Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации жилья с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам могут отказать в приватизации квартиры с долгами на законных основаниях, если остальные члены семьи против. Например, если по адресу жилья зарегистрировано пять человек, и только один отказывается от приватизации, сделать практически ничего нельзя. Вы можете попросить его выписаться или оформить нотариальный отказ. Если он не соглашается – попытаться приватизировать жилье через суд, но шансы ничтожно малы.
Когда приватизировать квартиру нельзя
Есть и другие основания для отказа в приватизации:
- Право на приватизацию уже использовано. Приватизировать недвижимость можно только один раз в жизни. Исключение – приватизация до 18 лет: после совершеннолетия получить квартиру в собственность можно еще раз.
- Представлен неполный комплект документов. Просто донесите недостающие справки в установленный срок, и с вами заключат договор. Не принесете – не получите квартиру в собственность.
Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.
Основные положения иска:
- наименование и адрес судебного органа;
- ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
- сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
- изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
- требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
- перечень документов;
- дата и подпись истца.
Долг большой, но платить нечем
По законодательству УК может взыскать лишь трехгодичную задолженность, не раньше. Даже суд лишен возможности вынудить гражданина платить более старые финансовые огрехи. Если риск такого взыскания имеется, а сумма большая, стоит обсудить положение с представителем УК.
Это поможет:
· отсрочить платеж;
· разделить сумму на отдельные части, которые должник может выплачивать постепенно;
· списания некоторой части долга;
· оформления расчета.
Последний вариант будет полезен при продаже уже приватизированного жилья. Достигнутый консенсус надо оформить письменно. На практике УК готовы сотрудничать, это лучше «глухой несознанки», когда суммы копятся, а стороны не готовы решать проблемы. Здесь важно выполнить договоренность.
Чтобы приватизация не была с долгами по ЖКХ, можно оплатить счета, взяв потребительский кредит. Единственный минус, в таких программах банки устанавливают высокие проценты и маленькие сроки для погашения.
Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит: каждый совершеннолетний житель Российской Федерации может один раз воспользоваться правом бесплатной приватизации.
Закон не устанавливает никаких ограничений в отношении каких-либо долгов или задолженностей перед жилищно-коммунальным хозяйством.
Многие сталкиваются с тем, что при обращении в паспортный стол, его сотрудники отказываются выдавать требуемые документы из-за наличия каких-либо долгов.
В этом случае сотрудники паспортного стола действуют неправомерно и их самоуправство можно обжаловать в суде.
Все собственники жилья обязаны производить оплату налога за приватизированную квартиру.
Можно ли приватизировать часть квартиры без согласия одного прописанного? Смотрите тут.
Порядок действий нанимателей
Как приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Если задолженность по оплате не слишком велика, правильнее будет выполнить требования коммунальщиков и погасить её.
Не стоит забывать, что длительная неоплата может привести к крайней мере – расторжению договора и выселению нанимателей из квартиры.
Но при этом существуют ситуации, когда долги, чаще всего оставшиеся от жильцов, занимавших квартиру ранее просто огромны, и погасить их сразу просто невозможно.
А иногда квартира приватизируется для того, чтобы воспользоваться средствами от её продажи, в том числе для погашения долга.
Действия граждан в таких случаях должны состоять из следующих шагов:
Шаг 1
Подготовьте пакет документов для проведения процедуры, который состоит из следующих позиций:
- техпаспорт и поэтажный план из БТИ;
- договор соц. найма;
- ордер на жил площадь(при наличии);
- кадастровый паспорт;
- личные документы зарегистрированных на данной жилплощади;
- справки о том, что прописанные ранее не участвовали в приватизации;
- справка о лицах, зарегистрированных в квартире;
- нотариально оформленные согласия или отказы от приватизации всех зарегистрированных;
- квитанции об оплате госпошлины (полагающуюся сумму в 1000 рублей оплачивает каждый участник договора приватизации);
- разрешение органов опеки при участии в приватизации граждан до 18 лет.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами
Собственником неприватизированной квартиры считается муниципалитет, охотно передающий право жильцам в стандартных ситуациях. Любой гражданин РФ вправе единожды в жизни приватизировать муниципальное жильё путём бесплатного переоформления. Для проведения процедуры квартиросъёмщик должен иметь:
- ордер или договор социального найма;
- наличие регистрации в квартире;
- фактическое использование для проживания совместно с семьёй.
Отказы и судебные разбирательства
Несмотря за незаконность отказов ввиду задолженности по коммунальным платежам, органы власти и организации отказывают в приватизации жилья с долгами, требуя полное погашение. Представители на местах не анализируют период возникновения задолженности и её размер, отказывая наряду со злостными неплательщиками лицам с минимальной задержкой платежей по срокам и суммам.
Государственные структуры рассчитывают на приложение максимума усилий квартиросъёмщиками на погашение долгов. Однако жильцы предпочитают разрешение вопросов в суде. Долг переносится на счёт будущих владельцев жилья, но на процесс приватизации не влияет.
Текст искового заявления составляется в произвольной форме с указанием:
- В информационной части:
- наименование судебного органа, куда направляется иск;
- данные о заявителе, включающие ФИО и координаты истца;
- наименование и местонахождение ответчика, к числу которых относится ЖЭК, БТИ или орган местной власти – собственник жилья.
- В описательной части констатация проблемы со ссылкой на нормативный акт, свидетельствующий о нарушении прав гражданина.
- В просительной части изложение требований о признании отказа неправомерным. Важным аргументом будет письменное приложение органа, фиксирующего причину отказа в процессе приватизации квартиры с долгами по коммунальным платежам именно наличие факта задолженности.
Законодательное регулирование вопроса о приватизации
Отказать в приватизации квартир только по причине наличия коммунальных служб государственные органы не могут. Другое дело – договор социального найма. Его расторжение возможно и в одностороннем порядке, если на то есть соответствующие основания.
Это делается в судебном порядке. Причины могут быть следующими:
- Недопустима ситуация, когда долг нанимателя платит другое лицо, не дававшее своё согласие на это. Обязательно надо составить соглашение о переводе долга, чтобы всё было законным. Он может быть трёх- или двухсторонним, с участием муниципальной власти.
- Отсутствие платежей по коммунальным услугам или самому жилью на протяжении полугода, и в более длительный срок.
Долг и его реструктуризация
Это возможный вариант, если верить сотрудникам бухгалтерии.
Любая организация стремится получить гарантию того, что долг будет выплачен хоть как-то. Потому допускается в случае необходимости разбивать задолженность на несколько частей. Это и называют реструктуризацией.
Договор на такую услугу можно составить в службе бухгалтерии управляющей компании. Необходимо чётко прописать сумму, которая будет перечисляться ежемесячно или ежеквартально для того, чтобы погасить долг. Коммунальная служба выдаст справку, подтверждающую наличие подобного заключённого договора.
Такие договора заключаются индивидуально, с каждым из поставщиков ресурсов. И каждое предприятие создаёт свои условия соглашений.
Закон даёт право оформить в собственность недвижимость, беспрепятственно владеть и пользоваться полученным жильём.
Под приватизацией имеется в виду предоставление нанимателям в собственность квадратных метров, которое они забронировали и добровольно занимают.
Оформить собственность на жильё может один человек, если есть согласие на это членов его семьи, зарегистрированных здесь, и имеющих права на получение своей доли в виде личного недвижимого имущества. Возможно оформить совместную собственность на жильё всех проживающих лиц в данной квартире. Дети с 14 до 18 лет тоже имеют право на приватизацию. До достижения 14 лет они могут быть единоличными собственниками жилья, но для этого им понадобится разрешение родителей или соглашение опекунов.
Чтобы дать четкий и однозначный ответ на то, можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам, стоит в первую очередь, ознакомиться с положениями законодательства. Основные нормы, регулирующие данный вопрос, представлены в ФЗ-1510 от 04.07.1991 года. Есть и другие ограничения, которые не позволяют приватизировать квартиру, но все они не касаются задолженностей по квартплате.
Какие понадобятся документы
Важно! Для оформления документов необходимо подготовить следующие документы:
- заявление о внесении данных в Росреестр (упомянутое выше);
- ордер на недвижимость;
- документ, подтверждающий факт социального найма недвижимости;
- кадастровый паспорт;
- справка о приватизации жилого объекта либо справка о неучастии в приватизации;
- копии паспортов граждан, зарегистрированных на данной жилплощади;
- свидетельство о рождении детей, прописанных на жилплощади;
- технический паспорт;
- справка об отсутствии задолженности (выдает ЖЭК или управляющая компания).
Таковы основные документы, необходимые для оформления.
Что делать при отказе из-за задолженности
При отказе муниципальных органов или жилищной компании в приватизации квартиры с долгами, необходимо потребовать письменный отказ с обоснованием причины.
Получив данную бумагу, можно попробовать решить вопрос тремя способами:
- Обратиться в прокуратуру. При невыдаче необходимых для приватизации справок в прокуратуру пишется заявление о самоуправстве сотрудников государственных или муниципальных органов. Прокуратурой будет вынесен вердикт после проведения проверки.
- Обратиться в управляющую компанию. Есть смысл попробовать договориться с управляющей компанией, особенно, если задолженность небольшая и в будущем должник собирается ее погасить. Если нет возможности закрыть долги одномоментно, можно попробовать договориться с компанией о рассрочке или отсрочке платежей, написав в их офисе соответствующее заявление.
- Обратиться в суд. При обращении с иском, суд разрешает спор в пользу истца (должника), поскольку в законодательстве нет нормы о невозможности приватизации из-за долгов. После того, как будет получено судебное постановление, можно будет продолжить процедуру приватизации. Иск подается в мировой суд, решение выносится быстро, обычно в течение двух недель. Образец иска, как правило, можно найти в здании суда на информационном стенде.
Отказ от приватизации из-за долгов: что делать?
Несмотря на то, что процесс приватизации уже проходит не первый год, что есть законодательная база, регламентирующая вопрос, многие граждане продолжают сталкиваться с незаконными действиями сотрудников ЖЭКа, Росреестра и т.д.
Решить проблему можно разными способами. Конечно, наиболее легкий – это оплатить всю задолженность. Долги все равно придется погашать, поэтому иногда легче закрыть вопрос сразу и получить доброжелательное отношение сотрудников, чем продолжать с ними ругаться, вплоть до судебных разбирательств.
Можно пойти мирным путем – оплатить часть долга. Такие действия немного успокоят представителей управляющей компании, и они могут спокойно пойти на встречу. Можно пообещать, что в течение года задолженность будет погашена. Еще неплохой вариант – это заключить договор реструктуризации: весь долг распределят на равные части на определенный период, например, на год. В таком случае компания легко пойдет на встречу и выдаст все необходимые документы.
Если же оплата долгов в настоящий момент невозможна, то остается единственный способ приватизировать недвижимость – это обратиться в суд.
Для того, чтобы иметь основание в подаче иска в суд, необходимо попросить ЖЭК или паспортный стол, или другой орган представить письменный отказ о выдаче справки о составе семьи. Для того, чтобы выдан был именно такой отказ, необходимо написать письменное заявление на имя руководителя органа.
Внимание! Проконтролируйте, чтобы заявление на имя директора было зарегистрировано, и Вы расписалась в журнале о его принятии. В таком случае будет зарегистрирован факт обращения.
В результате получения письменного отказа можно смело обращаться в суд. Данный вопрос входит в компетенцию Мировых судов. Поэтому заявление необходимо подавать в данный орган. Срок рассмотрения дела – до 2-х недель. Судья всегда на стороне обычных граждан. Поэтому по итогу рассмотрения дела орган обяжут выдать документ, и физическое лицо сможет спокойно продолжить приватизацию.
Внимание! Если речь идет о продаже недвижимости, которую необходимо приватизировать перед сделкой, то ни один судья не обяжет управляющую компанию выдать все документы с наличием задолженности. При продаже квартиры необходимо погасить все имеющиеся долги.
Можно также обращаться за помощью не в суд, а в прокуратуру. Алгоритм действий и результат будет схож с тем, что будет получен и в судебном порядке. Можно перед подачей заявления припугнуть обращением в прокуратуру сотрудников управляющей организации. Можно даже принести уже написанное заявление. Как правило, работники УК или ЖЭКа, видя, что человек ориентируется в законодательной базе и даже намерен обращаться в прокуратуру, выдадут необходимый документ
Таким образом, приватизировать жилье с наличием коммунальных услуг можно, но для этого необходимо или везение, или знание законов. Процедура может пройти без проблем, а может сопровождаться бумажной волокитой и обращением в суд.
Приватизация в пошаговом исполнении
По сути, в осуществлении процесса приватизации нет ничего сложного и невыполнимого. Для чёткости и быстроты процесса необходимо понимать «пошаговый маршрут» и уверенно идти по нему.
Как мы уже выяснили, наличие долга по квартплате может весьма затруднить этот процесс, но, если говорить в целом, то алгоритм «с чего начать», чтобы превратить муниципальное жильё в жильё собственное, следующий:
- Принять решение о том, кто будет осуществлять приватизацию квартиры. Дело в том, что не все жильцы хотят этого. Такие отказники должны написать отказ от приватизации в письменном виде.
- Сделать обращение в БТИ, чтобы получить необходимые справки.
- Обратиться в орган, который владеет жильём (муниципалитет) и взять недостающие бумаги.
- Собрав весь документальный пакет, обращаться в выбранную инстанцию, чтобы осуществить приватизацию. Как правило, это администрация города.
- Заплатить государственную пошлину за приватизацию.
- Дождавшись положительного ответа от городской администрации, необходимо обратиться в Росреестр и оформить там свидетельство о праве на собственность.
Документальный пакет при детальном рассмотрении
Как свидетельствует практика, приватизировать квартиру с наличием коммунальных долгов крайне проблематично. Но, по закону, факт наличия долга, вовсе не отнимает у человека права на перевод жилья из статуса государственного в частный.
Проблемы, скорее всего, возникнут в процессе сбора и подготовки необходимых бумаг. Предлагаем ознакомиться с этим важным документальным списком:
- удостоверения личностей всех тех, кто зарегистрирован в жилище,
- отказ или согласие других жильцов квартиры на процесс приватизации,
- нотариальная доверенность (если нужна),
- технический паспорт на квартиру,
- кадастровый паспорт на квартиру,
- справочная информация, относительно факта не участия данных граждан в приватизации когда – либо ранее,
- договор социального найма,
- квартирный ордер,
- справка (выписка) из БТИ,
- справочная информация о состоянии лицевого счёта жилья,
- все возможные свидетельства: брак/развод/свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при их наличии),
- информативная справка из домовой книги.
Если говорить объективно, то перечень не такой и огромный. Многие бумаги для него надо будет получить либо в БТИ, либо обратившись в паспортный стол, либо в Росреестре. Необходимо предоставить как оригиналы, так и копии данных бумаг.
Когда реальность и закон не пересекаются
Следует признать, что в реальности всё происходит с точностью наоборот: закон говорит одно, а чиновники на местах – совершенно другое. К сожалению, такое «авторское» чтение федерального закона не является исключением для России, особенно, если говорить о муниципалитетах и небольших городах. Многие законы открыто игнорируются местечковыми чиновниками, превращая жизнь рядовых людей в «борьбу за выживание».
Согласно существующей практике, наличие долга по коммунальным услугам – является серьёзной проблемой для возможности приватизировать жильё.
Имейте в виду! Проблема заключается в том, что в перечень необходимого для приватизации документального пакета, входят справки формы 7 и 9. Эти справки выдают лишь в управляющих компаниях, ЖЭКах и паспортных столах. Поэтому, при наличии факта задолженности по ЖКХ, человек просто не сможет получить необходимую справку: ему откажут в её выдаче, вплоть до полной оплаты долга.
Согласно действующему законодательству, о котором мы говорили выше, такие действия являются незаконными и неприемлемыми. Поэтому, сложившаяся ситуация является неоднозначной и проблематичной, и каждый человек, учитывая это, должен знать о том, каким же образом он может осуществить свои права при наличии долга по квартплате.