэтажки.

Земля, которая используется для подъезда транспорта, как и придомовая территория, где разместились технологические объекты для подачи тепла и электричества тоже входят в земельный участок, используемый жильцами многоэтажки на законных основаниях.

У этого недвижимого имущества есть особенности, которые отличают его от другого землепользования. Эта земельная площадка рядом с домом одновременно и общая и частная. Передать её в аренду можно только консолидированным решением большинства жильцов дома.

Но даже после передачи в аренду, использовать её для проезда или отдыха, смогут все жильцы дома. Немного далее мы объясним, почему у этой земли такой необычный статус и чем это вызвано.

Сколько метров от дома считается придомовой территорией

Определить размер будущей огороженной земли должен застройщик на этапе составления плана. При этом обязательно соблюдение установленных требований по допустимой площади придомового участка в конкретном районе.

Нормативы площади закрепляются в градостроительном законодательстве, а также в локальных нормативных правовых актах, принятых органами муниципалитета. Посмотреть точные границы можно в кадастровом плане, но, если в нем отсутствует данная информация, придется отделять участок в местных органах власти.

Нормы СНиП закрепляют следующие критерии определения максимальной площади участка:

  • суммарная площадь всех помещений в доме;
  • наличие или отсутствие развитой инфраструктуры;
  • плотность жилой застройки в конкретном районе.

Размеры придомовой территории многоквартирного дома рассчитываются согласно формуле, выглядящей как произведение общей площади МКД и специального коэффициента, который рассчитывается исходя из существующих критериев СНиП. Данная формула может изменяться и дополняться, в зависимости от правил, установленных местным законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *