- Медицинское право

Алименты на содержание бывшей жены и ребенка до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание бывшей жены и ребенка до 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Варианты взыскания алиментов и размер выплат

Законодатель предусмотрел три способа взыскания алиментов:

  1. Подача искового заявления на алименты в суд, рассмотренное выше.
  2. Добровольное соглашение. В нем описывается порядок и сумма выплат по алиментам. Если мать отказывается выполнять условия соглашения, отец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. Документ заверяется нотариусом.
  3. Обращение в мировой суд за судебным приказом — документом о взыскания алиментов с матери. Приказ выносится в течение 5 дней, после чего направляется судебным приставам.

Если суд откажет во взыскании алиментов с матери, то отец вправе подать апелляцию в тот же суд не позднее одного месяца. Решение по взысканию алиментов с матери вступает в силу через месяц после принятия. После этого следует получить исполнительный лист по принудительному взысканию алиментов через судебных приставов.

Если у матери и отца ребенка не получилось договориться о сумме выплат, то алименты с матери рассчитываются судом так:

  • сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы: 1 ребенок — 25%, 2 ребенка — 30%, 3 и более детей — 50% от дохода.
  • если мать ребенка не работает или ее доходы нерегулярные (возможен неофициальный заработок), то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
  • совмещение двух вариантов — с учетом процента от зарплаты и фиксированной суммы.
Читайте также:  Ипотека в 2022: на какие льготы и субсидии можно рассчитывать при покупке

Суд имеет право как уменьшать размер алиментов на мать, так и увеличивать его, если для этого имеются серьезные основания. Но даже если ответчица не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от выплаты алиментов на ребенка.

Когда алименты на мать ребенка до трех лет не положены

Работающие женщины также могут получать алименты на жену до 3 лет, только размер их будет значительно меньше, чем для нетрудоспособных матерей. Однако законом не оговорено, что материальная поддержка положена только безработным. В статье 89 Семейного Кодекса говорится о следующих группах женщин, которые вправе потребовать выплат от бывших супругов:

  • беременные совместным ребенком;
  • потерявшие трудоспособность;
  • имеющие ребенка до трех лет;
  • имеющие ребенка-инвалида — тогда алименты продляются до 18 лет.

То есть в законе не указано, что на выплаты могут рассчитывать только нетрудоустроенные женщины.

Как определяется размер выплат?

В сравнении с взысканием алиментов для детей, где величина определяется в долевом соотношении к доходу, максимальный и минимальный размер алиментных выплат для бывшей жены законодательно не установлен. Супругам предоставляется возможность самим определить оптимальную для обеих сторон сумму.

Как показывает практика, мирно уладить дело удается не многим парам. Большинство из них из-за напряженных отношений не могут договориться или вовсе не желают общаться. Для решения вопроса женщине необходимо обратится в судебный орган.

Орган власти рассматривает материальное и семейное положение обеих сторон. Первоначально обращается внимание на способность мужчины содержать свою избранницу: есть ли у него официальная работа либо другие источники дохода. Помимо этого учитывается наличие иждивенцев (детей, престарелых родственников).

Размер алиментов для матери ребенка устанавливается в твердой сумме, которую муж обязан выплачивать ежемесячно. При вычислении величины финансовой поддержки судебный орган ориентируется на прожиточный минимум. Также он принимает во внимание нужды матери во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка, а также нужды по уходу за ним.

Сколько алиментов придется платить мужчине? Если супруг хорошо зарабатывает и женщина во время брака привыкла к высокому уровню жизни, это не означает, что она может рассчитывать на такую же материальную поддержку и после разрыва брачного союза. Например, если у пары есть общий годовалый сын, а ежемесячный доход мужчины составляет 20 000 рублей, приблизительный размер алиментных выплат для женщины будет составлять около 5 000 рублей.

Конечно же, не во всех случаях «новоявленная мать» может по закону рассчитывать на материальное обеспечение со стороны супруга. Принципиальное условие для этого – официально зарегистрированные отношения между мужем и женой. Если брак — гражданский, то финансовую помощь от отца получает исключительно ребенок. Бывшей жене в последнем случае на деньги мужа рассчитывать не приходится.

Но нередки ситуации, когда и при наличии брачного свидетельства супруг отказывается поддерживать семью. У законной жены имеются все шансы восстановить справедливость, если:

  • она скоро станет матерью;
  • имеет место уход за ребенком не старше 3 лет;
  • имеет место уход за ребенком с ограниченными физическими возможностями;
  • мать имеет инвалидность;
  • супруга пребывает в тяжелом материальном положении.

Особенности обращения в суд

Если представителям «ячейке общества» не удается прийти к общему знаменателю по вопросу материального обеспечения супруги в период декретного отпуска, то проблема решается в правовой плоскости. Инициируется процедура путем составления и направления искового заявления в суд. Если у заинтересованного лица недостаточно опыта в подобных делах, то ему следует прибегнуть к услугам юристов.

В документе должны быть отражены сведения о дате оформления или расторжения брака, факте рождения ребенка и прочих обстоятельствах делах, имеющих существенное значение.

К иску следует приложить определенный комплект бумаг, а именно:

  • паспорта истца и ответчика;
  • брачное свидетельство/документ, доказывающий факт развода;
  • свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка;
  • заключение медиков о наличии инвалидности у ребенка (если таковая имеется);
  • справка о беременности;
  • справки о доходах истца и ответчика;
  • документ о местожительстве ответчика;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

При желании стороны могут заключить мирный договор об уплате алиментов. Тогда не нужно обращаться в суд и доказывать необходимость в дополнительной материальной помощи. Такой договор выгоден обоим, так как стороны могут самостоятельно договориться о сумме и условиях предоставления.

Читайте также:  Какие пособия по беременности и родам будут начисляться в 2023 году?

Это важно знать: Согласие на усыновление ребенка отчимом: образец

Определенной формы соглашения законодательством не установлено, поэтому стороны при его заключении должны придерживаться норм гражданского законодательства.

Договор обязательно содержит следующие пункты:

  • сумму алиментов;
  • срок выплат;
  • условия предоставления;
  • способ предоставления (наличными, на карту);
  • ответственность сторон за невыполнение договора;
  • условия расторжения.

Получатель алиментов вправе подать в суд, если бывший супруг перестал выполнять условия соглашения. Также стороны в установленном законом порядке могут вносить изменения в документ.

Но на практике к соглашению приходят редко, так как большинство предпочитает решать такие дела в суде. Тем не менее, если договор заключается, его обязательно нужно заверить у нотариуса. Для этого понадобятся дополнительные документы – свидетельство о браке, о рождении детей, личные документы.

Алименты на внебрачного ребенка

Полагается, что пара на момент рождения отпрыска находилась в гражданском браке, вовсе не жила совместно. Чем отличается алиментное взыскание на внебрачного младенца от помощи для детей, рожденных в семье? На самом деле отличие заключается лишь в том, что в первом случае нужно доказывать отцовство.

При установленном отцовстве у ребёнка, независимо от факта существования семьи, появятся полноправные гражданские права. К их числу можно отнести право на материальную поддержку от родителей до наступления совершеннолетия.

Важно

Законное обоснование.

Основным законодательным актом, регулирующим вопрос установления отцовства и права незаконнорожденных детей, стает Семейный Кодекс. Каждая из его статей отвечает за отдельные вопросы.

Алименты и гражданский брак

Внимание

Важно! Ни при каких обстоятельствах не получится добиться отмены выплаты алиментов на первого ребенка, сколько бы детей не появилось во втором и последующих браках. Очень часто новая семья, пытаясь сохранить деньги, идет на обман. Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей

Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.

Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей. Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.

Алименты на ребенка вне брака

Законодательное регулирование алиментных правоотношений направлено на защиту социально незащищенных групп населения, включая и несовершеннолетних детей, рождающихся у родителей, которые официально не зарегистрировали свою семью.

Такие дети, согласно нормам семейного российского права, имеют аналогичные личные и финансовые права с детьми, рожденными в полной семье. Соответственно, и алиментные выплаты на внебрачного ребёнка должны производиться алиментоплательщиком в общепринятом, стандартном порядке. В то же время процедура назначения алиментных платежей в пользу внебрачных детей имеет свои правовые нюансы.

К категории внебрачных детей относятся несовершеннолетние граждане, рождённые не в семье. Правовой термин «не в семье» означает, что родители ребёнка на момент его рождения находилась в так называемом гражданском браке либо вовсе не жили совместно.

На практике можно назвать множество причин, по которым пара не зарегистрировала свои брачные правоотношения, но, с нормативной точки зрения, факт отсутствия официальной семьи совсем не влияет на обязанность каждого родителя заботиться о совместном ребёнке. Следовательно, оба родителя должны обеспечивать его таким же образом, как если бы малыш появился на свет в зарегистрированном браке.

Читайте также:  Значение ИЗ ПЕРВЫХ РУК в Справочнике по фразеологии

Базовое отличие алиментного взыскания на внебрачного ребёнка от финансовой помощи в пользу детей, появившихся в семье, состоит в необходимости в первой ситуации доказывать отцовство.

По общему правилу, обязательства содержать и воспитывать несовершеннолетних детей возлагается в равной степени на двух родителей. Поэтому и отец (мать), живущий отдельно от ребёнка, должен постоянно оказывать ему материальную поддержку до совершеннолетия.

Однако в случаях с внебрачными детьми далеко не всегда биологический отец ребенка указан в документах в качестве родителя. Поэтому его отцовство приходится доказывать. А уже затем, при официально установленном и зафиксированном в документах отцовстве, можно принудительно призвать отца к обязанности постоянно осуществлять финансовую поддержку несовершеннолетнего.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим условия и порядок взыскания алиментов на внебрачных детей, выступает российский Семейный кодекс.

После получения судебного приказа, исполнительного листа или мирового соглашения , истцу необходимо передать его:

  • Плательщику.
  • В бухгалтерию по месту работы плательщика.
  • В службу приставов для возбуждения производства.

В случае задолженности, исполнительную документацию сразу относят приставам. После получения исполнительной документации в течении 10 дней приставы обязаны:

  1. Открыть исполнительное производство.
  2. Определить финансовое положение ответчика.
  3. Вызвать задолжника на профилактическую беседу.
  4. Направить исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы плательщика.
  5. Подать в розыск если отец скрывается.

Если место жительства плательщика не известно, то ФССП направляет запрос в УВД по объявлению в розыск. После нахождения гражданина открывается принудительное взыскание долга. В случаях нежелания плательщика выплачивать средства и погашать накопившуюся задолженность в добровольном порядке , на его имущество накладывают арест. Полученные средства выплачивают матери и ребенку.

Если вы определились с вашим правом и вашими требованиями к супругу, действовать нужно в следующем порядке:

  1. Проводим мирные переговоры с мужем, объясняя ему, что он должен содержать вам на протяжении определенного времени по закону. Попробуйте найти компромисс и договориться с ним о размере выплат. Если вам удастся договориться, составляем добровольное соглашение и удостоверяем его у нотариуса.
  2. Если договориться мирным путем не получилось, готовим обязательные документы в суд.
  3. Определяемся с видом судебной инстанции, куда будем направлять свое обращение.
  4. Составляем заявление.
  5. При необходимости приходим в суд. Повестка о назначении слушания дела будет направлена вам по указанному адресу. Так же ее получит ответчик. Кроме этого канцелярия суда известит вас и супруга по телефону о назначенном заседании.
  6. Получаем решение суда. При необходимости его можно оспорить в первые 10 дней после ознакомления с ним.

На основании принятого решения будет изготовлен исполнительный лист. Вы можете получить его на руки и самостоятельно направить судебным приставам. Но обычно это делает суд сразу, когда решение вступает в силу.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам в 2020 году?

В данном документе предлагалось изымать и реализовывать единственное жилое помещение, если оно превышает «разумные потребности» как самого должника, так и проживающих с ним членов семьи.

В 2020 году Минюст взялся за подготовку изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» и ряд статей ГПК. Изначально планировалось прибегать к подобной мере только в отношении злостных неплательщиков по социально значимым исполнительным производствам, к которым в первую очередь относятся алименты.

Однако позже было предложено реализовывать единственное жилье должников за любые долговые обязательства, но только если должник официально признан банкротом.

Тем не менее, требуется детальная проработка многих аспектов данного вопроса: например, нельзя оставить человека и членов его семьи совсем без жилища. При вынесении судом решений о реализации жилья необходимо одновременно прорабатывать вопрос о приобретении должнику иного места проживания, меньшего размера, что также имеет ряд законодательных нюансов.

Должникам, проживающим в скромных по площади домах и квартирах, волноваться не стоит: даже если законопроект вступит в силу, подобное нововведение их не затронет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *