- Административное право

Правильное оформление больничного листа в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное оформление больничного листа в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычный бланк заполняется лечащим врачом и вручается работнику, который в свою очередь отдает его в бухгалтерию на работе. Электронный представляет собой запись в базе Фонда социального страхования. Медработник вносит сведения, ставит ЭП и сообщает человеку только номер.

Проверка бумажного больничного листа

Бумажные больничные в 2022 году продолжают выдаваться в некоторых случаях, которые выше были рассмотрены.

Данные в них должны корректно заполняться как врачом, так и работодателем. Поэтому стоит обращать внимание сразу на:

  • Наименование медучреждения.
  • Печать (должна соответствовать наименованию медучреждения).
  • Данные работника.
  • Название организации.

В этом году появился термин «проактивные» или беззаявительные выплаты. Теперь работник получает пособие по следующей схеме:

  1. Врач закрывает больничный и отправляет в ФСС.
  2. Фонд рассчитывает размер пособия для работника.
  3. При необходимости ФСС запрашивает у страхователю недостающие сведения.
  4. После получения информации от страхователя Фонд рассчитывает пособие и выплачивает его работнику, который болел.
  5. Работодатель также рассчитывает пособие за первые три дня болезни и выплачивает работнику.

Что заполняет медучреждение

Первые записи в больничный листок вносит врач или иной ответственный работник медицинского учреждения. Медработник заполняет первый раздел документа. Вот ключевые принципы заполнения, действующие для медорганизации:

  1. Сделайте отметку, какой документ выдается: первичный или дубликат.
  2. Укажите краткое название медучреждения, адрес местонахождения и ОГРН.
  3. Запишите дату, когда документ выдали больному.
  4. Внесите Ф. И. О. пациента и дату его рождения.
  5. Название организации-работодателя впишите со слов больного.
  6. Укажите, основное это место работы для пациента или он трудится по совместительству.
  7. Зарегистрируйте код степени родства, если ЛН выдан по уходу за родственником (потребуется вписать его Ф. И. О.).
  8. В табличной части впишите периоды освобождения от работы. Затем — должность врача, его Ф. И. О., заверьте подписью и печатью лечащего специалиста.
  9. Укажите дату, когда пациенту приступить к работе.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Новые правила оформления больничных листов в 2021 году

Минздрав издал приказ № 925н от 01.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ № 59812 зарегистрирован в Минюсте 14.09.2020 и официально опубликован. Он вступил в силу 14.12.2020. Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, особенно коронавирусной инфекции. Медучреждениям разрешили оформлять больничные листы дистанционно, после обращения пациента к терапевту в чате или режиме видеозвонка, то есть при помощи технологий телемедицины. Аналогично, при необходимости, происходит заполнение листка нетрудоспособности на длительный срок по беременности и родам.

Больничный лист медучреждения обязали оформлять в виде электронного файла и только при необходимости дублировать на бумаге. В перспективе Минтруд планирует совсем отказаться от бумажных больничных. Пока в виде исключения их будут оформлять:

  • беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, утратившим статус ИП или сложившим с себя полномочия нотариуса (адвоката);
  • безработным гражданам, которым надо подтвердить, что они не пришли в службу занятости в назначенный день по уважительной причине.

Родителям дошкольников, посещающих детский сад, выдают больничный сразу на весь срок карантина в случае его объявления в детском саду.

Читайте также:  Ходатайство о продлении срока представления документов в налоговую

Правила заполнения бумажного бланка

Существуют установленные правила заполнения больничного листа врачом, этих же правил придерживаются работодатели при внесении данных о расчете пособия:

  • буквы располагаются в пределах ячейки без выхода за ее края и соприкосновения с краем;
  • слова вносятся с помощью печатного устройства или пишутся от руки заглавными буквами;
  • при заполнении вручную используются чернила черного цвета;
  • врачу нельзя ошибаться при заполнении бланка, если ошибка допущена или листок утерян до передачи на работу, больному выдается дубликат;
  • копия заполняется на таком же бланке, но с пометкой «Дубликат»;
  • работодатель, в отличие от врача, исправляет ошибку без замены бланка, это делается обычным вычеркиванием; правильные данные пишут на обороте документа, заверяют подписью, печатью и записью «Исправленному верить».

Более поздние разъяснения Минфина

1. При заполнении листка нетрудоспособности в случае если в «строке» «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» недостаточно ячеек для указания должности, возможно сокращение наименования должности медицинского работника в пределах имеющихся ячеек.

2. При заполнении «строки» «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» таблицы «Освобождение от работы» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы, которые нужно указывать через пробел без каких-либо знаков препинания.

3. Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки.
В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

4. При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в «строке» «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, возможно их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно.

Заполнение больничного листа работодателем в 2021 году

В 2011 году был официально принят единый бланк нетрудоспособности, который действует на всей территории РФ и алгоритм заполнения больничного листа указан в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г. (далее по тексту — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Отдел кадров или бухгалтерия вносит в свои графы необходимые сведения. После этого лист передается в ФСС, который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя.

Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний. В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.

Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов. Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.

Кода включают 2-3 цифры. Их расшифровка указана на обратной стороне документа.

Лицевая сторона листа делится на три части:

  1. Заполняет лечащий врач медучреждения или работники регистратуры в больнице (поликлинике).
  2. Оформляет работодатель.
  3. Отрывной бланк, который заполняет медперсонал для внутренней отчетности медучреждения.

Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения (врач), которое выдает больничный. Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа (п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Читайте также:  Пенсионный возраст в разных странах мира
Этапы

Порядок заполнения больничного листа

Пояснения

1. Вверху листка нетрудоспособности (рядом с номером и штрих-кодом) в первой строке указывается первичный больничный или выдача его дубликата (п.п.57, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) Если отметки две – лист нетрудоспособности недействительный. Если указано «дубликат», рядом необходимо указать номер утерянного листа. Если болезнь длительная, то выдают несколько листков и в каждом последующем проставляют номер предыдущего
2. Далее указывают наименование и адрес медицинского учреждения (абз.3, абз. 4 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) Между словами и цифрами одна клеточка должна быть пустой. Если данные не помещаются в строчки, то слово можно сократить Наименование организации может быть как полным, так и сокращенным, но произвольно сокращать запрещается. Адрес можно указывать в любой последовательности (п.8 Письма ФСС № 14-003-18/15-12956 от 28.10.2011 г.)
3. Прописывают дату выдачи бланка и ОГРН медучреждения (основной государственный регистрационный номер) Регистрационный номер пригодится, если название учреждения было сокращено. Для юридических лиц ОГРН состоит из 13 чисел, для ИП — 15
4. Сведения об уходе. Заполняются, когда больничный выдается при уходе за заболевшим членом семьи.

Указывается возраст, родственная связь и ФИО члена семьи, за которым нужен уход.

В строке «возраст» в первых двух клетках проставляется число полных лет, во вторых – число полных месяцев. Если ребенку меньше года, то заполняются только вторые две. Затем код родственной связи.

Если заболевших детей больше двух, то выдаются два листка нетрудоспособности. Они отличаются только данными тех детей, за которыми ухаживает родитель.

5. Заполняют сведения о пациенте:
– ФИО, дата рождения и пол Обязательно проверяйте правильность написания даты рождения и пол. Вместо даты рождения могут указать дату начала нетрудоспособности
– ИНН и СНИЛС Помогут установить личность больного
– причина нетрудоспособности, указанная кодом (п.п.58, 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) Значения кодов находятся на оборотной стороне листа. Первые две ячейки кодируются числами от 1 до 15, а дополнительный трехзначный код только в определенных случаях, указанных в абз.27 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.
– вид места работы (основное или по совместительству) Данные вносятся со слов пациента. Если выдается лист для работы по совместительству, то указывается номер листа, выданный для основной работы
– наименование места работы Обязательно узнайте у работодателя, какое название фирмы зафиксировано в ФСС РФ. Именно это название должно быть указа��о в листе.

Если пациент не знает полностью наименования работодателя, в этом случае врач оставляет пустое поле, которое должен заполнить работодатель

6. Далее в таблице «Освобождение от работы» указывают даты начала и окончания больничного. Вносятся данные врача и ставится его подпись (п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). При заполнении наименования учреждения или специализации врача допускается написание аббревиатуры.
7. Под таблицей врач пишет, с какой даты пациент может приступить к работе (абз. 1 п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Если больничный продлевается, то в графе «Иное» проставляется соответствующий код. И ниже пишется номер больничного, который выдается в продолжение.
8. Внизу раздела ставится подпись врача и справа – печать медицинской организации. Эта печать может быть круглая, треугольная, «для листков нетрудоспособности» и без такой надписи. Основное, на что нужно обратить внимание – это, чтобы в печати хорошо читалось наименование медучреждения (абз.12 п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Для сохранения врачебной тайны в некоторых медицинских организациях разрешено ставить печати и штампы без указания профиля организации. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.
9. Корешок больничного бланка заполняется врачом (п.57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). В нем указан минимум данных из ранее заполненных подразделов. Добавляется только номер истории болезни, дата выдачи больничного листа и подпись пациента

Для того чтобы Фонд социального страхования принял к оплате лист по временной утрате работоспособности, бланк должен быть заполнен корректно. Бухгалтер и лечащий врач обязаны придерживаться установленных правил по внесению сведений.

В случаях если возникают вопросы по заполнению каких-то граф или ячеек, должностное лицо может обратиться за разъяснениями к нормативно-правовым актам.

Кроме того допускается обращение с вопросами непосредственно к сотрудникам Фонда социального страхования. Они могут дать письменные или устные рекомендации по заполнению больничного листа, которые требуются работодателю или представителю медицинского учреждения.

Каким образом заполнять документ

Когда заполняем больничный лист 2021 года, следует учитывать, что данные в него должны вноситься большими буквами начиная с первой доступной слева ячейки используемого поля. Если работодатель проставляет на бланке печать, она не должна попадать на соответствующие ячейки.

Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году по регионам России

При обнаружении ошибок в графах больничного их можно исправить. Для этого необходимо:

  • зачеркнуть неверную запись;
  • на оборотной стороне документа вписать правильные данные в формате «название графы бланка: корректные сведения»;
  • сделать рядом запись: «Исправленному верить»;
  • заверить запись подписями директора, главного бухгалтера работодателя, а также печатью (если она используется).

Какой ручкой заполнять больничный

Если документ заполняется вручную, то делать это нужно ручкой с чёрной пастой. Правила заполнения больничного листа прописаны в Приказе Минздравсоцразвития № 64Н. Именно в этом Приказе сказано, что разрешается использовать гелиевую, капиллярную или перьевую ручку. То есть пользоваться шариковой нельзя.

Однако Верховный Суд РФ вынес определение. Что использование шариковой ручки никак не может повлиять на выплату пособия. Это лишь технический недочёт, которые не является основанием для отказа в выплатах.

Важно! Если больничный лист заполняется шариковой ручкой, он должен быть заполнен правильно, без помарок, ошибок и чётким почерком. Но, работники ФСС не рекомендуют использовать шариковую ручку для заполнения больничного.

Новые правила оформления больничных листов в 2021 году

Минздрав издал приказ № 925н от 01.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ № 59812 зарегистрирован в Минюсте 14.09.2020 и официально опубликован. Он вступил в силу 14.12.2020. Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, особенно коронавирусной инфекции. Медучреждениям разрешили оформлять больничные листы дистанционно, после обращения пациента к терапевту в чате или режиме видеозвонка, то есть при помощи технологий телемедицины. Аналогично, при необходимости, происходит заполнение листка нетрудоспособности на длительный срок по беременности и родам.

Больничный лист медучреждения обязали оформлять в виде электронного файла и только при необходимости дублировать на бумаге. В перспективе Минтруд планирует совсем отказаться от бумажных больничных. Пока в виде исключения их будут оформлять:

  • беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, утратившим статус ИП или сложившим с себя полномочия нотариуса (адвоката);
  • безработным гражданам, которым надо подтвердить, что они не пришли в службу занятости в назначенный день по уважительной причине.

Родителям дошкольников, посещающих детский сад, выдают больничный сразу на весь срок карантина в случае его объявления в детском саду.

На государственном уровне существуют определенные правила по заполнению больничного листа, которые касаются работодателя.

Таковыми являются следующие нормативные документы:

  • Письмо ФСС РФ №14-03-11/15-8605 – дает ответы на вопросы, касаемо оформления больничных листов нового образца;
  • Письмо ФСС РФ №14-03-18/15-12956 – разъясняет отдельные положения про порядок выдачи листов недееспособности, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н (возможность скачать);
  • Письмо ФСС РФ №14-03-11/15-16055 – фиксирует описание отдельных вопросов, касаемо нюансов оформления больничных листов.

Новые правила оформления больничных листов в 2021 году

Минздрав издал приказ № 925н от 01.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ № 59812 зарегистрирован в Минюсте 14.09.2020 и официально опубликован. Он вступил в силу 14.12.2020. Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, особенно коронавирусной инфекции. Медучреждениям разрешили оформлять больничные листы дистанционно, после обращения пациента к терапевту в чате или режиме видеозвонка, то есть при помощи технологий телемедицины. Аналогично, при необходимости, происходит заполнение листка нетрудоспособности на длительный срок по беременности и родам.

Больничный лист медучреждения обязали оформлять в виде электронного файла и только при необходимости дублировать на бумаге. В перспективе Минтруд планирует совсем отказаться от бумажных больничных. Пока в виде исключения их будут оформлять:

  • беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, утратившим статус ИП или сложившим с себя полномочия нотариуса (адвоката);
  • безработным гражданам, которым надо подтвердить, что они не пришли в службу занятости в назначенный день по уважительной причине.

Родителям дошкольников, посещающих детский сад, выдают больничный сразу на весь срок карантина в случае его объявления в детском саду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *