Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с переездом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.
Варианты увольнения в обход правила отработки
Трудовой кодекс предусматривает несколько вариантов, позволяющих работникам в случае их выезда на ПМЖ в другой город не отрабатывать. Избежать обязанности возможно в случаях:
- сторонами было предварительно составлено соглашение, где оговаривается прекращение отношений одним днем (по 78 статье ТК);
- между сторонами заключен договор срочного действия (до 2-месяцев или на период сезона, как зафиксировано статьей 59 ТК);
- сотрудник находится на испытании (увольнение подразумевает отработку не более 3-х дней по ч. 1 ст. 71 ТК);
- человек, намеревающийся переехать в другой город, выходит на пенсию (статья 80 ТК);
- увольняющийся работник поступил в учебное учреждение, и имеется срочная необходимость посещения им занятий (ст. 80 ТК);
- сотрудник составил заявление на отпуск с последующим уходом с работы (данный период отдыха будет зачислен на период отработки);
- подчиненный предоставил руководству заявление вместе с больничным листом, действующим в пределах срока обязательной отработки;
- работодателем были совершены нарушения трудового законодательства (в заявлении работник сам устанавливает срок своего увольнения согласно предписанию ч. 3 ст. 80 ТК).
По изученной теме сделаем несколько основных выводов:
- Увольнение в связи с переездом подразумевает заблаговременную подачу заявления за 2 недели. Исключением является перевод на новое место жительства и службы супруга-служащего, выход на пенсию, призыв в армию или поступление в ВУЗ.
- Уволиться без отработки по причине отъезда в другой город можно, но при наличии определенных обстоятельств.
- Порядок увольнения сотрудника по причине переезда в другой город идентичен стандартной процедуре. При этом если есть основания для досрочного расторжения трудового договора, расчет производится в дату, указанную в заявлении.
Как правильно оформляется увольнение
Когда сотрудник вынужден увольняться в связи с переездом, процедура эта, в целом, подчиняется обычной схеме. Алгоритм действий таков:
- Работник подает в отдел кадров заявление с просьбой уволить его по собственному желанию без отработки или с ее наличием и указывает причину.
- Работодатель издает Приказ о прекращении действия трудового контракта. Документ составляется в 2-х экземплярах. Один в дальнейшем забирает увольняющееся лицо, второй остается у работодателя для ведения отчетности. Если по каким-то причинам сотрудник не согласен с условиями Приказа, например, его вынуждают отработать 2 недели, он не ставит в документе подпись. В таком случае в нем делается специальная отметка.
- Днем увольнения будет тот день, когда сотрудник вышел на работу в последний раз. Соответствующая запись вносится в его трудовую книжку. Кроме даты в документе указывается причина расторжения трудового договора со ссылкой на нормативный акт. Если сотрудник не имеет возможности самостоятельно забрать трудовую книжку, это может сделать иное лицо по нотариально оформленной доверенности. При наличии личной письменной просьбы документ может быть выслан заказным письмом по указанному адресу через почту. Если сотрудник не является за книжкой, работодатель обязан отправить уведомление по месту его проживания.
- В день увольнения и выдачи трудовой книжки работодатель обязан произвести полный денежный расчет с сотрудником и внести соответствующую запись в трудовую карточку.
Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки при переезде в другой город?
Необходимо выяснить, как подается надлежащее заявление, а также уточнить, вправе ли работник, сменивший адрес фактического проживания, прекратить трудовые отношения без полагающейся двухнедельной отработки.
Если наемный сотрудник переезжает в другой город для смены места жительства, он вправе уволиться с работы по личной инициативе (по собственному желанию). В этом случае будет применяться типичная процедура увольнения, мотивированного собственным желанием трудящегося гражданина. Она регламентируется положениями статьи 80 Трудового кодекса РФ.
Так, частью 1 статьи 80 ТК предусмотрено, что работник, который хочет уволиться по личной инициативе, письменно предупреждает работодателя о своем предстоящем увольнении за 2 недели до даты запланированного ухода (но не позже).
При этом речь вовсе не идет о том, что этот двухнедельный период увольняющийся гражданин должен обязательно отработать на данного работодателя. Если сотрудник увольняется из-за своего переезда, он вправе прекратить трудовые отношения без двухнедельной отработки в следующих ситуациях:
- Достигнута соответствующая договоренность с работодателем.
- Невозможность продолжения трудовой деятельности обусловлена призывом на армейскую службу или его зачислением в ВУЗ.
- Супруг увольняющегося работника переведен по службе.
- Сотрудник увольняется в связи с уходом на пенсионное обеспечение.
Если физлицо меняет место проживания с переездом в другую местность по одному из оснований, перечисленных выше, работодатель будет вынужден уволить его без какой-либо отработки.
При таких обстоятельствах увольнение должно произойти в срок, указанный сотрудником, выбывающим по своей личной инициативе. Ему необходимо только корректно обозначить причину такого выбытия в своем заявлении, адресованном руководству компании-работодателя.
Очень часто смена места жительства влечет за собой увольнение с рабочего места. Процесс не представляет собой трудности, необходимо лишь знать, что для этого необходимо.
Расторжение трудового соглашения при этом имеет свои особенности и нюансы. Отметка в трудовой книжке вносится на основании заявления сотрудника и стандартной формулировки.
Причина переезда не указывается, так как она не влечет за собой льготы или компенсации. Запись будет следующей – «уволен по собственному желанию».
Вследствие ухода сотрудника с работы по причине переезда мужа, в записи об увольнении это необходимо уточнить. Данный факт важен для получения компенсации.
После предъявления заявления на увольнение в связи с переездом на новое место жительства работнику выдается обходной лист, который необходимо заполнить в течение 2-х недель.
Законодательство не предусматривает форму бегунка, кроме того его наличие вообще не регламентируется. Желание исходит от работодателя.
Переезд из мест Крайнего Севера
Компенсационные выплаты полагаются тем, кто заключает контракты с государственными и муниципальными учреждениями, отделениями внебюджетных фондов. Статья 326 ТК РФ определяет порядок выплат. Процедура перечисления денег связана с определёнными нюансами:
- Если перемещение на территорию КС связано с заключением контракта. Если происходит перемещение в более южные регионы – выплат не предусмотрено.
- Присутствует требование – наличие северного стажа не менее 3 месяцев. Стандартные причины переезда – окончание действие контракта, инициатива со стороны руководителя.
- 2 с половиной месячных окладов на каждого члена семьи – стандартный размер выплат.
- По ограниченным тарифам оплачивают проезд вместе с перевозкой багажа. Можно использовать не тот транспорт, что указан компанией. Но тогда и компенсации выплачивают по-другому.
Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?
Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.
Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:
- Поступление в учебное заведение;
- Наступление возраста для назначения пенсии;
- Нарушение работодателем норм трудового законодательства.
В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.
Нюансы ухода с работы по месту гражданской или военной службы супруга
Алгоритм ухода с предприятия в данном случае будет таким же, только подчиненному необходимо будет приложить к заявлению на уход справку, подтверждающую перевод жены или мужа в другой город.
Уволенным по этой причине также полагается компенсация, поэтому надо четко указать в заявлении, почему человек уходит из компании.
В соответствии с 5-м пунктом и 3-м абзацем в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. № 585 начальник должен выплатить супруге военного или мужу военнослужащей при уходе с работы возмещение, которое равно среднему заработку за один месяц, увеличенному в два раза.
Когда сотрудник уходит из организации на основании смены места службы жены или мужа, то начальник может оформить увольнение досрочно, если отъезд срочный и подтвержден соответствующими документами.
Оплата переезда при увольнении
Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу. В ст. 165 ТК РФ сказано обо всех гарантиях и компенсациях, которые должны быть выплачены и предоставлены работнику, в том числе, в связи с переездом.
В ст. 169 ТК РФ сказано, что при переезде работника в другую местность вместе с работодателем последний должен компенсировать:
- расходы на переезд самого работника, а также всех членов его семьи;
- расходы на перевоз имущества. Исключение – это предоставление самим работодателем транспорта для перевозки;
- расходы на обустройство в новой местности.
Конкретной суммы в ТК РФ не прописано, компенсация производится по соглашению сторон – работника и работодателя. Но если работник трудится на предприятии, которое финансируется из федерального бюджета, то конкретная сумма расходов на переезд, которая подлежит компенсации со стороны работодателя, прописана в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 года № 187.
В пп. «а» п. 1 данного Постановления сказано, что:
- Расходы на дорогу к новому месту работы для самого сотрудника и членов его семьи компенсируются в размере фактических расходов, подтверждаемых проездными документами. При этом установлен лимит:
- если переезд осуществляется поездом, то не выше стоимости билетов в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
- если водным транспортом — в каюте группы V морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории II речного судна всех линий сообщения, в каюте категории I судна паромной переправы;
- воздушным транспортом – в салоне экономкласса;
- на машине, но только не на такси.
- Если проездные билеты не сохранились, то компенсация происходит так:
- по железной дороге – стоимость плацкартного места;
- по воде — в каюте группы X морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте категории III речного судна всех линий сообщения;
- автотранспортом – на автобусе общего типа.
Иные расходы возмещаются согласно пп «б» и пп. «в» п. 1 Постановления 187.
Работник обязан будет вернуть сумму компенсации за переезд в следующих случаях:- он не приступил к своим прямым обязанностям в установленный срок;
- уволился по собственному желанию до окончания срока трудового договора, который был заключён с ним в новой местности;
- совершил виновный поступок, дисциплинарным наказанием по которому является увольнение.
Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?
Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.
Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:
- Поступление в учебное заведение;
- Наступление возраста для назначения пенсии;
- Нарушение работодателем норм трудового законодательства.
В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.
Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.
Обязательно ли дорабатывать двухнедельный срок при уходе с работы из-за смены населенного пункта?
В законодательстве не отмечено, что увольняющийся в связи с переездом человек в обязательном порядке должен исполнять свои трудовые обязательства ещё две недели до момента выдачи ему на руки всей необходимой документации. Главное – это ст. 80 ТК РФ, оповещающая, что сотрудник обязан известить нанимателя о своём уходе не позднее, чем за 14 дней. Увольнение, за которым не последует обязательная отработка, предусмотрено в следующих случаях:
- необходимое оформление снятия с должности за наименьший срок при соглашении обеих сторон (сотрудник может обратиться к нанимателю с просьбой и договориться с ним);
- следуя ч.3 ст. 80 ТК РФ, расценивать смену места жительства как уважительную причину и уменьшать сроки;
- неработоспособность подчиненного;
- при нарушениях нанимателя, отрицательно отразившихся на исполнении трудовых обязательств или жизни подчиненного;
- если трудоустроенные лица являются студентами очной формы обучения или гражданами пенсионного возраста;
- уход с работы обусловлен переездом супруга, который несёт военную службу.
Запись в трудовой книжке
При увольнении сотрудников одной из обязанностей каждого работодателя является внесение записи в трудовую книжку. Она раскрывает причину и основание ухода из организации.
В действующем законодательстве описан четкий порядок действий при внесении записи в трудовую книжку. Главным образом речь идет о постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69. В соответствии с разделом 5 упомянутого выше нормативного акта запись об увольнении работника, в том числе по причине смены места проживания, должна включать в себя следующую информацию:
- Порядковый номер (графа № 1).
- Точную дату ухода из организации. Следует помнить, что она должна соответствовать дате последнего рабочего дня увольняемого лица (графа № 2).
- Причину, по которой работник ушел с занимаемой должности (графа № 3).
- Реквизиты приказа о расторжении трудового договора с конкретным сотрудником (дата и номер). Эти данные прописываются в графе № 4.
Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии с п. 35 раздела IV постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 при увольнении сотрудника все записи об увольнении, внесенные в трудовую книжку в период работы у конкретного работодателя, должны быть заверены следующими лицами:
- работодателем (ставится его подпись и печать);
- увольняющимся работником (должен поставить свою подпись в трудовой).
Как уволиться без отработки двух недель 2020 2021: причины и способы
Как уволиться без отработки 2 недели 2021 — 2022? — вопрос, интересный многим сотрудникам, которым нужно срочно распрощаться с работодателем. В каких случаях увольнение без отработки — право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится? Разберемся с этими вопросами в статье далее.
Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано.
Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Следуя ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти за 14 календарных дней до даты увольнения.
Но в ТК РФ нет указания на то, что в эти дни сотрудник обязан работать.
Решив сменить место работы, человек может задаться вопросом: есть ли возможность уйти, не отрабатывая? Ответ на него можно найти в ст. 80 трудового кодекса, а также сложившейся практике кадровиков и судов.
О порядке отработки при увольнении по собственному желанию подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.
В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.
В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:
- нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
- невозможность продолжать трудовые отношения.
В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.
Похожие записи: