- Медицинское право

Давальческое сырье: документы, налоги и учёт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давальческое сырье: документы, налоги и учёт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Первичные документы, оформляемые сторонами договора

Как известно, организация может воспользоваться унифицированными формами первичных документов или самостоятельно разработать эти формы.

Заказчик (давалец) оформляет накладную на передачу сырья и материалов (за основу можно взять типовую форму № М-15).

Исполнитель (переработчик), получив давальческие материалы, оформляет приходный ордер (можно воспользоваться формой № М-4), где следует указать, что материалы поступили на давальческих условиях.

После исполнения договора переработчик составляет отчет об использовании полученного сырья или материалов, в котором необходимо отразить:

  • наименование и количество полученных и использованных материалов;

  • наименование и количество готовой продукции;

  • наименование и количество остатков материалов и отходов от их использования.

Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование

Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:

  1. Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
  2. В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье.

О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как работает давальческая схема

Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.

СПРАВКА! Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.

Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:

  • произведено давальцем самостоятельно;
  • приобретено из любых источников;
  • получено по условиям какой-либо сделки.

Правила отражения операций с ДС у заказчика и подрядчика

Основной особенностью учета для таких операций является то, что это самое давальческое сырье/материалы не передается в собственность (на баланс) исполнителю — следовательно, учитывается им на забалансовом счете 003. А значит, и сам заказчик не списывает с баланса ДС, а переносит его на особый субсчет 7 аналитического учета, открываемый к счету 10 (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Соответственно, и право собственности на готовую продукцию, произведенную исполнителем из ДС, также остается за заказчиком переработки (п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 703 ГК РФ). Это обусловливает:

  • У заказчика то, что факт передачи ДС в переработку в налоговом учете (при ОСН и УСН) не показывается. Стоимость услуг по переработке включается впоследствии в материальные затраты, причем на ОСН — на момент подписания переработчиком отчета, а на УСН — после оплаты услуг исполнителя. Стоимость переданного на переработку ДС списывается заказчиком в таком размере, который указал переработчик в своем отчете о расходовании сырья (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
  • У исполнителя то, что он принимает ДС на забалансовый счет 003 по стоимости, указанной в договоре на переработку. Если же в договоре нет указания о цене переданных материалов/сырья, то переработчик может вести учет в условных единицах стоимости.
Читайте также:  Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

Особенности учета у исполнителя определяются также тем, что у него:

  • Открытие забалансового счета необходимо для своевременного контроля наличия и движения ДС.
  • Готовая продукция, которая была произведена из ДС, учитывается также на забалансовом счете. Она принимается на хранение и учитывается по условной цене. Учет ведется по количеству и сумме. Необходимо организовать аналитический учет ДС в разрезе заказчиков, по видам ДС и по их местонахождению.
  • Не отражается в налоговом учете факт получения от заказчика ДС, также не учитывается изготовленная для давальца готовая продукция.
  • Стоимость выполненных работ признается как выручка от реализации, при этом датой отражения данного факта в бухучете для налогоплательщиков на ОСН является дата подписания заказчиком отчета, а на УСН — дата поступления от него оплаты.

В случае передачи заказчику полученных в результате переработки ДС полуфабрикатов, которые требуют дальнейшей доработки уже у самого заказчика, их учет осуществляется заказчиком на счете 21 или на отдельном субсчете к счету 10 по той фактической цене, которая определяется путем подсчета всех произведенных затрат (п. 23 ФСБУ 5/2019 «Запасы», до 2021 г. — пп. 5, 7 ПБУ 5/01).

Бухгалтерский учет у давальца

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете заказчика операций по переработке сырья в готовую продукцию.

Приобретение сырья, предназначенного для переработки, отражается по общим правилам:

Д-т 10-1, К-т 60 — приобретено сырье (материалы), предназначенное для переработки;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенного сырья (материалов);

Д-т 60, К-т 51 — произведены расчеты с поставщиком сырья;

Д-т 68, К-т 19 — НДС со стоимости сырья (материалов) принят к возмещению;

Д-т 10-7, К-т 10-1 — приобретенное давальцем сырье (материалы) передано в переработку.

Операция по передаче сырья оформляется накладной на отпуск материалов (форма № М-15), подписанной обеими сторонами.

После выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, он передает готовую продукцию давальцу, представляет ему отчет переработчика о расходе сырья и акт приема-передачи выполненных работ.

Отчет переработчика содержит данные о количестве полученного, использованного и неиспользованного сырья (материалов), количестве произведенной из этого сырья готовой продукции, а также сведения об отходах, если они имеются. Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах и их стоимости.

На основании акта и отчета в бухгалтерском учете давальца на дату подписания акта делаются следующие записи:

Д-т 20, К-т 10-7 — стоимость сырья, переданного в переработку, списана на затраты по производству готовой продукции;

Д-т 20, К-т 60 — в расходах на производство отражена стоимость выполненных подрядчиком (переработчиком) работ;

Д-т 19, К-т 60 — отражен НДС со стоимости выполненных подрядчиком работ;

Д-т 43 (10), К-т 20 — отражена себестоимость готовой продукции или обработанного материала, предназначенных для дальнейшей переработки.

Если в процессе переработки подрядчиком будут использованы не все переданные ему от давальца материалы, оприходование возвращенных из переработки материалов в бухгалтерском учете давальца следует отразить следующим образом:

Д-т 10-1, К-т 10-7.

Аналогичный порядок отражения операций в учете должны использовать строительные организации, привлекающие субподрядчиков для выполнения определенного объема работ с использованием материалов генподрядчика.

Если организация ведет капитальное строительство с привлечением подрядных организаций, которые выполняют работы из материала заказчика, то порядок отражения в бухгалтерском учете операций с давальческим сырьем будет аналогичен приведенному выше, но вместо счета 20 «Основное производство» следует использовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Необходимость отражения в учете операций по переработке сырья может возникнуть и у торговых организаций (например, в ситуации, когда закупленная большая партия продукции или ее часть передается на расфасовку). При этом меняются номенклатура продукции, ее вес и стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете операции по фасовке товаров следует применять порядок, аналогичный используемому промышленными предприятиями для отражения операций по переработке сырья и материалов. В бухгалтерском учете это отражается записями:

Д-т 41-1, К-т 60 — приобретены товары для реализации;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости приобретенных товаров;

Д-т 41-5, К-т 41-1 — часть товара передана на фасовку.

Читайте также:  Транспортный налог в Тюменской области на 2022 год

В момент получения расфасованных товаров от исполнителя (подрядчика-переработчика) на основании отчета переработчика и акта приема-передачи выполненных работ в бухгалтерском учете торговой организации делают записи:

Д-т 20, К-т 41-5 — списана стоимость товаров, переданных на фасовку;

Д-т 20, К-т 60 — отражена стоимость услуг по переработке;

Д-т 19, К-т 60 — отражена сумма НДС со стоимости услуг;

Д-т 41-1, К-т 20 — оприходованы товары, поступившие с фасовки, по новой стоимости и, возможно, в другом количестве.

Если торговая организация не использует счет 20 «Основное производство», она может открыть специальный субсчет на счете 41 «Товары» для использования его в целях аккумулирования затрат на переработку сырья.

Как обосновать давальческую схему

Правомерность применения давальческой схемы обоснует наличие деловой цели. Подробнее об этом читайте в статье . Деловыми целями заключения договора на переработку могут быть отсутствие достаточной клиентской базы, недостаточность у производителя собственных (или заемных в нужном размере) оборотных средств, отсутствие у него возможности привлечь заемное финансирование. А также отсутствие выходов на поставщиков сырья, предлагающих необходимое качество, выгодные цены и отсрочку оплаты. Но при этом у производителя есть оборудование, хорошая деловая репутация, отлаженный технологический процесс производства, квалифицированные кадры, опыт работы. И наоборот — отсутствие у давальца производственной базы при наличии связей с поставщиками сырья и покупателями, а также наличие возможности финансировать проект.

Как работает давальческая схема

Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.

СПРАВКА!

Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.

Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:

  • произведено давальцем самостоятельно;
  • приобретено из любых источников;
  • получено по условиям какой-либо сделки.

Законодательное обоснование такой схемы сотрудничества – п. 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н.

Акт приема-передачи продукции

Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов) (п. 199 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

Изготовлением продукции организация может заниматься своими силами или с привлечением сторонних лиц (как физических, так и юридических) по договору подряда. В последнем случае достаточно распространено применение давальческой схемы. Подробнее о давальческом сырье и порядке его учета у заказчика и подрядчика мы рассказывали в отдельном материале.

Но независимо от способа производства продукции ее поступление на склад должно оформляться первичным учетным документом. В качестве такого документа можно использовать акт приема-передачи продукции, образец которого приведем в нашем материале.

Что это за отчетность

В большинство случаев исполнитель по договору принимает на себя обязательства выполнить работы или произвести продукцию за счет собственных материалов, сил и средств. Но отдельные сделки предусматривают обработку сырья заказчика, так называемого давальческого ресурса.

Это материально производственные запасы, которые передаются исполнителю по договору для их дальнейшей переработки с целью изготовления продукции, выполнения работ или услуг. В таком случае стоимость МПЗ не оплачивается исполнителем. Но он гарантирует их сохранность, целевое использование и полный возврат уже после переработки.

Документ, подтверждающий факт приема давальческого сырья, его переработку и остаток (при наличии), и есть отчет подрядчика об использовании материалов заказчика: исполнитель отчитывается перед давальцем, сколько и чего получил, каким образом переработал и сколько единиц осталось.

В соответствии со ст. ст. 704, 713, 745 Гражданского кодекса РФ строительство может осуществляться с использованием материалов как подрядчика, так и заказчика (полностью или частично), переданных подрядчику на давальческой основе для производства работ.

Понятие давальческих материалов определено п. п. 156 и 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания N 119н), согласно которым давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. Давальческие материалы учитываются принявшей их организацией на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку».

Читайте также:  В Саратове планируют расселить 592 аварийных дома. Список

Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).

Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).

Договор на использование давальческого сырья составляется в соответствии с гл. 37 ГК РФ. В нем помимо стандартных условий следует указать количество сырья, условия возвратности отходов, возможность расчетов сырьем или частью продукции и в обязательном порядке — цену материалов. Все это необходимо для соблюдения требований о существенных условиях договора и правильной организации учета у сторон сделки.

Передача материалов для выполнения работ, как правило, используется при строительстве объекта из собственных материалов с помощью подрядной организации. Все расходы на строительство собирают на счете 08 (для этого к нему может быть открыт субсчет «Строительство объектов основных средств») и формируют первоначальную стоимость объекта основных средств (п. п. 7 и 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Договор подряда и другие документы при давальческой схеме

Вступление в договорные отношения давальца и владельца производства можно рассматривать как заключение одного из видов договора подряда, поэтому законодательно нужно ориентироваться на главу 37 Гражданского Кодекса РФ. Также такой вид сотрудничества регламентируется в ст. 220 и 227 ГК РФ.

Как провести инвентаризацию давальческих материалов?

ВАЖНО! Образец отчета об использовании давальческого сырья (материалов) от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Специальной формы договора для давальческой схемы не предусмотрено, нет жесткого регламента по прописыванию групп сырья или форм его переработки. Важные моменты, обязательные к фиксации в договоре:

  • название и объемы сырья, передаваемого в обработку;
  • параметры готовой продукции;
  • даты предоставления сырья и его окончательной обработки;
  • вознаграждение за работу подрядчика;
  • порядок произведения расчетов (сроки уплаты и ее вид – наличность, безнал, частично в виде сырья или отходов от него);
  • особенности доставки сырья и потом готовой продукции;
  • особые требования заказчика, если они есть (технологические характеристики, пожелания к способам обработки, нормы расходования сырья и др.): чаще их приводят в приложении к договору;
  • если не оговорено иного, по умолчанию собственником материалов, отходов от сырья и остатков является давалец.

Кроме договора, оформляется акт передачи сырья и накладная (форма № М-15), иногда присовокупляется квитанция на транспорт. Все время нахождения сырья у подрядчика он несет ответственность за его сохранность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В накладной обязательно должны быть указаны реквизиты договора подряда и отмечено, что сырье предоставляется на основании давальческой схемы.

Отходы нужно учитывать, поскольку формально они также принадлежат заказчику.

Соглашение о переработке

Здесь можно выделить две основные стороны — это давалец сырья и переработчик. Первый сохраняет за собой роль собственника. Подрядчик же берет на себя обязательство относительно выполнения определенной работы и своевременной сдачи его заказчику. В обмен на свою помощь он получает некоторую сумму.

Давальческое сырье — это материал, передаваемый для переработки другому предприятию в целях придания ему тех или иных свойств. Как только оно будет должным образом обработано, организация, которая передавала материал на обработку, получает соответствующий отчет.

В этом документе указано количество материалов, которые пошли в расход, данные о произведенной продукции и отходах, сформированных во время деятельности переработчика.

Также обязательной является передача акта приема-передачи выполненных работ. Здесь можно найти сведения о списке проделанных манипуляций и окончательной стоимости работы. При приеме готовой продукции оформляется специальная накладная. Себестоимость такой продукции формируется на основе цены материалов и стоимости работы. Также она включает в себя расходы по оплате:

  • посредника;
  • транспортировки материала;
  • командировочных;
  • общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

Порядок формирования себестоимости обязательно указывается в соответствующей документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *