- Медицинское право

Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?

В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:

  • Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
  • Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.

Определение и особенности

Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.

Участок для садоводства или огородничества может быть предоставлен товариществом садоводов или приобретен индивидуально.

Правила использования регламентируются Жилищным кодексом, Кодексом градостроительства, и ФЗ№72.

Законы устанавливают правила использования участков, а именно:

  • какой деятельностью разрешено заниматься владельцу участка;
  • какие постройки можно возводить в границах надела;
  • требования к постройкам и их размещению;
  • правила проживания на территории садового участка.

Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для собственника и имеет ряд преимуществ, однако многих интересует ответ на вопрос: можно ли строить дом на земле под садоводство? Законом предусмотрены ограничения, касающиеся целевого назначения садоводческих территорий.

Что представляет собой данная категория земель?

Это земельные массивы из категории земель сельскохозяйственного назначения, оформленные юридическим лицом – садовым некоммерческим товариществом (СНТ) в аренду у администрации, или – в собственность. Используются на основании совместного долевого владения.

В эту категорию входят так же земли, использующиеся компаниями и индивидуальными предпринимателями для ведения сельскохозяйственных работ, связанных с садоводством.

Их правообладателями могут быть:

  • собственники;
  • арендаторы;
  • владельцы паёв.

Такими землями могут быть только земли сельскохозяйственного назначения, допускающие использования под садоводство, с соответствующими характеристиками:

  • наделённые высоким качеством плодородия;
  • расположенные в экологически благополучном месте;
  • расположенные в массиве с благоприятным для садоводства ландшафтом.

Важно! К таким землям относятся также дороги и иные места совместного пользования дачников.

Регулируется Федеральным законом от 15.04.98 г. № 66-ФЗ, а также – законами о некоммерческих обществах: от 12.01.96 г. № 7-ФЗ, и № 99-ФЗ от 04.05.2011 г.

Таунхаусам присвоили правовой статус

До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».

Таунхаус должен отвечать условиям:

  • не более 10 блоков;
  • не более 3 этажей.
Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством.

Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.

  1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.
  2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.
  3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.
  4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.
  5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.
  6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.

Что запрещено на дачном участке

  • Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
  • Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
  • Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
  • Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
  • Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
  • Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
  • Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
  • Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.

Требования к жилпостройкам

Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.

Для постройки:

  • Не более трех надземных этажей;
  • Не выше 20 м всего здания;
  • В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
  • Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
  • Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
  • Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
  • В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Читайте также:  Как продать дом: готовим документы, приглашаем покупателей и определяем цену

Для зем.участка:

  • Общая площадь не менее 300 кв.м;
  • Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
  • Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
  • Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Закон о сельском туризме

Государственная дума в июне 2021 года приняла еще один смежный закон — о сельском туризме. Этот правовой акт позволяет владельцам домов на сельхозземлях заниматься организацией временного пребывания и досуга гостей на своей территории.

На развитие этой области государство выделило 300 млн рублей. По мнению специалистов, привлечение туристов в сельскую местность обеспечит высокий доход российским фермерам: до 200 млрд рублей в год.

Власти считают, что спрос на такой вид туризма будет пользоваться большой популярностью в России. По официальным данным с 2011 года значительно увеличился рост путешествий внутри страны. Например, в 2020 году в хостелах, мини-отелях и небольших гостиницах остановились более 45 млн человек. Это на 16 млн больше, чем десять лет назад.

Аналитики полагают, что эти туристы — потенциальные клиенты гостевых домов у фермеров. Самое главное — развить инфраструктуру и сформировать спрос на посещение баз отдыха в деревнях.

Сельский туризм обладает массой преимуществ:

  • Самый бюджетный вариант для оздоровления и отдыха, доступен практически каждому человеку.
  • Благоприятен по медицинским показателям. Отдых в сельской местности на свежем воздухе рекомендован людям, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы. Также природные условия помогают восстановиться после операций.
  • Хороший вариант отдыха для людей с ограниченными возможностями.
  • Идеально подходит для организации культурно-просветительских мероприятий для школьников и студентов.

Сельский тур может включать в себя несколько подвидов:

  • агротуризм: экскурсии по фермерским хозяйствам с домашними животными, а также плантациям, участкам и садам, на которых выращивают овощи, фрукты и ягоды;
  • экологический: посещение лесов, рек, озер и т.д.;
  • гастрономический: знакомство с регионом через особенности кухни данной местности;
  • этнографический: расширение кругозора благодаря погружению в конкретную среду с обычаями и традициями этого края.

При желании гражданин может изменить статус своего дома, построенного на участке в СНТ, из садового в полноценный жилой. Для этого ему предварительно потребуется подать заявление о смене вида разрешенного использования территории на ИЖС, после чего оформить реконструкцию строения.

Несмотря на то, что фактически технически дом не будет никак изменен, процедура все равно оформляется как реконструкция. При этом никто и ничто не запрещает гражданину действительно провести какие-либо работы:

  • увеличить площадь помещения, добавив пристройки;
  • надстроить мансарду;
  • изменить планировку и т.д.

Ответственность за нарушение норм возведения построек

Российское законодательство устанавливает возможность сноса построек, которые производились самовольно, но основанием этому может служить только обоснованное решение органа местного самоуправления или суда.

Читайте также:  Как прописать ребенка в ипотечную квартиру

Такое возможно:

  • при постройке на участке земли, который не принадлежит лицу, возводившему здание. Если право собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе или ином объединении на документальном уровне не оформлено, не стоит начинать стройку;
  • при нарушении норм и правил строительства в момент стройки жилого здания. В большинстве подобных случаев придется сносить постройку, если нарушение норм угрожает окружающей среде или безопасности людей;
  • при ущемлении прав иных лиц, например, соседей. В случае наличия земельного участка под садоводство надо узнать, какие постройки разрешено строить на нем. Может лучше будет переоформить предназначение земельного участка.

Что разрешается строить в садоводствах (СНТ, СНП, СПК)

Ответ на актуальный вопрос, можно ли строить дом на садовом участке, уже найден. Теперь следует выяснить какие нюансы для этого нужно учитывать. Земельный участок для садоводства выделяется людям для отдыха и выращивания различных сельскохозяйственных растений.

Положениями закона («О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998) позволено возводить жилой дом на садовом участке.

Сделать это можно при любой форме самого объединения (СНТ, СНП или СПК). И в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), и в садоводческих кооперативах (СПК) и партнерствах (СНП) для ведения садоводства могут осуществлять не только хозяйственные, но и жилые постройки. Согласно закону прописаться (зарегистрировать проживание) в таких строениях нельзя. Однако в последнее время, благодаря позиции Конституционного суда РФ это возможно сделать через обращение в суд. Дом в садоводстве может признаваться постоянным местом для жительства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Особенности участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Понятие «ведение садоводства» широко распространено. Для большинства россиян оно обозначает приобретение земельных участков, на которых граждане имеют возможность выращивать овощи, плодовые и бахчевые культуры, кустарники и просто отдыхать.

С точки зрения российского законодательства (ФЗ № 217) ведение садоводства для собственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения возможно в случаях, если они относятся к любому из следующих сообществ:

Эти земли имеют общий код 13.2 по Классификатору ВРИ и позволяют владельцам:

В зависимости от того, каким образом осуществлялось приобретение земельного участка, проводилась ли приватизации или выдел надела, может быть разной и форма собственности участка.

Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

В число разрешенных к строительству объектов входят вспомогательные и подсобные помещения, гаражи, бани. Разрешения для начала строительства не требуется.

Для собственников, чьи наделы находятся на территории садоводческих объединений, обязательно соблюдение правил застройки, утвержденных для этого объединения.

В противном случае недоброжелательные соседи могут инициировать судебную процедуру, после чего постройки заставят снести. Зато можно не беспокоиться за свое имущество на охраняемой территории.

Несколько слов о законодательстве

В зависимости от того, для каких целей используются земли, Земельный кодекс Российской федерации разделил их на семь категорий.

Индивидуальных землепользователей интересуют земли только первых двух категорий:

Как следует уже из самого названия, земли сельскохозяйственного назначения располагаются за чертой поселений, территории которых используются для застройки поселений различной величины и статуса.

Предоставление земельных участков под садоводство и огородничество индивидуальным землепользователям возможно только на землях этих двух категорий.

В настоящее время все действия индивидуальных землевладельцев на участках для садоводства или огородничества регламентируются Федеральным Законом №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года с изменениями и дополнениями.

Этот закон о садоводческих, огороднических и дачных объединениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *