Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России с 2023 года оформить прописку через портал госуслуг смогут все желающие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Как проходит оформление
Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.
Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.
Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Временная регистрация для иностранных граждан
Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:
- паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- заявление по форме №1;
- заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
- согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
- миграционная карта, полученная при пересечении границы;
- копия миграционной карты.
Когда нужно оформлять временную регистрацию?
Данная прописка необходима в двух случаях:
- При переезде в другой регион. Это может быть учеба, работа и т.п. Но только в другом регионе. Чтобы точно в этом разобраться, стоит привести такой пример. Если гражданин прописан постоянно в Ленинградской области и переехал для получения образования в Санкт-Петербург, то ему не нужна прописка. Если же гражданин имеет постоянную регистрацию в Курской области, а переехал на работу в Москву;
- Если на обучение или трудовую деятельность в другом регионе, нужно более, чем три месяца.
Когда Гос услуги не помогут?
В некоторых случаях подавать заявление на временную прописку придется лично.
А именно:
- При регистрации несовершеннолетнего не по адресу родителей (опекунов);
- При отсутствии подтвержденной учетной записи;
- При регистрации лица от 14 лет, но с отсутствием учетной записи;
- При отсутствии свидетельства о рождении ребенка российского образца;
- Если право устанавливающий документ на квартиру не зарегистрирован в Росреестре;
- Если у супругов нет учетной записи (при совместной регистрации);
- Если указанные для регистрации граждане не подтвердили регистрацию своих личных кабинетов.
Обход правила и яркий пример.
В принципе правило 90 дней довольно легко обмануть. Например, гражданин, не имеющий прописки вообще, но проживающий в столице, уехал в Казань, оттуда переехал в Самару, из Самары проследовал в Саратов, затем в Волгоград и, наконец, отметился в Ростове. В каждом городе он проводил по 3 недели, после чего переезжал.
Получается, что в Москве он отсутствовал значительно больше, чем 90 дней. Вот только в каждом из городов, в которых он останавливался, он жил всего лишь по 3 недели.
Соответственно ни в Казани, ни в Саратове, ни в Ростове ему никто не смог бы предъявить претензии за его пребывание там. В расчет принимается время, проведенное в конкретном месте, а вовсе не время отсутствия в месте постоянной прописки. Так что гражданин избежал взысканий и спокойно вернулся из поездки в Москву.
Документация, необходимая для регистрации на время.
- Документальный акт, служащий полноценным удостоверением личности заявителя.
- Заявление о необходимости регистрации на время, подаваемое самостоятельно либо направляемое через почту.
- Акт, являющийся полноценным показателем ограниченного во времени присутствия заявителя на жилплощади – соглашение поднайма, соглашение аренды, социальный найм и т.д.
- Письменное согласие арендодателя и всех остальных лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, в сопровождении копий паспортов.
- Документ, выданный службой опеки, если у заявителя присутствует опекун или любой другой законный представитель.
Зачем нужна временная прописка для детского сада?
В большинстве случаев детские садики не располагают дополнительными свободными местами. В них часто длительное время ожидают очереди родители, вставшие на учет в Отдел образования по месту жительства с момента рождения ребенка. Поэтому семье, имеющей маленьких детей без постоянной и временной прописки в районе или регионе расположения детского сада, не представляется возможным даже встать в очередь.
Заведующая дошкольным образовательным учреждением имеет право отказывать родителям в приеме документов в том случае, если у их ребенка отсутствует регистрация по месту пребывания, то есть при несоответствии территориальной принадлежности.
Руководство детского сада чаще всего при отказе ссылается на Приказ №107 Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. В этом документе четко прописано, что ДОУ обязано, в первую очередь, зачислять детей, имеющих любую прописку, которая территориально располагается в районе нахождения садика.
Однако этот момент касается только муниципальных дошкольных учреждений. Если родители устраивают ребенка в частный детский сад, то предоставлять в него прописку совсем необязательно. Такие учреждения, прежде всего, оценивают способности и уровень развития малыша, а также платежеспособность его родителей. Все остальные факторы не играют особой роли.
Как устроить ребенка в садик без временной регистрации?
Определить малыша в ДОУ непросто, особенно если у него нет прописки по местонахождению садика. Однако варианты все же есть. Вы можете:
- передать в садик договор аренды жилого помещения вместо прописки;
- дождаться, пока в ДОУ появятся свободные места, и устроить туда ребенка на договорной основе за отдельную плату или оказание спонсорской помощи;
- уточнить у заведующей желаемого садика наличие мест;
- трудоустроиться в д/с на любую должность;
- устроить ребенка в частный садик.
Одним из популярных способов устройства ребенка в садик без временной прописки является оказание спонсорской помощи, которая заключается в приобретении каких-либо необходимых вещей для ДОУ. Поэтому если у вас есть средства, то зачислить ребенка в желаемый сад вы сможете практически всегда, независимо от наличия прописки.
Кроме того, родители могут поставить ребенка на очередь в садик без прописки, если хотя бы один из них относится к категории льготников, то есть является:
- прокурором, работником судебных инстанций или сотрудником ОВД;
- военным;
- сотрудником противопожарной службы или таможни;
- инвалидом 1 и 2 группы;
- матерью-одиночкой.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.
Наказание за отсутствие данного документа
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, если у гражданина, находящего на территории, отличной от постоянной прописки, отсутствует регистрация, для него предусмотрено наказание. Как правило, это штраф, минимальный размер которого равен двум тысячам рублей, а максимальный — пяти. Если речь идет о пребывании в Москве или Санкт-Петербурге, взыскание составит от пяти до семи тысяч рублей.
За отсутствие временной регистрации будет также наказан собственник жилья, на площади которого проживает иностранный или иногородний гражданин. В данном случае штраф будет от двух до трех тысяч рубелей. В Москве и Санкт-Петербурге минимальная цифра составляет три тысячи рублей, а предельная — пять.
Граждане иностранных государств, пребывающие в Российской Федерации без временной регистрации, могут быть также выдворены из страны. При этом может последовать мера запрета на дальнейший въезд на территорию России.
Что делать, если вы получили отказ? Где обжаловать?
Если вы получили отказ, то не отчаивайтесь.
В зависимости от того, какая причина послужила основанием для того, чтобы вам вернули документы, можно найти способ решения такой проблемы.
Так, в случае если вы приложили недостаточное количество документов, или неправильно заполнили заявление, то вам необходимо лишь устранить недочеты и заново подать пакет.
В ситуации, если вы не получили согласия собственника, то вы не можете осуществить повторное обращение до момента, пока оно не будет получено вами.
В ситуации, когда вы выполнили все установленные законом требования, однако все равно получили отказ, то вы можете обжаловать свои права в вышестоящей инстанции, поэтому, вы можете обратиться в суд, который рассмотрит ваше заявление, и в соответствии с указанными вами данными вынесет решение по тому или иному делу.
Если суд не удовлетворит ваши требования, вы можете обратиться уже не в районную, а в арбитражную инстанцию. Однако для этого вам потребуется помощь юриста.
Но надеемся, что вам удастся решить проблему мирным путем. В заключении мы хотим напомнить вам о том, что вне зависимости от того, какой способ вы избрали для того, чтобы оформить временную регистрацию, а также вне зависимости от того, как долго вы будете оформлять подобную процедуру, помните о том, насколько важно осуществить подобное действие.
Регистрации открывает перед вами огромный спектр всевозможных привилегий от государства, поэтому поспешите ими воспользоваться.
Чем опасна временная прописка для собственника? После ее получения у владельца могут появиться следующие неприятности:
- Повышается оплата за ЖКУ. Если она взимается не по счетчикам, а по числу проживающих, платить нужно за всех прописанных.
- Сложности с налоговой.
- Прописка несовершеннолетних. Если у временно прописанных появляется ребенок, его прописывают по тому же адресу, но без разрешения владельца. Выписка ребенка вероятна только по суду, и только в том случае, если родители имеют свое жилье.
- Финансовые сложности. Оповещения по штрафам, повестки, уведомления от банков поступают по адресу временной прописки.
Как не допустить проблем? Закон на стороне собственника, временная регистрация может быть аннулирована в любое время. Поэтому опасность данной процедуры преувеличена. Даже при временной прописке жильца можно выселить по требованию владельца. Чтобы не допустить вероятные проблемы, желательно оформлять ее на короткий срок и не продлевать. Для исключения прописки несовершеннолетних перед оформлением следует проверить наличие штампа о постоянной прописке. Если он отсутствует, данного жильца не стоит регистрировать.
Стоимость временной прописки в Москве зависит от множества факторов. Есть варианты, когда можно все сделать самостоятельно и бесплатно. Либо обратиться к тем, кто может сделать все за вас, это специализированные фирмы, предоставляющие платные услуги.
Чтобы оформить временную регистрацию официально, можно воспользоваться следующими способами:
- Оформить договор аренды жилого помещения. Данное подтверждение регистрации МВД признает безоговорочно, и в случае возникновения спорных ситуаций оно выступает аргументированным обстоятельством в пользу арендатора. Стоимость такого способа включает исключительно расходы на аренду, процедура не предусматривает оплаты государственной пошлины и услуг миграционной службы.
- Покупка доли в объекте недвижимости (договор долевого участия).
Второй способ оформить временную прописку в Москве обойдется желающему в 150-320 тысяч, зависимо от доли. Но, в связи с активной торговлей и спекуляциями в данной отрасли, государство планирует ввести ограничения на допустимое количество дольщиков по одному объекту недвижимости.
Ответственность за нарушение сроков
Если гражданин временно проживает в регионе, отличительном от места его постоянной прописки, и не оформляет свидетельство о временной регистрации на протяжении 90 дней, закон предусматривает для нарушителей административную ответственность (ст. 19.15.1. КоАП РФ). Причем, наказать могут, как арендатора жилья, так и его арендодателя.
Размер штрафа за отсутствие временной прописки составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Если собственник жилья или наймодатель не выполнил свою обязанность, и не уведомил органы МВД о предоставлении временного жилища на протяжении 3 дней, ему грозят штрафы:
- для наймодателей физических лиц – 2-5 тысячи рублей;
- для юридических лиц, которые являются владельцами жилплощади, – 250-750 тысяч рублей.