Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.
«Серая» зарплата и работа без договора
Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.
В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.
Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.
Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.
Неофициальное трудоустройство
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).
За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:
- привлечь свидетелей;
- доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
- камеры видеонаблюдения.
Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.
Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении
В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.
Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.
К преимуществам обращения в надзорные органы (прокуратуру или территориальную трудовую инспекцию) с просьбой оказать содействие в защите трудовых прав и получения положенных расчетных, можно отнести:
- не обязательно предъявлять какие-то документы, подтверждающие достоверность указанных фактов невыплаты зарплаты и прочих сумм при увольнении, поскольку документы для проверки у работодателя они затребуют самостоятельно;
- не нужно личное присутствие заинтересованного лица при проведении мероприятий контроля;
- уже через месяц со дня обращения заявитель получит обоснованный ответ.
Если конфликты решаются через суд, истец должен представить все доказательства обоснованности своих претензий.
В качестве документов, подтверждающих нарушение гарантированных прав можно подать:
- копию договора с работодателем или трудовой книжки;
- копии письменных распоряжений, из которых видно, что человека принимали на работу и трудовые отношения прекращены (или выписки из приказов);
- справку из бухгалтерии о размере должностного оклада (или тарифной ставки):
- справку о сумме задолженности на момент подачи иска.
При невыплате расчета или отсрочки выплаты сотрудник может поступить следующим образом:
- обратиться к работодателю напрямую и потребовать своевременно расчета. Некоторые директоры предприятий рассчитывают на юридическую неосведомленность работников, их неготовность бороться за свои права. Руководители большинства организаций, особенно коммерческой направленности, не заинтересованы во внеплановых проверках. Если сотрудник будет уверенно отстаивать свою позицию, сообщит о готовности обращения в надзорные органы, то работодатель может пойти на уступки.
- обратиться в инспекцию по труду. Ведомства функционируют на региональном уровне и уполномочены привлекать работодателей к административной ответственности.
- подать заявление в прокуратуру. Надзорный орган вправе вносить представление об устранении нарушений в сфере трудовых отношений. Оно также вправе привлекать нарушителей к административной ответственности, инициировать уголовное дело.
- инициировать обращение в полицию. При злостной невыплате заработной платы сотрудники вправе провести проверку, возбудить уголовное дело и привлечь работодателя к ответственности.
Исковое заявление в суд
Обращаясь в суд, нужно помнить о необходимости соблюдения срока давности: для дел этой категории он составляет 1 год с того момента, как пострадавший узнал о нарушении или должен был узнать о нем.
Выбирая судебную инстанцию, нужно остановиться на одном из следующих вариантов:
- суд общей юрисдикции по месту расположения работодателя,
- мировой суд по месту расположения работодателя.
Уплаты госпошлины здесь не требуется. Возможно, потребуются дополнительные расходы на изготовление копий документов и прочие технические моменты.
Исковое заявление в суд составляется в письменной форме. Нужно подготовиться к обращению, собрав доказательную базу в отношении каждого значимого факта. Допускается использовать и показания очевидцев (свидетелей).
При оформлении иска нужно руководствоваться нормами трудового права и ГПК РФ.
Исковое заявление делится на три смысловых части:
- начальную, или вводную,
- основную (описательную),
- заключительную (формулировку требований).
Иски, цель которых – взыскание зарплаты, подает сам истец. Допускается отправка иска заказным письмом с уведомлением и описью содержимого.
Важно! Уведомление следует сохранить, а при личном визите проследить, чтобы на втором экземпляре поставили отметку о получении.
Дата подачи иска важна, так как с нее начинается отсчет всех процессуальных сроков по данному делу.
Что делать, если расчёт не выплачивают
Случаи, когда бывшего сотрудника не рассчитали при увольнении, или не выплачен вообще, нередки. Это можно объяснить как недобросовестностью работодателя, так и непрофессионализмом бухгалтера.
Первое, что необходимо сделать работнику – написать заявление на имя генерального директора предприятия. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых, с печатью секретаря или самого директора, должен остаться на руках у сотрудника, а второй – у работодателя. Это заявление в будущем может сыграть роль важного доказательства в суде.
Руководитель обязан среагировать в короткие сроки, ведь за невыплату расчёта при увольнении на него могут наложить штрафные санкции и даже уголовную ответственность. Если реакции в короткие сроки не поступило, сотруднику необходимо обратиться в профсоюз предприятия, инспекцию по труду, прокуратуру или суд. Очерёдность подачи заявлений в инстанции не важна, поскольку законодательство не установило обязанность досудебного урегулирования конфликта между сотрудником и работодателем.
Что делать, если работодатель не выплачивает?
Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.
В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.
Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.
Если полагающиеся суммы выплачены с задержкой, то к компенсации добавляются еще и начисленная неустойка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ).
За данное нарушение также законодательством предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП в размере:
- от 1000 до 5000 рублей для руководителей компаний;
- от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц.
Самое суровое наказание за просроченные выплаты — уголовное (ст. 145.1 УК РФ).
При задержке выплаты более чем на 2 месяца по причине личной корысти руководителя предусмотрены санкции:
- штраф до 120000 рублей или годовой доход сотрудника;
- запрет на занятие определенным видом деятельности;
- лишение свободы на 2 года.
Ликвидацию организации не стоит путать с реорганизацией и сменой собственника активов. У ликвидируемого предприятия нет правопреемников. О предстоящем увольнении работодатель обязан уведомлять сотрудников в письменном виде за 2 месяца до разрыва трудовых отношений. Если сотрудник не присутствует на рабочем месте по каким-либо причинам, то ему направляется заказное письмо. Двухмесячный срок исчисляется с момента получения письма, а не с даты его отправления. Когда срок уведомления истек, готовится приказ о расторжении договоров в связи с ликвидацией на основании п.1 ст.81 ТК РФ.
Страховые взносы при выплате компенсации за просрочку заработной платы
Минфин говорит, что платить страховые взносы с компенсации нужно. Логика тут такая. Страховыми взносами облагаются все выплаты работнику в рамках трудовых отношений. Компенсация за задержку зарплаты начисляется, когда есть трудовые отношения. А раз так — плати.
С такой позицией не согласны суды. Нельзя считать, что любая сумма, перечисленная работнику, — это оплата труда. Компенсация за задержку зарплаты — не оплата труда и не выплата в рамках трудовых отношений. Это материальная ответственность работодателя, предусмотренная законом. В перечне сумм, которые не облагаются страховыми взносами, есть компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Это как раз такой случай.
В целом ситуация такая: налоговая инспекция упорно штрафует организации за неуплату взносов, а суды отменяют штрафы. Эта война идет годами.
Тут придется выбирать — отстаивать свою правоту в суде либо заплатить и спать спокойно. Сумма страховых взносов с компенсации , поэтому нужно оценить, стоит ли игра свеч. Времени и нервов на судебные разбирательства уйдет много, а экономия на взносах будет копеечной.
Окончательный расчет при увольнении в Республике Беларусь
В судебной практике и юридической литературе Республики Беларусь все неоспариваемые нанимателем выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения именуются окончательным расчетом при увольнении.
Окончательный расчет может включать, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором следующие выплаты после увольнения:
- задолженность по заработной плате;
- компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска;
- выходное пособие;
- компенсацию при досрочном расторжении контракта по требованию работника;
- компенсацию за износ автомобиля, принадлежащий работнику и использовавшийся по договоренности с нанимателем для его нужд;
- и другие.
Можно ли обратиться в прокуратуру
Если работодатель не выплатил расчет при увольнении, то работник вправе обратиться в прокуратуру.
Согласно п. 1 ст. 10 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-I в органах прокуратуры рассматриваются жалобы и иные обращения, в которых содержатся сведения о нарушении закона.
Из п. 1.9 инструкции, утв. приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45, видно, что:
- Сообщение о нарушении прав работника и требование о привлечении работодателя к ответственности подается в виде заявления. Административные дела по данному вопросу расследует Роструд, т. е. подавать заявление в прокуратуру бесполезно.
- Обращение с просьбой защитить и восстановить права работника составляется в виде жалобы.
Прокуратура не возбуждает самостоятельно дела об административных правонарушениях за невыплату зарплаты, однако с целью защиты прав работника может:
- провести у работодателя проверку;
- направить работодателю предписание, в котором указать на необходимость выплаты зарплаты;
- передать сведения об административном или уголовном правонарушении по подведомственности (в Роструд, Следственный комитет).
Обращение любого вида пишется в соответствии с п. 2.8 вышеуказанной инструкции. В нем (в заявлении, жалобе) должны быть указаны:
- адресат: орган прокуратуры, должность или Ф. И. О. должностного лица либо все это вместе;
- Ф. И. О. заявителя;
- адрес, куда госорган должен прислать ответ;
- существо вопроса;
- подпись заявителя;
- дата.
Когда происходит расчет?
Каждый трудоспособный человек, должен иметь в виду, что расчет при увольнении производится в последний день работы. Это предписано действующим законом Трудового Кодекса Российской Федерации, а именно его статьей 140. Если работающий в свой окончательный рабочий день исполнения своих обязанностей, не вышел на работу по каковым-либо основаниям, то расчет обязательно произведен не позже последующего рабочего дня, как только бывший работник предоставил своему начальнику заявление об увольнении. Кроме расчета, который причитается каждому сотруднику, законом также предусмотрена и выплата компенсации, за все дни отпуска, которые не были использованы.
В дату освобождения от должности, работнику на руки должна быть вручена трудовая книжка, в которой обязана присутствовать соответствующая запись. Но есть такие случаи, при каковых работодатель имеет право не выдавать книжку в день увольнения.
К преимуществам обращения в надзорные органы (прокуратуру или территориальную трудовую инспекцию) с просьбой оказать содействие в защите трудовых прав и получения положенных расчетных, можно отнести:
- не обязательно предъявлять какие-то документы, подтверждающие достоверность указанных фактов невыплаты зарплаты и прочих сумм при увольнении, поскольку документы для проверки у работодателя они затребуют самостоятельно;
- не нужно личное присутствие заинтересованного лица при проведении мероприятий контроля;
- уже через месяц со дня обращения заявитель получит обоснованный ответ.
Если конфликты решаются через суд, истец должен представить все доказательства обоснованности своих претензий.
В качестве документов, подтверждающих нарушение гарантированных прав можно подать:
- копию договора с работодателем или трудовой книжки;
- копии письменных распоряжений, из которых видно, что человека принимали на работу и трудовые отношения прекращены (или выписки из приказов);
- справку из бухгалтерии о размере должностного оклада (или тарифной ставки):
- справку о сумме задолженности на момент подачи иска.