- Раздел имущества

Как выписать человека из квартиры, если ранее он отказался от приватизации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры, если ранее он отказался от приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стороны на суде (ниже по тексту я так и буду их называть): Истец — собственники квартиры. Всем собственникам необязательно быть истцами — достаточно одному из них, а остальные могут быть третьими лицами. Но важно, чтобы все собственники участвовали в суде и сообщили о своем согласии на выписку «отказника». Лучше всего, чтобы в суде интересы истцов представлял нанятый адвокат. Я выше написал почему; Ответчик — человек, отказавшийся от участия в приватизации. У ответчика также могут быть представители — адвокат, юрист и т.п.; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Никогда не присутствует на судебном заседании, но выполняют судебное решение.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать отказавшегося от приватизации Судебная практика снятия с регистрационного учёта

Вопрос о том можно ли выписать отказавшегося от приватизации задаются многими собственниками квартир, которые прибрели право собственности в порядке приватизации.

Если ещё 3-5 лет назад это было фактически невозможно, то сейчас судебная практика позволяет избавиться от довеска к квартире, в виде прописанного человека, который отказался от приватизации, но не проживает в ней.

СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета отказавшегося от приватизации

После того, как Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утверждённым Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 сентября 2014 года), в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г.

по делу № 46-КГ13-6 указал на то, что в случае выезда в другое место жительство право пользования приватизированным жилым помещением может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации — это лицо имело право пользования данным жильём с приватизированным его лицом, стало возможным выписать отказавшегося от приватизации в квартире.

Для того, чтобы выписать отказавшегося от приватизации необходимо признать его утратившим право пользования квартирой, по основаниям ст. 83 ЖК РФ.

Можно ли выписать из квартиры человека отказавшегося от приватизации

Верховный суд РФ подошел к изучению вышеуказанного дела (отец против сына) со всей серьезностью и судей ВС можно понять&hellip, проблема вот таких &ldquo,вечных жильцов&rdquo, как сын уже стала большой социальной проблемой. Недобросовестные родственники и знакомые, оказавшиеся в момент приватизации прописанными в квартире и отказавшиеся от приватизации в пользу других, со временем понимая свое исключительное положение &ldquo,вечных жильцов&rdquo,, ни под каким предлогом не желали и не желают выписываться из квартиры добровольно, такие горе родственники еще набравшись наглости грозят заехать в квартиру и устроить собственникам квартиры настоящий ад&hellip, Не правда ли знакомая ситуация? При этом иногда у таких &ldquo,родственников&rdquo, есть и где жить, и главное они там и живут&hellip, но Вашу квартиру держат как бы &ldquo,про запас&rdquo,.

Получается, что квартиру с «отказником» лучше не покупать?

Вовсе не обязательно. Главное — при покупке недвижимости соблюдать следующие правила:

— нужно убедиться, что «отказник» до подписания договора о переходе владения имуществом выписывается в другое жилое помещение;

— «отказник» подписывает нотариальное обязательство не прописываться в квартиру, подтверждая, что добровольно отказывается от своего права пользования, о продаже знает, с продажей квартиры согласен и не имеет намерения в квартире проживать.

«Тем самым человек добровольно отказывается от всех прав пользования недвижимостью, ведь оно является не пожизненным, как многие ошибочно полагают, а всего лишь бессрочным. Соответственно, срок не установлен и может быть добровольно прекращен в любой момент по желанию самого человека», — указывает Сулим.

Несмотря на отказ от оформления собственности, все прописанные имеют право пользоваться жилой площадью.

Исключением является случай, когда человек развелся с собственником квартиры, то он не может продолжать пользоваться жильем, если между ними нет дополнительных соглашений.

Мнение эксперта

Мусихин Виктор Станиславович

Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Но это положение двояко потому, что по другому закону человек, отказавшийся от приватизации в пользу второго проживающего в квартире, не может быть выселен. Такое право является бессрочным.

В этих случаях Верховный суд встает на сторону человека, писавшего отказ от своей доли при приватизации, несмотря на противоречие двух разных правовых актов.

Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?

Вы собираетесь купить квартиру, но вдруг выясняется, что в ней прописаны родственники продавца, когда-то отказавшиеся участвовать в приватизации. Что делать? Отменять сделку или искать другой выход?

В российских квартирах живут как собственники, так и не собственники жилья. Последние – это могут быть люди, по каким-то причинам отказавшиеся от приватизации, хотя имели на нее право.

Допустим, когда квартиру оформляли в собственность, родители отказались от своей доли в пользу детей.

В результате дети стали собственниками недвижимости, а родители получили статус «отказавшихся от приватизации» или, как их еще называют, «отказников».

Рекомендуем также: Почему вам могут отказать в приватизации квартиры?

Отзыв отказа от приватизации

Если гражданин передумал и все же решил участвовать в процедуре перехода прав собственности от государства физическим лицам, то аннулировать отказ от приватизации он может только в том случае, если права новоиспеченных собственников еще не были зарегистрированы в Росреестре.

Регистрирующий орган прекращает рассматривать поданное заявление, а заявитель дальше обращается в местный орган власти с заявлением о возобновлении прав на приватизацию.

Если данные в Росреестр уже были занесены, тогда единственный выход – пойти в суд и ходатайствовать об отмене отказа в приватизации. Но одного желания для этого мало, необходимо указать причину такой отмены (например, у истца значительно ухудшилось материальное положение).

Но практика показывает, что подобные исковые заявления судьи рассматривают неохотно, отказывают истцам в удовлетворении их просьб.

Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?

Вы собираетесь купить квартиру, но вдруг выясняется, что в ней прописаны родственники продавца, когда-то отказавшиеся участвовать в приватизации. Что делать? Отменять сделку или искать другой выход?

В российских квартирах живут как собственники, так и не собственники жилья. Последние – это могут быть люди, по каким-то причинам отказавшиеся от приватизации, хотя имели на нее право.

Допустим, когда квартиру оформляли в собственность, родители отказались от своей доли в пользу детей.

В результате дети стали собственниками недвижимости, а родители получили статус «отказавшихся от приватизации» или, как их еще называют, «отказников».

Рекомендуем также: Почему вам могут отказать в приватизации квартиры?

Можно ли выписать из квартиры отказавшегося от приватизации

Татьяна Изотова несколько раз пользовалась услугами нашего агентства и ей снова понадобилась консультация. Недавно она приватизировала квартиру. На момент приватизации в жилье были зарегистрированы три человека: сама Татьяна и двое ее братьев. Братья подписали отказ от приватизации. Татьяна задает вопрос: может ли она теперь выписать их и продать жилье?

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям в 2023 году

Рассмотрим вопросы по порядку. Во-первых, может ли наш клиент продать квартиру? У квартиры один собственник – Татьяна. Остальные члены семьи отказались от приватизации. Поэтому теперь собственник имеет полное право распоряжаться недвижимостью – сдать в аренду, продать или совершить любую другую сделку, не запрещенную законом. Для этого Татьяне не придется получать согласие остальных лиц, зарегистрированных в квартире.

Революция! Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать

Но теперь ситуация изменилась! 01.09.2014 г. вышел Обзор судебной практики Верховного суда РФ за январь-июль 2014 г., в котором Верховным судом РФ была разобрана ситуация, при которой сын отказался от приватизации в пользу отца в 2005 г., при этом, как было установлено нижестоящими судами, сын фактически не проживал в квартире более 10 лет и коммунальные платежи не платил. Отец обратился в суд о принудительной выписке из квартиры сына, отец мотивировал свои требования тем, что он несет повышенные расходы на оплату коммунальных услуг, возникают сложности с продажей квартиры из-за обременения ее сыном и т.д. Все нижестоящие суды отцу в выписке сына отказали и дело дошло до Верховного суда. Однако ВС РФ решение всех нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд указал, что поверхностное рассмотрение таких дел нижестоящими судами было неверно, установленный запрет выписки отказавшихся от приватизации и сохранение за ними права пользования квартирой (фактически вечного) – противоречит духу закона и не может быть абсолютным, что полностью противоречит ранее существовавшей практике и дает возможность биться за свои права и выписать недобросовестного жильца.

Утрата возможности пользования недвижимостью лицом, не являющимся собственником

Как решить проблему с «вечным» жильцом? Есть несколько способов:

  1. Жилец, отказавшийся от приватизации, перед моментом отчуждения недвижимости должен добровольно и самостоятельно сняться с регистрационного учета. Таким образом, право бессрочного пользования жильем прекратится.Если человека будут заставлять сделать вышеуказанное, пытаться добиться результата путем обмана, злоупотребления доверием, угроз, то сделку по купле-продаже или дарению объекта недвижимости можно будет легко признать недействительной. Делается это в суде.Истец, которого выписали из квартиры не по собственной воле, должен будет доказать факт того, что он и далее имел интерес в вопросе проживания в помещении, но его заставили сняться с регистрационного учета или каким-то образом обманули.
  2. Приобретатель недвижимого имущества может, в свою очередь может расторгнуть договор, если окажется, что собственник, отчуждающий объект, умолчал о существовании лиц, сохраняющих за собой право на пользование приватизированной квартирой, комнатой или другим помещением. В документе, по которому недвижимость переходит от одного лица к другому, должен содержаться примерно такой пункт: «Продавец гарантирует, что отчуждаемая квартира передается свободной от прав третьих лиц».

    Если это не будет соответствовать действительности, то договор можно оспаривать.

  3. Предпринять попытки в судебном порядке признать право пользования жилым помещением – утраченным.

Пример судебного рассмотрения

Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:

На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.

Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.

Как выписать отказавшегося от приватизации

Отказ от приватизации довольно распространенная процедура, так как в большинстве квартир, оформленных в социальный наем, прописано сразу несколько человек. При этом оформление собственности на всех зарегистрированных граждан может занять гораздо больше времени, сил и средств, чем аналогичные действия с одним из членов семьи.

Что это такое? Приватизация представляет собой особый акт передачи жилья, находящегося в муниципальной собственности, физическим лицам в личную собственность.

Подобная мера способствует формированию у некоторых категорий граждан дорогостоящего личного имущества в виде жилья, если у гражданина нет возможности приобрести квартиру или дом за наличный расчет, в ипотеку либо другим законным способом.

Мировая юридическая практика никогда и не знала о праве постоянного проживания граждан, это понятие применяется только в российской юриспруденции.

Читайте также:  Как перевозить собак в поездах дальнего следования

Но Постановлением Пленума ВС российской Федерации внесено более-менее понятное разъяснение для применения судами законодательных актов относительно права бессрочного проживания в отношении лиц, отказавшихся от участия в приватизации.

Постановление было издано 02.09. 2009 года, и с выходом разъяснений появилась общая судебная тенденция к разрешениям споров с правом проживания на постоянной основе.

Суд апеллирует свои выводы к Вводному Закону статьи 19:

«К владельцам жилой недвижимости недопустимо применение п.2 ст. 292 Гражданского Законодательства, поскольку лицо, отказавшееся от участия в передаче жилого помещения по праву личной собственности, своим заявлением подтвердил свое согласие на юридически значимые действия в отношении общего жилья по приватизации, без которого факт передачи был бы неосуществим.

Исходя из этой нормы, и здравого смысла, считать право проживания обратившихся за защитой своих прав в суды общей юрисдикции бессрочным».

Не учтя разъяснений суда высшей инстанции, районным судом было вынесено постановление по иску Л к гр. П о прекращении права пользования жилой недвижимостью на основании долгого отсутствия в занимаемой жилплощади и отсутствия платы за коммунальные платежи.

Истице отказали в ее исковых требованиях, поскольку суд посчитал отсутствие ответчика временным. Кассационная инстанция решение оставило в силе, тогда Л подала жалобу в Верховный Суд РФ.

Проанализировав все обстоятельства дела, доводы судов низших инстанций, Гражданская Судебная Коллегия своим постановлением отменила все прежние решения судов и отправила дело на новое рассмотрение.

Отказ от приватизации одного из прописанных

Приватизация квартиры – это безвозмездное юридическое действие, которое позволяет перевести государственную собственность в частную.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Это быстро и бесплатно!

Данным действием имеет право воспользоваться любой гражданин, который владеет имуществом и соответствует требованиям к участникам.

Отказаться от приватизации можно. В первую очередь, гражданам необходимо учитывать, что данное действие означает разрешение на ее осуществление без претензий на право собственности квартиры.

Законодательство Российской Федерации предусматривает некоторые варианты отказа от доли приватизируемого жилого помещения: дарственная. Человек дарит свою долю собственности на жилое помещение третьему лицу.

Примечание! Для такой процедуры необходима всего лишь перерегистрация права собственности в Росреестре и согласие гражданина, который получил данное право. В такой ситуации нужен заверенный отказ (нотариально) от участия в приватизации квартиры. Данный способ не означает передачу своей доли третьему лицу.

Отказ от участия в приватизации квартиры не является отказом от права такого же действия в части любой прочей собственности. В будущем гражданин имеет право приватизировать иное помещение, в случае если он стоит в очереди на получение собственного жилого помещения.

Отметим! Также, данное действие можно совершить в пользу родителей лишь в случае отсутствия иных прописанных в данном помещении проживающих граждан.

Согласно законодательству РФ необходимо обратиться к любому нотариусу (районному). В данных организациях имеется образец такого рода заявления. Оно содержит следующие положения:

  • данные заявителя;
  • причина отказа;
  • граждане, в пользу которых осуществляется процедура;
  • наименования квартиры и адрес, которые находятся в приватизации;
  • решение органов опеки, выражающее согласие;
  • решение суда об установлении опеки (это необходимо, если действует законный представитель) либо свидетельство о рождении ребенка.

Примечание! Оформлять документы должен гражданин, отказывающийся от приватизации даже в случае наличия доверенности на иного гражданина.

Далее в Департамент по управлению городским имуществом необходимо отнести документы:

  • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации;
  • документы на квартиру (справка с места проживания и ордер на имущество, выписка из домовой книги);
  • постановление органа опеки о разрешении (это касается прописанных несовершеннолетних детей).
  • Заявление пишется лично «отказником» у нотариуса, даже если имеется доверенность на иное полномочное лицо.
  • В заявлении излагается просьба о том, чтобы гражданина не включали в список участников приватизации квартиры.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • о гражданине, который отказывается от приватизации;
  • об основаниях отказа;
  • о гражданах, в пользу которых отказывается человек;
  • адрес жилья приватизируемого;
  • решение органа опеки о согласии – если отказ исходит от несовершеннолетнего гражданина;
  • документы о рождении несовершеннолетнего гражданина либо решение суда об опеке данного гражданина.

Заявление пишется без указания адресата, то есть не конкретному специалисту. Документ является свидетельством добровольного факта передачи гражданином своей доли собственности остальным участникам приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *