- Медицинское право

Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За бесхозное имущество отвечают власти муниципалитета, на территории которого оно находится. В случае обнаружения такого земельного владения муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного». Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.

Могут ли изъять бесхозный или неиспользуемый участок

Участок, не используемый в течение 3 лет или используемый с нарушением закона, можно принудительно изъять у владельца, но до такого доходит крайне редко. Кроме того, отобрать собственность не всегда возможно – к примеру, участки с видом разрешенного использования «для ИЖС» не подлежат изъятию из-за неиспользования, так как сейчас законодательством не установлен обязательный срок, в течение которого должен быть построен дом.

Изъятие земельных участков — редкая мера, которую применяют лишь по решению суда, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Принудительное изъятие проводится при отказе устранить выявленное нарушение и после привлечения собственника к административной ответственности.

Основания, по которым Росреестр может запустить процедуру изъятия земельного участка у собственника или расторгнуть с ним договор аренды, указаны в Гражданском и Земельном кодексах. Среди них:

  • неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение трех лет;
  • использование земельного участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.

Грозит ли штраф за одуванчики на дачном участке

Смотря что вы называете дачным участком. Вариантов здесь 2:

  • Дачный (условно) участок расположен на землях любой категории, кроме земель сельхозначения (скорее всего, это земли поселений, т. е. на территории города или села), — штраф за одуванчики и ромашку для дачников не грозит. Но если на этом участке появится растение из списка карантинных, то да, контролирующий орган сможет применить наказание.
  • Дачный участок размещается на землях сельскохозяйственного назначения. Если одуванчиками зарастет половина участка и на четверти от площади совершенно не будет вестись сельскохозяйственная деятельность, то да, будут штрафы за одуванчики на дачном участке.

11 августа этого года вступил в силу Закон, который установил новую процедуру обеспечения плодородия земель сельхозназначения (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ).

Бюджетные учреждения, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ, будут проводить плановые обследования земель сельхозназначения на предмет проверки их качества.

По результатам исследований собственнику выдадут план обязательных мероприятий, которые следует провести для восстановления плодородия почвы. А также ему предоставят необходимые агрохимикаты и технику для проведения работ.

Закон обязывает землевладельцев обеспечить доступ на свой участок для проведения такого обследования, а также выполнить все предписания госорганов по воспроизводству плодородия земли.

Обратите внимание, что за несоблюдение требований по улучшению качества земель для собственников предусмотрены высокие штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

К счастью, новые правила не распространяются на владельцев участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. Но вот у тех, кто имеет свой собственный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения за пределами СНТ, забот теперь прибавится.

Что изменилось в законе?

По сравнению с законами 2012 года, новые правила использования сельхозземель более жесткие и строгие. Так, раньше участок считался неиспользованным, если на нем не проводилась пашня и обработка почвы. Теперь, если будет обнаружено, что участок возделывается, но не весь (т. е. на территории до 1/4 участка не ведется сельскохозяйственная деятельность), он все равно будет считаться неиспользуемым.

Кроме того, присутствие сорняков на 50% (или более) площади и более 20% на особо ценных продуктивных сельскохозяйственных землях будет также считаться признаком неиспользуемых земель.

Нарушением закона будет также считаться:

  • нахождение на территории объекта незавершенного строительства, незарегистрированного дома;
  • загрязнение земель химическими веществами;
  • наличие сорняков на земельном участке площадью более 20 процентов и многое другое.
Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

в перечень запрещенных растений включены лишь семена петрушки и эфирное масло из нее — именно в нем содержатся запрещенные вещества. Зелень в этот список не входит — она законна. Впрочем, и семена не запрещены, если вы собрали их, чтобы потом посеять. К слову, семена петрушки продаются в садовых центрах, и проблем не возникает. Накажут вас только в том случае, если вы начнете делать из семян масло — тогда вам грозит ответственность по статье 228 Уголовного кодекса России.

Что на самом деле под запретом

В том же перечне СанПиНов есть и такие растения, как конопля (все виды) и некоторые виды мака (армянский, прицветниковый, сомнительный, голостебельный и снотворный). Но эти представители флоры числятся еще и в другом списке — «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Он установлен правительством в 2010 году, а в 2017, 2019 и 2020-м в него вносились дополнения. Растений в нем немного, а из тех, что реально могут выжить на дачах средней полосы, — конопля и мак. Однако там есть оговорка по количеству кустов — уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает, если речь идет о крупном и особо крупном размере. То есть если конопли больше 20 кустов, а мака больше 10.

Зачем нужен законопроект?

В Московском союзе садоводов отметили, что действующие законы о конфискации неиспользуемых участков сегодня практически не работают. А захламлённые территории действительно несут угрозу противопожарной безопасности. Но законопроект может повлечь за собой злоупотребление должностных лиц, коррупцию, новые формы давления на фермерские хозяйства. Инициатива также нуждается в механизмах защиты собственников, которые не могут по каким-то причинам полгода поддерживать участок в надлежащем виде.

Сегодня за нарушение правил противопожарной безопасности владельцев земельных участков могут оштрафовать максимум на 5000 рублей. Чаще всего – за пал травы или сухостоя в лесу. Для компаний штраф куда крупнее – от 100 тыс. до 1 млн рублей. Всё зависит от тяжести нарушения.

Представьте, что вы травили на участке клещей и неправильно использовали яд, что привело к порче верхнего слоя земли. Или вы нарушили санитарные нормы при строительстве уличного туалета, бани. А может незаконно вырыли котлован или соорудили несанкционированную свалку? Любое из этих действий влечёт под собой административную ответственность по статье 8.6 КоАП РФ, а именно штрафы за:

  • Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы:
    • Обычные граждане — от 1 до 3 тысяч рублей,
    • Должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей,
    • Юридические — от 30 до 50 тысяч рублей.
  • Полное уничтожение, неправильное использование пестицидов, агрохимикатов и других опасных веществ для здоровья и окружающей среды:
    • Физические — от 3 до 5 тысяч рублей,
    • Должностные — от 10 до 30 тысяч рублей,
    • Юридические — от 40 до 80 тысяч рублей + приостановление рабочей деятельности.

Что ждет садоводов и дачников в 2021 году: главные изменения

Закон о садоводстве и огородничестве устанавливает 2 требования к участкам СНТ и ОНТ:

  • в отношении видов деятельности, которые можно вести на этих участках;
  • в отношении видов построек, которые можно возводить на этих участках.

Виды деятельности, которые разрешены на садоводческих и огороднических землях — выращивание гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур.

И если первый критерий одинаков для земель СНТ и ОНТ, то второй критерий существенно отличает эти участки друг от друга.

Так, на садовых участках в пределах СНТ можно строить садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

На участках, предназначенных для огородничества, строить объекты недвижимости нельзя. Максимум, что можно иметь – хозяйственную постройку, предназначенную для хранения инвентаря и урожая.

Собственники имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием (пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса).

Классификатор видов разрешенного использования утвержден Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540. Согласно этому документу, можно использовать земельные участки:

  • для ведения разрешенного вида деятельности;
  • для возведения разрешенных построек.

Поэтому, несоблюдение как первого, так и второго критериев разрешенного землепользования, повлечет привлечение к административной ответственности.

Например, на землях, предназначенных для садоводства, можно выращивать сельскохозяйственные культуры для личного потребления. Но не использовать их под автосервис, шиномонтаж и т.д. Или на землях, выделенных под огородничество, нельзя заниматься животноводством. За все это будет штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Читайте также:  Как оформить дарственную на дом?

Кроме того, на землях ОНТ нельзя возводить жилые дома, поскольку в таком случае также происходит нарушение разрешенного вида землепользования. Это может повлечь штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Если садоводы не ездят на свои участки, не обрабатывают их, не участвуют в общих собраниях и не платят взносы, то их называют заброшенными. Однако заброшенными они могут быть по-разному.

1.Участком не пользуются, но право собственности оформлено в установленном законом порядке, возможно даже проведено межевание.

2.С момента выдачи земельного участка, «собственник» не появлялся, взносы не платил, при этом «синее» свидетельство было получено.

3.Собственник умер, наследники не появлялись.

4.Собственник умер, наследники обустраивают участок, пользуются им, но право собственности не оформляют.

Большая часть ныне существующих товариществ была образована в период с 1985 по 2000 годы. Создавались они по корпоративному принципу-путем кооперирования предприятий, учреждений, организаций, крупнейшее из которых становилось головным.

Создавали товарищества с целью решения продовольственных проблем граждан в условиях нарастающего товарного дефицита, то есть чтобы люди могли сами себя прокормить. Также люди занятые освоением своих земельных участков по задумке должны были меньше думать о несправедливой приватизации, растаскивании государственных предприятий, меньше ходить на всякого рода митинги и шествия.

Списки желающих получить участки составлялись, как правило, на самих этих предприятиях и в учреждениях. Нередко это происходило так: какой нибудь профорг или парторг бежали по коридору в каком нибудь НИИ химических удобрений и ядохимикатов, забегал в кабинет и спрашивал:

-Вась, тебе нужен участок? Всем в нашем НИИ дают участки в районе Серебряных Прудов, место шикарное!

-Ну давай, запиши меня в список, вступительный взнос вычтете из зарплаты.

Прошло 30 лет. Кто-то построил себе фазенды, а Вася, Петя и прочие Коли про свои участки забыли, переехали, поменяли адреса, а кто-то и вовсе умер.

Участки стали зарастать лесом и ивняком, в некоторых садовых товариществах они стали исчисляться сотнями. В моей юридической практике мне попадались садовые товарищества, в которых таких заросших участков было. 700.

Садоводы на собраниях возмущались: а почему мы 30 лет платим взносы, а вот Петя, Вася, Коля ничего не платят?! Почему я должен платить за себя и за того парня?

«Подождите немного» — говорил Председатель, «Вот сейчас Ельцин/Путин/Медведев/Путин (нужное подчеркнуть) издадут гениальный закон, участки эти изымут и передадут новым владельцам/многодетным матерям/нуждающимся/льготникам.

Шло время, ничего не менялось, участки так и не изъяли и не изымут. Потому что изъятие участка предполагает большие расходы органа местного самоуправления, денег на которые в местном бюджете не заложено. Да и нет в настоящее время такого нормативного правового акта, который бы устанавливал критерии неиспользования земельного участка. Поэтому рассчитывать на государство в этом вопросе не приходится.

Заброшенный участок в садоводческом товариществе называют, если садоводы не ездят на свои участки, не обрабатывают их, не участвуют в общих собраниях и не платят взносы. Однако заброшенными они могут быть по-разному.

  1. Участком не пользуются, но право собственности оформлено в установленном законом порядке, возможно даже проведено межевание.
  2. С момента выдачи земельного участка, «собственник» не появлялся, взносы не платил, при этом «синее» свидетельство было получено.
  3. Собственник умер, наследники не появлялись.
  4. Собственник умер, наследники обустраивают участок, пользуются им, но право собственности не оформляют.

Во 2 и 3 случаях можно инициировать мероприятия по передаче земельного участка в администрацию. Для уточнения процедуры, необходимо обратиться в администрацию, так как во всех муниципальных образованиях она отличная. Если в общем, то в течение трех лет составляются акты правления о том, что участок не используется в соответствии разрешенным видом использования (по назначению), делаются фотографии заросшего участка. Подробнее общие принципы изложены в ответе на вопрос «Как инициировать процедуру передачи заброшенных участков СНТ в администрацию» на нашем сайте, в разделе Полезные материалы, далее Вопрос-Ответ.

С 1 июля вступает в силу закон, позволяющий местным властям принудительно изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельхозназначения.

Кроме того, государство сможет наконец разобраться с невостребованными земельными долями, которые в свое время были щедро розданы колхозникам. Неоформленные и невостребованные доли также перейдут в собственность местных муниципалитетов.

Законы и граждане: кем регламентируется вырубка

Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:

  • Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
  • Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).
Читайте также:  С 1 сентября 2021 года — новые правила расчета больничного по уходу за ребенком

Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.

Какой она будет, административной или уголовной, в основном зависит от размера ущерба, причиненного природе. Наказание в виде штрафа для граждан не превышает 3-4 тыс. рублей, но, если применялась спецтехника, ее, вместе с древесиной, конфисковывают. Более серьезная ответственность наступает, если незаконно вырубался лес. Штраф возрастает до 100-500 тыс. рублей и дополняется работами исправительного или принудительного характера на разные сроки, а иногда и заключением на 1-2 года.

Что считается самозахватом земельного участка

Отношения, связанные с использованием земли, ее владением и распоряжением, регламентируются Земельным Кодексом РФ. Однако некоторые случаи, связанные с данным объектом недвижимости, затрагивают и иные структуры.

По законодательству пользование землей возможно при имеющихся на нее правах, будь то собственность, аренда или иное. В том случае, если таковые отсутствуют, любая деятельность на территории данного участка будет являться незаконной и считаться самозахватом, что регулируется КоАП, как нарушение, влекущее ответственность.

При этом если земельный участок длительное время обслуживает гражданин или организация, то по прошествии 15 лет площадь переходит в собственность. Данная возможность регламентирована ст. 234 ГК РФ «Приобретательная давность» при соблюдении условий:

  • открытости действий;
  • непрерывности срока использования;
  • добросовестного владения.

Данная статья применима и в том случае, когда земельный участок изначально использовался на основании договора аренды, после окончания которого эксплуатация не прекратилась. По истечении 15 лет площадь можно будет перевести в собственность. Сроки пользования участком двух владельцев суммируются, если один является правопреемником другого.

Важно! Приобретательная давность не распространяется на земли, имеющие статус охраняемых. Площади же, находящиеся в муниципальном или государственном владении, разрешено выкупать. Это один из наиболее простых путей урегулирования спора.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *