- Административное право

Показатели и методы измерения производительности труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Показатели и методы измерения производительности труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.

Натуральный метод измерения производительности труда

Одна из разновидностей натурального метода — условно натуральный метод, при котором объем работы учтен в условных единицах однородной продукции. Этот метод очень удобен при анализе производства большого числа разнообразной продукции или услуг. Применяя переводные коэффициенты, разнообразие продукции приводится в сопоставимый вид. Этот способ может приблизить условно-натуральный метод к трудовому методу, основой которого является измерение объема продукции при помощи условной трудоемкости производства.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Методы измерения производительности труда, которые применяются при выпуске однородной продукции:

1. стоимостные,

2. производительные,

3. измерительные,

4. натуральные.

Ответ 4

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Не только натуральный метод измерения производительности труда дает точные, корректные результаты анализа. Когда в фокусе внимания аналитиков оказываются производственные объемы, довольно близкие друг другу, ограничение можно преодолеть, прибегая к условным натуральным измерительным единицам. Для описания такого метода измерения производительности труда кратко следует уточнить: сходные категории продукции сравнивают, принимая для каждой из них свой уникальный коэффициент, призванный отражать разность параметров, свойств.

Сравнение позиций, принадлежащих разным отраслям, по такой методике невозможно. Условно-натуральный метод измерения производительности труда недостаточно широкий, гибкий для применимости в рамках экономического анализа на макроуровне.

Предельная производительность

Этот показатель чаще применяют в рамках исследования рабочего процесса, рассчитывают в качестве методологического, а вот для практического применения его значение относительно невелико. Предельным трудовым продуктом принято обозначать натуральную прибавку к производственному выпуску, обусловленную задействованием дополнительных трудовых единиц.

Нередко количественное описание такого параметра отличается от среднестатистических для конкретного предприятия, если вычисления производились применительно ко всем производственным единицам, участвующим в рабочем процессе. Динамические изменения предельной производимости корректируются в соответствии с закономерностью убывающей отдачи. Если рыночная атмосфера описывается совершенной конкуренцией, а прочие факторы зафиксированы конкретными значениями, при росте единиц труда предельная производительность сперва идет вверх, но по достижении конкретного значения начинается обратная динамика – каждая очередная единица снижает показатель. Как правило, такой метод расчета применим, когда работают над моделированием отношений на рынке, построением теоретических образов ситуации, в том числе прогнозируют ее развитие.

Предмет и методы курса. Связь с другими дисциплинами

Под предметом курса принято понимать то, что изучается в данном курсе.

Предметом учебной дисциплины «Организация труда» является: изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства, форм и систем оплаты труда с целью повышения его производительности в рамках первичных трудовых коллективов.

Метод – это путь, способ научного исследования и практических действий.

Организация труда использует следующие методы:

1. математические методы (теория вероятностей, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод),

2. статистические методы, расчетно-конструктивный, экспериментальный, хронометражные наблюдения и т.д.,

3. монографичекий (исследование на примере отдельного предприятия, подразделения),

4. метод социологических исследований,

5. аналитический метод исследования используется в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда.

Данная дисциплина тесно связана с различными дисциплинами:

1. Экономическими – организация производства на с/х средприятиях, планирование с/х производства, управление, экономика с/х, статистика.

2. Технологическими – животноводство, растениеводство, механизация.

3. Естественными науками – физиология труда, психология труда, социология, производственная эстетика, трудовое право, охрана труда и ТБ.

Учет рабочего времени.

В сельском хозяйстве из-за сезонности сложно установить месячную норму рабочего времени, так как во время интенсивных полевых работ рабочий день длиннее, чем определенный законом. А зимой зачастую работники растениеводства работой не обеспечены. Поэтому при учете рабочего времени применяют два метода – поденный учет и суммированный учет рабочего времени.

При поденном учете подсчитывают время, проработанное исполнителями в течение каждого рабочего дня (смены).

При суммированном учете подсчитывается время, отработанное исполнителями в течение определенного календарного периода. Норма рабочих часов подсчитывается умножением числа часов рабочего дня, установленной для данной категории работников (с учетом выходных и предпраздничных дней), на число рабочих дней по календарю в учетном периоде. Для рабочих, имеющих переработку сверх нормального рабочего времени, устанавливают сокращенные рабочие дни в другой, менее напряженный период или производятся компенсации сверхурочного времени дополнительной оплатой в установленном порядке. Общее число сверхурочных часов за учетный период определяется разницей между фактически отработанным временем и нормой на этот период

6 стр., 2883 слов

Обслуживание рабочих мест

Обслуживание рабочих мест предполагает обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства:

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

— производственно-подготовительная;

— инструментальная

— наладочная;

— контрольная;

— транспортно-складская;

— профилактическое обслуживание и ремонт оборудования;

— энергетическая;

— ремонтно-строительная;

— хозяйственно-бытовая.

Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основными материалами, инструментом, комплексом услуг и работ.

· централизованная,

· децентрализованная

· смешанная.

Принципы построения систем обслуживания:

1. планово-предупредительный, профилактический характер;

2. гибкость;

3. комплексность;

4. высокое качество обслуживания;

5. экономичность.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Читайте также:  Когда составляется протокол об административном правонарушении

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

ГВр = Д*П*ЧВ

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянные издержки производства – затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).

Переменные издержки – издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов. Величина переменных издержек зависит в конечном счете не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.

Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек (переменные издержки на единицу продукции).

Если переменные издержки растут пропорционально увеличению объемов производства, то средние переменные издержки не изменяются (на 2 шт. продукции издержки – 20 руб., на 4—40, следовательно, на 1—10 руб.). Если наблюдается регрессивный характер роста переменных издержек – переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом производства, значит, средние переменные издержки уменьшаются с ростом объема производства, что указывает на экономию ресурсов.

Переменные издержки увеличиваются по сравнению с ростом производства более высокими темпами. Это обусловливается не только отсутствием какой бы то ни было рационализации производства, но и перерасходом материальных и трудовых затрат. Важно знать не только величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек. Знание общих издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности (начиная с начальной стадии и до полного использования всего производственного потенциала), а также правильно формировать финансовую политику предприятия.

В силу того, что постоянные издержки неизменны на протяжении производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменениями переменных издержек.

На характер изменения средних общих издержек (общих издержек на единицу продукции) оказывают влияние не только средние переменные.

Товар – конечный продукт вложенного в него труда, имеющий натурально-вещественную форму, производимый для обмена на другие различные продукты, а не для собственного потребления.

Свойство товара, способное удовлетворить любую потребность человека, формирует потребительскую стоимость. Данная стоимость находится в зависимости от естественных свойств товара, и величина труда не оказывает на нее влияние. Если товар не обладает потребительской стоимостью, он не будет реализовываться. Существуют следующие характеристики потребительской стоимости товаров:

1) полезность вещи заключается в самой вещи (услуге);

2) полезность товара предопределяется естественными свойствами самого блага;

3) любая потребительская стоимость имеет три характеристики: качество, количество и натуральная форма;

4) ее можно назвать исторической, так как в разные эпохи одну и ту же потребность удовлетворяли различными способами;

5) потребительская стоимость услуги не имеет вещественной формы, она доставляет полезный эффект от самой деятельности;

6) многие товары удовлетворяют не одну, а несколько потребностей.

Меновая стоимость представляет собой товар, который способен обмениваться в фиксированном количественном объеме на другие различные товары.

Товарная политика представляет собой определенный набор действий, методов или принципов деятельности, благодаря которым обеспечивается преемственность и целенаправленность мер по формированию и управлению ассортиментом товаров.

Читайте также:  Для чего нужен стандарт и кто применяет ПБУ 18/02

В основе товарной политики лежат следующие понятия:

1) товарная единица – это воплощение товара, которое характеризуется конкретными размерами, ценой и другими индивидуальными характеристиками;

2) товарный ассортимент – это группа товаров, выполняющих схожие функции, предназначенных для удовлетворения нужд определенной группы населения;

3) товарная номенклатура – это совокупность всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых определенной организацией;

4) основная цель товарной политики – предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей.

Существует несколько задач товарной политики:

1) управление конкурентоспособностью товаров;

2) управление жизненным циклом товаров;

3) управление товарным ассортиментом товара и его номенклатурой.

Товарная политика использует следующие инструменты: марка, упаковка, гарантии, дополнительное сервисное обслуживание, подкрепление товара, фирменный стиль.

Каждый товар имеет свой жизненный цикл, т. е. период времени, когда объем продаж изменяется с течением времени. Существует четыре фазы жизненного цикла: фаза внедрения, фаза созревания, фаза насыщения и фаза падения.

Фаза внедрения товара на рынок – это время выведения и распространения товара на рынке. Данная фаза характеризуется медленным ростом продаж и значительными затратами.

Фаза роста – это время резкого увеличения объема продаж нового товара. Объем продаж возрастает вследствие того, что популярность товара у потребителей увеличивается. Увеличение объемов производства товара приводит к снижению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.

Фаза созревания – это этап замедления темпов роста продаж товара. Замедление темпов роста продаж приводит к накапливанию запасов непроданной продукции. Это приводит к обострению конкуренции, увеличению затрат на рекламу.

Фаза насыщения и падения – это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются на более современные. Сбыт товара резко снижается и чаще всего товар снимается с производства или модифицируется.

Характеристика производительности труда

Производительность труда, а также других факторов производства, общая производительность характеризуется:

  • Итогами при расчёте на единицу затрат любого ресурса.
  • Обратным показателем, в качестве которого выступают затраты ресурса на единицу полученного результата.

Таким образом, рост производительности труда характеризуется снижением ресурсоёмкости и объясняется:

  • Ростом результата без изменений затрат ресурса.
  • Снижение затрат без изменения или возрастающем результате.
  • Одновременный рост и затрат при опережающем темпе роста результата.
  • Одновременное снижение результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат.

Рост производительности труда на предприятиях проявляет себя в следующих ипостасях:

  • Увеличение массы продукции, которая создаётся за единицу времени и качество при этом не страдает.
  • Повышается качество продукции, но при этом не меняется её масса.
  • Сокращаются затраты труда на единицу производимой продукции.
  • Уменьшается доля затрат труда в себестоимости продукции.
  • Сокращается время производства, а также обращения товара.
  • Увеличивается масса и норма прибыли товара.

Рост производительности труда влечёт за собой снижение издержек и получение прибыли, которая может понадобится для дальнейшего развития производства. Здесь уместно говорить о росте личных доходов предпринимателя. Вместе с этим происходит рост производительности, которая представляет собой основу повышения реальной заработной платы и доходов работников, но только при условии, что они растут без увеличения реальной заработной платы, а возможность обеспечивать работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда.

Методы измерения производительности труда

Выделяют три основных метода измерения производительности труда. Стоимостной метод измерения исследует производительность труда через денежное исчисление. Он характеризуется сравнением производительности труда работников по разным профессиям, квалификациям. Среди достоинств этого метода можно выделить простоту исчисления, возможность сравнить уровни продуктивности труда разных производств, определение динамики в разные периоды времени. Основной недостаток метода заключается во влиянии неценовых факторов.

Методы измерения производительности труда включают натуральный метод, который используется при изготовлении однородной продукции, объём которой определяется натуральными измерителями (например, тонами, штуками, метрами, литрами). Этот вид измерения является более объективным и достоверным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *