- Медицинское право

Щитовидная железа и ее заболевания — опасные симптомы и их последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Щитовидная железа и ее заболевания — опасные симптомы и их последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Эта книга прежде всего предназначена тем пациентам, которым судьба уготовила не самую простую жизненную ситуацию — заболевание тирео­токсикозом — повышением функции щитовидной железы, в большинстве случаев связанным с болезнью Грейвса (болезнью Базедова). Это не простое заболевание. Во-первых, зачастую оно протекает достаточно тяжело, приносит физические страдания и может привести к развитию опасных осложнений. Во-вторых, болезнь Грейвса очень часто развивает­ся в молодом возрасте, когда неверный шаг чреват глубоким отпечатком на всю жизнь. В-третьих, тиреотоксикоз и болезнь Грейвса — это страдание не только физическое; большинство пациентов испытывает значительные эмоциональные переживания, в том числе и в связи с изменениями внешности, которые наиболее выражены при эндокринной офтальмопа- тии. Виной тому и сам тиреотоксикоз, который порой мешает правильно воспринимать свое состояние. Наконец, в-четвертых, речь идет о заболе­вании эндокринной железы, оплетенной обывательскими предрассудка­ми, которые щедро поддерживают средства массовой информации. Стоит открыть газету или позвонить в дверь соседки — рецепт «от щитовидки» появится тут же, как из поваренной книги.

Опухоли щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы делятся на два класса: доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным относят фолликулярную, светлоклеточную и папиллярную аденомы. Такие новообразования увеличиваются медленно и не метастазируют в другие органы. В основном они не синтезируют гормонов, просто приводят к разрастанию тканей железы. В ряде случаев возникает доброкачественная гормонсинтезирующая опухоль, одним из симптомов которой является тиреотоксикоз из-за гиперсинтеза гормонов.

Клетки доброкачественных новообразований похожи на клетки самого органа.

Они менее агрессивны, чем злокачественные и угрожают только механической деформацией окружающих тканей, затруднением дыхания и глотания. Избыток тканей удаляют оперативным путем.

К злокачественным новообразованиям относят: папиллярный, фолликулярный, плоскоклеточный рак и лимфому.

Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль, которая развивается из ткани щитовидной железы, фолликулярных клеток или C-клеток (парафолликулярных). Заболевание чаще всего проявляется отечностью, узлами на шее. В зависимости от гистологического строения, выделяют разные типы рака щитовидной железы, они отличаются разной степенью агрессивности и требуют различных подходов к лечению.

Помимо узлов в щитовидной железе, нужно обращать внимание на такие симптомы, как:

  • припухлость и боль в шее
  • хриплый голос более трёх недель
  • кашель и боль в горле
  • затруднение во время глотания
  • увеличение лимфоузла на шее
  • расстройство со стороны кишечника, покраснение лица (при медуллярном раке)

Профилактика семейного рака

Основу мероприятия составляет ранняя диагностика и своевременное устранение предраковых состояний. Важно следовать здоровому образу жизни и повышать иммунитет, укреплять организм и отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного рациона питания и поддерживать физическую активность.

Для людей с генетической предрасположенностью к онкологии существует определенный стандарт первичного обследования. В зависимости от склонности составляется персональная программа динамического наблюдения. Чаще всего она включает:

  • УЗИ молочных желез или маммографию;
  • осмотр гинекологом с применением кольпоскопии и взятием ПАП-теста;
  • анализ на уровень ПСА для мужчин и совмещение с консультацией уролога;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • колоно- и гастроскопию.

Анализ на опухолевые маркеры необходим только в целях контроля динамики и эффективности терапии рака, поэтому неактуален для профилактической диагностики.

Кроме того, практикуют и превентивные меры — удаление здорового органа. Ярким примером служит Анджелина Джоли, которой удалили яичники и обе молочные железы. В ее случае прогноз заболеваемости превышал 87 %. Однако такие решения принимаются только при очень высоких рисках, подтвержденных генетическими исследованиями. В России такие операции проводить запрещено.

Читайте также:  На основании чего действует ИП

Наше традиционное понимание РЩЖ, а именно его развития, в корне изменилось благодаря трем исследованиям 2014 года (Thyroid cancer trilogy) [3–5]. Казалось бы, все злокачественные образования по мере развития подвергаются прогрессии, а потому нуждаются в ранней диагностике и оперативном лечении. Впервые за всю историю человека было обнаружено существование «самоограничивающихся раков» (self-limiting cancers), которые являются злокачественными, но при этом не прогрессируют в летальные формы из-за ограниченной способности к делению клеток, составляющих опухоль. Конечно же, существуют и так называемые летальные РЩЖ (lethal thyroid cancers). Различие между ними заключается в происхождении раковых клеток, что и определяет развитие заболевания и его исход. Во втором случае клетки как бы затаиваются на долгий срок, на годы и даже на десятилетия, а потом по невыясненным еще причинам внезапно начинают делиться и приводят к неблагоприятному исходу. Однако на данный момент считается, что именно «самоограничивающиеся» типы РЩЖ составляют большинство.

Что такое узлы и как их найти?

Узлы ЩЖ — это радиологически различимые объемные образования в ЩЖ, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Узлы можно найти в 50% случаев всех проводимых УЗИ ЩЖ. При этом только 5% выявляемых образований будут злокачественными [13], [14].

Весомый вклад УЗИ в возросшее количество диагностированных узлов и РЩЖ можно показать на примере одного нашумевшего исследования в Южной Корее [3], [15], [16]. В 1999 году там была утверждена национальная программа, направленная на скрининг злокачественных заболеваний. Под программу попала и щитовидная железы. В результате повсеместного внедрения УЗИ щитовидки частота выявления рака выросла в 15 (!) раз с 1993 по 2011 год. И это мы еще не говорим просто об узлах, которые также могут быть психологической проблемой пациента. Большинство выявляемых случаев — папиллярный РЩЖ. Как вы помните, этот вид рака имеет весьма благоприятный исход. Однако простому населению идея жить с раком настолько чужда и неприятна, что было проведено огромное число полного удаления щитовидных желез, причем часто без видимой на то необходимости! А такая операция имеет серьезные последствия, о которых мы расскажем чуть ниже.

Врачи, осознав свою ошибку, убрали УЗИ щитовидки из списка обязательных скрининговых тестов. И результат не заставил себя ждать. В последней на эту тему публикации 2015 года сказано, что на 30% снизилась заболеваемость РЩЖ, а число операций на щитовидной железе снижалось на 35% ежегодно. Вывод напрашивается сам собой: в основе увеличения числа диагностированных случаев узлов щитовидки (в том числе и РЩЖ) является ставшее таким доступным УЗИ.

Думаем, следует также сказать, что образования ЩЖ выявляются не только при выполнении УЗИ, но и при использовании других методов лучевой диагностики (КТ, МРТ, ПЭТ), что стало возможным благодаря улучшению разрешающей способности оборудования. Следовательно, увеличилось чисто случайно выявляемых образований щитовидной железы (в том числе, рака) — инциденталóм (от англ. incidence — случайность) [17]. Инциденталомы клинически никак себя не проявляют и могут оставаться в организме бессимптомно всю жизнь. И многие из таких инциденталом обнаруживались лишь посмертно, случайно, и не являлись причиной кончины человека. Это позволяет говорить нам о существовании резервуара пациентов с узлами или раком щитовидной железы, который клинически является скрытым и никак себя не проявляет до его случайного обнаружения [18].

Приведенные данные обобщены на рисунке 2.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Наиболее типичные проявления заболеваний щитовидной железы:

  • общая и мышечная слабость
  • неконтролируемое снижение веса при повышенном аппетите или, наоборот, мало поддающийся контролю набор массы тела
  • нарушение памяти, внимания, апатия, депрессия
  • нервозность, гневливость, повышенная эмоциональность, плаксивость, снижение работоспособности
  • малая продуктивность работы, отсутствие «сил на работу»
  • распространенные отеки (лицо, руки, ноги, передняя брюшная стенка, язык)
  • нарушение стула (запоры или поносы)
  • нарушение сердечного ритма (особенно у пожилых пациентов)
  • анемия, трудно поддающаяся лечению
  • постоянное чувство внутренней дрожи, беспокойства, дрожание рук (вплоть до изменения почерка и невозможности выполнять мелкие движения)
  • изменения со стороны глаз (пучеглазие, изменение взгляда, отечность век, слезотечение, особенно от яркого света)
  • наконец, больной может пожаловаться на увеличение передней поверхности шеи в размерах, деформацию контура шеи.
Читайте также:  Верховный суд дал должнику «прописаться» в квартире

Симптомы заболеваний щитовидной железы не всегда специфичны. Совершенно не обязательно, что все эти симптомы наблюдаются одновременно. Если у Вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо проверить функцию ЩЖ. На эти жалобы обязательно обратит внимание и врач эндокринолог при беседе и осмотре пациента.

Передается ли рак по наследству

Многие полагают, что, если факт наследования рака установлен, то заболевание возникнет обязательно. Наследственная предрасположенность не является 100% неизбежностью заболевания раком. Присутствие одних и тех же мутаций у одних оборачивается развитием рака в молодом возрасте, а другие остаются здоровыми до преклонных лет.

Проводимые исследования не выявили решающего влияния каких-либо внешних факторов на проявления онкологического заболевания. Ученые пришли к выводу, что в развитии рака большую роль играют особенности генетического фона человека.

Выявлены многочисленные варианты последовательности расположения нуклеотидов в цепочке ДНК, которые увеличивают или уменьшают вероятность образования злокачественных опухолей.

Профилактика семейного рака

Профилактика наследственных форм рака включает раннюю диагностику, своевременное устранение опасных предраковых состояний, повышение устойчивости организма, следование здоровому образу жизни: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом.

Для людей с предрасположенностью к различным видам рака разработаны стандарты первичного обследования для ранней диагностики. Для каждого пациента с высоким риском по развитию онкозаболеваний составляется индивидуальная программа динамического наблюдения.

За рубежом при некоторых разновидностях наследственного рака, как к эффективному способу избежать заболевания, прибегают к превентивным мерам – удалению здорового органа. Ярким примером стала голливудская звезда Анджелина Джоли, которой удалили обе молочные железы и яичники, так как, по прогнозам, риск заболеть раком у нее составлял 87%. Такие радикальные меры профилактики болезни выполняются лишь при высоком уровне риска, который подтверждается генетическими исследованиями. У нас в стране отсутствует правовая база, разрешающая такие операции.

Лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. При появлении симптомов расстройства других органов и систем возможны дополнительные консультации смежных специалистов; терапевта, офтальмолога, невролога.

Щитовидную железу лечат преимущественно медикаментозно. Главная задача лечения — нормализация гормонального баланса. При дефиците тиреоидных гормонов пациенту назначают гормонсодержащие препараты, ускоряющие обменные процессы в организме. При переизбытке показаны препараты, которые называются тиреостатики.

Для коррекции состояния, вызванного дефицитом йода, пациентам назначают препараты, содержащие это активное вещество.

Злокачественные опухоли, тяжелые формы гипотиреоза, узловой зоб лечат хирургическим путем. Иногда операцию назначают беременным женщинам, если есть противопоказания к приему лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство необходимо, если женщина испытывает сложности с глотанием.

Операция предусматривает частичное или полное удаление железы вместе с находящимися рядом лимфатическими узлами. При наличии кист или других доброкачественных образований проводят иссечение пораженных тканей.

Прогноз после операции благоприятный. Обычно она проходит без осложнений. Возможно частичная осиплость и изменение голоса.

Как обследоваться здоровым родственникам онкобольного?

При доказанном носительстве злокачественной наследственности такого вопроса возникать не должно, пациент всю жизнь следует определенной программе диагностики и прикрепляется к государственному лечебному учреждению.

Подавляющее большинство родственников 95% больных раком должны проходить регулярный скрининг на злокачественные процессы, включённый в стандартную программу диспансеризации, которая предполагает обследование каждые 3 года.

Для своевременного выявления злокачественных процессов женщинам необходимо:

  • каждые 2 года выполнять УЗИ молочных желез или маммографию;
  • при исходной патологии груди целесообразна МРТ молочных желез;
  • ежегодно осматриваться гинекологом с применением кольпоскопии и взятием Пап-теста.

Для мужчин важен уровень ПСА и чем старше, тем чаще его определяют, разумеется с урологическим осмотром.

Вне зависимости от половой принадлежности ежегодно следует проходить:

  • Рентгенографию органов грудной клетки, часто в государственных учреждениях подменяемую вредной и бесполезной флюорографией, при том что идеальное обследование легких — только КТ, именно она способна выявить ранний рак.
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза специальными датчиками.
  • Колоноскопию с интервалом в соответствии с возрастом и имеющимися заболеваниями кишечника.
  • Гастроскопию с анализами на хеликобактер можно делать и реже, и чаще в зависимости от наличествующей патологии.
Читайте также:  Апелляционная жалоба на приговор суда

Анализ на опухолевые маркеры не применяется для профилактической диагностики, используется только для контроля динамики и эффективности лечения рака.

Большое значение придается диагностическому оборудованию, оно должно быть не просто современным, а высокоточным. Не разумно каждый год проходить КТ или МРТ в разных учреждениях, разрешающая способность аппаратуры может существенно отличаться, не позволяя ни увидеть патологии, ни сравнить прошлую картину с настоящей.

За что отвечает щитовидная железа

Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

В частности, они регулируют:

  • скорость метаболизма;
  • аппетит;
  • распад глюкозы и усвоение ее клетками;
  • всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
  • расщепление жиров;
  • уровень холестерина;
  • силу и частоту сердцебиений;
  • частоту дыхания;
  • потребление клетками кислорода;
  • кровоток;
  • температуру тела;
  • уровень кальция в организме.

Гипертиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Его часто называют сверхактивной щитовидной железой.
Многие из заболеваний и состояний могут вызывать гипертиреоз, в том числе:

  • болезнь Грейвса (наиболее частая причина гипертиреоза);
  • воспаление (тиреоидит) щитовидной железы из-за вирусных инфекций, некоторых лекарств или после беременности;
  • прием слишком большого количества гормона щитовидной железы;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы или гипофиза;
  • некоторые опухоли яичек или яичников;
  • употребление слишком большого количества продуктов, содержащих йод.

В группы риска по наследственному раку попадают люди, у которых наблюдается хотя бы один из перечисленных факторов:

  • Несколько случаев одного вида рака в семье
    (например, рак желудка у деда, отца и сына);
  • Заболевания в раннем для данного показания возрасте
    (например, колоректальный рак у пациента моложе 50 лет);
  • Единичный случай определенного вида рака
    (например, рак яичников, или трижды негативный рак молочной железы);
  • Рак в каждом из парных органов
    (например, рак левой и правой почки);
  • Больше одного типа рака у родственника
    (например, сочетание рака молочной железы и рака яичников);
  • Рак, нехарактерный для пола пациента
    (например, рак молочной железы у мужчины).

Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль, которая развивается из ткани щитовидной железы, фолликулярных клеток или C-клеток (парафолликулярных). Заболевание чаще всего проявляется отечностью, узлами на шее. В зависимости от гистологического строения, выделяют разные типы рака щитовидной железы, они отличаются разной степенью агрессивности и требуют различных подходов к лечению.

Помимо узлов в щитовидной железе, нужно обращать внимание на такие симптомы, как:

  • припухлость и боль в шее
  • хриплый голос более трёх недель
  • кашель и боль в горле
  • затруднение во время глотания
  • увеличение лимфоузла на шее
  • расстройство со стороны кишечника, покраснение лица (при медуллярном раке)

Лечение рака щитовидной железы проводится различными способами. Часто прибегают к хирургическим вмешательствам, применяют лечение радиоактивным йодом, гормонотерапию, химиотерапию, лучевую, таргетную терапию. Лечебную тактику выбирают исходя из типа и стадии рака, состояния пациента.

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Вялость;
  • Упадок сил;
  • Легкий дискомфорт;
  • Изжога;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Отрыжка воздухом;
  • Головная боль;
  • Тяжесть в области живота.
  • Резкое и беспричинное похудение;
  • Анорексия;
  • Вздутие живота;
  • Кровотечение;
  • Узелки;
  • Зоб;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство быстрого насыщения;
  • Желтуха;
  • Анемия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *