- Раздел имущества

Как возместить ущерб, убытки от пожара и его тушения – инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возместить ущерб, убытки от пожара и его тушения – инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом иска в ситуации после пожара является возмещение убытков, возникших вследствие причинения вреда (повреждение имущества), а также мер, направленных на предотвращение вреда (последствия тушения пожара).

В каких случаях нужна экспертиза после пожара квартиры, а когда достаточно оценки?

Ответить на этот непростой вопрос поможет сравнительный анализ. К примеру, оценка позволяет узнать только размер причиненного ущерба. А вот независимая экспертиза после пожара поможет установить достоверные данные о причинах и виновниках возгорания. Оценщик не вправе и не в компетенции устанавливать связи между причинами и последствиями произошедшего, для этих целей существует пожарно-технический эксперт.

Преимущества:

  • Ограничений к заказчикам нет. Экспертизу, кроме потерпевшего и/или подозреваемого, вправе заказать судебный или следственный орган.
  • Выполнять работы в одном случае будет специалист, состоящий в СРО, или сотрудник экспертной организации, включенной в реестр.
  • Отчет об оценке содержит данные о причиненных убытках. Заключение эксперта включает ответы на вопросы, поставленные перед ним накануне выполнения работ. Возможно, это причины пожара, размер убытка, стоимостm возмещения, характер повреждений и т. д.

Законодательство, регулирующее ту и иную процедуру, совершенно разное. Кроме того, обычное сравнение процедур оценки и экспертизы после пожара квартиры позволяет понять, что второй процесс более обширный и ёмкий.

Экспертиза ущерба после пожара в Щёлково

Если случился пожар, без экспертизы не обойтись.

Хозяин повреждённого имущества не сможет самостоятельно оценить ущерб после пожара, хотя бы потому, что не составит юридически действенного документа.

Экспертизу проведёт страховая или независимый эксперт. Её результат – сумма, которую должны возместить потерпевшему.

Хорошо, если имущество застраховано. Компенсацию за всё уничтоженное и повреждённое выплатит страховая. Если же она отказывается платить или оценивает ущерб слишком низко, можно обратиться к независимому эксперту. Страховой придётся заплатить столько, сколько скажет эксперт.

Если имущество не застраховано, возместить ущерб от пожара сложнее. Платит в этом случае не страховая, а виновник. Но как его найти? Зачастую это проблематично. Полиция не будет искать виновного, если не найдёт явных признаков преступления. Выяснят причину пожара, и тогда придётся проводить собственное расследование.

Так или иначе, кто-то виноват. Даже если возгорание произошло сам по себе, это случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности. Нужно только найти тех, кто их нарушил.

Перечень документов для оценки стоимости ущерба от пожара?

В подобной работе самое главное и первое, чем следует заняться это подготовкой документов.

Это список так называемых основных документов, которые чаще всего могут понадобиться экспертам. Также экспертная компания может расширить и дополнить список необходимой документации для работы.

  • удостоверение личности: паспорт;
  • свидетельства о праве на собственность;
  • акт эксплуатационной службы, например, акты ДЕЗ (дирекции единого заказчика) и ЖСК (жилищно-строительного кооператива или компании);
  • дефектная ведомость, в которой описаны всех повреждения. Выдается жилищной эксплуатационной службой;
  • у противопожарной службы необходимо получить документы о возникновении возгорания;
  • экспликация помещения (справочный пояснительный материал, может содержать числовые данные общей площади помещения или его отдельных частей) и план здания по этажам.

Правовые основы проведения экспертизы по оценке ущерба от пожара

Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует возмещение ущерба следующим образом: вред, причиненный имуществу человека или непосредственно его личности, возмещается в полном объеме виновником нанесенного ущерба. На почве данного положения регулярно возбуждается множество гражданских дел по вопросам компенсации расходов на устранение последствий от пожара.

Ответственность специалиста, производящего оценку ущерба от пожара, за преднамеренное составление ложного заключения, а также за осознанную дачу в суде показаний, не соответствующих действительности, предписывается статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за данные незаконные деяния может быть выражено в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы – в зависимости от последствий, которые повлекло за собой данное противоправное действие. Следует отметить, что ответственность эксперта не наступает, если составление недостоверного заключения или дача ложных показаний в суде явились следствием недостаточной компетентности специалиста, производившего оценку ущерба от пожара. Это еще раз подчеркивает важность тщательного и скрупулезного подхода к выбору специалиста и экспертного центра.

Читайте также:  Как определить границы придомовой территории?

Как определить справедливую стоимость возмещения ущерба?

У вас случился пожар, затопили соседи, прорвало трубу и нанесён существенный ущерб имуществу?

Как поступить в данном случае, если виноваты соседи и не хотят платить, или предлагают компенсацию, которая в разы меньше суммы, потраченной на ремонт и обстановку?

А может быть и другая ситуация: Вы – виновник потопа, соседи выставили иск на очень большую сумму, как определить реальный ущерб и возместить его, исходя из рыночной стоимости потери, а не по субъективной оценке пострадавших?

Для Вас есть проверенный и законный способ узнать, сколько стоит восстановительный ремонт и определить сумму выплаты пострадавшей стороне – независимая оценка имущества после залива и пожара в компании «Новые Горизонты» решит проблемы обеих сторон. Для того, чтобы рассчитать величину компенсации за ущерб, причинённый отделке квартиры в результате залива или пожара, необходимо определить стоимость восстановительного ремонта.

Расчётная величина, полученная в результате независимой оценки, включает в себя затраты на строительные материалы, которые понадобятся в ходе восстановительных работ, а также стоимость их выполнения бригадой мастеров.

Специалисты, проводящие оценку ущерба после залива, фиксируют основные повреждения, делают показательные фотографии и сверяются со сметой на ремонтно-строительные работы для того, чтобы адекватно оценить стоимость предстоящего ремонта.

Оценка ремонтно-отделочных работ чаще всего производится затратным методом. Наш специалист изучит рынок строительных материалов для получения точных данных о необходимых товарах для определения второй части компенсации за обстановку и предметы интерьера.

После выполнения всех действий Вы получаете на руки экспертное заключение, в котором будут краткие выводы о размере компенсации, акт осмотра и более подробное описание будущих затрат.

Что такое оценка ущерба от пожара

Оценка ущерба от пожара — процедура, при которой компания осуществляет экспертизу, в ходе которой выявляются:

  • степень повреждения имущества;
  • возможность восстановления;
  • стоимость ремонта имущества, если таковой возможен;
  • степень повреждения зданий и сооружений, а также возможность проведения ремонтных и отделочных работ.

Если ремонт невозможен, оценивается стоимость возведения нового объекта с такими же характеристиками. Процедура, в первую очередь, направлена на материальную оценку имущества, которое пострадало. Все расчеты идут в денежном эквиваленте по текущим ценам. Это позволяет оценить ущерб и потенциальные последствия от огня.

Заказчики получают от оценочной компании:

  1. Подробный расчет стоимости работ по восстановлению имущества. Используются только актуальные рыночные цены.
  2. Расчет цены материалов, которые необходимы для ликвидации последствий пожара.
  3. Фотографии объекта и все документы, свидетельствующие о проведении экспертизы.
  4. Экспертное заключение, которое можно использовать в суде.

Использование оценки в ходе судебного разбирательства

Акты и все отчеты, полученные в ходе анализа ущерба от пожара, могут быть использованы в суде. Это происходит в трех случаях:

  • страховая компания настаивает на заниженной компенсации. В такой ситуации необходимо сначала рассмотреть договор, а потом пойти в суд, чтобы страховщики выплатили полную компенсацию ущерба;
  • виновник пожара не согласен с озвученной суммой компенсации. Чтобы обосновать претензию и конкретные денежные суммы, судье будет необходима независимая оценка, которая производится частной компанией. Исходя из этих документов будет приниматься решение о размере компенсации;
  • пострадавший запрашивает слишком большую сумму, которая не соизмерима с реальной стоимостью восстановительных работ. Это стандартная практика, которая подразумевает под собой изначально завышенную сумму компенсации. В суде её чаще всего снижают, но если будет заключение независимого эксперта, уменьшение первоначальной стоимости будет значительно больше.

Зачем и как проводить оценку?

Независимую оценку помещения после пожара проводят в следующих случаях:

  • виновное лицо установлено, и вы хотите через суд получить материальный ущерб (заключение нужно для расчета суммы на восстановление);
  • возгорание произошло по вашей вине, но вы не согласны с заявленным размером ущерба;
  • виновником являются жилищно-коммунальные или государственные службы, и вы желаете взыскать с них убытки.

Также оценка может быть необходима для оформления страховки недвижимости от пожара. Стоимость экспертизы зависит от того, что именно нужно оценить (общее состояние, отделку, имущество), и площади помещения.

Как происходит оценка ущерба от пожара:

  1. Пострадавший (или виновник, если хочет пересмотреть сумму компенсации) обращается в оценочную компанию. Он сообщает оценщику все известные ему обстоятельства возгорания, предоставляет необходимые документы (паспорт, правоустанавливающие бумаги на недвижимость, кадастровый и технический паспорта, акты от ЖЭКа и пожарной службы).
  2. Заключается договор на проведение оценки, оплачивается стоимость работ. В назначенный день и время специалист выезжает на место.
  3. Проведение экспертизы включает в себя осмотр помещения, фотографирование и замеры. Составляется перечень имущества, которое пострадало при пожаре.
  4. В течение 2-7 дней готовится отчет. Он может быть представлен в бумажном и электронном виде.
Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Повреждения квартиры и их оценка

Ущерб от пожара имеет свою специфику принципиально отличную от других видов ущерба квартиры. Связано это прежде всего с образуемыми продуктами горения. Ведь если в случае залива стены требуется ремонт именно стен, например, переклейка обоев, то в случае выгорания стены речь идёт о гораздо большем ремонте. Так как в копоти оказывается многие элементы отделки квартиры.

И в нашей рабочей практики встречаются варианты оценочных экспертиз, когда сгорела всего лишь входная дверь (сосед поджёг), а в итоге приходится сделать оценку ремонта чуть ли не всей квартиры вместе с имуществом. Ибо эта самая дверь горела так хорошо, что всё что было в квартире (стены, двери, окна, потолки, полы, мебель и прочее) так пропитались сажей и копотью, что отмыть их просто не возможно. Никакие клининговые услуги после пожара не вернут объекту первоначального вида. На этом основании эксперт-оценщик высчитывает полный ремонт всей квартиры или значительной её части в качестве оценки ущерба от пожара. Причём делается это не просто на усмотрение эксперта, а на основании требований СНиП.

Как происходит процедура оценки имущества?

После заключения договора эксперты прибудут на место проведения экспертизы и проведут полную оценку имущества пострадавшего от пожара и от залива во время пожаротушения. После оценки составляется акт с подробным описанием пострадавшего от пожара движимого и недвижимого имущества, к акту прилагаются соответствующие фотографии.

Какова юридическая сила независимой оценки имущества?

После проведения оценочных исследований эксперты помогут составить исковое заявление в суд. В заявлении должно быть указанно за счет, какого лица должно быть проведено возмещение ущерба. В ходе судебного разбирательства эксперты оказывают поддержку доказательности своих экспертиз и помогают истцу выиграть дело о возмещении ущерба и оплату услуг экспертной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *