- Медицинское право

Кому больше не нужно платить госпошлину за регистрацию права на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому больше не нужно платить госпошлину за регистрацию права на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Госпошлина с покупателя недвижимости

Новым владельцем имущества уплачивается госпошлина на недвижимость. Но оплата внесена в момент, когда человек занимается регистрацией – лучшее решение. Это оплата за то, чтобы сведения о новом владельце имущества были внесены в ЕГРН. Реестр уже несколько лет ведут в электронном формате (начиная с 2017 года)

В базу можно внести несколько форматов возможного права собственности. В частности, право собственности может быть единоличным (когда у имущества только один владелец, и регистрация проводится на его имя). Также есть долевая собственность, когда у каждого собственника четко выделенная доля. Кроме того, выделяют совместную собственность, когда несколько человек считаются полноценными собственниками недвижимости. Именно в последнем случае больше всего споров, потому планируется обязательно регистрировать нажитое в браке совместное имущество.

Что касается того, по каким условиям осуществляется оплата госпошлины на право собственности, вся сумма делится на количество владельцев. Если владелец один, он платит полную собственность, а если у нескольких человек есть доли, они должны внести суммы, пропорциональные их доле.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Читайте также:  Требования ГИБДД к фаркопу в 2022 году, виды ТСУ и правила установки

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Порядок и способы оплаты

Порядок оплаты государственных услуг прост – необходимо обратиться в банк и объяснить сотруднику кассы характер платежа. Здесь предложат бланк для заполнения реквизитами – Росреестра населенного пункта – который далее обработают. По факту обработки платеж будет проведен, а заявителю выдадут квитанцию. С ней и с остальным пакетом документов отправляются в Росреестр для подачи заявления и завершения сделки.

Оплачивать пошлину можно следующими способами:

  • через МФЦ – можно обращаться в любое отделение, находящееся в населенном пункте;
  • почтовым отправлением;
  • в офисах Росреестра и кадастровой палаты по факту обращения;
  • через официальный сайт Росреестра – здесь не потребуется регистрироваться.

Госпошлина на наследство квартиры в 2022 году

Получение квартиры от умершего гражданина в 2022 году сопровождается рядом расходов, о которых нужно иметь полноценное представление:

  1. По вашему выбору в расчет будет взята рыночная либо кадастровая стоимость квартиры. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.
  2. Платеж за получение соответствующего свидетельства о праве на наследство квартиры:
    — 0,3% от стоимости передаваемой квартиры – для родителей, детей, полнородных братьев и сестер, а также супругов.
    — 0,6% от стоимости наследуемой квартиры – для иных правопреемников.
  3. Оплата услуг технического и правового характера – тарифы устанавливаются нотариальной палатой на региональном уровне. Оплата услуг технического и правового характера считается добровольной, наследник может не пользоваться техническими и правовыми услугами нотариуса, а самостоятельно заполнить заявление. Засвидетельствовать подлинность подписи нотариус обязан без оплаты дополнительных услуг. Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
    — Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
    — Объявить размер платы за каждое действие – сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
    — Предоставить информацию о льготах.
Читайте также:  Пропуск срока принятия наследства

Госпошлина за регистрацию права собственности в 2021 году

На детей так же регистрируются права собственности и есть обязанность по уплате государственной пошлины. Ни какой льготы по уплате госпошлины от детей нет.
За исключением семей, признанных малоимущими, все ее члены освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на жилые помещения.
Госпошлина за регистрацию права собственности от детей оплачивается следующим образом:
1. За малолетних детей в возрасте до 14 лет, государственную пошлину оплачивает один из родителей, усыновитель или опекун.
2. Дети старше 14 лет, делают оплату самостоятельно и вносят реквизиты своего паспорта(выдается в 14 лет, без паспорта сделки по покупке недвижимости невозможны).
Этот платеж можно совершить наличным или безналичным путем (с помощью банковской карты) в МФЦ «Мои документы» или в отделениях банков.
Реквизиты для уплаты государственной пошлины вы можете получить у администратора МФЦ.

Государственная пошлина за регистрацию перехода права с продавца недвижимости не взимается.
НО!
Если продавцу недвижимости необходимо внести изменения в ЕГРН в связи со сменой фамилии (или иных персональных данных) , размер госпошлины составляет — 350 руб.
Для внесения изменений в ЕГРН нужно подать об этом заявление и приложить документ, подтверждающий эти изменения(например свидетельство о браке).

Госпошлина при покупке, продаже квартиры

  • для каждого физического лица – 2000 рублей;
  • для каждого физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, — 350 рублей;
  • для каждого юридического лица – 22 000 рублей.

Госпошлина составляет 200 рублей.

Госпошлина составляет:

  • за регистрацию прав, ограничений, обременений — 350 рублей;
  • за регистрацию доли в праве общей собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения — 100 рублей.

Пошлины установлены статьей 333.33 НК РФ, подпунктом 30.

  • Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве:
  1. между юридическим лицом и физическим лицом: физическое лицо уплачивает 350 рублей, разделенные на количество участников договора; юридическое лицо – 6 000 рублей, разделенные на количество участников договора;
  2. между физическими лицами — 350 рублей, разделенные на количество участников договора;
  3. между юридическими лицами – 6 000 рублей, разделенные на количество участников договора;
  • Государственная регистрация соглашения об изменении или о расторжении ДДУ — 350 рублей;
  • Регистрация договора об уступке прав требования по ДДУ — 350 рублей.
  • если договор заключен физическими лицами — 1000 рублей (в сумме);
  • между юридическими лицами — 4000 рублей (в сумме);
  • и физическими и юридическим лицами, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона — 1000 рублей в сумме (пункт 28.1 статьи 333.33 НК РФ).

Кто оплачивает: покупатель или продавец?

Госпошлина за услугу регистрации права собственности оплачивается приобретателем данного права собственности. Платеж является обязательным, с 2 января 2017 года документ (квитанция) об уплате пошлины передается в госорган заявителем лично.

Читайте также:  Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства

В 2013 году в России была отменена регистрация договора купли-продажи, государственную пошлину за которую платили покупатель и продавец пополам. На сегодняшний день пошлина оплачивается только за регистрацию нового права собственности.

При продаже квартиры от продавца требуется внести запись о переводе права собственности, однако госпошлина за регистрационное действие в России не предусмотрена. Также на владельца реализуемой недвижимости ложится обязанность предоставить покупателю выписку из Росреестра в бумажном виде. Заказ справки оплачивается в размере 400 рублей.

Если покупателей больше одного и право собственности, соответственно, переходит сразу к нескольким гражданам, то размер пошлины делится поровну на всех. Например, три покупателя квартиры оплатят пошлину в размере двух тысяч рублей в сумме по 667 рублей на каждого. Квитанции по частичной оплате пошлины от каждого участника сделки предоставляются в регистрирующий орган отдельно. В случае недееспособности покупателя, оплатить пошлину имеет возможность его нотариально заверенный представитель.

Законные представители детей до 14 лет оплачивают квитанцию от своего имени. Если ребенку уже исполнилось 14, то от своего имени, но по паспорту подростка. Совместную собственность может оплатить один из ее владельцев, например, супруг (как супругам приобрести квартиру в совместную собственность?).

Процедура регистрации наследства

При этом несоответствие причитающимся долям не может повлечь отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Если у наследника имеется намерение распорядиться наследством, ему необходимо обратиться в Росреестр после получения у нотариуса свидетельства для осуществления регистрационных действий по месту нахождения такого объекта.

Выписка выдается по окончании срока регистрации права одновременно с возвратом подлинников документов. Госпошлина на наследство Основное отличие в процедурах регистрации части квартиры от целого объекта, состоит в необходимости по обязательному предоставлению, в числе прочих документов — постановления суда или соглашения о разделе, выделе доли.

Существует определенный перечень лиц, которые имеют льготы при наследовании. Платить не нужно:

  • несовершеннолетним наследникам;
  • психически больные, недееспособные родственники;
  • те, кто жил с покойным в квартире и продолжает в ней жить после его смерти;
  • наследники лиц, погибших при исполнении долга.

Госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество – сколько платить

В 2022 году с вступлением в силу поправок, предусмотренных Федеральным законом №221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.07.2022, госпошлина за регистрацию недвижимости повысилась для граждан на 1 000 рублей, а для организаций – на 7 000 рублей.

Данные комбинации цифр едины для всех регионов, независимо от того, заполняется заявление в Москве, СПб или Воронеже. Узнать другие реквизиты можно на сайте Росреестра, воспользовавшись электронными сервисами службы. Для этого нужно выбрать регион на верхней панели сайта, а в разделе для физических лиц – услугу «Зарегистрировать недвижимость». На открывшейся странице требуемая информация будет в отобразившемся справа списке. Там же представлены образцы бланков на оплату.

Стоимость оформления квартиры в собственность при покупке

  • гражданский паспорт покупателя и продавца;
  • выписка из единого реестра (ЕГРП);
  • выписка из главной домовой книги;
  • свидетельство о праве на владение имуществом;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и энергоносители (для ипотеки);
  • согласие супруга;
  • решение попечительского совета при регистрации на жилплощади несовершеннолетних детей;
  • технический или кадастровый паспорт.
  • проверка документов на квартиру;
  • установление прав и дееспособности продавца или его представителя;
  • сопоставление фактической планировки с указанной в технической документации;
  • проверка обременений;
  • выяснение истории перехода права собственности по объекту;
  • анализ проживающих и имеющих право на прописку, включая несовершеннолетних и лиц, зарегистрированных по завещательному отказу;
  • проверка задолженности за коммунальные услуги и потребление энергоресурсов;
  • составление договора купли-продажи;
  • оформление в нотариальной конторе;
  • оплата государственных сборов;
  • регистрация в ЕДРП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *