Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взять отпуск перед декретом и на какой срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комментируемой статьей женщине гарантировано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Предоставление такого отпуска осуществляется лишь по заявлению женщины. При отсутствии заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Комментарий к ст. 260 ТК РФ
Положение комментируемой статьи согласуется со ст. 122 ТК. Даже при отсутствии шестимесячной непрерывной работы у данного работодателя (общего условия, необходимого для возникновения права на использование отпуска за первый год работы) работодатель обязан предоставить беременной женщине и женщине, родившей ребенка, ежегодный отпуск в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
По просьбе женщины в случае, если она не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком могут быть присоединены оба неиспользованных отпуска (за прошлый и текущий рабочие годы).
В случае совпадения ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам по желанию женщины ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК). Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).
Удержание за неотработанные дни отпуска
Чаще всего на практике работодатель предоставляет отпуск пропорционально отработанному времени, исходя из рабочего года сотрудницы и отгулянных отпусков.
Это связано с тем, что в случае увольнения декретницы сразу после отпуска по уходу за ребёнком, вернуть выплаченные отпускные не получится, т.к. не будет заработной платы, из которой можно произвести удержание.
Тем более, согласно сегодняшней позиции Верховного суда РФ, взыскать с уволившегося работника за использованные, но не отработанные дни отпуска нельзя, т.к. это не предусмотрено действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 137), но уволенный работник может возместить выплаченные отпускные в добровольном порядке.
Сколько дней можно взять
Продолжительность отпусков урегулирована законодательно. Так, продолжительность декретного отпуска составляет от 140 (минимум), до 180 дней (максимум). Они предоставляются полностью сразу с выплатой отпускных до начала отдыха. Этот период запрещено разрывать. Не допускается также отзывать тружениц.
Кроме этого, закон предусматривает предоставление каждому гражданину, отработавшему календарный год, 28 дней оплачиваемого нанимателем отдыха. На конкретную дату эти дни рассчитываются путем суммирования отработанных периодов. Подсчет полагающихся дней осуществляется исходя из каждого полного отработанного месяца, за который полагается 2,33 дня отпуска.
Узнать имеющийся отпуск просто. Перемножает полные отработанные месяцы с момента приема на работу на 2,33 и получаете положенный период отдыха за счет работодателя. Тут нужно учитывать, что часть основного отпуска должна быть не меньше 14 дней. Дальше можно брать хоть по одному дню каждую неделю.
Аналогичным образом рассчитываются дополнительные отпуска. Для этого следует общий период положенного отпуска поделить на 12 месяцев. После этого подсчитываете полные отработанные месяцы с даты приема на работу и множите на полученную сумму.
Что делать, если право не использовалось
Следует знать, сколько дней дородовой отпуск продлится, чтобы планировать полный уход с работы – после оплачиваемых дней по закону сразу на больничный по беременности и родам. По трудовому законодательству, для беременной это время составляет полные 28 календарных дней, независимо от стажа и длительности трудоустройства.
Иногда будущая мать не спешит использовать право на отдых. В таком случае положенный 28-дневный период добавляется по окончании декретного времени работницы, если не отгуляны дни ранее.
Если женщина, ожидающая рождения малыша, не отгуляла отпуск перед декретным периодом, стороны трудовых отношений вправе согласовать и более поздний момент ухода на больничный. Важное значение при этом имеет общее самочувствие женщины и производственная необходимость. Более поздний уход согласуется в индивидуальном порядке и не влияет на выплаты, положенные по трудовому законодательству.
Кто может уйти в очередной отпуск перед декретом
Всем беременным положен отпуск перед декретом
Согласно законодательству РФ, любая женщина перед уходом в связи с декретом, имеет право получить оплачиваемый ежегодный отпуск в порядке очереди. При этом, не берется во внимание какой стаж работы у женщины, сколько времени она проработала на последнем месте и должности. Но, не все беременные используют свое право, из-за банальной юридической неграмотности и не осведомленности о своих правах.
Если сказать по-другому, всем беременным, перед декретом положен очередной отдых. И вовсе не важно, приветствует ли работодатель эту инициативу, или не очень. К тому же продолжительность времени на отдых должна быть полной – минимум 28 дней, и до 56 дней для тех работников, кому предусмотрен увеличенный период отпуска.
Еще один важный факт – отпуск перед беременностью никак не зависит от предыдущего очередного перерыва в работе. К примеру, если женщина вышла на работу, трудилась 3-4 месяца, и хочет взять еще один отпуск перед декретом, то запретить это делать ей никто не сможет. В таком случае процедура называется «Отпуск авансом». Имеется в виду, что время на отдых предоставляется в счет будущего года.
Беременные под защитой трудового кодекса
Трудовое право содержит множество гарантий для защиты женщины в самый ранимый для нее и ответственный период подготовки к будущим родам и предстоящему материнству.
Статьей 260 Трудового кодекса РФ предоставляется возможность работающим беременным самим выбирать период очередного отпуска, независимо от утвержденного на предприятии графика ежегодных отпусков и запланированного предварительно времени отдыха такой сотрудницы.
Причем сделать это она может:
- непосредственно перед декретом;
- после того, как ребенок достигнет года и шести месяцев или 3 лет;
- и даже в течение отпуска по уходу за ним.
Последний вариант не желателен, ведь тогда женщина потеряет полагающееся ей социальное пособие. Может так случиться, что женщина вообще не захочет уходить отдыхать или же предпочтет уволиться перед родами. Жизненные обстоятельства в этот период настолько разные, что ситуации их разрешения, порой, не предсказуемы.
Особенности расчета стажа для ежегодного отпуска
Какие периоды учитываются при подсчете отпускных, а какие нет, отражены в таблице ниже.
период | — учитывается при подсчете отпускного стажа – да;- не учитывается – нет |
время нахождения в ежегодном отпуске | да |
отпуск по беременности и родам | да |
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет | нет |
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | нет |
Могут ли отказать в отпуске
Трудовой кодекс РФ гласит, что при наличии заявления, работодатель не имеет права отказать беременной женщине в декретном отпуске, но на деле часто происходит иначе. Чаще всего, заявление «случайно» теряется, или оказывается, что оно было заполнено не в соответствии требованиям. Сохраненная (как указано выше) копия, обезопасит беременную женщину от подобного развития событий.
Следующие несколько статей из Трудового Кодекса помогут отстоять свои права при получении отпуска перед декретом:
- В статье 260 четко указано, что право на отпуск перед декретом имеют даже те сотрудницы, которые проработали в организации всего несколько недель или месяцев. Если же руководство пытается доказать обратное – смело обращайтесь в соответствующие органы, например, в трудовую инспекцию.
- Если работодатель будет оперировать статьей 122, которая гласит, что первый отпуск работник получает по прошествии полугода работы, а следующие – по требованию (стать 123), напомните ему, что беременные женщины являются исключением.
Количество дней ежегодного отпуска, которые можно оформить перед декретом
Периодичность декретного отпуска регламентируется ст. 255 ТК РФ. Подобный отдых молодой мамы принято считать временной нетрудоспособностью на основании соответствующей справки от врача о протекающей беременности и последующих родах. При этом подобная справка может быть выдана только тем врачом, который постоянно ведет беременность сотрудницы.
Так, исходя из указанной справки, определяется период нетрудоспособности женщины до момента родов. Период составляет:
- при стандартном протекании беременности – 70 дней;
- если ожидается появление двух и более детей – 84 дня.
Подобные требования относительно обеспечения гражданки отпуском до родов должны беспрекословно соблюдаться.
В случае если работодатель и подчиненная согласовали свои действия, и женщина продолжает исполнять свои обязанности уже после того, как она должна была уйти на отдых до момента родов, последуют такие санкции:
- наниматель будет подвержен наказанию от правоохранительных структур и службы охраны труда;
- сотрудница будет подвержена наказанию от структуры федерального бюджета при выплате пособия по беременности, если она предоставила выписку о беременности кадровому работнику позже необходимого срока, или не предоставила вообще.
При этом увеличить время отпуска перед родами возможно, если врач, ведущий беременность, испытывает трудности с точным определением даты родов. Такое зачастую бывает на ранних сроках беременности.
Отпуск перед декретом или после: что более выгодно
Отпуск перед декретом по трудовому кодексу так же, как и отпуск после декрета является неотъемлемым правом трудящейся женщины.
Основным преимуществом ухода на подобный отдых до декретного периода является материальная сторона, так как расчет происходит на основании больших сумм, нежели после выхода из отпуска по уходу за новорожденным.
Когда сотрудница оформляет регулярный оплачиваемый отпуск после декрета с целью подольше побыть с ребенком, необходимо составить заявление об уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск уже после выхода из декрета. Подобный отдых фактически станет продолжением к периоду по присмотру за ребенком. Отпускные, как правило, более чем вполовину больше пособия.
Однако недостатком данного варианта является сокращение отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (на целых 4 недели).
Таким образом, оформлять регулярный отпуск после выхода из декрета логично только в том случае, если женщина не собирается пребывать в дальнейшем отпуске по уходу за детьми до 1,5 или 3 лет.
Алгоритм действий по уходу в отпуск до декрета
Для того чтобы получить отпуск до ухода в декрет или после него, необходимо выполнить несколько шагов:
Документ из консультации | Действия сотрудницы | Действия работодателя |
В консультации нужно взять справку о наличии беременности. Она должна быть оформлена на официальном бланке, надлежащим образом заверена подписью врача и печатью консультации | Сотрудница подает работодателю заявление, где указывает период отпуска, причину его переноса на другой срок. Такое заявление подается в общем порядке, минимум за 2 недели до начала отпуска | После получения заявления работодатель проверяет право на получение отпуска, издается приказ. Также делается запись в карточку Т-2 и вносятся изменения в график отпусков организации. За три дня до начала отдыха выплачиваются отпускные |
При планировании отпуска очень важно правильно рассчитать его продолжительность. Рекомендуется обсудить этот вопрос с работником отдела кадров или бухгалтерии.
На сколько дней можно уйти в отпуск до и после декретного отпуска
Отпуск, полагающийся каждый год, длится 4 календарных недели — 28 дней. Он может оказаться и более продолжительным при желании работодателя предоставить работникам такую возможность, что должно быть закреплено в коллективном договоре предприятия. По договоренности с нанимателем он может быть разбит на два отпуска по 2 недели (14 дней). Так становится возможным отдохнуть от трудовых будней дважды за год, но меньшее количество дней.
Если в прошлом году женщина не уходила на оплачиваемый отдых перед отпуском, связанным с беременностью, или после него, она вправе отгулять сразу оба неиспользованных отпуска, то есть 56 дней. При этом сотрудница вправе сама решать, воспользоваться ей правом на отпуск в полной мере или отдохнуть только 2 недели.
В случае, когда отпуск предоставляется авансом, обычно речь идет о 14 днях отдыха, хотя законом не запрещено использовать и все 28 дней.
Общая число дней, в течение которых женщина не будет работать на законных основаниях, будет максимальной, когда ежегодный отдых берется перед отпуском по БиР или после отпуска по присмотру за детьми.
Все минусы отпуска перед декретом
Если представительница прекрасного пола думает уйти в отпуск перед декретом, она должна понимать, что есть и минусы у такого решения. Отметим самые важные из них.
- Расчёт больничного зависит от времени, которое отработала женщина. Бухгалтеры при вычислении будут опираться на данные, в которые не входят больничные и отпускные за период расчёта. Поэтому если беременная решит рано уйти, она должна понимать, что это отразится на сумме выплат по больничному.
- Время, отработанное женщиной в компании, также повлияет на размер пособия по уходу за малышом. Необходимо понимать, что, если женщина отправляется в отпуск или на больничный перед декретом, это может сократить сумму выплат.
- Важно понимать, что невозможно получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. По закону так сделать нельзя, поэтому работодатель откажет беременной, если она об этом попросит.
- Если женщина перенесёт отдых на тот период времени, когда заканчивается отпуск по уходу за ребёнком, она не вернётся сразу же в компанию. Соответственно, она отправится в отпуск, который ей оплатят. В данном случае работать будет нужно до 30-ой недели, если состояние здоровья женщины во время беременности нормальное.
- Женщина может договориться с нанимателем и взять отпуск авансом за тот год, когда она предположительно выходит из декрета. Однако тогда ей придётся работать весь год без отдыха после возвращения на работу. В результате большого перерыва и долгого отсутствия в организации могут возникнуть сложности, ведь придётся привыкать к новому графику.
Можно ли взять ежегодный отпуск вне графика
Каждая организации заранее составляет график отпусков для сотрудников, который является официальным документом, поддающимся корректировке. Поэтому для того чтобы получить свой отпуск вне графика, нужно написать соответствующее заявление.
Для общей категории сотрудников такая практика непривычна, и заявления часто получают отрицательные решения. Что касается особой категории, к которой в том числе относятся беременные женщины, то положительное решение является обязательным.
После разрешения от вышестоящего руководства, необходимо внести изменения общий график, в котором нужно указать реальные даты отпуска и номера и названия документов, на основании которых принято положительное решение.
Положен ли отпуск перед декретом если уже отгулян основной
Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске. Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка. При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место.
Устроилась на работу и забеременела практически в один день. Спустя пару недель узнала, что беременна. Медкомиссия уже пройдена, трудовой договор подписан. Вроде и есть все гарантии с точки зрения закона, а вот начальник, понятное, дело не обрадуется. Я скрывала до тех пор, пока могла. Примерно до 4 месяцев. А потом ушла на больничный на пару недель, а оттуда – сразу в отпуск на 28 дней и затем – в декрет.