- Частное право

Как перевести ребенка в другую поликлинику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка в другую поликлинику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовые основы для смены педиатра закреплены в статье 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» ВС РФ от 22 июля 1993 г. № 5487-1, где говорится о праве пациентов на выбор врача. Но на практике дело обстоит не так просто. Во-первых, надо найти нового педиатра, который согласится курировать ребенка, проживающего на «чужой» территории. Лучше всего взять от него письменное согласие, так как выбранный врач может быть просто перегружен и не сможет уделить ребенку должного внимания. Во-вторых, необходимо обратиться с письменным заявлением к администрации учреждения (заведующему отделением или главному врачу). В заявлении следует четко изложить причины, по которым принимается решение сменить врача. Жалоба на представителя лечебного заведения – право, закрепленное в ст. 30 «Основ законодательства». В случае отказа, необходимо потребовать письменный ответ администрации с аргументацией и направлять жалобу в Департамент здравоохранения.

Как поменять педиатра в поликлинике?

ТФОМС: прикрепляемся к поликлинике

В последнее время в ГУ ТФОМС ПК участились обращения застрахованных лиц, связанные с прикреплением к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (т. е. к поликлиникам). Несмотря на то что порядок выбора медицинской организации не изменился (приказ МЗСР РФ от 26.04.2012 № 406н), актуальность его соблюдения возросла, в том числе и в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Почему нужно выбрать поликлинику и быть к ней прикрепленным?

В первую очередь это необходимо для получения плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, т. е. в тех случаях, когда вам нужно обратиться к участковому терапевту или врачу-специалисту, пройти профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию и диспансерное наблюдение.

Кроме этого, именно врач поликлиники прикрепления оформит направление на плановую госпитализацию для получения специализированной, в том числе и высокотехнологичной, медицинской помощи, на консультацию или проведение диагностических исследований, которые по тем или иным причинам не могут быть проведены в вашей поликлинике.

Отсутствие полиса ОМС, личных документов и прикрепления к поликлинике не является причиной отказа в предоставлении медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.

Какую поликлинику выбрать?

Выбор поликлиники осуществляется по территориально-участковому или производственному принципу. Это значит, что вы можете выбрать поликлинику ближе к месту жительства или к месту работы, учебы.

Если вы выбрали поликлинику ближе к месту работы, посещение на дому при необходимости обеспечит территориальная поликлиника.

Как выбрать?

Для выбора и последующего прикрепления необходимо обратиться в поликлинику, где вы планируете наблюдаться, с заявлением на имя главного врача, предъявив оригиналы паспорта и полиса ОМС. В заявлении указываются следующие сведения: Ф. И. О., пол, дата и место рождения, гражданство; место жительства (адрес для оказания медпомощи на дому), дата и место регистрации; номер полиса ОМС, страховая медицинская организация. После проверки указанных сведений администрация поликлиники должна проинформировать вас о принятии на медицинское обслуживание по указанным вами адресу или телефону.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Как быстро произойдет прикрепление?

Имеет ли право пациент менять поликлинику

Если пациенты оказываются недовольны врачами или услугами, которые предоставляет их поликлиника по ОМС, они обращаются к платному врачу. Кроме того, человек может быть прописанным в одном районе, а проживать или работать в другом, что мешает ему оперативно посещать поликлинику, к которой он прикреплен. Пациенты могут легко сэкономить время и деньги, если решат открепиться от одного лечебного учреждения и прикрепиться к другому.

Можно свободно менять районную поликлинику, так как законодательно пациенты в этом плане не привязаны к месту прописки. Смена поликлиники по ОМС возможна в любом регионе, что соответствует одному из основных правил системы обязательного страхования: доступность медицинской помощи в удобном для пациента месте.

Открепление по старинке

Первый вариант действий, который поможет разобраться, как открепиться от поликлиники, — по старинке. Для того чтобы воплотить задумку в жизнь, необходимо просто явиться в ваше медицинское учреждение. Далее обратитесь в регистратуру и сообщите, что хотели бы открепиться от поликлиники. Вас либо направят к главврачу, либо сразу же дадут бланк для заполнения соответствующего заявления. Ничего сложного в этом нет, везде свои правила.

Как только заявление будет написано (в нем вы указываете свои намерения, а также личные данные), его потребуется отнести к главврачу или обратно в регистратуру. Это тоже желательно узнать заранее. Можно ждать ответ от администрации. В скором времени вам дадут добро. И уже после этого можете задумываться, как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания.

Законодательные основы для смены медицинского учреждения

Законодательно установлено, что любой гражданин России, застрахованный в системе ОМС, имеет право менять лечащего врача и само лечебно-профилактическое учреждение. Такое право выбора и порядок перехода в другую детскую поликлинику законодательно закреплены в трех правительственных документах:

  1. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.
  2. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ.
  3. Приказ Минздрава РФ от 21 декабря 2012 г. № 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации…».

