- Трудовое право

Госпошлина на раздел имущества при разводе 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на раздел имущества при разводе 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Читайте также:  Как выплачивается долг по алиментам

Пример расчёта госпошлины при разделе имущества

Приведём пример, как рассчитать размер госпошлины при разделе объектов собственности через суд.

Супруги аннулируют брак в судебном порядке и одновременно жена подаёт иск на раздел квартиры, приобретённой в браке, стоимостью 7 500 000 рублей, а также дачного участка (2 100 000 рублей). Так как речь идёт о совместно нажитом имуществе, она претендует на его половину. Соответственно, расчёты будут выглядеть следующим образом:

Сумма иска:

7 500 000 × 1/2 = 3 750 000 рублей;

2 100 000 × 1/2 = 1 050 000 рублей.

Получаем следующее:

13 200 + ((3 750 000 — 1 000 001) × 0,005) = 13 200 + 13 749, 99 = 26 949, 99 руб.

13 200 + ((1 050 000 – 1 000 001) × 0,005) = 13 200 + 249, 99 = 13 449,99 руб.

В итоге, сумма госпошлины при подаче иска о разделе имущества супругов в данном случае составит 40 399,98 рублей.

Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.

Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.

Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.

Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.

Можно ли заплатить позже или частями

По общим правилам, госпошлина за раздел имущества уплачивается на этапе сбора документов и составления искового заявления, либо при подаче иска. Но, судья имеет право, при наличии уважительных причин, предоставить истцу рассрочку или отсрочку внесения платежа. Для этого вместе с иском подают ходатайство. В противном случае заявление оставят без движения до устранения недочетов.

При подаче иска о разделе имущества для уплаты госпошлины могут дать отсрочку или рассрочку по следующим причинам:

  • истец находится в затруднительном финансовом положении;
  • заявитель тяжело болеет;
  • человек воспитывает несовершеннолетних детей и др.

Госпошлина на раздел имущества при разводе 2020, госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов: размер, сумма, стоимость

16 602 просмотров

Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий.

Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст. 132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.

В каких случаях необходима уплата государственной пошлины?

Обязательно ли уплачивать госпошлину? Многие заявители считают, что принести квитанцию можно позже или вовсе забывают ее оплатить, однако любой иск в обязательном порядке должен подкрепляться оплаченной госпошлиной. Без нее исковое заявление не подлежит рассмотрению. Это правило строго регламентируется Гражданско-Процессуальным Кодексом.

  • Согласно статье 333.20 часть 1 пункт 12 Налогового Кодекса РФ, если кроме раздела имущества муж с женой подают также иск о разводе или указывают данную просьбу в одном иске, то за каждое отдельное рассмотрение нужно будет оплатить отдельную госпошлину.
  • Согласно статье 333.19 часть 1 пункт 5 Налогового Кодекса РФ стандартный сбор при разводе будет равен 600 рублям, а госпошлина за раздел совместно нажитого имущества составит определенный процент от цены иска, то есть от суммы материальной ценности.
Читайте также:  Переход права собственности по договору купли-продажи

Заявитель освобождается от уплаты госпошлины только при подаче апелляционных или кассационных жалоб. Поэтому государственный сбор должен быть в обязательном порядке оплачен, и цена его зависит от стоимости имущества. Так как оценка имущества иногда достигает огромных сумм, а соответственно и размер госпошлины будет немаленьким, то супруги могут договориться между собой о том, чтобы поделить выставленную к оплате сумму пополам.

Цена иска при разделе совместно нажитого имущества

Правила формирования сбора действуют для районных, мировых судов, включая Верховный Суд РФ. При расчете цены иска учитывается только та собственность, на которую рассчитывает заявитель. Как показывает практика, в большинстве случаев истцы предъявляют права на половину нажитого в браке имущества.

Перед обращением в судебные органы с заявлением, необходимо определиться на какую часть имущества претендует заявитель, рассчитать ее стоимость, размер сбора и сумму госпошлины. При желании бывших супругов установить право собственности на доли в совместном имуществе, если они не пришли к обоюдному согласию, за разрешением спора можно обратиться в суд. За совместное исковое заявление также предусматривается уплата государственной пошлины. Если разрешение имущественных споров происходит одновременно с разводом, государственный сбор должен включать две суммы: за производство бракоразводного процесса и за рассмотрение требований о разделе имущества.

Госпошлина за подачу иска о разводе составляет 600 рублей, а сбор за раздел имущества рассчитывается в соответствии с ценой иска.

Размер госпошлины напрямую зависит от объема имущества: минимальная сумма сбора при стоимости имущества до 10 000 рублей, составит 400 рублей. Решение вопроса при наличии брачного договора или составления письменного соглашения о разделе имущества обойдется в разы дешевле. К примеру, при делении квартиры стоимостью 11 000 000 рублей в суде, госпошлина будет равна 60 000 рублей. Если при этом для составления искового заявления обращаться к юристу, то за его его услуги придется платить дополнительно. При обращении к нотариусу для заверения соглашения, сумма сбора и правовых услуг составит 27000 рублей, а брачный договор, составленный перед разводом, вместе с госпошлиной —15000 рублей.

Почему закон требует платить пошлину дважды

Исходя из понятия госпошлины, за любые юридически значимые услуги госорганов и регистрацию ими фактов надо платить государству. Создается впечатление, что развод является одной процедурой, и граждане возмущаются, когда от них требуют платить еще раз.

Дублирование платежа возникает, если развод проходит через суд. Госпошлина взимается за принятие и рассмотрение иска. Но суд не выдает разводные свидетельства – он лишь защищает интересы сторон.

Свидетельства о разводе понадобятся, чтобы изменить статус в паспорте и единолично распоряжаться своей частью имущества. Их выдает ЗАГС. Услуги ЗАГСа являются услугами иного органа, поэтому тоже должны быть оплачены через госпошлину.

Так и получается, что супругам сначала надо заплатить 650 рублей за суд, потом – еще 650 рублей за свидетельства. Это в порядке совместного решения без судебного раздела имущества.

Надо заметить, что каждому из супругов придется заплатить за свое свидетельство отдельно. Бывают ситуации, когда один супруг официально уже разведен, а другому в ЗАГСе сообщают, что он еще находится в браке (до уплаты пошлины за свидетельство).

Имущество делить все равно придется, даже если не через исковое заявление. При ином подходе – пошлина взимается за услуги нотариуса.

Как определяется цена иска при разделе совместного имущества супругов

Фиксирование в исковом заявлении суммы искового требования необходимо для определения объема притязаний заявителя, а также для расчета размера государственной пошлины, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 333.19 НК РФ).

Сумма иска определяется исходя из оценочной стоимости имущества (устанавливает истец или экспертное учреждение).

Как правило, истцом указывается сумма иска равная половине стоимости совместно нажитого имущества, поскольку считается, что супруги обладают равными правами при разделе совместно нажитой собственности (ст. 39 СК РФ).

Читайте также:  Кризису в России предсказали «кульминацию» в начале 2023 года

Госпошлина определяется исходя из суммы искового требования в следующем порядке:

  • при цене иска в пределах 20 000 рублей госпошлина составит четыре процентных пункта от суммы требований, но не менее четырехсот рублей;
  • если сумма иска более 20 000, но не превышает 100 000 рублей, госпошлина будет включать в себя восемьсот рублей и три процента от суммы сверх двадцати тысяч рублей;
  • если величина иска превышает 100 000 рублей, но не более 200 000 рублей, госпошлина будет включать в себя три тысячи двести рублей и два процента от суммы сверх ста тысяч рублей;
  • если сумма иска более 200 000 рублей и не превышает 1 млн. рублей, размер госпошлины будет равен пяти тысячам двумстам рублям с дополнительно уплачиваемой суммой в размере одного процента от величины требований, превышающих двести тысяч рублей;
  • при цене иска больше 1 млн. рублей, госпошлина будет состоять из суммы в тринадцать тысяч двести рублей и половины процента от величины искового требования, превышающего один миллион рублей (всего уплачивается не более шестидесяти тысяч рублей).

Практика показывает, что суды достаточно редко пользуются свои правом на изменение соотношения долей супругов при отсутствии серьезных обстоятельств. Однако при пересмотре доли супруга в совместно нажитом имуществе происходит корректировка (в сторону уменьшения или увеличения) размера уплаченной государственной пошлины.

Для раздела совместно нажитых материальных ценностей предусмотрено два способа – мирный и судебный. В первом случае пара сама договаривается том, как будет делиться имущество. В случае, когда супруги договориться не могут вопрос решается через суд. За подачу иска предусмотрен специальный сбор, квитанция об уплате которого приобщается к делу. При мирном урегулировании вопроса издержки тоже будут, но в меньшем объеме.

Госпошлина – налог, который уплачивает истец при подаче иска. Если подача ходатайства о разводе предполагает внесение фиксированной суммы, то при имущественном распределении размер взноса меняется. Сколько составит расход, в случае, когда заявлены имущественные претензии, зависит от цены иска.

Важно!

Льготные категории граждан освобождаются от госпошлины.

Сколько стоит раздел имущества? Немаловажную роль при расчете пошлины имеет цена иска.

Под ценой иска понимается общая стоимость имущества, которое подлежит разделу в судебном порядке. Заявитель может самостоятельно определять, какой объем имущества включать в исковое заявление.

Пример. При расторжении брака, гражданка П. заявила требование о разделе квартиры. В период брачного союза, супруги заключили брачный договор, который определил режим их личного и совместно нажитого имущества.

Квартира была приобретена сторонами после заключения контракта и была включена в документ. Недвижимость подлежала разделу по ½ доле каждому из супругов, как совместное имущество. Гражданка П. требовала выделить ей ⅔ доли, так как с ней остаются жить дети.

Цена иска включает исключительно стоимость ⅔ доли квартиры. Остальное имущество, которое было учтено в брачном контракте, при расчете пошлины не учитывается.

Отсрочка и рассрочка оплаты

Госпошлина на раздел имущества может составлять значительную сумму. Иногда гражданин не может внести средства на момент подачи иска в полном объеме. Например, если счета, на которых находятся общие средства супругов заморожены до окончания раздела.

В таких случаях, инициатор может прибегнуть к возможности о рассрочке или отсрочки платежа. Услуга предоставляется по решению суда. Ходатайство подается совместно с исковым заявлением.

Заявитель имеет право просить отсрочить и разделить платеж, при наличии достаточных оснований:

  • плохое финансовое состояние;
  • низкие доходы;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • наличие иждивенцев;
  • инвалидность или тяжелая болезнь;
  • пенсионный возраст.

Ходатайство о рассрочке/отсрочке платежа подается на основании документов, доказывающих обстоятельства, а которые ссылается истец. Копии документов прилагаются к заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *