- Военное право

Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Развод через мировой суд

Определяя, в какую организацию нужно подавать заявление для получения итогового решения, стоит обратить внимание на ее местоположение. Заявка в судебную инстанцию должна быть направлена по месту жительства ответчика.

Судебное разбирательство будет осуществлено по месту жительства истца, если присутствуют следующие особенности:

  • заявитель болен;
  • место проживания ответчика неизвестно;
  • истец осуществляет уход за малолетними детьми;
  • человек ухаживает за недееспособным гражданином;
  • ответчик ничего не имеет против осуществления разбирательства по месту жительства истца.

Разбираясь, через сколько дней вступает в силу решение суда о разводе, нужно учитывать, что, если расторжение брака осуществляется через мирового судью, то процедура будет выполняться достаточно быстро. Длительность разбирательства составит 1 месяц. Если пакет документов был составлен правильно, через 30 дней супруги получат повестку, в которой будет указано место проведения судебного заседания. На нем будет принято итоговое решение по бракоразводному процессу.

Обжалование принятого судебного постановления

После того, как мотивированное решение по бракоразводному процессу вынесено, наступает апелляционный срок. Он предоставляется для того, чтобы недовольный вынесенным вердиктом супруг мог оспорить вердикт. Дополнительный приказ для начала процесса не требуется. Направлять заявление необходимо в вышестоящие инстанции.

В апелляционном заявлении истец или ответчик должен указать веские основания для признания принятого ранее решения недействительным.

Получив апелляцию, судья вынесет решение с учетом новых обстоятельств. Пересмотр дела займет не более 2 месяцев. В результате анализа данных апелляция может быть отклонена или одобрена. Итоговое постановление может быть скорректировано или отменено. Если решение осталось неизменным, оно вступит в силу в назначенную дату.

Читайте также:  Бухгалтерская отчетность: понятие, виды, состав и содержание

Получить справку может каждый из супругов только после вступления документа в законную силу. В соответствии с Гражданско–Процессуальным кодексом, в юридическую силу документ вступает по истечении 10 дней с момента вынесения решения.

В этот период одна из сторон при несогласии может оспорить постановление, подав апелляцию. В таком случае документ откладывается до момента рассмотрения жалобы и принимает силу после процесса.

Если человек не оспаривает постановление, а срок уже истек, то судебный акт приобретает соответствующую силу. Решение суда – это документ, который несет в себе официальное прекращение брака.

Копия отдается каждой из сторон. Запросить документ можно как в судебной инстанции, так и в ЗАГСе.

Как найти и узнать решение суда о разводе по фамилии в интернете

Истец и ответчик могут получить решение о расторжении брака в канцелярии суда. Если судебное заседание проходило без участия ответчика, копия постановления будет отправлена по адресу проживания в течение 5 дней со дня подготовки документа.

Узнать решение суда можно и дистанционно, имея доступ в интернет. На официальном сайте судебного органа, где рассматривалось дело о бракоразводном процессе, можно изучить судебное постановление, введя некоторую информацию для поиска конкретного дела.

Поэтапно:

  1. На сайте выбираем раздел «Судебное производство».
  2. Далее кликаем на вкладку «Поиск информации по делам».
  3. В новом окошке появится форма для заполнения, где нужно указать дату рассмотрения и номер дела, Ф. И. О. участников процесса. Сайт может выдать несколько решений, если участник бракоразводного процесса фигурирует и в других судебных делах. Найти нужную информацию можно по дате, когда состоялось судебное заседание о разводе.

Не все судебные органы имеют официальный сайт. Мировые суды публикуют постановления на сайтах районных судов. Интересующую информацию также можно получить на государственном портале «Правосудие», введя в поисковую строку Ф. И. О. участников, наименование суда, где рассматривалось дело, и другие известные данные, что позволит упростить поиск нужного постановления.

Выписка о решении суда

Если у вас на руках имеется только лишь акт суда о том, что с определенного периода брак считается прекращенным, то этого недостаточно для того, чтобы заявить о своем новом правовом статусе. решив, например, вступить в новый семейный союз. На это дает право свидетельство о расторжении брака. получаемое в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

После того, как пройдут сроки для обжалования постановления суда, данный документ будет считаться вступившим в силу, если ни одна из сторон не воспользовалась правом обжалования.

После этого в течение 3 дней судом должна быть составлена выписка из постановления для предоставления в органы ЗАГС (в тот отдел, где семейный союз был зарегистрирован, либо в отдел по месту расторжения брака). И истец, и ответчик получают по копии решения суда и по выписке из него на руки, чтобы иметь возможность через органы ЗАГС получить документ, подтверждающий прекращение их брака. В выписке из постановления судебного органа содержится вся информация, которая будет необходима сотрудникам органов ЗАГС, чтобы зарегистрировать факт расторжения брака:

  • полные имена бывших супругов;
  • реквизиты решения суда (дата, номер);
  • имя судьи;
  • факт прекращения семейных отношений;
  • дата вступления постановления в законную силу.

Такая выписка действительна только для представления в органы ЗАГС. Однако она может быть заменена копией решения суда по бракоразводному делу .

Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

Вопрос

Где взять дубликат свидетельства о расторжении брака, если развод был давно, а штамп в паспорте не стоит?

Ответ

Если вы по каким-либо причинам потеряли документ о расторжении брака, а ситуация осложняется отсутствием в паспорте штампа о разводе, переживать об этой проблеме не стоит. Книги записи актов гражданского состояния хранятся в архиве не менее 75 лет, так что информация о вашем разводе в них обязательно сохранилась.

Вам понадобится посетить отделение ЗАГС, в котором произошла регистрация расторжения брака, и запросить дубликат свидетельства, прокомментировав сложившиеся обстоятельства. Если вы вспомните год расторжения союза, это намного облегчит поиск необходимой записи.

Если у вас нет возможности напрямую посетить отдел, в котором произошел развод, обращайтесь в любой ближайший ЗАГС по адресу проживания: специалисты направят запрос в нужное отделение, а после получения дубликата свидетельства свяжутся с вами для его выдачи.

Вопрос

Читайте также:  Как получить имущественный вычет при покупке квартиры

Справка о расторжении брака – зачем она, и могу ли я использовать ее для вступления в новый брак?

Ответ

Справка о разводе доказывает факт расторжения семейных уз, указывает на смену фамилии одного из супругов (если это произошло). Получить документ можно только в ЗАГСе. Справка может потребоваться для подтверждения родственной связи при смене фамилии, например, её может запросить Пенсионный фонд или судебные органы в процессе рассмотрения дел о наследовании и т. д.

Если получение справки необходимо с целью ее предоставления в уполномоченные госорганы по вопросам назначения и перерасчета пенсий и (или) пособий, то платить пошлину не нужно. В иных случаях необходимо оплатить госпошлину размером 200 рублей. Для вступления в новые брачные отношения такой документ не подойдет – необходимо обязательно получить свидетельство о разводе.

Если брак был расторгнут через суд, свидетельство об этом также получается через органы ЗАГС, но с некоторыми особенностями:

  • Во-первых, при обращении в ЗАГС необходимо подать соответствующее заявление, приложить копии документов, удостоверяющих личность и приложить решение мирового или районного суда, которым официальные семейные отношения прекращены.
  • Во-вторых, прилагаемое судебное решение должно вступить в законную силу – т.е. должен пройти месяц с момента вынесения решения, на решении должна стоять отметка суда о дате вступления в силу. Отметка и само решение заверяются круглыми печатями суда.
  • В-третьих, если решение суда о разводе было обжаловано до истечения месячного срока, обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о разводе до окончания судебных тяжб будет нельзя – необходимо дождаться результатов рассмотрения дела в суде второй (апелляционной) инстанции и уже потом обратиться в ЗАГС. Судебный акт, вынесенный по результатам обжалования апелляционным судом, вступает в силу немедленно в день принятия. Если решение было обжаловано, то в дополнение к нему необходимо приложить судебный акт вышестоящей инстанции, которым оно изменено или оставлено в силе.

Если в ЗАГС подается решение иностранного суда или же брак иностранных граждан или иностранного гражданина и гражданина РФ расторгнут решением российского суда, но у одного или обоих супругов паспорта другой страны, необходим нотариальный перевод данных документов для их представления в ЗАГС. Аналогично, если бывшему супругу необходимо предъявить свидетельство о разводе в другой стране – его необходимо перевести на язык той страны у нотариуса.

Что происходит на суде во время бракоразводного процесса?

В случае, если между супругами есть взаимное согласие на расторжение брака и оба добровольно присутствуют на судебных заседаниях (лично или их представители), то после первого рассмотрения дела суд выдает постановление о разводе.

Если один из супругов против развода и не дает свое согласие на расторжение брака, судья дает паре от 1 до 3 месяцев на возможное примирение. В ситуации, если решение супругов не меняется, суд принимает решение о разводе и выдает судебное постановление о расторжении брака.

Когда один из супругов не желает расторгать брак и не посещает судебный процесс, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через 1 месяц после его вынесения. Если подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи, решение вступит в силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

В день, когда решение суда вступит в законную силу, брак будет считаться расторгнутым.

Когда и куда подавать иск о разделе имущества при разводе?

Если у вас есть имущественные споры, вы можете подать иск о разделе имущества одновременно с иском на расторжение брака, или можете сделать это позднее. Требования о разделе совместно нажитого можно добавить в заявление на развод, но лучше сделать это отдельным иском, поскольку в этом случае это приведет к затягиванию рассмотрения любого из вопросов.

При разделе имущества на сумму менее 50 тысяч рублей иск подается в мировой суд, если больше чем на 50 тысяч рублей, то в районный суд.

Итак, развод через суд может длиться от двух месяцев до полугода, это напрямую зависит от требований, которые выдвигаются при подаче заявлений. Чем к большему согласию пришли супруги, тем меньше времени займет расторжение брака. В случае, если помимо развода, вам требуется поделить совместно нажитое имущество на крупные суммы или общий бизнес, рекомендуем обращаться к юристам или адвокатам по разводу.

Читайте также:  Как правильно заполнить новую форму транспортной накладной с 2021 года

Хотите поделиться?

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Достигнутые соглашения оформляются в письменном виде и прилагаются к заявлению в мировой суд.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Мотивированное решение

В некоторых случаях может потребоваться составление мотивированного решения суда. Например, если одна из сторон захочет подать на него жалобу, или решение требуется для предъявления на территории другого государства. По закону мировые судьи могут не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному ими делу, но они обязаны сделать это в течение 5 дней после поступления от участников процесса и их представителей заявления о составлении такого решения.

Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано:

  • в течение трёх дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лицо присутствовало в судебном заседании;
  • в течение пятнадцати дней — если не присутствовало в судебном заседании.

В конце мотивированного решения судья указывает дату его изготовления.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».

Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *