- Военное право

Квартирант попросил оформить временную прописку. Давать или нет? Разбираем риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартирант попросил оформить временную прописку. Давать или нет? Разбираем риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Проблемы с тем, чтобы распорядиться жильем или продать его

В первую очередь, необходимо исходить из того, что временная регистрация не делает жильца совладельцем жилого помещения, поэтому продать недвижимость можно, даже не ставя его в известность и не спрашивая его согласия. Однако если жилец проживает на основании договора найма, то перемена собственника жилья не приведёт к расторжению договора. В этом случае жилец сохранит право пользования жилым помещением до конца действия соглашения даже после смены собственника.

Покупатель квартиры не сможет его выселить раньше времени, если условия договора не нарушены. Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю? Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации.

Читайте также:  Существует ли гарантия на ювелирные украшения откололся камень кто виноват

Но если нет времени ждать, можно попробовать договориться с жильцом о том, что он сменит место проживания и снимется с регистрации, либо выселить через суд, если есть предусмотренные законом основания.

Что должен делать собственник помещения?

Большинство арендодателей желают скрыть прибыль от государства, чтобы избежать законной уплаты налогов. Поэтому они не спешат оформлять жильцам временную регистрацию. Такие действия являются правонарушением. Хозяин помещения обязан не только прописать на какое-то время квартирантов, но и самостоятельно сообщить в УФМС, если эта процедура не проведена за 90 дней.

В случае установления факта проживания в доме людей с нарушениями правил регистрации, у собственника возникают проблемы:

  • он получает штраф на сумму от 100 до 500 000 руб.;
  • назначаются принудительные работы;
  • возможно лишение свободы до 3 лет и запрет на занятие определенных должностей.

Хозяин помещения не должен давать свое согласие на регистрацию лиц, не являющихся его родственниками и прописанных в этом же населенном пункте.

При отказе собственника зарегистрировать постояльца, у которого есть на это право, квартирант может обратиться в суд.

Оплата жилищных услуг

Прописка посторонних людей на территории своего дома может увеличить затраты на коммунальные платежи, чего боятся многие арендодатели.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, обязанность владельца недвижимости – содержать свое жилье, за исключением обстоятельств, указанных в ФЗ или договоре с обслуживающей компанией.

Если в квартире нет счетчиков и туда въезжают дополнительные жильцы, оплату за свет, газ и воду могут повысить.

Эти расходы увеличиваются и автоматически за счет того, что большее количество людей использует бытовые услуги.

Все остальные показатели на оплату ЖКХ не влияют. Хозяин жилья может договориться с нанимателем о возмещении части коммунальных услуг.

Важно: если арендатор или другой человек, законно проживающий в доме, согласовал с собственником вопрос об оплате расходов ЖКХ за счет жильца, этот факт следует указать в соглашении. Иначе владелец квартиры не сможет законно требовать компенсацию платежей.

Временная регистрация

По нормам законодательства у каждого гражданина РФ должна быть регистрация, временная или постоянная, по месту проживания. При необходимости работать в другом городе, учиться, при отсутствии собственного жилья выполняется временная регистрация.

Для нее необходимо найти собственника квартиры или дома, который согласиться временно приписать постороннее лицо на площади свой личной квартиры. Но не каждый собственник даст разрешение для регистрации чужого человека в квартиру, предвидя риски для имущества.

Получает ли жилец с пропиской какие-то права на жилье, временная регистрация —, чем опасна для собственника? Важно знать законы в данном вопросе, чтобы чувствовать себя спокойным, если поступает просьба о прописке чужих людей.

Минусы временной прописки

Вселение временных жильцов может быть чревато возникновением ряда проблем. Если квартиросъемщик оформит на себя кредит, но не будет оплачивать его, то в квартиру могут заявиться коллекторы. А взыскание долгов этими структурами имеет подводные камни.

При совершении правонарушений, участии в судебных тяжбах вся документация также будет приходить на этот адрес. Кроме того, в квартиру могут прийти приставы, сотрудники милиции, иных государственных органов. Все это угрожает репутации и имуществу владельца жилья.

Всех причисленных минусов можно постараться избежать, подробно оговаривая условия вселения и проживания с жильцами. Лучше не предоставлять свое жилье чужим лицам для использования на длительный срок.

Читайте также:  Какими банковскими картами пользоваться в Крыму

Можно оформить регистрацию на два-три месяца, чтобы проверить, как ведут себя жильцы. Если их поведение изменится в худшую сторону, то регистрацию просто можно не продлевать.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес

Опасности временной регистрации для собственника

Первая опасность, с который может столкнуться собственник квартиры, оформивший временную регистрацию жильца не из членов семьи — необходимость досрочно аннулировать прописку последнего.

На то может быть множество причин, среди которых, например, порча имущества или другое девиантное и противоправное поведение жильца. И вот тут многие владельцы жилья сталкиваются с опасностью того, что сократить срок прописки либо невозможно вовсе, либо можно, но не так просто, как кажется на первый взгляд.

Законодатель, ориентируясь на защиту конституционного права гражданина на жилье и его самого от общественно опасных последствий, будет ограждать жильца от произвола собственника.

Есть несколько законных причин, по которым вы можете обратиться с требованием о принудительном выселении (равно — досрочном прекращении временной регистрации). К ним относится ряд общественно опасных деяний (и не только):

  • неоднократное нарушение правил общественного порядка, совместного жительства;
  • порча имущества в жилье, в том числе общедомового;
  • нарушение прав и законных интересов соседей;
  • длительное проживание не по прописке;
  • нецелевое использование жилой площади;
  • получение истцом жилища в дар, по наследству или по договору купли-продажи в случае длящейся прописки в нем постороннего лица.

Последствия временной регистрации для собственника

Итак, прописать в своем жилье гражданина и позволить ему проживать некоторый срок, таит в себе опасности. Вот основные моменты, на которые влияет прописка в квартире:

  • Жилье становится обремененным. При желании продать его, необходимо будет дождаться окончания срока действия временной прописки.
  • Необходимость прописать несовершеннолетних детей граждан, которые получили прописку на жилой площади, так как дети должны быть прописанными со своими родителями.
  • Необходимость постоянно контролировать проживающих, чтобы они не нарушали закон, так как вся ответственность лежит на владельце квартиры.
  • Дети регистрируются на неопределенный срок, а потому может появиться проблема с их выселением. В ряде случаев, придется привлекать суд, органы опеки и искать другое жилье несовершеннолетнему.
  • Временно проживающий может без ведома владельца сдать жилье в поднаем.
  • Необходимость платить больше за коммунальные, так как придется указать реальное число проживающих.
  • Зарегистрированный гражданин может несвоевременно оплачивать по счетам.

Последствия могут разниться, в зависимости от добропорядочности прописанных граждан, а также от строгости самого владельца жилья.

Прописка детей квартирантами

Согласно текущему законодательству родители имеют право прописать ребенка по адресу, по которому зарегистрированы сами, и не спрашивать при этом разрешение владельца. А выселить несовершеннолетнее лицо, и снять его с регистрации, невозможно даже через суд, если того не захотят родители и не дадут добро органы опеки.

Читайте также:  Cрок возврата переплаты по налогу в 2021 году

Из этого закона для владельца квартиры есть два негативных обстоятельства:

  1. Невозможно будет выселить квартирантов до окончания срока временной регистрации;
  2. Если по окончанию временной прописки родители не найдут новое место для регистрации своего ребенка, то собственник выписать его не сможет. Даже по решению суда.

Чем еще опасна для собственника временная регистрация приезжих в 2020 году? Судебными разбирательствами из-за выселения несовершеннолетних. Ведь в законе не указано, что для прописки в доме детей необходимо разрешение ее хозяина.

Достаточно одному из родителей, который законно проживает по адресу, предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и написать заявление, и несовершеннолетний окажется зарегистрированным в этой жилплощади.

Если сотрудники паспортного стола сделают ошибку или будут заинтересованы в таком развитии событий, ребенка могут поставить на учет в помещении на период, превышающий регистрацию отца или матери. В подобном случае и родитель вправе подтвердить свою дальнейшую прописку в суде.

Как показывает практика, бывают случаи принудительного выселения несовершеннолетних по решению компетентных инстанций. Но такие дела рассматриваются с участием сотрудников органа опеки и попечительства, родственников и законных представителей детей, из-за чего разбирательство усложняется. Его могут долго откладывать, например, по причине неявки заинтересованных лиц.

Чтобы обойти подводные камни, владельцу жилья желательно узнать, есть ли у квартиросъемщиков дети, и только потом регистрировать их в своем доме.

Если хозяин жилплощади согласен прописать ребенка, ему нужно лично явиться в паспортный стол и проследить за установкой сроков учета.

Что такое временная регистрация в квартире? Регистрация по месту пребывания – процедура постановки на учёт по адресу, где человек живет определённый срок.

Если вы приехали работать или учиться в другой населённый пункт и находитесь там больше трёх месяцев, необходимо сообщить об этом органам ФМС.

Отсутствие временной регистрации считается административным нарушением и облагается штрафом.

Причём штрафные санкции грозят не только лицу, который проживает не по месту постоянной прописки более 90 дней, но и собственнику помещения, в котором он проживает.

Временная прописка действует одновременно с постоянной. При этом штамп в паспорте остаётся с адресом постоянной прописки, дополнительно выдаётся вкладыш-свидетельство с записанным в нём адресом проживания.

Такая прописка в квартире оформляется на определённый срок – от 6 месяцев до 5 лет и аннулируется автоматически по истечении этого срока.

Она даёт право человеку проживать по данному адресу в течение указанного во вкладыше срока.

Зарегистрироваться можно в любом помещении, предназначенном для проживания:

  • квартире (собственной, муниципальной, служебной);
  • частном доме;
  • общежитии;
  • гостинице;
  • доме-интернате, приюте;
  • санатории, больнице.

Если время проживания на данной территории менее трёх месяцев, оформлять своё присутствие в ней не обязательно. Для защиты от правоохранительных органов можно представить проездной документ, санаторную карту и т.п.

Узнайте из наших статей о том, как заполнить заявление на временную прописку, как получить свидетельство о регистрации по месту пребывания, а также о том, как продлить срок временной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *