- Раздел имущества

Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.

Сироты, пребывавшие в специализированном учреждении – детском доме, после наступления возраста полной дееспособности (18 лет) в обязательном порядке обеспечиваются социальным жильем.

Во время получения образования государство также старается урегулировать жилищные вопросы осиротевших детей и гарантирует возможность проживания в общежитиях, действующих при учебном заведении, но только до достижения ребенком 23-летнего возраста. В рамках указанной льготы детям, оставшимся без родителей, полагается бесплатное питание в ВУЗе.

При отсутствии возможности предоставить ребенку-сироте место в общежитии и по согласованию с компетентным государственным органом, выделяются средства на аренду жилья.

В каких случаях отменяют льготы детям-сиротам

Государством обеспечивается надежная поддержка детей-сирот вплоть до совершеннолетия, получения ими профессионального образования. А именно, до исполнения сиротам 18 или 23 лет. Также ребенок прекращает получать льготы социального характера, если родителям передали право на воспитание и обеспечение жизни ребенка.

Важно! Если ребенок-сирота не зарегистрирован в очереди на получение социального жилья, то после исполнения 23 лет он теряет право на его получение.

Законодательно-правовая база, которая регулирует права детей-сирот до 18 лет:

1 Семейный кодекс РФ
2 О дополнительных гарантиях и социальной поддержке № 159 ФЗ от 21.12.1996 года
3 Жилищный кодекс (в разделе главы 98.1) № 188 ФЗ от 29.12.2004 года
4 О вопросах опеки и попечительства № 423 от 18.05.2009 года
5 О национальной стратегии президента для детей-сирот, защиты прав № 761 от 01.06.2012 год (на период с 2012 по 2017 годы)
6 Социальный кодекс СПб № 728-132

Особенности оформления и получения льгот

Главная проблема в сфере социальной защиты детей-сирот сейчас – это трудности с обеспечением их бесплатным жильем от государства. Полномочия в этом вопросе переданы на уровень регионов, как результат – в некоторых субъектах РФ очереди превысили 5 тысяч человек (Приморский край, Краснодарский край, Саратовская область, и др.). Наиболее сложная ситуация в Приморском крае, где в 2018 году в очереди состояли более 6500 тысяч человек. Основная причина очередей – недостаток финансирования выделения жилья сиротам. В 2015-2017 годах ежегодно выделялось порядка 6,9 миллиардов рублей, в 2018 году выделено 7,1 млрд рублей. По оценке Счетной палаты РФ, на приобретение жилья сиротам из федерального бюджета выделяется около 20% от необходимых сумм, а регионы не могут найти недостающие деньги.

Множество проблем возникает не только с выделением жилья, но и с постановкой в очередь. Чаще всего заявитель обращается, когда его возраст уже больше 23 лет. В таком случае юристы рекомендуют обращаться в суд и пытаться доказать, что заявление не было подано в установленный период по уважительной причине. Однако вероятность положительного исхода очень низкая.

У многих возникают трудности из-за того, что они имеют постоянную регистрацию у родственников. Так, если в квартире или доме, где прописан сирота, на него приходится больше жилплощади, чем полагается нормами региона, при обращении за собственным жильем будет вынесен отказ. Необоснованный отказ можно получить, если, например, у супруга (супруги) заявителя имеется в собственности жилье. В таком случае нужно получить письменный отказ, который затем опротестовать.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Иногда приходится отказываться от предлагаемого жилья, например, государство выделяет только дом в деревне далеко от места проживания сироты. Согласно закону устанавливается право выбора места проживания, однако, отказавшись от предложенного варианта, следующее предложение может последовать не скоро.

Сиротой принято считать несовершеннолетнего ребёнка, который в силу наличия определённых обстоятельств остался без родителей. При этом изначальное количество родителей совсем не имеет значение, под этим понятием подразумевается их кончина.

Важно не путать сирот с детьми, оставшимися без попечения родителей. Несмотря на то что указанной категории лиц также действующим законодательством определён целый список льгот, к ним принято относить следующих граждан:

Кто В связи с какими обстоятельствами в отношении родителей

Дети, оставшиеся без внимания родителей. При этом изначальное количество родителей неважно

Лишены родительских прав
Были существенно ограничены в своих правах
Были объявлены безвестно пропавшими
В отношении таких лиц был судом установлен факт утраты права попечения в отношении ребёнка
Были направлены в тюрьмы для отбывания
Находятся под стражей в качестве обвиняемых или подозреваемых
При уклонении взрослыми от воспитания своих детей
При отказе забирать своего ребёнка:

· из медицинских учреждений;

· из образовательного учреждения.

При признании факта неизвестности обоих родителей
Иные ситуации, определённые действующим законодательством

Однако в быту указанные понятия часто подменяются и детей, оставшихся без внимания взрослых, равносильно принято считать сиротами. Соответственно все указанные выше граждане, имеют дополнительные льготы, определённые государством.

Положено ли жильё сироте старше 23-х лет?

Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.

Если человеку больше 23 лет и у него есть право на получение квартиры, но по каким-то причинам он не состоял в списках нуждающихся, доказать свое право на жилье он может через суд с помощью квалифицированного юриста. Причём очень важно, чтобы у сироты была действительно уважительная причина, по которой он не смог своевременно встать на учёт. В противном случае в праве на жильё лицу могут отказать.

Снять с учета нуждающихся ребёнка-сироту могут только в том случае, если положенное жильё им получено. Если до этого момента человека исключили из реестра, он может с помощью суда доказать противоправные действия и восстановить справедливость.

Что предлагают делать эксперты?

На первый взгляд кажется, что порядок получения жилья не так уж и сложен. Но на практике многие дети-сироты сталкиваются с разного рода проблемами, некоторые дожидаются своей очереди десятилетиями. Чтобы процесс обеспечения жильём не растянулся на десятилетия, рекомендуем прислушаться к советам экспертов.

Юрист фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов рекомендует при получении жилья обращаться прямо в суд. По его словам, такая практика в разных регионах сокращает сроки ожидания до 2-5 лет.

Бывший уполномоченный РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова отмечает, что заниматься вопросом обеспечения сирот жильём должно именно Министерство строительства, которое в курсе дел с качеством жилых площадей. Это связано с тем, что очень часто выпускники детских домов и интернатов получают совершенно непригодные для жилья помещения и в конечном итоге остаются ни с чем.

Андрей Спивак, председатель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, видит главную проблему с жильём для сирот в недостаточном финансировании. По его мнению, большинству сирот дают жильё в неблагополучных районах и с ненадлежащими условиями для жизни именно по причине недостаточного бюджета.

Перечень необходимых документов и куда их подавать

Для заявления своих прав на положенное жилье, сирота должен собрать необходимые документы, перечень которых регламентируется Постановлением № 397 об организации реестра. Обычно нужны оригиналы и копии:

  • документов, подтверждающих личность (свидетельство о рождении и паспорт);
  • документов, доказывающих, что человек или кто-то из его семьи нанимает жильё на условиях договора социального найма (при наличии таковых);
  • документов, свидетельствующих о полномочиях попечителя;
  • документов, которые доказывают, что ребёнок лишён родительской заботы;
  • справок, которые свидетельствуют о том, что помещение, принадлежащее сироте, не отвечает условиям комфортной жизни и санитарным нормам;
  • доверенности официального представителя ребёнка.

Как получить льготы детям-сиротам: федеральные и региональные

Процесс оформления полагающихся льгот и компенсаций во многом зависят от целевого направления. Основным пакетом документов служит:

  • Свидетельство, которое подтверждает статус сироты;
  • Паспорт опекуна или родственника, который воспитывает ребенка-сироту;
  • СНИЛС ребенка;
  • Свидетельство о рождении;
  • Реквизиты получателя денежных выплат (счет в банке, сберегательная книжка).

Программы обеспечения детей-сирот на государственном и региональном уровне:

Федеральные Региональные
Трудовая пенсия Москва: льготы на коммунальные услуги, материальная помощь сиротам 8-12 лет ежемесячно до 15 000 рублей, старше 12 – 20 000 рублей ежемесячно
Социальная пенсия СПб: социальная поддержка в денежном эквиваленте 20 000 рублей
Компенсация студентам ежемесячная на одежду, обувь, канцелярские принадлежности, учебные и методические пособия Ростовская область: льготный проезд в общественном транспорте, скидка на коммунальные услуги
Медицинское обследование и лечение Московская область: единовременная материальная помощь составляет 30 000 рублей, ежемесячные пособия детям-сиротам 10 000 рублей
Путевки в детские санатории и лагеря
Питание бесплатно в учебных заведениях

Как детям-сиротам получить индивидуальное жилье

Получение индивидуального жилья ребенком-сиротой имеет свои особенности. За сиротой закрепляется жилье, в котором он проживал вместе с родителями. Он имеет право находиться в нем с попечителем, проживать, получать льготы, компенсирующие затраты по коммунальным услугам.

Кроме того, если ребенка-сироту не обеспечили жильем, это делает местная региональная администрация. В социальной службе по месту жительства сироту ставят на учет в очередь на получение бюджетной жилой площади к исполнению 18 лет.

Причины для обеспечения ребенка-сироты индивидуальным жильем:

  • Отсутствие прав собственности на квартиру, дом, комнату;
  • Состояние текущего жилья признано официально аварийным;
  • Родственники не обеспечены подходящим жильем.

В некоторых регионах разработана программа по выплате денежной компенсации приравненной к стоимости жилой площади. Такие вопросы рассматривают органы опеки региона в течение 30 дней после официального обращения заявителя. Порядок получения жилых метров заключается для детей-сирот в следующем:

  • Обращение с заявлением в соцзащиту;
  • Регистрация в очереди на жилую площадь;
  • Составление договора социального найма жилья на срок до 5 лет.

Как получить льготы детям-сиротам: федеральные и региональные

Процесс оформления полагающихся льгот и компенсаций во многом зависят от целевого направления. Основным пакетом документов служит:

Программы обеспечения детей-сирот на государственном и региональном уровне:

Федеральные Региональные
Трудовая пенсия Москва: льготы на коммунальные услуги, материальная помощь сиротам 8-12 лет ежемесячно до 15 000 рублей, старше 12 – 20 000 рублей ежемесячно
Социальная пенсия СПб: социальная поддержка в денежном эквиваленте 20 000 рублей
Компенсация студентам ежемесячная на одежду, обувь, канцелярские принадлежности, учебные и методические пособия Ростовская область: льготный проезд в общественном транспорте, скидка на коммунальные услуги
Медицинское обследование и лечение Московская область: единовременная материальная помощь составляет 30 000 рублей, ежемесячные пособия детям-сиротам 10 000 рублей
Путевки в детские санатории и лагеря
Питание бесплатно в учебных заведениях

Как получить льготы детям-сиротам: федеральные и региональные

Процесс оформления полагающихся льгот и компенсаций во многом зависят от целевого направления. Основным пакетом документов служит:

  • Свидетельство, которое подтверждает статус сироты;
  • Паспорт опекуна или родственника, который воспитывает ребенка-сироту;
  • СНИЛС ребенка;
  • Свидетельство о рождении;
  • Реквизиты получателя денежных выплат (счет в банке, сберегательная книжка).

Программы обеспечения детей-сирот на государственном и региональном уровне:

Федеральные Региональные
Трудовая пенсия Москва: льготы на коммунальные услуги, материальная помощь сиротам 8-12 лет ежемесячно до 15 000 рублей, старше 12 – 20 000 рублей ежемесячно
Социальная пенсия СПб: социальная поддержка в денежном эквиваленте 20 000 рублей
Компенсация студентам ежемесячная на одежду, обувь, канцелярские принадлежности, учебные и методические пособия Ростовская область: льготный проезд в общественном транспорте, скидка на коммунальные услуги
Медицинское обследование и лечение Московская область: единовременная материальная помощь составляет 30 000 рублей, ежемесячные пособия детям-сиротам 10 000 рублей
Путевки в детские санатории и лагеря
Питание бесплатно в учебных заведениях
Читайте также:  Дарственная несовершеннолетнему ребёнку: как правильно составить договор?

В каких случаях отменяют льготы детям-сиротам

Государством обеспечивается надежная поддержка детей-сирот вплоть до совершеннолетия, получения ими профессионального образования. А именно, до исполнения сиротам 18 или 23 лет. Также ребенок прекращает получать льготы социального характера, если родителям передали право на воспитание и обеспечение жизни ребенка.

Важно! Если ребенок-сирота не зарегистрирован в очереди на получение социального жилья, то после исполнения 23 лет он теряет право на его получение.

Законодательно-правовая база, которая регулирует права детей-сирот до 18 лет:

1 Семейный кодекс РФ
2 О дополнительных гарантиях и социальной поддержке № 159 ФЗ от 21.12.1996 года
3 Жилищный кодекс (в разделе главы 98.1) № 188 ФЗ от 29.12.2004 года
4 О вопросах опеки и попечительства № 423 от 18.05.2009 года
5 О национальной стратегии президента для детей-сирот, защиты прав № 761 от 01.06.2012 год (на период с 2012 по 2017 годы)
6 Социальный кодекс СПб № 728-132

Ответы на распространенные вопросы

Ситуация 1. Выпускнику школы-интерната полагается вещевое довольствие: одежда, обувь сезонная и предметы быта. Может ли он заменить ее денежной выплатой?

Да. В случае волеизъявления размер пособия будет равен общей стоимости приобретаемых предметов. А денежный эквивалент перечислен на счет выпускника в банке.

Ситуация 2. Для поступления в Вуз ребенку-сироте требуется пройти подготовительные курсы. Имеет ли он право не платить за предварительное обучение?

Министерством образования предусмотрены льготы для поступающих на дневные отделения абитуриентов предварительная подготовка при ВУЗах на платных курсах. Детям-сиротам право на подготовительное обучение предоставляется безвозмездно.

Ситуация 3. Ребенок-сирота поступает на вечернее отделение ВУЗа. Будет ли ему предоставлена льгота на стипендию, проживание, обеспечение учебниками?

Льготы и преференции сохраняются за студентом сиротой в случае обучения на очном дневном отделении любого учреждения, при условии получения первого профессионального образования.

Кого считают сиротами

Чтобы понять, кто из граждан может рассчитывать на государственную поддержку, необходимо разобраться, кого относят к категории сирот. В общем значении под сиротой понимается ребенок, оставшийся без родителей. В законодательных актах поясняется, что сиротами считаются дети до 18 лет, а также подростки в возрасте 18-23 лет, оставшиеся без попечения одного или обоих родителей по следующим причинам:

  • в случае смерти одного или обоих родителей;
  • если мать или отец (либо оба) признаны без вести отсутствующими;
  • если имело место ограничение или лишение родительских прав;
  • если лица, являющиеся родителями, были признаны недееспособными полностью или частично;
  • когда родители находятся в местах лишения свободы;
  • если отсутствуют сведения об одном или обоих родителях (не известны).

Даже если человека по какой-то причине лишили родительских прав, он всё равно обязан выплачивать алименты своему ребёнку. Можно мирно договориться со второй стороной об условиях либо второй родитель может обратиться в суд с требованием взыскания денежных средств.

При рассмотрении заявления, суд будет рассматривать следующие факторы:

  1. Финансовое состояние обеих сторон.
  2. Размер и постоянство дохода ответчика.
  3. Количество человек, в чью пользу будут взыскиваться деньги.

Для подачи заявления потребуется:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении детей;
  • документ, подтверждающий регистрацию или расторжение брака;
  • информация о прописке родителя, с которого взыскивают алименты;
  • размер выплат — рассчитывается истцом;
  • документы, подтверждающие необходимость именно такой суммы;
  • справка о доходах алиментоплательщика.

Оплачивать можно двумя способами:

  1. единовременной выплатой всей суммы;
  2. регулярными выплатами до достижения ребёнком совершеннолетия.

Особая ситуация — когда ребёнок попадает в детский дом после лишения родителей их прав. В таком случае ответственность за защиту несовершеннолетнего падает на государство, но это не освобождает отца или мать от уплаты алиментов. Может быть только уменьшена сумма выплат. Деньги будут выплачиваться в пользу органов опеки, но поступать на счёт ребёнка, специально открытый для этих целей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *