- Раздел имущества

Замена водительского удостоверения через Госуслуги: как поменять права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения через Госуслуги: как поменять права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последние поправки в законах коснулись правил получения прав в МФЦ. С 2022 года государство уполномочило все подобные учреждения предоставлять услуги по выдаче и замене ВУ. Ранее только некоторые МФЦ выполняли принятие документации. Также в соответствии с изменениями граждане вправе обратиться в госорганы раньше, чем заканчивается срок действия документа. Например, за месяц.

Почему менять права таким способом удобнее

У сервиса несколько преимуществ в части оформления главного документа водителя.

  • Любой автомобилист потратит гораздо меньше времени на регистрацию и посещение официального сайта, нежели на непосредственное обращение в ГИБДД. Таким образом удастся избежать живых очередей.
  • При фиксировании данных в электронном виде гораздо меньше вероятность допустить ошибку, что немаловажно. Поскольку даже при малейшем недочете оформление придется начинать заново. На портале владелец ТС собственноручно заполняет все необходимые формуляры, из-за чего риск ошибки уменьшается.
  • Привлекательная скидочная система. К примеру, до завершения 2020 года при получении электронных услуг можно воспользоваться хорошей скидкой – 30%.

Срок замены водительского удостоверения после смены фамилии

До вступления в силу нового закона в августе 2018 года, с измененными личными данными и старыми правами можно было ездить бессрочно. Однако, с 14 августа 2018 года, согласно Постановлению Правительства РФ, смена персональных сведений – имени, фамилии, отчества – влечет замену ВУ в обязательном порядке не позднее истечения 10-дневного срока с момента смены фамилии или инициалов.

Стоит отметить, что удостоверение личности меняют в течение 30 суток, а получить новое ВУ без паспорта не выйдет. Тогда водителю не следует садиться за руль до оформления новых прав. В противном случае, передвижение с недействительными документами грозит назначением штрафа.

Почему необходима замена водительского удостоверения при смене фамилии?

Рассмотрим пункт 35 новых правил выдачи водительских удостоверений:

35. Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:

а) если истек срок действия водительского удостоверения;
б) если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;
в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
г) если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными) либо выданы с нарушением установленного настоящими Правилами порядка;
д) если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;
е) если выдано новое водительское удостоверение;
ж) если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Обратите внимание, водительское удостоверение является недействительным, если изменились персональные данные его владельца (фамилия, имя или отчество).

Напомню, ранее водительское удостоверение могло использоваться в течение 10 лет и подлежало замене только по истечении этого срока. Женщины, изменяющие фамилию после брака, могли не менять права. В 2023 году такой вариант невозможен. Права считаются недействительными с момента изменения фамилии.

На практике это привело к тому, что 5 ноября 2014 года водительские удостоверения тысяч женщин стали недействительными и их пришлось заменить.

Официальная стоимость замены водительского удостоверения при смене фамилии составляет 2000 рублей. Она оплачивается в кассе ГИБДД, банке, в терминале самообслуживания. Важно верно ввести реквизиты, чтобы смена ВУ прошла гладко. Цена госпошлины за замену прав через Госуслуги снижается на 30%, если произвести платеж онлайн с банковской карты.

Читайте также:  Ипотечные облигации: что это такое
Замена водительских прав 2000 рублей
Замена водительских прав при оплате через Госуслуги 1400 рублей
Замена международных водительских прав 1600 рублей

Законодательные нормы и штрафы за нарушения

Действующий закон обязывает автомобилистов менять водительские удостоверения при смене фамилии, а также при смене имени, отчества, других персональных данных. Срок действия прав в данном случае не продлевается. Например, если вы получили ВУ 5 лет назад, изменили фамилию и подали заявление на переоформление прав, новые будут действительны только 5 лет. Срок действия ВУ российского образца – 10 лет.

Раньше разрешалось управлять транспортным средством со старыми документами, а при необходимости предъявлять инспектору ГАИ свидетельство о заключении или расторжение брака. Сейчас это незаконно. Даже если до окончания срока действия прав остался всего год, после смены паспортных данных их необходимо заменить. Пренебрегая правилами, автомобилист будет оштрафован. Размер штрафа – от 5000 до 15 000 рублей.

Важно! Проигнорировав действующие законы, автомобилист будет не только оштрафован, но и временно лишен транспортного средства. За нарушение машина эвакуируется на штрафстоянку, транспортировку и пребывание автомобиля на штрафстоянке оплачивает хозяин.

Какие документы должен подготовить водитель?

Чтобы сотрудники Госавтоинспекции приняли заявление и выдали новые права в день обращения, стоит заранее подготовить документацию. При посещении отделения при себе нужно иметь:

  • заявление установленного образца
  • гражданский паспорт
  • водительские права с истекшим сроком действия (будут утилизированы)
  • справку, подтверждающую временную регистрацию (при наличии)
  • квитанцию, полученную после уплаты государственной пошлины

Важно! Наличие медицинской справки 003-В/у не требуется. Проходить медосмотр и оформлять справку о состоянии здоровья гражданин обязан только при замене прав по истечении срока действия, а также при появлении медицинских противопоказаний или ограничений на управление транспортным средством. Наличие карточки, подтверждающей прохождение обучения в автошколе, также не требуется.

В участке гражданин получает бланк заявления, который нужно заполнить. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать образец заполнения, он представлен в ГАИ. В бланке должны быть указаны следующие данные:

  • наименование, адрес подразделения, куда обращается гражданин
  • ФИО автомобилиста
  • место, дата рождения
  • адрес проживания
  • паспортные данные
  • реквизиты недействительных водительских прав
  • причина оформления нового ВУ
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению
  • дата, подпись

Как оформлять заявление

Документы, необходимые для замены прав собраны, запись на прием в отдел Госинспекции произведена. Последний не менее важный этап — грамотное заполнение заявления на процедуру.

При подаче документа лично инспектору ГИБДД или заполнении его на сайте, необходимо соблюдать правила оформления. Для этого понадобится определенная информация:


  • место обращения (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД);
  • полные фамилия, имя, отчество после произведенных изменений;
  • дата и место рождения (как в паспорте);
  • адрес проживания;
  • серия и номер паспорта после замены;
  • сведения, касающиеся старых прав;
  • перечень подаваемых документов;
  • дата оформления, подпись подающего заявление.

В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА НУЖНО МЕНЯТЬ ВУ

Наверное, многих интересует сколько дней дается на замену прав? Законодательство устанавливает достаточно сжатые сроки на замену любого документа. Допустим, женщина вышла замуж и поменяла фамилию. Она должна поменять паспорт на протяжении месяца с момента получения свидетельства о браке.

Вместе с тем, на замену свидетельства на право вождения почему то дается еще меньший срок — 10 дней.

В этом моменте получается серьезная юридическая коллизия: без замены паспорта не получится получить новые права, а чтобы получить на протяжении 10 дней с момента регистрации брака новые права, необходимо поменять паспорт.

Как женщина решает такой вопрос?

Для гарантии отсутствия штрафов (а они достаточно высокие) женщина просто на время не садится за руль. Сначала происходит замена паспортного документа, затем — прав, а только после этого можно снова сесть за руль и поехать.

Внесение изменений в паспорт транспортного средства

Несмотря на то, что ПТС не предъявляется при встрече с инспектором ГИБДД, в него также нужно вносить изменения о смене фамилии. Паспорт транспортного средства нужен при продаже автомобиля. На момент подписания договора купли-продажи все документы на автомобиль должны содержать актуальную информацию. В ином случае новый владелец не сможет поставить машину на учет. Штрафы и налог будут приходить вам, так как перерегистрация транспортного средства не будет проведена.

Читайте также:  Базовая доходность по ЕНВД на 2020 год

Для внесения изменений в ПТС, необходимо записаться через госуслуги или прийти в отдел ГИБДД.

Вам понадобятся:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство, подтверждающее смену фамилии.

Государственная пошлина, подлежащая оплате заявителем, в 2020 году составляет 2 тысячи рублей.

Разрешительный документ выдается с встроенным электронным носителем информации о водителе.

Оплатить госпошлину граждане вправе следующими способами:

  • онлайн через сайт Госуслуг.
  • в терминалах;
  • в кассе Сбербанка;

Внимание! Гражданам предоставляется возможность получить 30 % скидку при проведении оплаты сбора через сайт Госуслуг. Если водитель оплачивает другими способами, предварительно следует узнать реквизиты. Информация содержится на официальном сайте ГИБДД, а также ее предоставят в кассе Сбербанка.

Размер государственной пошлины равен 1400 рублей при оплате через сайт Госуслуг.

Предусматривается право воспользоваться скидкой, если человек оплачивает услуги по выдаче:

  • транзитных номеров;
  • номеров на мотоцикл, прицеп;
  • водительского удостоверения международного образца;
  • номерных знаков;
  • документации о регистрации машины;
  • свидетельства о соответствии конструкции ТС предъявленным требованиям;
  • паспорта ТС.

Действие скидки распространяется на предоставленные услуги до 1 января 2021 года.

Какие документы необходимы для замены прав

Для этой процедуры понадобятся следующие документы:

  • Паспорт на новую фамилию с пропиской. Хотя закон не запрещает менять права без госрегистрации, согласно ст. 19 КоАП, после смены паспорта нужно прописаться в течение 7 рабочих дней. Нарушение закона карается штрафом в размере от 2 до 8 тыс. руб. Не обязательно получать права в МРЭО по месту прописки – п.3 ст.1 Постановления № 1097 разрешает получать водительское удостоверение в населенном пункте любого субъекта РФ.
  • Свидетельство, выданное по окончанию автошколы. Это документ бессрочный, поэтому не важно, сколько лет назад и на какую фамилию он выписан.
  • Медицинская справка по форме 003–В/у – выдается на год и предоставляется при замене прав. Медкомиссию можно пройти в государственной или частной клинике, для категории «В» требуются заключения нарколога, психиатра, терапевта и офтальмолога. Анализ крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (маркер злоупотребления алкоголем) и мочу на следы наркотиков сдавать не надо – с 01.03.22 эти обследования назначаются только при явных признаках употребления спиртного, дурманящих веществ и при возвращении прав после их лишения.
  • Права на добрачную фамилию, которые теперь станут недействительны.

Обязательно ли менять права при смене фамилии

Данные во всех документах, подтверждающих личность водителя и его право на владение транспортным средством, должны совпадать. Чтобы не возникало спорных ситуаций, менять права после смены фамилии, имени, отчества нужно в обязательном порядке. Несмотря на то, что в законах не прописаны конкретные сроки, в которые это должно быть сделано, действует негласное правило. Заменить водительское удостоверение требуется сразу же после получения гражданином нового паспорта.

Не стоит пытаться максимально долго пользоваться старым ВУ в надежде, что срок его действия скоро подойдет к концу, и можно будет обновить не только данные, но и дату документа. Это грозит серьезными проблемами с законом в виде административной ответственности, бюрократическими проволочками в совершении сделок с ТС.

Как происходит замена водительского удостоверения в связи с изменением фамилии

За задержку в замене водительского удостоверения органами власти налагается административная ответственность. В законе точно не указан срок, в течение которого должна быть реализована процедура, там прописано, что управление ТС с документом, отражающим ложные сведения, приравнивается к езде вовсе без удостоверения.

В текущем году размер штрафа за управление транспортным средством без действительного удостоверения составляет от 5 000 до 150 000 рублей. Отметим, что машина увозится на штрафную автостоянку, что также влечет за собой непредвиденные денежные затраты.

Приобретение обновленного удостоверения при смене фамилии даст возможность законно передвигаться, а в случае аварийных или других чрезвычайных ситуациях не испытывать дополнительные сложности.

Замена водительских прав в связи со сменой ФИО или иных идентификационных данных – обязательная процедура. Осуществить ее возможно в отделе госавтоинспекции, допустимо как прямое обращение, так и предварительная запись через госуслуги.

Читайте также:  Заключение срочного трудового договора

Рекомендуется не откладывать получение нового водительского удостоверения, важно учесть, что езда на авто с документом, содержащим ложные сведения, грозит наложением административной санкции в виде денежного штрафа.

Положение о едином портале «Госуслуги» (ФЗ от 27.07. 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг») упростило процесс обмена. Заявку и сканы необходимых документов теперь можно подать онлайн, но для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте. Забив в поисковую строку «водительское удостоверение» в личном кабинете, следует выбрать предложенный системой вариант «Обмен водительских прав».

После ввода паспортных данных в специальную форму нужно сделать копии других документов, а также личной подписи и фотографии. Все это отправляется в систему в виде заявки, но перед этим можно записаться в очередь в ГИПДД. Обязательно до отправки заявки нужно уплатить госпошлину – при использовании сайта «Госуслуги» доступна скидка 30%.

Квитанцию вышлют на электронную почту, и ее можно будет распечатать. Приглашение получить ВУ поступит на указанный в заявке телефон. При замене водительских прав в связи со сменой фамилии забрать новый документ можно только в подразделении ГИБДД в согласованные день и время.

В общем, процедура такая же, как в ГИБДД. Нужно подготовить соответствующие бумаги и явиться в МФЦ. Необходимые документы для замены водительских прав стандартные, разница лишь в сроках оформления.

Важно понимать, что центр выполняет функцию посредника между клиентом и ГИБДД. Здесь сделают ваше фото, проверят и отправят бумаги в МРЭО, а потом определят дату выдачи нового ВУ. Как правило, МФЦ имеет свой сайт, на котором можно найти актуальную информацию по любому вопросу, в том числе контактные телефоны отделов.

В п. 32 Правил сказано, что в случае выдачи нового ВУ в связи с изменением персональных данных установленный ранее период действия документа не изменяется. Таким образом, сроки замены водительского удостоверения после смены фамилии остаются прежними.

Другое дело, как быстро нужно поменять ВУ после изменения, допустим, фамилии. Законодательство это не регламентирует, если не садиться за руль. Однако важно учесть, что старые права не считаются законными, поэтому управление автомобилем с ними обязательно закончится штрафом.

Согласно ст. 35 Правил, смена фамилии в водительском удостоверении требует аннулирования ВУ. То есть документ больше недействителен, а значит, вождение с ним запрещено. Нарушение карается, как за управление без разрешительных документов. В п.1 ст.12.7 КоАП предусмотрен штраф 5-15 тыс. рублей. На практике водителя отстранят от управления ТС, а автомобиль поставят на штрафстоянку со всеми вытекающими финансовыми и процессуальными последствиями.

Замена прав при смене фамилии: порядок действий и необходимые документы

Последние поправки в законах коснулись правил получения прав в МФЦ. С 2021 года государство уполномочило все подобные учреждения предоставлять услуги по выдаче и замене ВУ. Ранее только некоторые МФЦ выполняли принятие документации. Также в соответствии с изменениями граждане вправе обратиться в госорганы раньше, чем заканчивается срок действия документа. Например, за месяц.

Если гражданин иностранного государства производит замену ВУ на права российского образца, в них проставляются имеющиеся отметки. К ним относятся ограничения на управление ТС определенных категорий, особенности здоровья. В связи со сменой персональных данных, утерей документов новое ВУ выдавалось на срок, на протяжении которого действовали предыдущие права. После вступления изменений в законную силу ВУ выдается на 10 лет.

Водители в связи с изменениями персональных данных вправе обратиться в подразделение ГИБДД, МФЦ. Также замена производится через портал Госуслуги. Выдавать новое ВУ уполномочены все действующие подразделения ГИБДД на территории РФ. Законодательство не устанавливает требование обязательно обращаться по месту регистрации. Для осуществления подачи документов через сайт Госуслуги человек предварительно создает учетную запись и проходит идентификацию личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *