- Военное право

Как оплачивается больничный лист в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный лист в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности регулируется приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Теперь работник вправе самостоятельно выбирать, какой именно больничный лист ему нужен – электронный или традиционный, на бумажном носителе. При этом электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.

Порядок и сроки выплаты больничных пособий в 2021 году

Порядок выплаты больничного пособия за первые три дня болезни аналогичен порядку выплаты сотруднику его зарплаты. Пособие будет выплачено работнику в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы в организации (Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

То есть, за первые 3 дня больничного работник получит деньги либо в день получения зарплаты, либо в день выплаты аванса — в зависимости от того, что наступит раньше. Пособие за первые 3 дня болезни переведут на зарплатную карту работника.

В свою очередь ФСС переведет больничное пособие за весь оставшийся период временной нетрудоспособности, начиная с 4 дня, одним из следующих способов, указанных работником в заявлении:

  • на банковскую карту «Мир»;
  • на банковский счет;
  • через организацию федеральной почтовой связи (Почту России).

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Читайте также:  Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

Как работнику получить деньги за больничный

Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.

Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.

За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).

За остальные дни больничного деньги поступят из соцстраха после того, как:

  1. Работодатель отправит в ФСС документы для расчёта пособия — не позднее 5 календарных дней с даты их получения от работника.
  2. Соцстрах в течение 10 дней проверит документы и примет решение о назначении пособия.

Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий

Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.

Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.

Как и в 2020 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.

При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:

  1. Рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке.
  2. Рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента.
  3. Сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.

Всегда ли оплачивается больничный лист?

Если у работодателя нет сомнений, что предоставленный ему лист временной нетрудоспособности подлинный, он обязан сделать расчет начислений за период вынужденного простоя работника. Расчет больничного листа передается в ФСС вместе с прочими отчетами, даже если больничный лист был открыт всего лишь на три дня, поскольку все больничный листы и выплаты по ним контролируются Фондом.

Чтобы проверить подлинность больничного листа, работодатель может:

  • подать письменный запрос в медицинское учреждение о том, работает ли там специалист, чьи фамилия и инициалы стоят на больничном листе, и в какой должности он работает. Ответ должен прийти тоже в письменной форме;
  • проверить в телефонном режиме порядковый номер больничного листа в местном отделении Фонда социального страхования – на новых бланках проставляют уникальные номер из случайной последовательности цифр. Все номера учтены в региональных отделениях Фонда в привязке к медицинским учреждениям, которые получили бланки листов временной нетрудоспособности;
  • проверить должность специалиста неофициальным путем, «по знакомству», через связи в правоохранительных органах и медицинских учреждениях службы безопасности или руководства предприятия.

Оплата больничного листа

Если сотрудник заболел или получил травму, то организация оплачивает только за первые три дня болезни, остальные дни оплачивает ФСС России. Другие страховые случаи ФСС России оплачивает с первого дня болезни (например, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком и т.д.). Право на больничный имеют не только работающие сотрудники, но и те, кто заболел в течение 30 дней после увольнения. Если на момент наступления болезни человек трудится у нескольких работодателей, то порядок выплаты больничного различается в зависимости от того, работал он в двух предшествующих календарных годах у этих же и (или) у других, так:

  • если он работал у одних и тех же работодателей, то больничный положен ему по всем местам работы;
  • если он работал у других работодателей, то больничный выплачивают по одному из последних мест по выбору работника;
  • если он работал как у нового, так и у старого работодателя, то больничный выплачивают по выбору сотрудника либо по каждому месту работы, либо по одному из последних мест работы. При этом если больничный назначается по всем местам работы, то средний заработок, полученный у других работодателей, не учитывается в расчете.

Электронный лист нетрудоспособности

Сейчас, помимо обычного, бумажного синего бланка, в ходу так называемый электронный больничный лист. По сути, для работника нет никакой разницы. Медицинская организация выдает работнику бланк, в котором указывает номер листка. В большинстве случаев еще оставляют информацию о ФИО, СНИЛС и датах болезни. Стоит отметить, что фиксированной, утвержденной формы бланка нет. Поэтому его может и не быть, достаточно номера и СНИЛС.

Читайте также:  Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Бухгалтер по этим данным связывается с базой ФСС. Из нее он «достает» всю информацию о больничном. Все то же самое, что раньше было на синем бланке. После работа идет таким же путем, как и раньше. То есть оплата больничного ФСС происходит в такие же сроки и в том же объеме. Так что можно выбирать наиболее удобный для сотрудника вариант, он будет оплачен в любом случае. Причем больница не имеет права отказать в выдаче больничного в любой форме.

Сразу стоит отметить, что ошибки бывают и в электронных листах нетрудоспособности. Так что проверять их все равно нужно. Исправить их, чаще всего, сложнее. Медицинской организации приходится отменять прошлые листы, формировать новый, а также иногда писать письма в техническую поддержку.

В чем же тогда суть электронных больничных листов? Дело в том, что бланки, которые были приняты ранее, обходятся государству дорого. Поэтому выдачей таких больничных они просто снижают расходы.

Пример расчета оплаты листка нетрудоспособности

Секретарь Алена Петрова с момента своего первого трудоустройства отработала 4 года, после чего уволилась по личным причинам. Спустя три месяца после увольнения она забеременела и встала на учет, а за 70 дней до родов получила больничный по беременности и родам, так как беременность неосложненная. За оплатой больничного по беременности и родам в этом случае она будет обращаться в службу социальной защиты населения, куда необходимо предоставить все документы (со списком можно ознакомиться в региональном или территориальном управлении по месту жительства).

Спустя три с половиной года после рождения ребенка Петрова вышла на работу. На новом месте работы Алена Петрова отработала 6 месяцев. Ребенок был отдан в детский сад, где начал постоянно болеть.

К концу календарного года у Петровой набралось уже десять больничных с ребенком, но все больничные длились по пять дней. Одиннадцатый больничный был выдан 31 декабря 2019 года Петровой в стационаре, куда она попала с ребенком. Срок больничного составил 18 дней.

Итак, подводя итог статье, можно сделать вывод о том, что в системе оплаты больничных листов с 1 января 2020 года возникают существенные изменения:

  • изменяется уровень оплаты больничного в сторону увеличения из-за роста МРОТ и максимальной суммы заработка для расчета больничного;
  • если регион юридической регистрации работодателя вошел в пилотный проект Фонда социального страхования, изменяется механизм оплаты, так как выплаты по листку нетрудоспособности теперь идут напрямую от ФСС;
  • неизменными остались правила расчета суммы, подлежащей выплате по больничному листу в зависимости от того, за кем осуществляется уход, сколько дней на больничном находится работник, и по какой причине выдан такой документ.

Также все более распространенными становятся электронные больничные, которые являются полным аналогом традиционной бумажной формы. Эти больничные оплачиваются, как и бумажные, с учетом среднего заработка человека и его страхового стажа.

Если сумма пособия в пересчете на полный месяц меньше МРОТ (при условии его оформления после 1 апреля 2020 года), то заплатить меньше суммы МРОТ в пересчете на полный месяц не имеют права. Если больничный был открыт по карантину, то оплате подлежат все дни, когда человек находился на таком больничном, если он не нарушал режим или если сидел на карантине с ребенком в случае закрытия школы или детского сада. Для получения пособия по больничному из-за карантина надо предоставить все документы, которые выступают в качестве доказательств нахождения на карантине.

Пособие по больничному считается от белой зарплаты исходя из среднего заработка человека за последние два года (если у него есть такой трудовой стаж), а в случае смены работы новому работодателю была предоставлена справка о среднем заработке для расчета больничного. Если человек уволился и новую работу еще не нашел, он так же имеет право на получение пособия по больничному, если обратился к прежнему работодателю в течение 6 месяцев с даты увольнения, а больничный был открыт в течение 30 дней с даты увольнения.

Читайте также:  Пенсия по случаю потери кормильца

Каким работникам, когда и за сколько дней оплачивается больничный лист

Больничные листки гарантированно выдаются следующим категориям лиц:

  • работающие или осуществляющие иной вид деятельности;
  • госслужащие;
  • безработные или выполняющие общественные работы;
  • беременные женщины;
  • студенты;
  • военнослужащие и пр.

Согласно пункту 1 главы 1 Приказа Минздравсоцразвития России No624н, листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 дней включительно. Если срок превышен, но есть необходимость в продлении, врач созывает врачебную комиссию, которая решает – продлевать больничный или нет.

Максимальная длительность

На какой же срок выдают больничный лист: максимальная продолжительность не должна превышать 15 дней при амбулаторном лечении, то есть при восстановлении в домашних условиях с учетом периодических контрольных посещений лечащего врача. Продление этого срока производится только на основании решения врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Специальные сроки предусмотрены для фельдшеров и зубных врачей, для них максимальное количество дней по больничному листу составляет 10 дней.

Если лечение проводится в условиях стационара, то все зависит от состояния пациента, диагноза и наличия у больного осложнений. Максимальная продолжительность в стационарных условиях не определена законодательством. Лист нетрудоспособности выписывается на весь срок нахождения служащего в больнице. Продлевается после выписки — на период восстановления пациента. Обычно срок такого документа не превышает 10 дней. Если пациент восстанавливается после операции, то листок оформляется максимум на тот срок, во время которого проводятся процедуры, обязательные к прохождению в постоперационный период.

Это важно знать: Выдача больничного листа по уходу за ребенком от 7 до 15 лет амбулаторно: расчёт процента

Аналогичные требования предусмотрены и при лечении сотрудника в условиях дневного стационара. Максимальное количество дней определяет непосредственно лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

Как и в какой срок оплачивается

В тех регионах, где действует пилотный проект, оплата производится по правилу: организация осуществляет расчет и выплату в полном объеме, а затем направляет в органы Соцстраха заявление. Затем ФСС возмещает учреждению выплаченные средства, за исключением первых трех дней болезни служащего.

Процедура начисления и оплаты больничного листа в организации такова: восстановившийся работник предоставляет в бухгалтерию бланк документа о временной нетрудоспособности, бухгалтер проверяет его на корректность заполнения, а затем производит все необходимые расчеты и начисления.

Оплачивают в течение 10 календарных дней после его предоставления, в ближайший день выплаты дохода в учреждении (зарплата или аванс). Срок перечисления денежных средств служащему, если в субъекте РФ действует пилотный проект, составляет 15 дней.

Срок начисления выплаты денежных средств

После выздоровления гражданин, получив окончательно оформленный больничный лист, представляет его работодателю. Администрация предприятия в течение 10 дней производит расчет пособия, заполняет специальную часть листка нетрудоспособности и направляет этот документ в ФСС.

Сотрудник может получить положенное пособие по временной нетрудоспособности в ближайший к расчету день выдачи зарплаты в соответствии с периодичностью, установленной в организации.

Можно ли взять больничный после увольнения?

Законодатель не ввел изменений относительно сроков выплат по больничным листам для 2019 года. Общий порядок обязывает организацию назначить пособие в течение 10 дней с даты получения от работника листка нетрудоспособности. «Пилотный» вариант, связанный с прямыми выплатами в отдельных регионах, предоставляет срок для перевода денег в 15 календарных дней.

Нововведение меняет, помимо сроков, сам порядок выплат по больничным листам.

Применяются 2 варианта оформления документа:

  • общепринятая форма на бумажном носителе,
  • электронная форма.

Если речь идет о первом случае, работник, сдавая больничный лист, подает заявление о выплате пособия за период нетрудоспособности. Работодатель вписывает в бланк больничного листа сведения, необходимые для начисления суммы, и в течение 5 дней передает его в соответствующее подразделение ФСС РФ.

Фонд производит расчет суммы пособия и перечисляет ее на счет банковской карты, реквизиты которой были указаны в заявлении гражданина. Если сотрудник не имеет карты, денежные средства оправляются ему почтовым переводом на адрес проживания.

Обратите внимание! Максимальный срок перечисления составляет 10 дней. Практика показывает, что обычно процедура занимает значительно меньше времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *