- Военное право

Как бесплатно отправить ребенка в санаторий по ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бесплатно отправить ребенка в санаторий по ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очередь из лиц, претендующих на получение бесплатной путевки на санаторно-курортный отдых, формируется в электронном реестре. Застрахованные лица могут проверять продвижение своей заявки в этой очереди на сайте регионального отделения ФСС во вкладке «Очередь на санаторно-курортное лечение». Для поиска заявлений в реестре надо ввести в поисковое поле номер СНИЛС – код указывается без пробелов и дефисов, соблюдение обозначенного порядка ввода данных обязательно.

Как действовать, когда подойдет очередь на лечение

Получение путевки в санаторий — процесс не самый быстрый. Как мы уже упоминали, все претендующие на путевку становятся в очередь. Когда подходит их очередь, ФСС России или отдел социальной защиты сообщает об этом. Обратите внимание, что выбрать конкретный санаторий, а также даты лечения, скорее всего, не получится.

Путевка на санаторно-курортное лечение выдается территориальным органом ФСС России или уполномоченным органом заблаговременно, но не позднее чем за 18 календарных дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — за 21 календарный день) до даты заезда в санаторно-курортную организацию.

Одновременно с путевкой гражданину предоставляются специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта такие талоны выдаются на каждый вид транспорта.

После получения санаторно-курортной путевки требуется опять обратиться к своему терапевту для получения санаторно-курортной карты – нужно сделать это не ранее чем за два месяца до начала срока действия путевки.

Даже если вы никогда не пользовались такой услугой, рекомендуем изучить списки льготников для вашего региона. Возможно, вы сами или ваши родственники имеют право поправить здоровье и отдохнуть по бесплатно выдаваемой путевке.

Подготовьте документы для получения путевки

Алгоритм дальнейших действий такой: родитель ребенка собирает пакет документов и становится в очередь на получение путевки в так называемый лист ожидания. Это:

  • заявление законного представителя несовершеннолетнего о направлении ребенка на санаторно-курортное лечение;
  • заявление законного представителя несовершеннолетнего о согласии на обработку персональных данных;
  • копия паспорта, удостоверяющего личность сопровождающего, если семья рассчитывает получить путевку «Мать и дитя»;.
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия полиса обязательного медицинского страхования;
  • копия справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у);
  • копия СНИЛС (при наличии).

Как часто можно пользоваться льготой

Путевку можно получить раз в 2 года. Но инвалиды могут воспользоваться льготой каждый год, так как в некоторых случаях такое дополнительное лечение необходимо им для поддержания здоровья.

В отдельных случаях путевки предоставляются чаще. Если врач решит, что нахождение в санатории необходимо пациенту для улучшения его состояния, он вправе дать направление раньше окончания двухлетнего срока.

Перед тем как получить путевку в санаторий, нужно выяснить, положена ли она при конкретной болезни. За уточнением информации обращайтесь в ФСС или МФЦ. Начинать оформление в 2022 году нужно с посещения лечащего врача. Если он отказывает неправомерно, можно подать жалобу в Министерство здравоохранения или Прокуратуру.

Порядок получение бесплатной путевки в санаторий для ребенка

Для того чтобы появилась возможность получить путевку на море ребенку бесплатно или в обычный оздоровительные санаторий, родителям необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. Открыть интернет, найти приказ Минздрава и приложение к нему и подробно изучить полный перечень заболеваний, который попадает под лечение в санатории и определить, страдает ваш ребенок чем-то из перечисленного в данных законодательных актах. Далее следует подробно изучить распоряжение, чтобы выбрать из списка необходимый санаторий.
  2. Обратиться к участковому детскому врачу и изъявить желание отправить ребенка в выбранный санаторий.
  3. Врач начнет оформление документов на путевку в санаторий от детской поликлиники. Процесс этот не быстрый, поэтому лучше договориться с педиатром о другом времени визита, чтобы ничего его не отвлекало от данного вопроса.
  4. После заполнения педиатром всех необходимых документах на них должна появиться подпись руководителя медучреждения. Иногда врач занимается этим сам, а иногда направляет родителей на прием к главврачу.
  5. Врач отдает все имеющиеся документы в уполномоченную организацию, которая и занимается направлением на санаторно-курортное лечение несовершеннолетних граждан. Отметим, что самостоятельно сделать это родители не смогут, поскольку все бланки принимаются только от работников медицинской сферы.
  6. Наступает время ожидания принятия решения по данному вопросу. Точно оговорить временные рамки не получится, поскольку это зависит от политики медицинского учреждения. Кто-то собирает в течение полугода заявления от всех родителей, в кто-то отвозит их каждые 2-3 месяца.
  7. Далее ожидаем ответа. Если он отрицательный, то не стоит расстраиваться. В следующем году можно снова подать заявление и весь процесс будет знаком, поэтому станет гораздо проще. В случае положительного решения можно начинать оформлять санаторную карту своему чаду.

Также нелишним будет звонок в санаторий, для определения некоторых нюансов и особенностей данного заведения. Делается это и как удобства детей, так и для родителей.

Как получить путевку в санаторий по программе ОМС: пошаговая инструкция

Для того чтобы получить направление комиссии на оздоровление в санаторно-профилактическом учреждении, необходим конкретный подтверждённый диагноз. Поэтому придётся пройти несколько этапов:

  1. Обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту жительства, прихватив с собой полис ОМС, и описать ему свои жалобы. Если диагноз не был подтверждён ранее, доктор проведёт осмотр, даст направление на анализы, и при необходимости назначит дополнительные обследования.
  2. Когда застрахованный находится или находился на стационарном лечении, ему понадобится выписной эпикриз с подтверждением диагноза. В этом случае достаточно просто предоставить его своему терапевту, а проходить дополнительное обследование, как правило, нет необходимости.
  3. На основании обследования лечащий врач выдаёт направление для проведения медицинского отбора на прохождение реабилитации в санатории.
  4. Затем нужно дождаться рассмотрения документов врачебной комиссией, по решению которой выдаётся заключение о наличии или отсутствии показаний и противопоказаний к прохождению курса лечения в лечебно-профилактическом учреждении.
  5. На основании этого заключения пациент обращается к своему терапевту за справкой для получения путевки. Срок её действия составляет 6 месяцев.

Как получить путевку в лагерь

Первое, что нужно сделать для организации бесплатного детского отдыха – встать в очередь на получение льготной путевки. Заявление об этом подается в электронном виде или при непосредственной подаче документов.

Распределением путевок в государственные лагеря занимаются сразу несколько учреждений. Соответственно, существует несколько способов организовать детский отдых бесплатно или с существенной скидкой.

  1. Подать заявление через портал «Госуслуги» (порядок подачи заявления и документов описан в следующем разделе).
  2. Обратиться в районное управление соцзащиты (РУСЗН) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Путевку в лагерь через соцзащиту могут оформить почти все категории льготников.
  3. Оформить детскую путевку в санаторий через медучреждение. Этот способ подходит семьям, которые пострадали от терактов, а также детям-инвалидам.
  4. Запросить направление в социальные лагеря через Федеральную миграционную службу. В ФМС организуют отдых беженцев, вынужденных переселенцев, жертв вооруженных конфликтов.
  5. Подать документы в УВД, ФСБ, МЧС. Категории льготников, которые получают путевки в летние бесплатные лагеря через эти учреждения, – те, кто пострадал от вооруженных конфликтов, терактов, стихийных бедствий, техногенных катастроф.
  6. Написать заявление в военкомате. Там можно получить путевки от государства для детей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья при исполнении служебных обязанностей.
  7. Заполнить профиль и подать заявку на сайте МДЦ «Артек». В профиле нужно указать достижения ребенка в учебе, спорте, творческой или общественной деятельности.
Читайте также:  03.11.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

Дорого ли отдыхать в санатории за свои средства?

Отдых в санатории за деньги – удовольствие не из дешевых. На курортах Черноморского побережья Кавказа и на Кавказских Минеральных Водах стоимость пребывания в самом простом санатории (как правило, в том самом, куда селят «бесплатных» отдыхающих) начинается от 4000 рублей в сутки с человека (от 3000 рублей в низкий сезон). В эту стоимость будет входить проживание в бюджетном номере-стандарте, трехразовое питание без изысков и минимальный набор процедур, положенный вам при вашем заболевании. За дополнительные процедуры придется также доплачивать отдельно.

Стоимость проживания в более-менее приличном санатории начинается от 7000 рублей в сутки. Санаторий, который отвечает европейским стандартам, будет стоить около 10000 рублей в сутки. Чуть дешевле обойдется вам отдых в санаториях Подмосковья (от 2000 рублей «бюджетный» санаторий, от 5000 рублей – уровня три звезды и выше), но там и лечебных факторов будет меньше.

Что же делать, если бесплатная путевка вам не положена, а санаторные цены «кусаются»? К счастью, на курортах еще осталось такое понятие, как отдых по курсовке.

Перечень здравниц и лагерей

С учетом поставленного диагноза ребенок может быть направлен в одно из санаторно-курортных организаций, относящихся в подчинении Министерства здравоохранения. Список с адресами и специализацией лечебных организаций можно найти в приказе Минздравсоцразвития от 20.12.2004 г. 319 , а также на официальном сайте Министерства здравоохранения в разделе «Подведомственные организации».

Также субъект Российской Федерации может иметь собственные подведомственные санатории или коммерческие организации лечебного профиля, с которыми посредством размещения государственного заказа заключены соответствующие госконтракты. Многие из таких организаций работают по программе «Мать и дитя» – предоставляют санаторно-курортные услуги нуждающимся в лечении детям и дают возможность сопровождения их родителями.

Например, Москва имеет около 130 санаториев и оздоровительных лагерей для детей и подростков. Помимо реализации туров на коммерческой основе Департамент культуры города на определенные периоды года предлагает бесплатные путевки в данные учреждения детям-льготникам по московским и федеральным документам.

Кому положена путевка

Государство охраняет здоровье всех детей, поэтому отправиться в санаторий могут не только дети из семей льготников. Если ребенок страдает гастритом, аллергией или невротическим расстройством, он имеет право на бесплатную путевку.

Некоторые участковые педиатры умалчивают о такой возможности, потому что для них это дополнительная работа: оформление документов, согласование с вышестоящими инстанциями. Поэтому многие люди в принципе не знают, что детям с хроническими заболеваниями полагаются путевки. В такой ситуации родителю лучше взять инициативу в свои руки.

Вот перечень детских хронических заболеваний, с которыми можно получить направление в санаторий:

  • туберкулез,
  • хронический и вирусный гепатит,
  • диабет,
  • ожирение,
  • невротические расстройства,
  • мигрень,
  • астма,
  • гастрит,
  • запор,
  • конъюнктивит.

Путевку можно получить и после некоторых травм — например, механического повреждения глаза и глазницы.

Если ребенок лечился в городской больнице, это тоже основание, чтобы подать документы на бесплатную путевку. В таком случае поездка в санаторий — часть реабилитации.

Вот все категории детей, которые могут получить бесплатную путевку в санаторий:

  1. Дети с инвалидностью.
  2. Дети в возрасте от 4 до 18 лет с хроническими заболеваниями, а также дети с психическими и неврологическими отклонениями в возрасте от 2 лет.
  3. Дети с 4 до 8 лет после операции, если им необходима реабилитация.
  4. Дети, потерявшие одного из членов семьи в результате боевых действий.
  5. Дети госслужащих.
  6. Дети, пострадавшие от техногенных аварий.

Если ребенок не может поехать в санаторий один по возрасту или состоянию здоровья, родителю тоже дадут бесплатную путевку.

Читайте также:  Кому положена льгота на транспортный налог в московской области?

Возрастные рамки в разных учреждениях могут отличаться: в ортопедическом санатории «Пионерск» детей от года до 14 лет принимают с родителями, а с 15 до 18 лет — уже без сопровождающих. В петербургском санатории «Трудовые резервы» родители находятся вместе с детьми в возрасте от 4 до 18 лет.

Можно ли получить путевку в санаторий по полису ОМС

В советские времена было достаточно просто приобрести путевку через профсоюз и отдыхать вместе с детьми. Сейчас же такая возможность предоставляется только работникам вредных предприятий, и то не всем. В остальных случаях, все кто хотят улучшить свое здоровье, могут приобрести путевку за свой счет и ехать оздоравливаться. Но придется выложить кругленькую сумму.

Попасть в санаторий по ОМС непросто. Наличие полиса не дает право на бесплатную путевку, необходимо иметь медицинские показания. Это касается как детей, так и взрослых. Полный список заболеваний, которые могут стать основанием к посещению санатория, приведен в Приказе Минздрава №281 от 05.05.2016 г.

Рассчитывать на отдых в здравнице могут дети и взрослые, даже не с самыми тяжелыми патологиями. Но обязательными условиями являются:

  • действительный полис обязательного медицинского страхования;
  • наличие заключения с поставленным диагнозом и рекомендациями к санаторно-курортному оздоровлению.

Стоит сразу сказать, что для выдачи путевки нужно получить направление по форме № 057/у-04. Оно выдается врачебной комиссией.

В среднем, нахождение в санатории не превышает 16 дней, независимо от того, достаточно этого времени на реабилитацию больного или нет. Бесплатные путевки по ОМС для льготников выдаются только 1 раз в 2-3 года. Дети с инвалидностью, а также больные, имеющие медицинские показания, могут лечиться раз в год.

Примечание! Детям-инвалидам дается вторая бесплатная путевка для сопровождающего.

Кто может получить бесплатную путевку

Многие родители интересуется, как получить путевку в санаторий для ребенка-инвалида. Она позволит родителям осуществить должное медицинское обслуживание, пройти физиолечение, продолжительно находиться в благоприятном климате.

Получить путевку может пациент с любой группой инвалидности. Всего выделяют 3 группы:

  • первая – тяжелое заболевание, при котором пациент не может обслуживать себя самостоятельно, при достижении совершеннолетнего возраста не будет трудоспособен;
  • вторая – ограничение самостоятельной жизнедеятельности при заболевании, но впоследствии пациент может научиться обслуживать себя самостоятельно;
  • третья – заболевание, которое частично ограничивают способность к самообслуживанию, но при должном лечении возможно улучшение состояния здоровья.

При назначении путевки медицинская комиссия учитывает группы заболевания. При первой степени тяжести ее дают не всегда, так как пациент может не перенести продолжительное перемещение любым видом транспорта.

Детям группы инвалидности не устанавливаются. Поэтому достаточно наличия данного статуса.

Что делать, если отказываются оформлять документы

Иногда лечащий врач не хочет давать направление для получения путевки в санаторий для детей-инвалидов по ОМС. Это может встречаться вследствие неграмотности медицинского персонала или нежелания заниматься делом пациента. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • попытаться объяснить лечащему врачу о необходимости прохождения ребенком медикаментозного и физиотерапевтического лечения, которое в должном качестве будет предоставлено в пансионатах для детей-инвалидов;
  • если лечащий врач не идет на контакт, можно обратиться с жалобой к его руководителю, например, заведующему отделением или главному врачу;
  • если руководство медицинского учреждения не отреагировало, пишут заявление в Министерство здравоохранения, подтвердив все данные письменным отказом.

В Министерство здравоохранения можно обращаться только в том случае, если у ребенка есть группа инвалидности, которая требует прохождения лечения в санатории. Иначе лечебно-профилактическое учреждение будет отвечать о том, что отказ выписан по объективным причинам, то есть отсутствия серьезного заболевания.

Важно знать, куда обращаться для получения путевки в санаторий. Право на это имеют все дети, которые обладают статусом инвалида.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *