- Административное право

Администрация Московского района г.Минска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Администрация Московского района г.Минска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в браке есть общие несовершеннолетние дети, то его расторжение возможно исключительно в судебном порядке. Одновременно с иском о разводе супруг может подать иск об определении места жительства ребенка и об уплате алиментов.

Развод в Беларуси — Развод через ЗАГС

Что касаемо расторжения брака через отдел ЗАГС, то это применимо только в том случае, если за время брачного союза ничего не приумножилось или появилось. Если вы не построили жилье, не родили ребенка, не купили автомобиль и т.д., то смело можно совершить развод без обрашения в суд. В этом случае вы подготовитье не иск о расторжении брака, а заявление на развод, которое понесете в отдел ЗАГС.

Итак, если вы относитель к категории семей, где возможен развод через отдел ЗАГС, то вам нужно принести туда:

заявление на развод, составленное и подписанное обеими сторонами;

— паспорта обоих супругов (если паспорт отсутствует у кого-либо из них, тогда можно представить суду иной документ, подтверждающий личность);

— оригинал свидетельства о вступлении в брак;

— квитанцию, подтверждающая оплату супругами госпошлины за развод;

— при невозможности одного из супругов по уважительной причине явиться в ЗАГС лично он должен передать в государственный орган, нотариально заверенный документ, подтверждающий его согласие на регистрацию развода без его присутствия.

Процент взыскания из заработной платы алиментов

Развод в РБ предполагает возможность лица, который произвести взыскание алиментов на ребенка. Сам же размер алиментов определен в процентном соотношении от получаемой зарплаты алименщика. Итак, многие алименщики заявляют, что «… я плачу алименты, просто не через открытый счет в банке», или «…я плачу алименты как получится, как денюшка появляется» или вообще бывает, что алименнщик уехал в другую страну. Это жизнь, всякое бывает.

Но давайте, все же уточним, алименты в Беларуси , а именно взыскание алиментов возможно из получаемой зарплаты:

— на одного ребенка 25%,

— на двоих детей 33%,

— на троих 50%

Автор цитаты — Шульженко Полина

Суд предоставляет супругам 3 месяца для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества. Стоит отметить, что решению суда срок может быть уменьшен до одного месяца либо увеличен до шести месяцев Брак также может быть расторгнут без предоставления срока на примирение, если оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей.

Госпошлина при обращении в суд

Важно обратить внимание на тот факт, что в нынешнем году госпошлина будет составлять 98 рублей. Эта стоимость установлена для оплаты бракоразводного процесса в ЗАГСах.

Первый шаг к расторжению брачного союза – подача заявления. Как говорилось ранее, развод через ЗАГС называется упрощенным, возможен при обоюдном согласии обеих сторон, когда у супругов нет претензий друг к другу, несовершеннолетних детей, которым нужно решать, с кем остаться, общего имущества, которое нужно делить между двумя бывшими супругами.

Процедура расторжения брака мировым судьей достаточно проста и формальна. Вопрос решается в течение считанных минут. Цена госпошлины на развод в 2022 году в мировом суде – 600 рублей.

Документы для развода в Беларуси будут отличаться в зависимости от того, разводитесь вы через ЗАГС или через суд. Первый вариант более быстрый, так как здесь не предусмотрен срок для примирения супругов.

Известно, что по закону, любое имущество, нажитое в браке, является общим. Соответственно, при разводах возникают имущественные споры, ведь права на владение у супругов равны, но в тоже время по решению суда доля владения имуществом может быть как уменьшена для одного из супругов, так и увеличена.

Бракоразводный процесс начинается с соответствующего заявления. Здесь нужно учитывать, что если вы разводитесь через ЗАГС, то заявление составляется совместно. Если же в судебном порядке – исковое заявление составляет один из супругов, как правило, инициатор развода. Оно подается по месту жительства ответчика. Также не делится имущество, которое было куплено/нажито кем-либо из супругов после фактического прекращения общего хозяйства (требуется представить соответствующие доказательства).

Читайте также:  Получить Участок Земли За Третьего Ребенка Уфа

Семье с детьми до 18 лет дается время на размышление — 3 месяца. Эта дата отсчитывается от даты подачи иска. Если муж и жена не изменили решение о разводе, суд назначается спустя 3 месяца с этой даты.

Регистрация расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, включая выдачу свидетельства.

Судебный развод куда сложнее, да и стоимость развод в РБ через суд 2021 года будет куда дороже за счет того, что платить за юристов придется отдельно. В суд необходимо обращаться тогда, если имеются несовершеннолетние дети, имущественные споры, либо муж и жена не достигли единогласия в вопросах расторжения семейных отношений.

Необходимый список документации

Что нужно для развода в Беларуси:

  • заявление об обоюдном согласии расторгнуть брак;
  • личные документы обоих заявителей;
  • квитанция, подтверждающая оплату налога.

При упрощенной процедуре (в ЗАГСЕ) в случае нежелания, невозможности явления одного из супругов для подписания заявления, нужно принести заявление от имени второго супруга. При желании вернуть свою девичью фамилию, об этом нужно указать в тексте заявления. Брак будет считаться аннулированным после подписания всех необходимых документов, соответствующей отметки в паспорте.

Для подачи иска в суд нужны другие документы:

  • копия подачи иска, которая предоставляется другому супругу (оригинал остается в заявителя);
  • оригинал свидетельства о браке;
  • личные документы несовершеннолетних детей (копия свидетельства о рождении);
  • справки, подтверждающие оплату услуг;
  • документы о наличие имущества (в случае, если супруги не могут поделить имущество);
  • документы о доходах, источниках заработка (в случае подачи одного из супругов на алименты).

Как действовать дальше при разводе через суд?

Все собранные документы можно подать в канцелярию суда собственноручно или через доверенное лицо, если у него есть заверенная нотариально доверенность на ведение таких действий. А можно отправить их заказным письмом с описью вложенных документов и уведомлением о их получении судом. Если заявление заполнено правильно и все документы соответствуют требованиям судебного законодательства, то иск будет принят к производству в течение трех дней. Три месяца суд предоставит для мирного решения вопроса и сохранения семьи. Если по истечении этого срока желание расторгнуть брак не исчезнет, начнется судебная процедура рассмотрения исковых требований.

Однако зачастую суду приходится в ходе бракоразводного процесса принимать меры для защиты интересов детей несовершеннолетнего возраста и нетрудоспособных супругов. Как правильно решить вопрос о том, с кем останутся дети, чтобы не ущемить их чувств и материальных интересов?

Относительно имущества

Известно, что по закону, любое имущество, нажитое в браке, является общим. Соответственно, при разводах возникают имущественные споры, ведь права на владение у супругов равны, но в тоже время по решению суда доля владения имуществом может быть как уменьшена для одного из супругов, так и увеличена.

Не подлежит разделу та собственность, которая принадлежала конкретному человеку до того момента, как он вступил в брак. Не учитывается также имущество, полученное по наследству либо подаренное. Не принято делить личные вещи, а также предметы индивидуального использования детей, которым ещё не исполнилось 18 лет.

Для того чтоб предоставить заявление в суд потребуется соответствующий пакет документов, куда входит:

  • копия иска;
  • подача заявления;
  • свидетельство о том, что брак был заключён;
  • документы, подтверждающие факт рождении детей;
  • документы об оплате государственной пошлины.
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь;
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»;
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»;
  • Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Please wait while your request is being verified…

Независимо от того, где оформляется расторжение брака – в ЗАГСе или суде, данная процедура требует уплаты госпошлины.

Условия Стоимость
Первый раз 3 базовые
Второй и последующие 8 базовых
Развод с безвестно пропавшим
или приговоренным к заключению на срок от 3 лет
1 базовая

Адвокат и прочие сопутствующие расходы оплачиваются отдельно.

Читайте также:  Чернобыльские выплаты по декретному отпуску и уходу за ребенком в 2022 году

Развод в Беларуси: правила и особенности процедуры

Все собранные документы можно подать в канцелярию суда собственноручно или через доверенное лицо, если у него есть заверенная нотариально доверенность на ведение таких действий. А можно отправить их заказным письмом с описью вложенных документов и уведомлением о их получении судом. Если заявление заполнено правильно и все документы соответствуют требованиям судебного законодательства, то иск будет принят к производству в течение трех дней. Три месяца суд предоставит для мирного решения вопроса и сохранения семьи. Если по истечении этого срока желание расторгнуть брак не исчезнет, начнется судебная процедура рассмотрения исковых требований.

Однако зачастую суду приходится в ходе бракоразводного процесса принимать меры для защиты интересов детей несовершеннолетнего возраста и нетрудоспособных супругов. Как правильно решить вопрос о том, с кем останутся дети, чтобы не ущемить их чувств и материальных интересов?

Если родители достигли согласия в этом вопросе, они должны заключить письменное соглашение, где и прописать все эти важные для ребенка моменты:

  • где и с кем будут проживать дети;
  • все ли дети останутся с одним родителем или они разделяются;
  • каков размер алиментов (следует отразить и иные формы материальной поддержки, если они имеются);
  • описать порядок дальнейшего общения второго родителя со своими детьми и прочие серьезные вещи.

Как правило, ребенок в возрасте до 10 лет остается жить с матерью, в 10 и старше учитывается его мнение, которое он должен озвучить в суде.

При подаче заявления на развод требуется уплатить государственную пошлину. Это можно сделать двумя способами:

  • через кассу любого банка. Предварительно вам нужно будет узнать банковские реквизиты ЗАГСа, куда вы планируете подавать заявление о разводе. Их можно попросить у работников учреждения;
  • через ресурс госуслуг. Реквизиты есть на сайте. Для проведения оплаты нужно открыть вкладку «Документы», заполнить специальную форму (Ф.И.О. плательщика, адрес и сумма), после этого на экране вашего устройства появится автоматически сформированный бланк. Оплатить можно любым удобным способом, например, банковской картой, после чего нужно распечатать квитанцию.

В 2018 году размер государственной пошлины при расторжении брака через ЗАГС составляет 1300 руб. — по 650 руб. с каждого из супругов

При подаче искового заявления в суд необходимо заплатить 400 руб.

Развод через ЗАГС производится в три этапа:

  1. супруги приходят в учреждение и подают заявление на развод, заранее собрав и приложив к нему все необходимые документы;
  2. после сдачи бумаг мужу и жене дается ровно один месяц, чтобы обдумать и взвесить свое решение;
  3. если пара не передумает и не отзовет ходатайство, по истечении указанного срок сотрудники ЗАГСа вносят соответствующую запись в регистрационную книгу. После этого уже бывшим супругам выдается по экземпляру свидетельства о разводе. Помимо этого, в их паспорта ставится отметка о расторжении брака.

День, с которого брак считается расторгнутым, отличается при разводе через ЗАГС и через суд. В первом случае моментом прекращения отношений будет считаться день государственной регистрации расторжения в актовой книге. Во втором дата, когда решение суда вступит в юридическую силу (п. 1 ст. 25 СК РФ).

С момента развода большинство личных и имущественных отношений между бывшими мужем и женой прекращаются. Они могут быть сохранены при наличии несовершеннолетних детей или в случае нетрудоспособности одного из супругов (возникают алиментные обязательства).

В жизни может случиться всякое, поэтому знать, как правильно оформить развод, полезно каждому. Сделать это можно через ЗАГС и через суд. Можно подать заявление через сайт госуслуг, но потом все равно придется идти в ЗАГС.

Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния

Статья 34. Прекращение брака

По совместному заявлению обоих супругов брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 35-1 настоящего Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака.

По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом в соответствии со статьями 36 и 37 настоящего Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Браки, расторгнутые по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, считаются прекращенными со дня регистрации их расторжения.

Статья 35-1. Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния

Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 в России

Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Как правильно подать на развод в Беларуси?

Иск о расторжении брака следует подавать в суд по месту нахождения супруга-ответчика.

Образец искового заявления:

Госпошлина оплачивается в любом отделении банка. Вам выдается квитанция, которую вы обязаны сохранить, так как она является документом, подтверждающим факт уплаты госпошлины, которая необходима для предоставления в суд.

Внимательно!

Государственную пошлину за подачу иска о расторжении брака следует уплачивать по реквизитам суда, в который вы подаете соответствующий иск

  • 4 базовые величины-при расторжении брака впервые
  • 8 базовых величин-если расторгается повторный или последующий брак
  • В случае расторжения брака с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3-х лет— госпошлина будет составлять 1 базовая величина

Сколько стоит развод в беларуси суд

» К причинам, по которым брак не расторгается, относят:

    беременность жены, если отсутствует её письменное согласие; наличие ребёнка до 3 лет при отсутствии письменного согласия второй стороны, а также постоянного проживания обоих родителей с ребёнком и заботы о нём.

Браки в Беларуси расторгаются в судебном порядке при наличии любого из обстоятельств:

    один из супругов против развода; есть спорное совместно нажитое имущество; в семье есть хотя бы один ребенок.

Во всех остальных случаях можно развестись через ЗАГС, это указано в статье 35-1 КоБС Республики Беларусь.

  1. подача иска о расторжении брака в суд
  2. подача заявления в ЗАГС

Каждый из этих способов имеет свои отличительные черты.

Забегая вперед, скажем, что развод через ЗАГС быстрее и проще, однако не всегда этот способ можно применить.

Рассмотрим эти нюансы далее. Этот способ еще называют «упрощенным». Расторгнуть брак через ЗАГС возможно, если у мужа и жены:

  1. нет споров о разделе совместного имущества
  2. у супругов нет несовершеннолетних детей
  3. имеется совместное желание прекратить брачные отношения

Только при наличии эти условий одновременно возможно расторжение брака. Процедура развода проводится в согласованный супругами день.

При расторжении брака ЗАГСом срок для примирения супругов не предоставляется.

Однако должно пройти не раньше 1 месяца и не позже 2-х месяцев с момента подачи заявление в ЗАГС.

Документы, необходимые для расторжения брака:

  1. совместное заявление супругов
  2. паспорта обоих супругов
  3. квитанцию об уплате госпошлины за расторжение брака

— — При недостижении такого соглашения, суд решит с кем останется ребенок, учитывая следующее:

  1. возраст ребенка (при достижении 10 лет и более-спрашивают мнение ребенка с кем он хочет остаться)
  2. мнение органов опеки и попечительства
  3. привязанность к тому или иному родителю
  4. кто проявляет большую заботу по отношению к ребенку
  5. возможность обеспечить ребенка

По запросу суда, мнение ребенка о том, с кем он хочет остаться выясняется органом опеки и попечительства или в судебном заседании в присутствии педагога.

Какие документы для развода, которые требуют в Беларуси, нужны при расторжении брака через ЗАГС?

  1. Заявитель показывает заявление, подписанное сразу двумя супругами. В тексте нужно указать, что решение принято в здравом уме и памяти и нет необходимости предоставлять дополнительное время на обдумывание ситуации. Здесь же записывают, что никаких имущественных претензий жена и муж друг к другу не имеют, нет общих детей. Если женщина желает вернуть себе девичью фамилию, просьба также описывается в заявлении.
  2. Ксерокопии паспортов супругов.
  3. Свидетельство об официальном заключении брака.
  4. Квитанция, подтверждающая внесение оплаты по государственной пошлине. В 2020 году размер госпошлины составил 840 000 белорусских рублей.

Уже через 30 дней брак будет расторгнут, и бывшие муж и жена могут пуститься в свободное плавание.

Иск подают в суд либо по месту прописки, либо по месту проживания, что гораздо удобнее. В иске помимо полного наименования суда, куда истец обращается, и своих данных необходимо указать дату и место регистрации союза, информацию об общих детях. Отдельно подробно объясняются мотивы для развода.

Кроме непосредственно самого расторжения брака параллельно могут быть рассмотрены вопросы:

  • вместе с кем останется жить общий ребенок;
  • график его посещения вторым родителем;
  • раздел имущества;
  • кто из сторон станет алиментообязанным лицом;
  • размер удержанных алиментов и вид их удержания.

Все эти вопросы перечислены в ст. 39 Кодекса о браке и семье. В случае возникших споров свою правоту необходимо подкреплять доказательной базой.

Суд не терпит голословности, поэтому заранее необходимо приступить к укреплению своей позиции перед самим процессом.

С бланком образца искового заявления можно ознакомиться здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *