- Раздел имущества

Образец уведомления об изменении оплаты труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец уведомления об изменении оплаты труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок оформления изменений Положения о премировании аналогичен порядку утверждения Положения. Чаще всего это делается на основании приказа руководителя. Формулировка может иметь такой характер: «Приказываю … внести изменения в Положение о премировании и изложить п. … Положения в следующей редакции (далее текст изменений документа), ознакомить всех сотрудников с приказом лично». Либо если принимается новый документ: «Ввести новую редакцию Положения о премировании с (дата)».

Трудовое законодательство

Примечание. О том, как грамотно оформить снижение зарплаты (с образцами документов), см. в статье «Как законно понизить зарплату сотрудникам» на с. 46 журнала N 4, 2014.

Обратимся к ч. 1 и 2 ст. 74 ТК РФ, где сказано о необходимости уведомить работников не менее чем за два месяца.

Фрагмент документа. Статья 74 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда».

В случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Применительно к рассматриваемой нами ситуации можно сделать следующие выводы:

  • если будут меняться условия трудового договора о премировании, то работников необходимо уведомить не менее чем за два месяца;
  • если условия трудового договора не меняются, а изменение системы премирования происходит лишь путем внесения изменений в Положение о премировании или иной локальный нормативный акт, то и уведомление работников за два месяца не требуется, ведь ТК РФ не содержит положений о необходимости уведомления работников за два месяца о любых изменениях локальных нормативных актов (ст. 8 ТК РФ).

Разработка положения о премировании работников организации

Обзоры КонсультантПлюс

Положение о премировании сотрудников — это локальный нормативный документ, который разрабатывается в целях определения порядка и условия назначения премии: денежного вознаграждения за определенные результаты или к каком-либо событию, за определенный период.

В целях регулирования системы премирования на предприятиях принимается такой документ, как положение о премировании и материальном стимулировании работников (название не закреплено жестко в законодательстве и поддается трансформации). К перечню обязательных локальных нормативных актов оно не относится по ст. 135 ТК РФ, но на больших предприятиях в целях установления обоснованности и правильности премий инспекторы по труду рекомендуют такой документ разработать.

Положение о премировании сотрудников — это локальный нормативный документ, который разрабатывается в целях определения порядка и условия назначения премии: денежного вознаграждения за определенные результаты или к каком-либо событию, за определенный период.

Что содержит регламент?

Установленная конкретная форма регламента о поощрении сотрудников отсутствует. А это означает, что каждая компания самостоятельно издаёт этот документ. Существуют пункты, из которых состоит регламент, а именно:

  • наименование компании и документа (положение или регламент);
  • актуальная дата составления;
  • должно быть обязательно указано, что данный документ является внутренним распоряжением компании и сформирован согласно действующему законодательству;
  • назначение распоряжения (то есть его цель);
  • условия (например, премиальное вознаграждение выплачивается на усмотрение руководства);
  • перечень оснований для назначения и лишения премиальных (например, для лишения – невыполнение плановых показателей, а для назначения – перевыполнение плана и другие заслуги);
  • работа фонда выплат (то есть, если есть резервы, то премия выплачивается без задержек);
  • указание размера премиального поощрения;
  • периоды, а также сроки назначения и начисления премиальных (один раз в месяц, год, квартал и т. д.);
  • другая информация о назначении премиальных (например, что списки работников, поставленных на выплату, формируются за 1,5-2 недели перед выплатой и т. д.);
  • дата, при которой регламент поощрения вступает в силу;
  • правила внесения поправок в документ;
  • в завершении гендиректор ставит своё клише (ФИО, подпись, должность).
Читайте также:  Частые ошибки муниципалитетов в работе по предоставлению жилья детям-сиротам

Работников, оклад которых уменьшается, необходимо ставить об этом в известность как минимум за два месяца до того, как данное изменение вступит в законную силу.

Считается, что этого времени достаточно для того, чтобы сотрудник принял решение о том, остаться ли ему на прежнем месте, но на новых, менее выгодных условиях труда или искать другую работу.

При этом в уведомлении работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся альтернативные свободные вакансии, соответствующие уровню его квалификации (на случай, если тот хочет остаться в компании, но при переходе на другую должность). Если таковых вакансий нет, об этом в уведомлении также нужно поставить отметку.

Если работник все же решил уволиться (а такой вариант при понижении оклада отнюдь не редкость), то кроме фактически заработанных им денег на момент увольнения, ему полагается компенсации за нереализованный отпуск и выплата выходного пособия в размере среднего заработка за две недели.

Образец уведомления об изменении оклада

Уведомление имеет вполне обычную структуру и сделать его не так уж и сложно.

В начале документа (справа или слева – без разницы) указывается:

  • адресат: должность и ФИО сотрудника;
  • присвоенный исходящий номер документа;
  • дата составления и населенный пункт, в котором зарегистрирована компания.

После этого пишется собственно послание. В основной части документа нужно указать:

  • наименование организации;
  • причину, по которой произошло изменение оклада (по возможности);
  • ранее действующий оклад и новый (все цифрами и прописью);
  • права работника в соответствии с законом (например, о том, что он может попытаться достичь согласия с работодателем по иному размеру оклада) и последствия его решений (вплоть до увольнения, если он откажется работать на новых условиях).

В завершение уведомление подписывается ответственным сотрудником и передается по назначению.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя

В непростой экономической ситуации, когда организациям для повышения эффективности деятельности приходится принимать меры, в том числе связанные с уменьшением расходов (включая затраты на работников), особую актуальность приобретает вопрос, как уменьшить оклад работнику законно. Нынешнее трудовое законодательство защищает прежде всего интересы сотрудников, которые исключительно редко соглашаются на уменьшение зарплаты.

Однако даже в непростых ситуациях у работодателя есть возможность снизить расходы на зарплату и уменьшить оклад сотрудника. Вариантов немного, каждый из них представляет собой особый процесс, который следует грамотно документально оформить.

Принято различать несколько видов премий:

  1. По форме выплат:
    • денежная;
    • товарная, в виде определенного подарка.
  2. По целевому назначению:
    • при достижении высоких результатов деятельности;
    • выполнении определенного задания.
  3. По оценке показателей трудовой деятельности:
    • индивидуальная;
    • коллективная.
  4. По способу начисления:
    • абсолютная, т. е. установленного размера;
    • относительная, при расчете которой учитываются определенные проценты и надбавки.
  5. По частоте:
    • систематические премии, выплачиваемые регулярно;
    • премии разового характера.
  6. По установленным показателям, таким, например, как:
    • за выслугу лет;
    • к праздничной дате или юбилею;
    • по окончании очередного трудового года для сотрудника на предприятии.

Приказ о премировании сотрудников

Уже много лет премия остается одним из наиболее распространенных и востребованных видов стимулирования сотрудников. Данный метод используется руководителями самых различных организаций и предприятий.

Сразу следует отметить, что премирование может быть осуществлено исключительно по инициативе самого работодателя. То есть в современных законодательных нормах не имеется абсолютно никаких положений о том, что начальники должны премировать своих сотрудников.

Следовательно, в наши дни премию можно назвать неким добровольным актом щедрости. С помощью данного способа работодатель может поблагодарить своих сотрудников за отличную работу, а также мотивировать их на дальнейшее достижение максимальных результатов.

Однако сам факт того, что назначение премии носит добровольный характер, вовсе не отменяет правил относительно грамотного проведения этой процедуры. Прежде всего, премию можно назвать важной финансовой операцией. Это означает, что она должна быть оформлена надлежащим образом, с составлением и последующим утверждением всех требуемых документов.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетных семей

Главным таким документом, безусловно, будет являться приказ о назначении премии. Как правило, он подготавливается в отделе кадров. Там указывается вся важная информация относительно будущей процедуры премирования.

Порядок внесения изменений в положение

Закон не устанавливает, каким образом работодатель должен производить внесение изменений в действующих нормативных актах. Если в компании есть орган профсоюза, то такие действия обязательно должны согласовываться с ним. Иначе, можно выпустить отдельный документ с перечнем изменений, либо произвести принятие положения в новой версии.

Процесс принятия изменений должен совпадать со способом ввода в действие исходного документа. Если положение о премировании работников вводилось в действие приказом, то для ввода изменений также необходимо составить приказ. Если же приятие производилось проставлением грифа «Утверждено», то и с изменениями необходимо поступить также.

Закон устанавливает, что работодатель обязан ознакомить всех работников под роспись с любым внутренним актом. Точно такое же действие нужно выполнить и при принятии изменений — каждый работник должен его прочитать и под ним проставить подпись.

Как ввести положение о премировании и оплате труда?

74 Трудового Кодекса РФ, следовательно, организация обязана уведомить работника о предстоящих изменениях оплаты труда не менее чем за 2 месяца и получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях. Уведомление составьте в двух экземплярах, на своем экземпляре поставьте отметку о получении работником уведомления. Если сотрудник откажется расписаться в получении уведомления, то зачитайте текст уведомления сотруднику вслух и составьте об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей.

В течение этого срока выплачивайте заработную плату по старой системе оплаты труда и предоставляйте данные по новой.

Это даст сотрудникам возможность обратить внимание на изменения в их заработной плате, сделать выводы и в случае необходимости поменять свое поведение или отношение к работе.

Руководителю проекта по оплате труда нужно быть готовым к тому, чтобы оказывать консультационную поддержку руководителям.

Она пояснила, что закон определяет заработную плату как вознаграждение работника за труд (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В заработную плату включаются компенсационные и .

К стимулирующим относятся, в частности, и премии. Условия оплаты труда — это обязательное условие ТД. Закон требует, чтобы работодатели указывали в трудовых договорах не только размеры окладов, но и конкретные поощрительные выплаты в пользу работников.

Это значит, что если в трудовом договоре указана возможность выплаты премии, такая премия является частью заработной платы работника. Трудовой договор работницы помимо оклада предусматривает выплату премии.

В нем так же закреплено, что размер премии и условия ее выплаты определены в положении о премировании. Поэтому премия является частью заработной платы. В положении о премировании работодатель закрепил размер премии — 100% оклада конкретного работника.

Работодатель вправе не выплачивать

Каким образом может измениться положение

Положений об оплате труда может быть столько же, сколько и организаций. Этот документ является локальным нормативным актом, который принимается каждой из организаций отдельно. И редактироваться он также может по усмотрению руководителя.

Естественно, что при внесении изменений должны соблюдаться нормы трудового кодекса и другие законы. Кроме того, сотрудники также должны согласиться принять те изменения, которые планируются внести. Так, текст положения может измениться следующим образом:

  • Абзац, пункт или подпункт может полностью поменяться. В тексте приказа это может читаться как «Пункт 2 изложить в следующей редакции…».
  • Быть дополненным абзацем, подпунктом или целым пунктом соглашения.
  • Кусок текста (пункт, глава, абзац, подпункт и пр.) может утратить свою силу полностью. В новой редакции положения он просто не прописывается.

Сроки уведомления об изменении трудового договора

Согласно трудовому кодексу (в частности, 74 статье), если наниматель планирует внести существенные правки в условия трудового договора с работником (а положение об оплате труда может с ним пересекаться), то подчиненный должен быть информирован об этом минимум за 2 календарных месяца. К каждому трудовому договору при этом прикрепляется отдельное приложение, сообщающее о внесенных изменениях.

Для страховки лучше обзавестись письменным подтверждением согласия о внесении изменений. Иначе работник может заявить о своих правах при произошедшем конфликте, обратиться в суд и выиграть дело. Доказательство уведомления в письменной форме – гарантия спокойствия работодателя.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Если же в трудовом договоре сотрудника (либо нескольких) не было четко прописано изменяемых условий, а была только ссылка на Положение об оплате труда, то изменять их не нужно. Однако при значительных изменениях обязанность уведомления за 2 месяца все же остается.

Порядок и причины изменения положения о премировании

Изменения Положения о премировании оформляются в виде:

  • приложения к колдоговору;
  • отдельного локального НА.

В первом случае действуют нормы ст. 44 ТК РФ об изменении колдоговора (как правило, такой порядок прописывается в самом документе), а во втором процесс происходит с учетом положений ст. 372 Кодекса. Статья декларирует обязательный учет мнения профсоюза по поводу проекта внесенных изменений. Заметим, что обычно и приложение к колдоговору принимается с учетом мнения профсоюза.

На заметку. Приложение к колдоговору является его частью. Любое изменение колдоговора влечет за собой необходимость уведомления соответствующего контролирующего органа по труду согласно ст. 50 ТК РФ.

Если профсоюза в компании нет, то руководитель может изменить положение о премировании двумя способами:

  • отдельным документом (приказом), где формулируется и утверждается характер изменений;
  • аннулированием существующего Положения и изданием нового.

На практике чаще используется второй вариант. Кадровой службе и руководству удобнее ссылаться на отдельный документ во избежание путаницы, в том числе и при необходимости разъяснения изменений работникам. Работники должны быть ознакомлены с приказом и подтвердить этот факт своей личной подписью.

Если изменения затрагивают экономические интересы работника (изменяются сумма премии или условия ее начисления), то уведомить работника нужно за 2 месяца до введения изменений, получив его согласие. Об этом идет речь в ст. 74 ТК РФ.

В иных случаях достаточно лишь ознакомить работника с обновленным текстом документа, а получать согласие не обязательно. Положения ст. 74, предоставляющей возможность администрации менять порядок премирования односторонним решением, предполагают обязательные условия – причины:

  • организационные изменения (реорганизация компании);
  • технологические изменения (изменения производственной технологии, технические изменения и подобные им).

В ином случае изменение условий премирования возможно только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Из сказанного можно сделать вывод, что руководитель не имеет права самовольно изменять условия премирования, без фактического обоснования таких изменений.

Положение о премировании работников является локальным нормативным актом организации.

Вы узнаете больше о стимулирующих выплатах, если перейдете в материал.

Работодатель вправе вносить изменения в локальные нормативные акты:

— в связи со вступлением в силу либо изменением закона или другого нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения;

— по собственному усмотрению. В этом случае важно, чтобы принимаемые локальные нормативные акты не ухудшали положения работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Более подробно о премии в среднем заработке вы можете узнать в статье.

Изменения вносятся в том же порядке, в котором локальный нормативный акт разрабатывался и утверждался первоначально. Можно внести отдельные изменения, а можно утвердить и положение в новой редакции, если таких изменений накопилось много.

Каким образом может измениться положение

Положений об оплате труда может быть столько же, сколько и организаций. Этот документ является локальным нормативным актом, который принимается каждой из организаций отдельно. И редактироваться он также может по усмотрению руководителя.

Естественно, что при внесении изменений должны соблюдаться нормы трудового кодекса и другие законы. Кроме того, сотрудники также должны согласиться принять те изменения, которые планируются внести. Так, текст положения может измениться следующим образом:

  • Абзац, пункт или подпункт может полностью поменяться. В тексте приказа это может читаться как «Пункт 2 изложить в следующей редакции…».
  • Быть дополненным абзацем, подпунктом или целым пунктом соглашения.
  • Кусок текста (пункт, глава, абзац, подпункт и пр.) может утратить свою силу полностью. В новой редакции положения он просто не прописывается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *