- Раздел имущества

Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.

Основные аспекты ЕНВД

Сумма ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода (для каждого вида деятельности он свой) и никак не зависит от того, какую прибыль получает организация. Налог будет уплачиваться организацией, даже если прибыль равна нулю, так как сумма налога исчисляется, опираясь на потенциальный доход организации по определенному виду деятельности.

Организации, применяющие ЕНВД так же, как и при УСН, освобождаются от налога на прибыль, НДС и налога на имущества. Однако это освобождение относится только к доходам от видов деятельности на ЕНВД, если налогоплательщик занимается и другими видами деятельности, то доход от них облагается налогом по другим системам.

К примеру, компания работает с оптовой (ОСНО) и розничной (ЕНВД) торговлей. Продавец реализует товар в рознице, а менеджер работает с оптом. Кроме того, в организации работают грузчик, руководитель и главбух, которые заняты в обоих видах деятельности.

Зарплата продавца и менеджера относится на конкретные виды деятельности, а в случае с грузчиком, руководителем и главбухом – расходы распределяются, т.к. их нельзя отнести на определенную деятельность.

Компания вправе сама выбирать метод распределения расходов, но она должна установить его в учетной политике.

Компании на ОСНО обязаны уплачивать НДС в бюджет, а при применении ЕНВД НДС не уплачивают (кроме операций по импорту), следственно и на вычет «входного» НДС они не претендуют. Поэтому те, кто совмещают ОСНО и ЕНВД, должны вести раздельный учет НДС.

Также одно из основных отличий ЕНВД от УСН состоит в том, что на «упрощенку» предприятие переходит полностью, а на «вмененку» может как перейти целиком по всем видам деятельности (в случае, если все они установлены для ЕНВД), так и работать частично.

Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД

Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.

Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).

Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.

Читайте также:  Как произвести раздел жилого дома в натуре?

Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.

Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.

Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.

Отчеты для работодателей

Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
  • сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
  • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
  • форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
  • форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
  • расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

Какой деятельностью можно заниматься на ЕНВД?

ЕНВД — это система налогообложения, направленная на конкретные виды деятельности. Так, рассчитывать на работу в рамках ЕНВД могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся:

  • оказанием бытовых услуг различного рода;
  • розничной торговлей;
  • предоставлением услуг общепита;
  • оказанием ветеринарных услуг;
  • оказанием услуг по мойке автомобилей и иных транспортных средств, а также ремонту и техническому обслуживанию;
  • размещением, распространением рекламных материалов;
  • перевозками: грузовыми и пассажирскими;
  • предоставлением мест временного размещения;
  • передачей земельных участков и иных мест во временное владение и др.

Отчетность и тонкости бухучета

Одна из форм отчетности по ЕНВД — это декларация о доходах. Подавать ее нужно ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за каждым отчетным периодом. А сам налог уплачивается не позже чем 25-го числа каждого первого месяца, что следует за отчетным периодом.

За периоды (налоговые) с 2012 по 2014 год отчет по ЕНВД — это декларация по форме № ММВ-7-3/13, утвержденной приказом ФНС РФ. С первого квартала 2015 года, форма декларации немного изменилась. Порядок ее заполнения установлен приказом № ММВ-7-3/353 ФНС РФ от 04.07.14.

Если предприятие было организовано в виде (форме) хозяйственного общества, то дополнительно придется подавать и бухгалтерский отчет об убытках и прибыли. Для индивидуальных предпринимателей такого требования не существует. Такой отчет также подается ежеквартально до конца следующего за отчетным периодом месяца.

Те предприятия, что имеют наемных сотрудников должны подавать отчетные документы по НДФЛ (до 1 апреля следующего года).

Если деятельность предприятия связана с уплатой транспортного или земельного налога, то соответствующие отчеты необходимо подавать до первого февраля, а по водному налогу — до 20 числа того месяца, что следует за отчетным периодом.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Документы на выплаты в госфонды (за сотрудников и себя) также придется подавать ежеквартально, до 15 числа следующего месяца.

Что лучше: ЕНВД или УСН?

Эти 2 налоговых режима, по факту, избавляют предпринимателя или компанию от необходимости выплачивать одни и те же налоги. Поэтому нужно разобраться с тем, что выгоднее: УСН или ЕНВД, что выбрать? Давайте оценим их сильные и слабые стороны.

Особенности применения ЕНВД УСН
Возможность прогнозировать налоговую нагрузку Есть Отсутствует
Учёт Облегчённый Достаточно использовать КУДиР
Возможность уменьшать налоговые выплаты Отсутствует Есть, если выбрать ставку 6% с доходов минус расходы
Минусы для клиентов Отсутствует Может отпугнуть партнёров или покупателей, которым нужно учитывать входящий НДС
Переход на налоговый режим Раз в месяц Раз в год

ЕНВД: что это такое простыми словами

Единый налог на вменённый доход — именно такая расшифровка ЕНВД применяется в официальных документах – это особый термин, обозначающий специальный налог, рассчитываемый по формуле, которым пользуются представители небольших предприятий и фирм, различные общества с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП). Такой налоговый режим в просторечье называют «вменёнка», он позволяет значительно упростить процессы расчётов суммы необходимого платежа.

ЕНВД что это такое простыми словами?

Он не зависит от реальной прибыли и даже если бизнес не ведётся, ежеквартальные выплаты обязательны. Совсем недавно, до 2013 года ЕНВД было единственно доступной формой налогообложения для ИП и ООО. Сейчас бизнесмены могут выбирать этот вид налогообложения из нескольких.

Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади

Судя по всему, «ликвидировать вмененщиков как класс» в ближайшее время никто не собирается. Значит, вопросы, касающиеся расчета ЕНВД, по-прежнему актуальны. Многие из вмененщиков занимаются розничной торговлей.

И единый налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового места (Пункт 3 ст. 346. 29 НК РФ). Но не всегда бухгалтеру легко определить, какой же статус у торгового объекта и, соответственно, какой физический показатель нужно использовать для расчета. Давайте попробуем внести ясность.

Для справкиЕсли торговля ведется через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью не более 150 кв.

ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя «площадь торгового зала». Если же торгового зала нет, то нужно использовать либо показатель «торговое место», если его площадь не превышает 5 кв. 5 кв.

Если по результатам налогового периода штат превысил 100 человек, а доля участия в уставном капитале другой организации составила больше 25%, то происходит утрата права применения ЕНВД.

Если применялся только единый вмененный налог, то вы автоматически становитесь плательщиком налога на прибыль по ОСН. Если же режим совмещался с УСН, то вы автоматически переходите на эту систему налогообложения по тем видам деятельности, которые раньше были на ЕНВД. При этом дополнительно уведомлять налоговую о переходе на УСН по этим видам деятельности не нужно. Но нужно уведомить налоговые органы об утрате ЕНВД не позднее 5 рабочих дней с последнего дня месяца квартала, в котором было утрачено ЕНВД. Необходимо предоставить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Читайте также:  Что делать, если магазин не доставляет товар?

Что выгоднее – ЕНВД или УСН для ИП

Как же решить, какой режим выбрать? Прежде всего, необходимо знать, чем отличается вмененка от упрощенки для ИП. Разница заключается в масштабе применения. ЕНВД используется в отношении отдельных направлений деятельности, а УСН – по всей фирме в целом. Перечень доступных к переводу на вмененку видов деятельности содержится в п. 2 стат. 346.26 НК и может быть изменен по решению регионов РФ.

В соответствии с п. 3 стат. 346.29 налогооблагаемая база для вычисления вмененного налога определяется из фиксированных показателей базовой доходности и физических значений, с учетом коэффициента-дефлятора. Наличие или отсутствие деятельности, реального извлечения прибыли при ЕНВД значения не имеет. Если ИП стоит на учете в ИФНС как налогоплательщик-вмененщик, он обязан ежеквартально перечислять государству единый налог и подавать декларации.

На упрощенке налог рассчитывают из фактически полученных доходов и расходов по алгоритму в зависимости от выбранного объекта налогообложения (стат. 346.14). При отсутствии хоздеятельности, разрешено подавать нулевые декларации, а затраты ИП при УСН с объектом «Доходы минус расходы» можно перенести на следующий период.

Прежде чем подавать заявление о переходе, нужно убедиться в трех вещах:

  1. Спецрежим действует на той территории, где ведете бизнес. Пока ограничение — только Москва, но на всякий случай лучше проверить информацию на сайте налоговой. Вдруг какой-то регион тоже запретит ЕНВД.
  2. Вид деятельности подпадает под ЕНВД. Проверьте налоговый кодекс и местные нормативные акты. Может быть так, что по налоговому кодексу всё в порядке, но местные власти запретили спецрежим для вашего вида деятельности.
  3. Компания или ИП подходит под требования, о которых мы писали в начале статьи.

Например, автомойка работает в Ярославле и хочет перейти на ЕНВД. В налоговом кодексе есть эта сфера деятельности, пока всё в порядке.

Как перейти на вменёнку?

Перед тем как перейти на единый налог на вменённую стоимость, или, простыми словами, вменёнку, не помешает поручить сотруднику бухгалтерии рассчитать объём будущих отчислений в бюджет с учётом актуальных ставок.

Нвд = ОФ × С × Кд × Км × Р, где

  • ОФ — определяющий фактор в соответствии с видом деятельности из приведённого выше списка;
  • С — суммарное число используемых при подсчёте единиц (работников, квадратных метров, автомобилей, торговых мест и так далее);
  • Кд — коэффициент-дефлятор, размер которого ежегодно пересматривается Министерством экономического развития (в 2018 году Кд равен 1,868);
  • Км — повышающий коэффициент, устанавливаемый и ежегодно пересматриваемый муниципальными властями (узнать его значение можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы или лично явившись в местное отделение налоговой);
  • Р — налоговая ставка, с 2015 года регулируемая региональными властями (может составлять от 7,5% до 15%).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *