- Военное право

С сентября дачникам грозит штраф за скважину без лицензии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С сентября дачникам грозит штраф за скважину без лицензии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Казалось бы, что страшного в том, чтобы пробурить скважину на своем участке? К сожалению, многие дачники не понимают, что артезианская вода – ценный природный ресурс, объемы которого ограничены. Именно поэтому экологи протестуют против неконтролируемой добычи воды из недр земли, которая ведет не только к истощению артезианских источников, но также к их загрязнению при неправильном пользовании.

Какие документы обязательно получать на скважину?

Эксплуатация водоносных скважин регулируется сразу тремя российскими законами:

  1. «О недрах» от 21 февраля 1992 года N 2395-1;

  2. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ;

  3. «Водным кодексом Российской Федерации» от 03 июня 2006 года N 74-ФЗ.

Для законной эксплуатации скважины нужно оформить не только лицензию на недропользование. Санитарные правила определяет скважины как источники, потенциально способные загрязнить подземные водоносные горизонты. Поэтому водозаборный узел считается зоной строгой санохраны. У каждого водозаборного узла должны быть обустроены три пояса санитарной защиты. Первый из них представляет собой круг радиусом 15 м вокруг скважины. В этом поясе не должно быть никаких объектов (бани, сарая, забора и т. д.), кроме самого водозаборного узла и относящихся к нему построек. То есть на участке площадью до 20 соток пробурить скважину и оформить ее санитарную защиту по всем правилам не получится чисто физически – придется сносить дом и все надворные постройки.

Итак, чтобы скважина не вызвала вопросов у представителей власти, потребуется обзавестись следующими бумагами:

  • лицензионным свидетельством от Роснедр, дающим право на добычу воды;

  • техпаспортом объекта;

  • заключениями санитарно-эпидемиологических экспертиз, проведенных на водном объекте и в зоне санохраны.

Действия если подключение к сети без разрешения уже осуществлено

Иногда новоиспеченные владельцы жилья обнаруживают, что оно подключено к центральной системе водоснабжения нелегально. Нередко в ситуациях самовольного подключения водоснабжения очень непросто доказать свою непричастность к нарушению закона. Граждане, которые обнаружили, что используют воду на незаконных основаниях, обязаны незамедлительно сообщить об этом в коммунальную службу.

Как правило, после выявления факта самовольного подключения водоснабжения, собирается комиссия, которая составляет соответствующий акт и отключает пользователя от водопровода. Если у лица есть доказательства о непричастности к нарушению, то санкций можно избежать. В таком случае понадобится легализация подключения к сети. Врезка, произведенная с соблюдением требований СНиП не демонтируется, однако пользователь ресурса должен собрать пакет документов, включая разрешения, справки, техническую документацию.

Куда уплачивают и как рассчитать водный налог

Водный налог — платеж федерального уровня. Оплату его производят по месту нахождения объекта водопользования.

Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:

  • забору воды;
  • использованию акватории (исключая лесосплав);
  • использованию гидроэнергетических ресурсов;
  • лесосплаву.
Читайте также:  Новые правила и особенности перевозки детей в автомобиле на 2023 год

Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки.

Базой для забора воды служит ее фактический объем. Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории. База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии. База по лесосплаву является расчетной величиной, зависящей от объемов сплавленного леса и расстояния сплава.

Базовые ставки водного налога по видам водопользования указаны в п. 1 ст. 333.12 НК РФ. С 2015 года к ним применяют повышающий коэффициент, установленный п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ на период 2015–2025 годов.

Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.

Кроме того, к ставкам могут применяться дополнительные увеличивающие коэффициенты в следующих случаях:

  • при сверхлимитном заборе воды — 5-кратный коэффициент;
  • отсутствии средств измерения объемов забранной воды — коэффициент 1,1;
  • заборе подземных вод для их дальнейшей продажи — 10-кратный коэффициент.

При одновременном применении нескольких коэффициентов их следует перемножить. Полученную таким образом ставку округляют до целых значений.

Для забора воды в целях водоснабжения населения существует льготная ставка (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). Повышенный коэффициент к ней до 2026 года не применяют.

Порядок исчисления водного налога для всех видов водопользования достаточно прост: налоговую базу умножают на ставку, скорректированную на повышающий коэффициент, значения которого указаны в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ. Если есть необходимость во введении дополнительных повышающих коэффициентов, то ставку рассчитывают с их учетом.

Требования, предъявляемые к участку

Чтобы вам разрешили произвести бурение, участок и само местоположение будущей скважины изначально должно отвечать ряду предъявляемых требований:

  • Никакие источники химического заражения не должны располагаться ближе, чем на триста метров от предполагаемого места нахождения скважины. Речь идёт о промышленных предприятиях, АЗС и прочих аналогичных объектах.
  • Ближе чем двести метров от скважины не могут находиться объекты-источники вероятной биологической угрозы: канализации, свалки мусора, могильники и т.д.
  • Ближе чем на 30 метров от скважины не могут быть ни дома, ни растения, ни прочие объекты жизнедеятельности человека.
  • Место предполагаемого бурения не должно располагаться над какими-либо инженерными коммуникациями.
  • Участок, где будет расположена скважина, необходимо обнести забором, а в окружающую её почву нельзя вносить никаких химических удобрений.

Все эти требования, которые кажутся довольно простыми, не так-то легко выполнить. Но, если они соблюдены, шансы на получение нужного разрешения многократно возрастают.

Размер налога и пошлины

Как будет рассчитываться налог на скважину на дачном участке в 2020 году, точно неизвестно. В интернете можно найти информацию, что налог будет составлять 80 рублей за кубометр. Но эта цифра не подтверждена ссылками на авторитетные источники.

Порядок оформления лицензии на добычу артезианской воды утвержден законодательно. В 2021 году у садовых товариществ есть возможность, но не обязанность оформить этот документ. Для получения лицензии в 2021 году пошлина не требуется. Но в 2021 году она будет составлять 7 500 рублей с товарищества.

Закон мотивирует садовые товарищества оформлять лицензию в добровольном порядке. В 2021 году штраф за незаконную добычу артезианской воды будет составлять до 1 миллиона рублей (для юридического лица). Расходы на уплату пошлины или штрафа будут распределяться между членами товарищества. Поэтому выгодно заняться оформлением документов уже сейчас.

Законодательный аспект

Согласно Законодательству РФ «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992 воды, находящиеся в артезианских водоносных горизонтах, являются государственным стратегическим запасом.

Лицензия на водопользование из скважины официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности».

Читайте также:  Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Расшифруем это название по частям:

  1. Лицензия – выдается уполномоченным госорганом на конкретный участок местности, на конкретный вид деятельности и имеет срок действия. То есть лицензия на право добычи воды не предполагает разрешения на разведку ископаемых и наоборот.
  2. Участок недр – все те пласты, которые расположены под верхним слоем почвы, включая воду, песок, нефть и другие ископаемые.
  3. Технологическое обеспечения водой – использование артезианской скважины в производственных и промышленных нуждах.
  4. Лицензия на недропользование — это разрешение от государства, как собственника всех земельных территорий РФ, на эксплуатацию участка недр и содержащихся в нем подземных вод.

Что можно по закону без регистрации и лицензии?

Новый Закон о недрах гласит (ст.19), что в личных целях можно использовать только воду из первого водоносного песчаного пласта. Она не используется в промышленных целях и для нужд центрального водоснабжения. На балансе (учете) у государства стоят только воды второго и третьего пласта.

В новых правилах пользования подземными водами говорится, что землепользователи и землевладельцы в пределах собственного участка имеют право:

  • Использовать для бытовых нужд распространенные полезные ископаемые, в том числе и воду.
  • Потреблять подземные воды в объеме не более 100 м3 в сутки.
  • Глубина пробуренной скважины или колодца при этом не должна превышать 30 метров.

Из этих допусков следует, что колодцами на своем участке в личном подсобном хозяйстве можно пользоваться по-прежнему без регистрации, лицензирования и налога на скважину.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Чтобы оформить скважину, потребуются:

Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

Документы, необходимые для получения лицензии

Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.

Пакет документов для физических лиц Пакет документов для юридических лиц
— паспорт

— договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок

— генеральный план застройки

— кадастровый план

— ситуационный план с объектами инфраструктуры

— заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете

— карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные

— данные руководителя компании

— учредительные документы организации

— организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности

Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.

Читайте также:  Регистрация построек на земельном участке

Лицензирование скважин на воду для физических лиц

Артезианская вода из природных источников является государственным стратегическим запасом. Это отражено в законе РФ «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992. В 19-й статье этого документа закреплено право владельцев земли пользоваться подземными водами для своих потребностей. Все условия изъятия стратегических запасов в личных интересах перечислены весьма подробно. Не обязательно получать специальное разрешение в следующих случаях:

  • самостоятельно организованный колодец не глубже 5 м;
  • скважина, достигающая первого водоносного слоя при условии, что она не для коллективного водозабора;
  • потребление добытых вод в объеме, не превышающем 100 м³ за день.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Чтобы оформить скважину, потребуются:

Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

Разделение глубины забора воды

Обычно человек, решающий задачу строительства скважины, не знает о градации глубин забора воды. Регистрации подлежат все подземные технические и механизированные решения, предназначенные для подъема и пользования сырьем. За потребление последнего действует налог, сумма которого формируется с учетом глубины, на которой расположена водоносная прослойка. Стандартное дозволенное значение составляет 5 – 21 м, иногда оно достигает 40 м. Цифра колеблется в зависимости от технологии, выбранной для формирования прохода. Для оценки глубины, с которой допускается эксплуатация водных резервов, важны такие факторы:

  • Первичные водосодержащие слои – до 6 м.
  • Водный горизонт в песчаных отложениях – до 12 м.
  • Водоносный слой в гравийной подушке – до 17 м.
  • Пласт в известняке– 15-44 м.
  • Артезианские водоносные горизонты – 45-100 м.

Лицензия для садоводческих товариществ

Садоводческие товарищества – особый тип организаций. Тем не менее, в последнее время изменения законодательства все чаще касаются и их.

Все понимают, что СНТ без воды существовать не может. На текущий момент в целях обеспечения членов товарищества водой, во многих СНТ устроены централизованные скважины. Вода из этих скважин скапливается в водонапорной башне, а потом вода по системе коммуникаций подается на каждый отдельно взятый участок. Для таких товариществ с 1 января 2020 года наступает обязанность по оформлению лицензии на такую скважину. В настоящее время оформление такой лицензии является правом СНТ.

ВАЖНО! До конца 2020 года для СНТ предусмотрена определенная льгота – они могут оформить лицензию на подземные воды без уплаты госпошлины

С наступлением 2020 года, согласно пункту 1 статьи 333.33 НК РФ, для оформления лицензии потребуется заплатить госпошлину в размере 7500 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *