Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация добровольно возмещает ущерб физическому лицу: налоговые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).
Восстановление НДС по украденному у компании имуществу
С восстановлением НДС по украденному имуществу ситуация неоднозначная.
В п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда суммы НДС, ранее принятые к вычету, следует восстановить. НК РФ не дает однозначного ответа, как поступать с НДС в отношении утраченных (при хищении, ДТП, бое, ломе, порче) вещей.
Хищение не входит в перечень случаев, когда нужно восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету. Список является закрытым. ФНС РФ в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ говорит, что в отношении похищенного работником имущества НДС восстанавливать не нужно
Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387).
При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Если же впоследствии лицо, причинившее ущерб, будет установлено и возместит его компании, то в декларацию за период, в котором было произведено восстановление НДС, следует внести исправления (письмо Минфина РФ от 01.11.2007 № 03-07-15/175).
Сумма возмещения ущерба включается в состав внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой получения таких доходов признается дата признания должником этих сумм либо дата вступления в законную силу решения суда о взыскании ущерба с работника (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
При взыскании ущерба с работника через суд датой признания дохода является дата вступления решения суда в силу. А если суд откажет во взыскании ущерба с работника, то стоимость утраченного имущества, не возмещенная бывшим работником, учитывается в составе внереализационных расходов (пп. 20 п. 1, пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Пример. На дату вступления в силу решения суда о взыскании с работника в пользу организации суммы возмещения ущерба, причиненного хищением ценных бумаг, такая организация включает в состав внереализационных доходов сумму возмещения убытков (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). При этом на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ на указанную дату организация вправе отразить в составе внереализационных расходов расходы, связанные с приобретением похищенных ценных бумаг (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245).
При внесудебном взыскании датой признания дохода будет каждая дата удержания соответствующей суммы из заработной платы работника в размере, не превышающем 20% его заработной платы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Это обусловлено тем, что в данном случае решение о взыскании с работника сумм ущерба принято непосредственно работодателем и не подтверждается решением суда. Кроме того, отсутствует согласие работника на возмещение ущерба. Поэтому признать доход единовременно нет оснований. Правда, на практике налоговые органы настаивают на том, что в этом случае признать доход надо единовременно на дату издания приказа руководителя организации об удержании ущерба независимо от того, когда сумма ущерба будет фактически взыскана с работника.
Пример. Компания осуществляет торговлю строительно-отделочными материалами через розничную сеть магазинов самообслуживания. В ходе торговой деятельности возникают товарные потери в виде краж, совершаемых покупателями из торгового зала, которые выявляются только при проведении плановых инвентаризаций. В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Соответственно, при наличии такого документального подтверждения компания может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде стоимости украденных товаров из торгового зала магазинов самообслуживания при расчете налога на прибыль (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ или пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина России от 08.11.2010 N 03-03-06/1/695, см. табл. 4).
Материальная ответственность работника
Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).
В общем случае материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
В ст. 243 ТК РФ поименованы случаи полной материальной ответственности, когда работник обязан возместить нанесенный ущерб в полном размере. К случаям полной материальной ответственности относится:
- нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
- недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.
Причинение компании ущерба неизвестными лицами
В ряде случае лицо, нанесшее ущерб компании, остается неизвестным. В таком случае убытки могут уменьшить базу по налогу на прибыль организации.
Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).
Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.
Итак, с тем, что претензия нужна, мы определились. Давайте посмотрим, как правильно его составить. Из обязательных реквизитов этого документа можно указать следующие: 1. Наименование контрагентов, вид заключенного между ними договора, указание, кто в качестве какой стороны выступает в договоре. 2. Реквизиты заключенного договора (дата, номер, место заключения, наименование). 3. Обязанность, которую нарушил контрагент, с указанием на пункт договора, эту обязанность устанавливающий. 4. Обстоятельства нарушения обязанности. 5. Расходы, которые в связи с этим были понесены организацией (со ссылкой на подтверждающие эти расходы документы). 6. Четкое обоснование причинно-следственной связи между нарушением договора и расходами. 7. Требование, предъявляемое к контрагенту, с указанием срока на его выполнение. 8. Дата составления претензии, подпись уполномоченного лица.
Составленную таким образом претензию нужно передать контрагенту способом, позволяющим подтвердить как факт передачи именно претензии, так и факт ее получения. Это может быть почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении, курьерская доставка с отметкой о вручении на втором экземпляре, обмен юридически значимыми электронными документами через оператора ЭДО, отправка по электронной почте или факсу, если такой порядок обмена документами предусмотрен в договоре. Советуем также всем подобным документам присваивать исходящий номер, что бы на документ было удобно ссылаться в дальнейшем.
Medved01 › Блог › Какими налогами облагается страховая выплата
Целью страхования автомобиля по договору КАСКО, то есть от рисков повреждения (ущерба) и хищения (угона) является возмещение его владельцу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, в случае его повреждения, либо стоимости утраченного автомобиля, в случае его хищения или такого повреждения автомобиля, когда его восстановление технически невозможно либо экономически нецелесообразно. Цель страховой выплаты приведение имущества в первоначальное (доаварийное) состояние, а не получение дохода.
Судебная коллегия областного суда, признав правильными выводы суда в отношении налоговых последствий выплаты денежной компенсации морального вреда, не согласилась с выводами суда первой инстанции, сделанными в отношении неустойки и штрафа.
В качестве заключения можно отметить следующее:
- На законодательном уровне определено, что отдельные страховые возмещения должны облагаться налогом на прибыль либо НДФЛ.
- Плательщиками налога могут являться как физ.лица, так и учреждения.
- В качестве базы для расчета суммы налога учитывается не вся страховая выплата, а только сумма, превышающая расходы, связанные с возмещением понесенного ущерба.
- Подача декларации подается по итогам отчетного периода для юридических лиц и не позднее 30 апреля следующего года – для физ.лиц.
- В случае неуплаты обязательного налога законодательство предусматривает начисление штрафных санкций.
Облагаются ли НДФЛ суммы компенсации ущерба от повреждения личного имущества?
Вы вправе требовать компенсации материального ущерба от повреждения личного имущества во множестве случаев, например, если соседи затопили вашу квартиру или если в химчистке испортили ваше пальто.
Утрата или повреждение имущества (в том числе вследствие недостатков приобретенных вами товаров, работ или услуг) признаются реальным ущербом, возмещения которого вы вправе требовать (п. п. 1, 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. ст. 1082, 1095 ГК РФ; ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Что касается НДФЛ, то при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).
Возмещение ущерба не приносит вам никакой экономической выгоды, так как виновная сторона лишь компенсирует вам расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Поэтому НДФЛ с суммы возмещения ущерба (при условии его документального подтверждения) не облагается, причем независимо от того, выплачена ли такая компенсация по решению суда или по соглашению (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).
Документально подтвердить обоснованность суммы реального ущерба можно решением суда, а также документом, подтверждающим проведение независимой экспертизы.
Как взыскать с контрагента убытки и правильно начислить налоги
Заметим, что до сих пор распространена практика урегулирования вопроса о включении/невключении НДС в сумму убытка непосредственно в договоре. Однако такое условие договора не всегда находило поддержку у судов и до появления упомянутого постановления Президиума ВАС РФ. Суды указывали, что согласно Гражданскому кодексу стороны в договоре не вправе регулировать вопросы налогообложения (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Поэтому условие о возмещении убытков с учетом НДС недействительно как прямо противоречащее Гражданскому кодексу (ст. 168 ГК РФ, Постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.08 № А55-1282/2008). Теперь же вероятность такого решения возрастает многократно, поэтому мы не рекомендуем включать его в договоры.
Рекомендуем прочесть: Скокого Косгу Платить За Банеры Вывески
Налогообложение убытков
Здесь возможны три варианта развития событий. В первом варианте организация –продавец товаров, работ или услуг, исчисляющая доходы и расходы методом начисления, уступает право требования долга третьему лицу до наступления срока платежа, установленного в договоре. Убытком в данном случае признается отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ или услуг (п. 1 ст. 279 НК). Причем указанный убыток не может превышать сумму процентов, которую организация уплатила бы по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного в договоре. Указанная сумма процентов рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, умноженной на 1,1, если задолженность покупателя определяется в рублях. При задолженности в иностранной валюте сумма процентов не превышает сумму, рассчитанную исходя из ставки 15% годовых (абз. 4 ст. 279 НК).
НДС и возмещение ущерба
Авторы: Наталья Герасимова, ведущий эксперт компании «ФБК-Право», Инна Андреева, юрисконсульт компании «ФБК-Право»
Экспертиза статьи: Владимир Пименов, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, налоговый консультант
Покупатель вправе требовать, чтобы перевозчик возместил ущерб в случае, если при доставке груз был испорчен или утрачен. Может ли сумма возмещения быть рассчитана с учетом НДС? Вопрос рассмотрен в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 11, 2011.
При перевозке товар может быть либо поврежден, либо уничтожен, либо утрачен. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае повреждения (порчи) груза в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза — в размере его стоимости (п. 2 ст. 796 ГК РФ).
Облагается ли ндс возмещение убытков
Денежные средства, которые вы получили в счет возмещения убытков (реального ущерба, упущенной выгоды), НДС не облагаются.
Такой вывод следует из п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, п. 2 ст. 15 ГК РФ, Писем Минфина России от 22.02.2018 N 03-07-11/11149, от 27.10.2017 N 03-07-11/70530.С сумм возмещения убытков в виде реального ущерба НДС платить не нужно. Налогом облагаются только суммы, которые связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). При возмещении ущерба нет реализации и эти суммы с ней не связаны, поэтому они в налоговую базу не включаются.
Возмещение убытков в виде упущенной выгоды НДС не облагается по тем же причинам, что и возмещение реального ущерба — нет объекта обложения НДС. Вы в этом случае ничего не реализуете, а получаете компенсацию убытков в виде неполученного дохода, который не связан с оплатой товаров, работ, услуг. Поэтому с этих сумм вы не должны исчислять НДС.
Такой вывод следует из п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, п. 2 ст. 15 ГК РФ. Аналогичной позиции придерживаются и суды (см. Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2013 N А40-123538/12-140-783 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 12.09.2013 N ВАС-12148/13)).
Разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют. Однако, учитывая наличие судебной практики, возможны претензии со стороны налоговых органов.
Каковы правила исчисления и уплаты НДФЛ при получении страховых выплат по КАСКО?
Страховые выплаты, включая ОСАГО и КАСКО, выплаченные в РФ и иноорганизациями за пределами России, перечислены среди доходов, которые являются объектами обложения НДФЛ (пп.2 п.1, пп.2 п.3 ст.208 НК).
Страховые выплаты делятся на выплаты по договорам обязательного страхования и выплаты по договорам добровольного страхования имущества.
А определяет особенности исчисления налоговой базы по договорам страхования ст. 213 НК.
Для КАСКО подписывают договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования. Страховая выплата по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ (п. 4 ст. 213 НК).
По такому договору, в том числе страхования гражданской ответственности (ГО) за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхования ГО владельцев ТС, при наступлении страхового случая налогооблагаемый доход физлица установливается в следующих случаях (п. 4 ст. 213 НК)
- Гибели или уничтожения застрахованного имущества, в том числе третьих лиц, как разница между выданной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения договора (на дату наступления страхового случая – по договору страхования ГО), увеличенной на заплаченные страховые взносы
В итоге, цена ТС состоит из рыночной цены ТС на дату заключения договора страхования или дату наступления страхового случая – по договору страхования ГО плюс внесенные физлицом взносы – стоимость страховки КАСКО.
- Повреждения застрахованного имущества владельца или третьих лиц как разница между выданной страховой выплатой и затратами на ремонт ТС, если ремонт не осуществлялся, или ценой ремонта ТС, если ремонт произведен плюс заплаченные страховые взносы
Иными словами, расходы – это затраты на ремонт плюс стоимость страховки КАСКО в случае, если ремонта не было, или стоимость ремонта, если он был, плюс стоимость страховки КАСКО.
Подтвердить расходы на ремонт, который еще не состаялся, требуется с помощью калькуляции, заключения, акта от страховщика или независимого эксперта.
Подтвердить расходы на состоявшийся ремонт ТС могут такие документы как
- Договор (копия) о выполненных работах
- Акт приемки выполненных работ
- Платежные документы
Возмещенные страхователю расходы на расследование обстоятельств страхового случая, определение ущерба, расходы суда и другие в доходе не учитываются.
Страховое возмещение предназначено для компенсации убытков от страхового случая, и случаи превышения страхового возмещения над полученным ущербом возникают нечасто.
Но если таковое произошло, то исчислить и удержать НДФЛ с такого дохода обязана страховая компания, так как она является налоговым агентом.
Штрафы, неустойки и моральный ущерб
Бывает так, что страховая компания перечисляет возмещение с нарушением сроков или есть разногласия между страхователем и страховщиком по поводу размера выплаты. Приходится судиться, и суд может обязать страховую компанию уплатить страхователю штраф и неустойку.
С точки зрения Верховного суда, штрафы и неустойки — это доход, с которого надо платить налог. Минфин даже выпустил письма с разъяснениями. А вот компенсация морального вреда и возмещение судебных расходов НДФЛ не облагаются.
Имейте в виду, что все это относится к выплатам не только от страховых компаний, но вообще к случаям нарушения прав потребителей.
Есть вероятность, что НДФЛ с дохода в виде штрафов и неустоек придется платить самостоятельно. Даже если в суде вам проиграла организация или ИП , то есть налоговый агент, он сам удержит НДФЛ с выплаты, только если в решении суда указано, какая это должна быть сумма. Но он сообщит налоговой, что НДФЛ не был удержан, и дальше дело за вами.