- Трудовое право

Оформление и получение визы в Хорватию для россиян в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение визы в Хорватию для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подготовку пакета документов следует начать с заполнения анкеты. В ней необходимо указать цель поездки и другую информацию согласно установленным требованиям (заполнять бланк можно на русском либо хорватском языке). На каждого путешественника анкета заполняется индивидуально и заверяется личной подписью, за детей заявление на визу могут заполнить родители.

Документы, которые нужно подать для получения хорватской визы

Кроме того, вам потребуется:

  • загранпаспорт (оригинал и копия первого разворота с личными данными и фото) — срок его действия должен истекать не ранее, чем через 90 дней после планируемого возвращения из поездки в Хорватию;
  • копии всех заполненных страниц российского паспорта;
  • полис медстрахования, охватывающий весь период пребывания в Хорватии;
  • справка с работы на фирменном бланке компании с указанием ее реквизитов, занимаемой вами должности и размере дохода за последние полгода, срок работы на данной позиции. Документ должен быть составлен в текущем месяце, заверен круглой печатью организации, а также иметь подписи главного бухгалтера и генерального директора; школьникам и студентам нужно получить справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионерам – предоставить копию пенсионного удостоверения;
  • подтверждение цели путешествия – это могут быть ваучеры из отеля, приглашение от работодателя или родственника, клиники или вуза, составленное на ваше имя с указанием длительности нахождения в Хорватии;
  • документы, подтверждающие наличие места пребывания на хорватской территории (квитанция о бронировании отеля или квартиры с указанием адреса и других контактов, имен жильцов и дат проживания); если вы арендуете апартаменты у частного лица, потребуется копия его ИНН и документа, на основании которого он имеет право сдавать жилье в аренду;
  • гарантии платежеспособности – консульством рассматриваются выписки с банковских счетов с финансовой динамикой за последние три месяца, документы с официального места работы с указанием ежемесячного оклада, налоговые декларации и другая бухгалтерская документация за последний отчетный период; детям, пенсионерам и другим безработным гражданам без подтвержденных доходов потребуется спонсорское заявление от родственника или другого лица, в котором составитель подтверждает свою финансовую состоятельность и обязуется взять на себя расходы, связанные с поездкой спонсируемого лица в Хорватию;
  • копии авиабилетов и других транспортных документов на каждого аппликанта;
  • квитанция, подтверждающая оплату визового сбора;
  • цветные фото, соответствующие установленным требованиям.

Как оформляется виза в Хорватию для детей

Согласно установленным правилам, несовершеннолетние путешественники также должны иметь собственные загранпаспорта и заполнять анкету-заявление (лично или с помощью родителей). Наличие отметок о детях в загранпаспортах родителей служит скорее подтверждением родственных связей, поэтому во избежание проблем на пограничном контроле детям рекомендуется оформить индивидуальный паспорт на ребенка, не дожидаясь его 14-летия.

Также потребуется предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • спонсорское заявление на ребенка;
  • согласие от второго родителя (если дети едут с одним из них);
  • подтверждение согласия на поездку от обоих родителей (если ребенок направляется в Хорватию без них, например, в составе группы или для учебы).

Если у детей нет матери либо отца, то дополнительно потребуются:

  • свидетельство о смерти либо справка о том, что гражданин считается пропавшим без вести,
  • удостоверение матери-одиночки,
  • свидетельство о лишении родительских прав и др.

Въезд по другим визам

Владельцам двукратных и многократных действующих шенгенских виз разрешается посещение Хорватии по этим документам, несмотря на то, что Хорватия не входит в Шенген. Для граждан России эта норма действует с января 2014 года. Правило распространяется на выдачу краткосрочных разрешений.

Единственное условие, которое, кстати, не отличается от правил въезда в другие европейские страны, — по ранее выданному Шенгену сначала необходимо посетить страну, которая его непосредственно оформляла.

С июля 2014 года посещение Хорватии без необходимости оформления разрешения получили обладатели национальных виз Республики Кипр, Болгарии и Румынии. Граждане, у которых в паспорте имеется визовый штамп одной из этих трех стран, имеют право заезжать на территорию Хорватии без наличия ее национальной визы.

Консульский сбор на визу в Хорватию взимается за услугу по изготовлению визы, оплата принимается исключительно наличными. Применяется текущий валютный курс.

Категория визы Цена
Транзитная виза (категория A) 35 евро
Краткосрочная виза (категория C) 35 евро
Ускоренные сроки рассмотрения (3-5 дней) 70 евро

Виза в Хорватию для россиян 2021

Для посещения Хорватии гражданам россиянам ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА. Хорватия входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с хорватской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Хорватская национальная виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт.

С 1 января 2014 года обладатели действующих многократных шенгенских, болгарских, кипрских или румынских визы (независимо от того ездили ли они уже по этим визам или нет) категории «С» и национальных виз категории «D» (или вида на жительство), выданных одной из этих стран, могут въезжать в Хорватию с целью транзита либо находиться (не более 90 дней) на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления хорватской визы. Пребывание на территории Хорватии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах.

Для посещения Хорватии, россиянину требуется действующий загранпаспорт.

Срок действия загранпаспорта в Хорватию — 3 месяца после окончания поездки.

Какую визу оформлять для посещения Хорватии?

Виза в Хорватию 2023 может быть нескольких видов. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому прежде чем приступить к сбору и подаче документов на оформление, следует подобрать подходящий вариант, соответствующий цели поездки. Виза в Хорватию может быть:

  1. Кратковременной (категория С). Подразумевает нахождение человека на территории упомянутого государства не более 3-х месячного периода. Такая виза в Хорватию 2023 заинтересует лиц, которые планируют приехать в страну с целью навестить друзей либо родственников, осуществить деловую поездку, прибыть в государство для пересадки на другой рейс, либо для ознакомительного путешествия. Этот вариант визы предоставляет возможность находиться исключительно на территории Хорватии. При наличии мультивизы можно пересечь границы Румынии, Кипра, а также Хорватии. Кратковременная виза может быть многократной, одно-, либо двукратной, что позволяет иностранцам посетить страну несколько раз, два, либо один на протяжении определенного временного периода. Он обозначается в визе. Если виза оформляется первый раз, то она предоставляется на период в 6-ть месяцев. Вторичное получение позволяет продлить срок до 1-го года. Так или иначе, пребывание на территории Хорватии должно осуществляться на протяжении не более чем 90-та дней.
  2. Долгосрочная (категория D). Она предоставляет возможность находиться в Хорватии более чем 3 месяца. Действие документа распространяется исключительно на территорию упомянутого государства. Виза позволяет находиться иностранному гражданину в стране на протяжении 1-го года. При возникновении необходимости ее можно продлить.

Куда обращаться для оформления визы в Хорватию?

Получить такое разрешение можно тремя способами, а именно:

  • воспользовавшись оказываемыми услугами Визовым хорватским центром;
  • предоставив требуемый пакет документов в Консульство;
  • обратившись за помощью в специализированную компанию, имеющую большой опыт работы.

Если планируется самостоятельное оформление, то следует быть готовым к тому, что возможны многочисленные сложности. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно проверять предоставляемые документы и информацию. Кроме этого существует множество факторов, которые учесть проблематично, без наличия определенного опыта.

При самостоятельном оформлении потребуется:

  • заполнить анкету;
Читайте также:  Что будет, если не платить налог с аренды квартиры?

Срок действия краткосрочных виз в Хорватию составляет 90 дней в течение полугода.

Есть возможность продлить визу в следующих ситуациях:

  • возникли чрезвычайные обстоятельства, не позволяющие гражданину покинуть Хорватию до истечения срока действия въездного разрешения или максимально разрешенного срока пребывания (в этом случае пошлина не оплачивается);
  • предоставлены доказательства и обоснованность того, что требуется продление визового разрешения или допустимого срока нахождения в стране (оплачивается пошлина в размере 30 евро, в хорватских кунах по усредненному действующему курсу).

Для продления визы в Хорватию необходимо обратиться в местное отделение полиции и представить следующие документы:

  • заявление;
  • действующую визу;
  • документы, подтверждающие необходимость продления визы;
  • финансовые гарантии на весь запрашиваемый для продления период;
  • медицинскую страховку, покрывающую период продления.

В течение срока рассмотрения заявления гражданин-заявитель может находиться в Хорватии.

Причины отказов в выдаче визы

Хорватия в визе отказывает нечасто, но все же бывает. Решение принимает Консул, основываясь на «Narodne novine» — Законе об иностранцах.

Причин для отказов несколько:

  • личность заявителя вызывает сомнения в честности его намерений (есть судимости, попытки нелегальной миграции, спорный социальный статус);
  • неверный пакет документов (неполный комплект, манипуляции с бронью отелей и билетов, поддельные справки, недостаточно информативные бумаги);
  • много отказов в шенгенских визах;
  • недостаточный финансовый уровень (низкая зарплата, нет счета в банке);
  • нарушения закона в Хорватии или шенгенской зоне в предыдущие поездки.

Свой отказ Консул мотивирует каким-либо параграфом из Закона об иностранцах. Решение можно обжаловать.

Виза в Хорватию: нужна ли, условия получения

Для посещения Хорватии с любой целью: деловой, туристической или частной, россиянам потребуется виза. Это может быть национальная виза Республики или шенгенская. Подходят также мультивизы Кипра, Болгарии и Румынии. Среди нововведений 2021 года в оформлении документов выделим главные:

  • Виза в Хорватию не будет выдана без подтверждения оплаченной брони жилья (гостиницы, хостела, арендованных апартаментов и пр.).
  • Документы на оформление визы подаются в консульство республики лично заявителем. Подача бумаг через агентства-посредники временно приостановлена.
  • На въезде в страну, путешественник, кроме основного пакета, обязан предъявить один из четырех документов:
    1. Справка, подтверждающая отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Срок действия документа – 48 часов и начинается он с момента взятия мазка.
    2. Результат теста на обнаружение антигена коронавируса в крови, сделанный не позднее чем за двое суток до пересечения границы. Тест должен быть из списка утвержденных Еврокомиссией.
    3. Сертификат о вакцинации, оформленный на английском языке. Тип вакцины может быть любой, но вторую дозу или инъекцию однокомпонентного препарата путешественник должен получить не позднее, чем за 14 дней до въезда на территорию Хорватии.
    4. Справка о перенесенном и вылеченном COVID-19. Срок ее действия – полгода, но к такому документу придется приложить результат теста на антиген или ПЦР-теста, сделанный не позднее чем за 11 дней до пересечения границы.

Если ни одного из перечисленных документов нет, иностранный гражданин может сдать тесты на территории Хорватии, но самоизолироваться до получения результатов придется за свой счет.

Благодаря программе «Безопасное пребывание в Хорватии» страна готова принимать туристов и обеспечивать им комфортный отдых. Места массовых посещений: музеи, рестораны, кафе, гостиницы и пр., проходят регулярные проверки. Об их безопасности для гостей республики свидетельствует специальная маркировка. Масочный режим и ограничения на загруженность общественного транспорта сохраняются, но комендантского часа и обязательного карантина нет.

Работают ли визовые центры в период пандемии COVID-19

Центры для оформления виз перестали принимать заявления из-за пандемии вплоть до начала апреля 2021 года. Как только республика открыла границы, они возобновили свою деятельность. В России такие центры открыты как минимум в 19 регионах, не только в крупных, но и менее многочисленных городах, среди которых:

  • Калининград;
  • Пермь;
  • Мурманск;
  • Саратов;
  • Нижний Новгород.

Перед тем как получить визу в Хорватию в 2021 году, необходимо заранее записаться в один из ближайших к вам визовых центров и в назначенный день привезти пакет документов для оформления.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Услугами туристических агентств на сегодняшний день воспользоваться нельзя, так как обязательно присутствовать лично.

Читайте также:  ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Документы на визу в Хорватию в 2021:

  • заявление, которое следует заполнить на английском или хорватском языке (можно заполнить документ на русском языке при использовании латиницы);
  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • цветное фото размером 35х45 мм;
  • банковская справка, подтверждающая наличие суммы на счету из расчета 50 евро (около 4400 рублей) в сутки при забронированном и оплаченном проживании;
  • билеты на самолет;
  • подтверждение оплаченной в полном размере брони в отеле;
  • страховка (на сумму не менее 30 тысяч евро (около 2 млн 650 тысяч рублей) с обязательным указанием этой страны);
  • чек или квитанция, которые подтверждают оплату госпошлины.

В некоторых случаях могут быть запрошены иные официальные документы: справка с работы или из учебного заведения, свидетельство о браке, свидетельство о рождении. В случаях, когда визу нужно получить срочно (за 3 дня до вылета), берется сбор в размере 70 евро (около 6200 рублей).

Сколько стоит хорватская виза для россиян

Хотя хорватское консульство открывает национальную визу, ее стоимость такая же, как и любой шенгенской визы – 35 евро. Если есть необходимость оформить документы в ускоренном порядке, то консульский сбор составит 70 евро.

В случае подачи ходатайства через визовый центр, дополнительно взимается сервисный сбор, сумма которого составит 26 евро.

Оплачивая консульский и сервисный сборы, нужно учесть, что назад они не возвращаются, даже если в визе было отказано. Консульский сбор не нужно оплачивать при оформлении документов на детей до 12 лет, сервисный – до 6 летнего возраста.

В Визовых центрах за отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. К ним относят:

  • Фото на документы – от 200 р. за комплект. Нужно учитывать, что в фото кабинке могут быть поломки и такой услугой в центре лучше пользоваться только в крайнем случае.
  • За 85 рублей можно заказать смс-оповещение о том, что документы на визу готовы, они из консульства переданы в Визовый центр.
  • На месте можно воспользоваться и услугами страхового агента. Цена страховки будет зависеть от количества дней, которые заявитель будет находиться в Хорватии.
  • Помощь по заполнению анкеты.

Национальная виза в Хорватию

  • Помогаем в подготовке документов для получения национальной визы в Латвию (разрешение на пребывание, категория D)
  • Рабочая виза. Открывается после подтверждения профпригодности на основании договора от работодателя. К мигрантам, едущим для трудоустройства, предъявляются требования соответствия возрасту, досконально изучается прошлое трудовое и административное досье.
  • Студенческая виза. Выдаётся на основании приглашения от учебного заведения. К конверту документации необходимо прикрепить все образовательные бланки, а также свидетельство о наличии возможности полностью оплатить обучение.
  • Воссоединение семьи и заключение брака
  • Виза D (Вид на жительство) финансово независимых лиц

Какие виды виз выдает Хорватия

Хорватия – государство, некогда входившее в состав Федеративной Республики Югославии, является членом Европейского союза с 2013 года. Однако участницей Шенгенского соглашения эта страна до настоящего времени так и не стала, хотя разговоры об этом ведутся достаточно давно. Тем не менее с государствами Шенгенской зоны и странами Европы, не входящими в Шенген, республику связывают особые отношения.

Россиянам и большинству жителей других стран СНГ для поездки в Хорватию необходимо получить разрешение на въезд. Причем такое разрешение могут выдать не только дипломатические учреждения этой страны, но также посольства и консульства стран Шенгенского соглашения.

Рассмотрим основные виды виз, позволяющих находиться на территории этой балканской республики.

Однократная шенген-виза права на въезд в Хорватию не дает, а вот двукратная или многократная позволяет посещение данного государства.

Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашение о безвизовом режиме с ЕС, поэтому граждане этих государств имеют право на краткосрочную поездку в Хорватию без оформления визы. Однако для того чтобы жить и работать в этом государстве, им необходима хорватская национальная виза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *