- Административное право

Когда составляется протокол об административном правонарушении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда составляется протокол об административном правонарушении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составление протокола предполагает заполнение сотрудником ДПС ГИБДД специального номерного бланка, форма которого рекомендована Приложением № 4 к Административному регламенту МВД России от 23 августа 2017 года № 664.

Срок составления протокола об административном правонарушении

Срок составления протокола регламентирован статьей 28.5 КоАП:

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

На практике при нарушении правил дорожного движения обычно используется первый пункт статьи, т.е. протокол составляется немедленно. Однако в случае необходимости составление может быть отложено.

Чем отличается от постановления?

Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.

Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.

В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.

Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.

Порядок составления протокола о нарушении ПДД

При этом закон обязывает выполнить требования статьи 28.2 КоАП РФ. Роль должностного лица не сводится к исполнению механической работы — оформлению бланка протокола.

Сотрудник полиции исполняет возложенные на него процессуальные функции:

  • принимает меры к уведомлению участников ДТП о месте и времени составления протокола об административном правонарушении;

  • разъясняет нарушителю ПДД и потерпевшему права и обязанности, предусмотренные статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ;

  • фиксирует и приобщает к делу пояснения сторон;

  • вносит в протокол замечания, поступившие от участников процесса;

  • рассматривает в установленном порядке ходатайства сторон;

  • конкретизирует пункт ПДД, который, по его мнению, нарушил участник дорожного движения;

  • формулирует существо нарушения (фабулу);

  • определяет статью КоАП РФ, подлежащую применению;

  • заполняет бланк документа и предлагает сторонам расписаться в соответствующих графах протокола;

  • вручает потерпевшему и лицу, привлекаемому к административной ответственности копии протокола;

  • подписывает протокол и вручает (направляет) его копии сторонам.

Читайте также:  Что такое ИНН и как его получить

Ваши права и обязанности

Если перед составлением протокола инспектор не разъяснил вам ваши права и обязанности, в соответствующем месте протокола не расписывайтесь, а напишите «Нет» или поставьте прочерк. При этом учтите, что предложение инспектора прочитать ваши права на обороте бланка протокола разъяснением не считается. Если инспектор зачитал права по памяти или с листка, вы можете поинтересоваться, что именно входит в перечень «иных процессуальных прав», а также вписать в протокол «Требую защитника».

Требовать защитника можно лишь в том случае, если инспектор разъяснил ваши права, фраза об этом поможет оспорить в суде постановление. Этот документ может выписать второй инспектор в машине, прочитав ваши пометки к протоколу. Учтите, протокол должен составлять один инспектор, а выписывать постановление — другой.

Правила составления протокола ГИБДД

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Получить консультацию

Итак, для того, чтобы вычислить грубую ошибку, допущенную инспектором, необходимо изначально знать как правильно должен составляться протокол. По статье 26.2 КоАП протокол является основным доказательством вины водителя ТС, поэтому от того, как он будет составлен, во многом зависит, понесет водитель наказание или нет. Если инспектор ГИБДД затягивает процесс составления протокола, это может считаться административным правонарушением по статье 12.35 КоАП РФ.

Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.

Как правильно заполнить протокол ГИБДД

Помимо правильности заполнения протокола инспектором, необходимо правильно самому заполнить специальные поля. Получив протокол в руки для ознакомления, нужно внимательно его прочитать. Помните, что инспектор будет вас торопить и в любой момент может вырвать протокол из ваших рук. В этом случае следует вести себя спокойно, скажите, что вы имеете полное право написать объяснения в протоколе и действия ИДПС будете рассматриваться как нарушение ваших законных прав.

Важно!

Если схемы и рисунки не составлялись — добавьте в объяснении «Схема не составлялась». Это лишит ИДПС возможности добавить к протоколу схемы, сделав надпись «Водитель от подписи отказался». Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «Копию схемы не дали».

Если с вами в машине находятся пассажиры, то требуйте вписать их в качестве свидетелей. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это – заинтересованные лица, собственноручно вписывайте их в протокол.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Часть 1 статьи 25.6 КоАП РФ

В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Примечание к статье 25.6 КоАП РФ

Если свидетелей нет, поставьте Z в колонке, чтобы свидетели потом «случайным» образом не появились.

Требования к составлению протокола об административном правонарушении

Порядок составления документа об административном правонарушении регламентирован КоАП РФ. Выделим основные требования, которые должны соблюдаться должностным лицом или органом ГИБДД при оформлении протокольных бланков:

  • составлять процессуальные документы может только лицо, наделенное соответствующими полномочиями – например, инспектор ГИБДД должен находиться при исполнении должностных обязанностей;
  • документы должны составляться по форме, утвержденной законом или иным нормативным актом;
  • каждый протокол должен иметь обязательные атрибуты – дату и номер документа, отметку о разъяснении процессуальных прав и т.д.

Обратите внимание!

Постановление гибдд об административном правонарушении — порядок составления

В отношении участника дорожно-транспортного происшествия, допустившего нарушение правил дорожного движения, за которое законом предусмотрено административное наказание, возбуждается дело об административном правонарушении и составляется административный протокол. Производство данного акта относится к компетенции должностных лиц подразделений ГИБДД.

Протокол о нарушении ПДД, определяет процессуальное положение каждого участника аварии. На основании этого документа выносится окончательное решение по делу. Каким будет его итог, во многом зависит от качества протоколирования и действий сторон в процессе административного производства.

Загрузка документа «протокол об административном правонарушении»

Правила составления При оформлении протокола в отношении физического лица или организации, необходимо проведение разъяснений относительно прав и обязанностей виновного, о чем в документе должна стоять соответствующая запись. Также обязательна процедура ознакомления вне зависимости от того, согласен ли подписант с самим протоколом и сутью разъяснений по делу, упомянутых в документе.

Заверение происходит путем подписания документа с двух сторон. При отказе от подписания протокола, в тексте делается отметка о данном факте.

Документ оформляется в нескольких экземплярах, один из них выдается обвиняемому в нарушении гражданину или представителю организации, другой – передается потерпевшему. Если составление протокола производится без присутствия нарушителя, отдельный экземпляр подлежит отправке почтой в трехдневный срок после оформления.

Но, как показывают наблюдения, не многим эти знания помогают на практике. Большинство участников административного процесса не обладают юридической подготовкой и не имеют соответствующего опыта.

Поэтому им не понятен сам механизм реализации прав. Разъяснения сотрудников ДПС не вносят дополнительной ясности и сводятся, в лучшем случае, к оглашению правовой нормы, соответствующей тому или иному статусу участника административного производства. На первый взгляд процедура протоколирования выглядит со стороны несложно, однако, если имеется спор в оценке обстоятельств и причин ДТП (виновности), то участникам происшествия по возможности, следует обратиться за помощью к юристам. Не стоит заводить дело в тупик. Присутствие при разборе дела защитника всегда дисциплинирует сотрудника полиции и гарантирует исполнение им должностных полномочий в точном соответствии с предписаниями закона.

Как правильно заполнить протокол о нарушении ПДД?

Как правильно заполнить протокол о нарушении ПДД? В бешеном ритме современной жизни, когда постоянно находишься в режиме цейтнота, нарушить правила дорожного движения может каждый. Но что делать, если ты не согласен с точкой зрения инспектора ГИБДД? Как правильно заполнить протокол о нарушении правил дорожного движения? Что указывать, а что лучше опустить? Какие записи делать, а какие нет? Попробуем в общих чертах ответить на эти вопросы в нашей статье?

Итак, инспектор составил на Вас протокол о нарушении правил дорожного движения и протягивает его Вам, чтобы Вы его подписали и внесли туда необходимые записи своей рукой. Если Вы категорически не согласны с точкой зрения инспектора и твёрдо намерены с боем отстаивать свои права, не спешите писать под его диктовку.

Читайте также:  Досудебное урегулирование споров с застройщиком

Во–первых, уточните, закончил ли инспектор заполнение протокола и будет ли он еще вносить в него какие-либо записи? Если инспектор не закончил, верните протокол обратно.

Обязательно обратите внимание на то, соответствуют ли записи в протоколе, сделанные инспектором, действительности. Например, место и время составления протокола, место и время совершения нарушения. Если нет, отразите это в протоколе в графе «объяснения лица».

Или сделайте вид, что не заметили ошибок, чтобы инспектор не внес в протокол исправления или не переписал его. Данная небрежность инспектора и сделанные им ошибки могут впоследствии очень помочь Вам обжаловать протокол в судебном порядке, как не соответствующий действительности.

Бланки протоколов гибдд

Факт передачи подтверждается распиской получателя.

В ситуации неявки указанных лиц или их представителей по закону (при условии их надлежащего извещения) протокол об административном правонарушении оформляется без их присутствия. Копия такого документа должна быть отправлена перечисленным лицам в течение 3 дней с момента составления (п. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).

С 31.07.2018 к протоколу о правонарушении, за совершения которого предусмотрен штраф прикладывается в обязательном порядке информация с реквизитами для заполнения платежного документа на уплату штрафа (ст. 1 закона «О внесении изменений…» от 29.07.2017 № 264-ФЗ).

Протокол составляется сразу после того, как инспектором обнаружено правонарушение.

Основаниями протоколирования можно назвать следующие моменты:

  1. вынесение решения (постановления) по правонарушению не входит в компетенцию сотрудника инспекции;
  2. правонарушение совершено должностным лицом и не предусматривает предупреждение;
  3. за рулем находилось лицо, не достигшее совершеннолетия;
  4. нарушитель – действующий военнослужащий;
  5. правонарушитель отказывается признать виновность произошедшего, в том числе и поставить подпись на постановлении по делу об административном правонарушении.

Порядок составления протокола об административном правонарушении (правила, срок, в течение которого составляется документ, уведомление о составлении)

В процессе оформления протокола об административном нарушении фиксируется вся необходимая информация, указанная в п. 2 ст. 28.2 закона № 195-ФЗ. При этом следует учитывать:

  • что, помимо ФИО физлица, в отношении которого инициируется рассмотрение материалов о правонарушении, нужно зафиксировать его дату рождения, т. к. ответственность по КоАП РФ наступает с 16-летного возраста (п. 1 ст. 2.3 закона № 195-ФЗ);
  • наличие свидетелей и потерпевших — не обязательное условие составления протокола об административном правонарушении, т. к. они бывают не всегда;
  • максимально подробное и полное описание любых сведений и обстоятельств должно послужить вынесению компетентным органом объективного и справедливого решения.

Понятие протокола ГИБДД об административном правонарушении

Протоколом называется специальный документ, который может оформлять исключительно должностное лицо. В нем отражается суть совершенного нарушения закона. Настоящий документ не является доказательством правонарушения, это всего лишь своеобразный подготовительный этап к рассмотрению дела. Итогом процессуальной деятельности является оформление постановления, которое представляет собой нормативный правовой акт.

Когда автомобилист совершил незначительное правонарушение на дороге, то постановление может быть оформлено инспектором ГИБДД прямо в том месте, где не были соблюдены правила, а автомобиль был остановлен должностными лицами. В иной ситуации данным документом оформляется решение судебной инстанции.

Порядок и правила составления протокола ГИБДД об административном правонарушении представлены ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *