Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Найти Должника по Алиментам Если он Скрывается и Адрес Неизвестен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, судебные приставы-исполнители одновременно ведут большое количество исполнительных производств, поэтому они не всегда успевают самостоятельно инициировать поиски неплательщиков. Чтобы ускорить процесс, получатель алиментов может «напомнить» о себе приставу и обратиться к нему с заявлением на розыск родителя, прекратившего осуществление выплат.
Привлечение должника к ответственности
Если взыскатель обращается в ФССП с целью разыскать неплательщика, то это говорит уже о том, что уклонение от алиментов приобрело злостный характер. В этом случае пристав не только должен осуществить розыск неплательщика, но при положительном результате привлечь его к ответственности. В первую очередь к должнику применяются меры административной ответственности. Это может быть:
- Запрет выезда за границу;
- Лишение водительских прав;
- Штраф до 25 000 рублей;
- Общественные работы до 150 часов.
А вот если вышеприведенные меры не оказывают должного влияния на плательщика, тогда остается привлечь его к уголовной ответственности. Такое возможно, если алименты не выплачиваются уже более года, должник подает ложную информацию о своих доходах и местонахождении, игнорирует постановления и скрывается от судебного пристава. К мерам уголовной ответственности за невыплату алиментов относятся (статья 157 УК РФ):
- Исправительные работы;
- Арест на 15 суток;
- Лишение свободы до 1 года.
К уголовной ответственности могут привлечь только после вынесенного решения судом. Однако, как показывает практика, применение уголовным мер в отношении должников по алиментам применяется крайне редко, в отличие от административной ответственности. А вот если размер задолженности довольно большой и у алиментоплательщика нет возможности его погасить либо он отказывается, то на основе постановления ФССП, записанное на него имущество могут арестовать и реализовать с целью компенсации долга.
Как составить заявление на розыск должника по алиментам
Заявление направляется в то отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором ранее было возбуждено производство по исполнительному документу. Его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, но лучше лично посетить ФССП в приемный день и передать заявление должностному лицу.
В документе должны присутствовать:
- полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
- Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя, ведущего производство;
- сведения о получателе алиментов, включая информацию о месте проживания и способах связи, а также месте работы и дополнительных контактах;
- наименование документа «Заявление о розыске должника»;
- описательная часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
- указание на необходимость проведения розыска должника;
- описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов – по возможности.
Что происходит, если должника находят?
- В случае, если должник обнаружен, судебный пристав обязан уведомить все стороны данного дела.
- Даже если разыскиваемый гражданин находится на территории другого района, не относящегося к под ведомству пристава, все данные по делу передаются в региональный отдел судебных приставов, по месту проживания данного лица.
- Согласно статистическим данным более трети алиментщиков хотя бы раз пытались уклониться от выплат, блокируя лицевые счета или меняя место работы и жительства.
- Но также в законодательстве предусмотрены случаи, в которых задолженность признается уважительной и должнику дается отсрочка в выплате.
- Отсрочка, в отличие от просрочки, не является отягчающим обстоятельством. Отсрочка дает возможность должнику для того, чтобы найти новое место работы или жительства, и после этого продолжить выплату алиментных взносов.
Порочный круг разорван
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа безвести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Заявление на розыск должника по алиментам
Этот документ подается в канцелярию ФССП, который в течение 3 рабочих дней перенаправляет его СПИ, ведущему производство. У пристава есть еще 3 дня на получение согласия старшего судебного пристава (руководителя территориального подразделения) и вынесения постановления о розыске.
Форма заявления свободная, но обязательно должны содержаться следующие сведения:
- Полное наименование отдела ФССП, куда направлен документ.
- ФИО пристава, который ведет производство, и наименование отдела службы ФССП.
- Сведения о сторонах – взыскателе (заявителе) и плательщике. Необходимо указать как можно более полные сведения об обоих, включая ФИО, адрес прописки и реального проживания (по возможности паспортные данные), место работы и номер телефона.
- Описательная часть – указывается обязательная ссылка на исполнительный документ, на основании которого взыскиваются алименты, а так же раскрываются все обстоятельства – когда перестал платить, почему и пр.
- Подтверждение отсутствия должника по месту жительства – достаточно просто упомянуть о его отсутствии, все равно приставами будет осуществляться проверка;
- Заключительная часть – со ссылкой на ФЗ «Об исполнительном производстве» излагается просьба принять меры по розыску.
- Приложение – можно указать любые дополнительные данные и документы, представляющие интерес.
Подача заявление не предполагает оплаты госпошлин или каких-то ни было других расходов. В качестве приложений можно предоставить выписки с лицевого счета (нередко для алиментов открывается персональный счет). Эти данные помогут установить величину долга.
Заявление без проблем может быть составлено и самостоятельно. Если в ходе его подготовки у вас возникнут юридические вопросы – вы всегда можете задать их нашим юристам совершенно бесплатно и прямо на сайте. Образец для ознакомления или самостоятельной подготовки документа размещен ниже.
Для начала розыскных мероприятий получатель платежей должен подать заявление. В законодательстве не установлен образец данного документа. Однако, исходя из практики работы приставов, можно выделить примерную структуру такого обращения:
- сведения об адресате: наименование отделение службы приставов, Ф.И.О. должностного лица, ведущего производство.
- Данные о заявителе: Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон.
- Описание проблемы. Заявитель указывает, что алиментные выплаты прекратились.
- Данные о документе, на основании которого производится перечисление денег.
- Требование начать розыск.
- Дополнительные сведения, которые могут помочь в поиске обязанного лица. Например, предполагаемое место работы.
- Дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.
Важно. Основанием для подачи является задолженность по платежам, превысившая 10 000 рублей.
Документ направляется почтой судебному приставу, работающему по месту предполагаемого проживания должника. В течение 3-х дней должностное лицо принимает решение по обращению.
Сроки рассмотрения заявления
Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.
Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.
Действия судебных приставов в рамках розыскного дела
Основными нормативными актами, регламентирующими поиск скрывающихся должников, являются 229-ФЗ и Методические рекомендации 0014/10 от 18.04.2014 года. На основании ст. 67 229-ФЗ в отношении неплательщиков, задолженность которых превышает 10000 руб., приставом принимается решение о временном запрете на выезд с территории РФ. Если исполнительный документ был выдан не в судебном порядке, запретить заграничные поездки может только суд по иску пристава или взыскателя. В день утверждения постановления о розыске заводится и регистрируется розыскное дело.
Действия приставов в рамках розыскного дела:
- Запрос информации из официальных источников.
- Ознакомление с документами, подтверждающими личные данные разыскиваемого.
- Опрос граждан – устная беседа с лицами, предположительно располагающими сведениями о должнике, его местонахождении.
- Наведение справок – получение данных в устной форме в различных организациях и учреждениях, имеющих отношение к должнику.
- Осмотр имущества, обследование помещений, транспортных средств, земельных участков, принадлежащих разыскиваемому должнику.
Электронные реестры клиентов, пользователей, владельцев, получателей и плательщиков, ведущиеся в государственных учреждениях, частных банках и коммерческих организациях намного упрощают задачу приставов по розыску должников.
Официальными источниками информации для розыскного дела являются:
- кредитные организации;
- органы МВД;
- ФНС;
- ЕГРН;
- ПФР;
- служба занятости;
- соцзащита;
- другие.
Судебные приставы, осуществляющие розыскные мероприятия, имеют право распространять данные об уклоняющихся от уплаты алиментов лицах во всех подразделениях ФССП, СМИ, вывешивать объявления в общественных местах и на интернет-портале своего ведомства. Если взыскатель по собственной инициативе воспользовался услугами частного детектива на основании ФЗ 2487-1, пристав может принять полученную информацию и использовать после обязательной проверки.
Розыск имущества должника по алиментам
Некоторые должники не желают встречаться с судебными приставами, используя разные уловки, чтобы скрыть свое местонахождение: работают без официального оформления, живут без регистрации, получают зарплату в конверте. В этом случае сотрудники ФССП уполномочены начать разыскивать имущество должника по алиментам. Получить сведения о месте нахождения и имуществе должника пристав может от взыскателя или обратившись в госорганы.
Арестовать обнаруженную собственность дозволено после описи. Стоимость активов определяют по соглашению сторон процесса. Если такого соглашения нет, стоимость рассчитывается в соответствии с актуальными рыночными ценами. Для этого привлекают оценщика. Сначала арестовывают наличные средства и счета в банках, потом — технику, мебель, недвижимость и движимое имущество. Такая последовательность определена действующими нормами законодательства. Изымают вещи в присутствии понятых. При проведении описи, изъятии и передаче собственности должника по алиментам составляют акт, который подписывают представители должника, судебные приставы и понятые.
Получить юридическую помощь по вопросам, как розыскать должника по алиментам можно на нашем сайте.
Наказание за уклонение от выплат
Бывают случаи, когда приставы не могут найти должника по выплатам. Если выплаты проводятся несвоевременно при наличии постоянной работы, то нарушителю может угрожать административная и уголовная ответственность. Пристав может принудить к тому, что будут выплачены взыскания. Например, они могут выплачиваться за счет имущественных ценностей, денег и ценных бумаг, также высчитывается денежный процент с дохода, который получен в результате трудовой деятельности. В таком случае, уголовная ответственность заключается в том, что алиментщику назначаются принудительные работы, которые могут продлиться около года, а также он может быть лишен свободы сроком на 3 года. Чтобы против должника незамедлительно была применена уголовная ответственность, стоит предъявить доказательства, например, которые будут касаться того, что человек специально скрывается, чтобы не платить деньги или скрывает свое место работы, избегает встреч с представителями ССП. Вопрос может быть решен в суде, тогда последствия для уклонителя окажутся более плачевными.
Осуществление розыскных мероприятий
Получив заявление, судебный пристав в трёхдневный срок выносит надлежащее постановление о запуске процедуры розыска. Копии постановления направляются взыскателю и алиментщику на его адрес регистрации в течение 1 дня с его утверждения.
Розыскные мероприятия проводятся в следующих локациях:
- по адресу запуска исполнительного производства;
- по тому месту жительства или пребывания уклониста, где он был замечен в недавнее время;
- по локации недвижимого имущества, которое ему принадлежит.
Розыском занимаются судебные приставы, которые имеют право на следующие действия:
- запрашивать сведения о должнике из базы данных;
- получать и обрабатывать персональные данные уклониста и его имущества;
- проверять документы, удостоверяющие личность;
- проводить осмотры помещений и транспортных средств, которые принадлежат должнику;
- изучать любую документацию, имеющую отношение к разыскиваемому лицу;
- проводить опросы знакомых и близких должника;
- использовать интернет и СМИ для распространения объявления о поиске гражданина;
- направлять запросы в Пенсионный фонд, банки, ГИБДД, налоговые и таможенные органы.
В судебной практике часто встречаются случаи злостного уклонения со стороны алиментоплательщиков. Неблагонадёжные родители, оставившие детей без финансовой поддержки, тщательно скрываются, меняют работу и место жительства. Получатель алиментов, который в одиночестве растит и обеспечивает детей, должен бороться за свои права и искать поддержки у государства. В этом случае важно знать, кто осуществляет процедуру по розыску уклониста, к кому надо обращаться и что делать, если должник так и не будет найден.
Не помешает консультация с опытным юристом, который может не только поделиться сопряженными знаниями, но и сопровождать взыскателя на судебных разбирательствах и представлять его интересы. Опираясь на квалифицированную помощь, можно добиться хотя бы пенсии по потере кормильца.
Установление сведений об алиментоплательщике
Служба судебных приставов, а также работники полиции в рамках уголовного розыска, уполномочены направлять официальные запросы в государственные и частные учреждения, если это позволит отыскать должника. В частности, сотрудничество налажено с такими организациями:
- Российский реестр недвижимости, в котором содержится информация обо всех объектах недвижимой собственности и проводимых с ними операциях (позволяет отследить крупные покупки должника с использованием личных средств, а также отчуждение объектов с получением прибыли);
- ГИБДД (предоставляет информацию о привлечении к ответственности за нарушение правил дорожного движения, что дает возможность установить последнее местопребывания лица);
- Бюро кредитных историй, содержащих сведения обо всех взятых и погашенных займах алиментщика, а также текущих просрочках по платежам;
- Пенсионный фонд (владеет сведениями касательно официального трудоустройства гражданина и сумах получаемого дохода);
- ФНС (позволит узнать о регистрации родителя в качестве индивидуального предпринимателя с последующим получением прибыли);
- ФСС (содержит данные о социальных пособиях, на которые может быть направлено взыскание долгов).
- Алименты взыскивают в первую очередь. Если их вовремя не оплатить, можно получить судимость.
- Узнать задолженность по алиментам можно у приставов, в МФЦ и в интернете. Быстрее всего в интернете.
- Если задолженность образовалась по вине должника, с него можно будет взыскать неустойку.
- Оплатить задолженность можно несколькими способами. Быстрее всего через сервис «Банк данных исполнительных производств» и на сайте госуслуг.
- У приставов есть много рычагов давления на неплательщиков алиментов. Если не платить алименты без уважительных причин, должника могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
- Если должник не платил алименты по уважительным причинам, и при этом его материальное положение не позволяет погасить просрочку, долг могут списать.
Как производится розыск
После получения подписанного постановления пристав начинает следующие розыскные действия:
- делает запросы в банки;
- делает запросы в ГИБДД о регистрации транспортных средств;
- запросы в Росреестр о недвижимом имуществе, принадлежащем должнику;
- опрашивает граждан, соседей по последнему известному месту жительства;
- наведение справок и т.д.
Важно! Все розыскные мероприятия проводятся в рабочие дни с 6.00 до 22.00.
При необходимости судебный пристав может разместить биометрические данные должника в судах, подразделениях ФССП, в СМИ, в местах массового скопления людей.
Где производится розыск?
- по последнему месту проживания должника;
- по месту нахождения его имущества;
- по месту нахождения приставов, возбудивших производство.
Если ранее должник к ответственности не привлекался, то пристав в постановлении о розыске может указать про ограничение его выезда за пределы РФ и ограничение пользования водительским удостоверением.
Как узнать место работы мужа для алиментов
После того, как решение суда об алиментах вступит в законную силу, и исполнительный лист будет передан судебным приставам, последние возбуждают исполнительное производство. С этого дня вся работа, связанная со взысканием алиментов ложится на приставов.
В постановлении, которое он направляет плательщику, поясняется административная ответственность, которая может наступить при неисполнении требований пристава или за сообщение ложной информации. Соответственно, должник должен самостоятельно предоставить сведения о своей работе.
Если должник скрывается, не является на прием к приставу и не сообщает информацию о себе, то взыскатель может помочь своими силами. Как ему узнать о месте работы?
- опросить свидетелей;
- соцсети;
- выяснить у гражданина.
У пристава полномочий намного больше. Он может сделать запросы, например, по предыдущему месту работы должника с целью узнать информацию о его нынешнем способе заработка. Второй вариант – отправка запроса в Пенсионный фонд РФ. Так как именно в это ведомство попадают сведения об отчисляемых выплатах при официальном трудоустройстве.