Ст. 16 первого закона определяет право выбора страхователем учреждения для получения бесплатной медицинской помощи. В этой же статье закона указано, что сменить лечебное учреждение страхователь имеет право лишь один раз в году. В статье 21 второго нормативного-акта подтверждается право выбора страхователями лечебного учреждения и врача, для получения бесплатных медицинских услуг. Приказ же регламентирует последовательность действий при оформлении в выбранную поликлинику: написание заявления; предъявление паспорта, полиса ОМС; указание места прописки и места жительства, адрес учреждения, где раньше осуществлялась медицинская помощь.

Как открепиться от поликлиники через интернет?

С развитием технологий и способов коммуникации появляются новые средства для взаимодействия пациентов и работников медицинских учреждений. На сегодняшний день доступна возможность открепления от поликлиники посредством интернета. Хотя нужно отметить, что сделать это не так уж просто — потребуется наличие электронной подписи, которая есть далеко не у каждого посетителя всемирной сети.

Порядок открепления через интернет следующий: пациент должен зайти на сайт страховой организации, найти соответствующий раздел, заполнить заявление, удостоверить его электронной подписью, после чего оно будет перенаправлено на рассмотрение главного врача. В случае положительного вердикта дальнейшие действия гражданина будут идентичны стандартной процедуре открепления, описанной выше.

Если с помощью интернета можно хотя бы частично упростить процесс смены клиники, то по телефону можно сделать и того меньше. Никакой официальной силы переговоры по телефону не имеют — таким способом можно разве что уточнить какую-либо информацию, но не более того. Все серьезные вопросы придется решать самостоятельно, путем личного визита.

Порядок действий при переводе ребенка в другую поликлинику

Первая проблема, которая должна быть решена при смене поликлиники — поиск нового медицинского учреждения и врача, согласного наблюдать ребенка. Заручиться его согласием необходимо потому, что большинство мотивов для отказа в оформлении — перегруженность детских врачей. Далее нужно действовать по следующему алгоритму:

  • Обратиться в свою поликлинику по месту прописки с просьбой об откреплении. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача;
  • В случае положительного ответа на руки выдается детская медицинская карточка и открепительный талон (учреждение больше не получает денег по данному страховому полису, а ребенок не обслуживается в нем бесплатно);
  • В выбранную поликлинику предоставляется пакет документов: заявление, в котором объясняется причина выбора данного учреждения и врача, у которого ребенок будет наблюдаться;
  • полис ОМС, оформленный на ребенка в страховой организации матери;
  • свидетельство о рождении или паспорт (с 14 лет) ребенка;
  • открепительный талон с предыдущего места диспансерного наблюдения.

Как открепить и перевести ребенка в другую поликлинику

Законодательно установлено, что любой гражданин России, застрахованный в системе ОМС, имеет право менять лечащего врача и само лечебно-профилактическое учреждение. Такое право выбора и порядок перехода в другую детскую поликлинику законодательно закреплены в трех правительственных документах:

Это интересно: Ветеран Труда Если Какая Надбавка К Пенсии (Московская Область)

Причины для перевода в другую поликлинику могут быть различными. Например, смена места жительства, в результате чего становится неудобно ездить на прием, недостаток детских специалистов, необходимых для лечения ребенка, низкое качество медицинского сервиса или банальное недовольство педиатром: его компетенцией, характером, поведением. Но какими бы ни были причины ухода из поликлиники, необходимо принимать во внимание, что по вызову к больному ребенку бесплатно приходит только участковый врач, закрепленный за данным участком. Новому педиатру в другой поликлинике за вызов на чужом участке платить не будут: при переводе ребенка фактически теряется право бесплатного вызова врача на дом.

Законодательные основы для смены медицинского учреждения

Законодательно установлено, что любой гражданин России, застрахованный в системе ОМС, имеет право менять лечащего врача и само лечебно-профилактическое учреждение. Такое право выбора и порядок перехода в другую детскую поликлинику законодательно закреплены в трех правительственных документах:

Ст. 16 первого закона определяет право выбора страхователем учреждения для получения бесплатной медицинской помощи. В этой же статье закона указано, что сменить лечебное учреждение страхователь имеет право лишь один раз в году. В статье 21 второго нормативного-акта подтверждается право выбора страхователями лечебного учреждения и врача, для получения бесплатных медицинских услуг. Приказ же регламентирует последовательность действий при оформлении в выбранную поликлинику: написание заявления; предъявление паспорта, полиса ОМС; указание места прописки и места жительства, адрес учреждения, где раньше осуществлялась медицинская помощь.

Право о переводе несовершеннолетнего в другое медучреждение и смене лечащего врача закреплено на законодательном уровне. Процедура такого перевода схожа с откреплением от поликлиники взрослого населения. В первую очередь необходимо написать заявление в выбранном учреждении, затем пройти процедуру открепления в старом и получить на руки открепительный талон, и потом с этим талоном и другими документами вновь обратиться в выбранное ЛПУ.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как поменять поликлинику через Госуслуги

Чтобы изменить медицинское учреждение, нужно направить заявление на имя руководителя поликлиники, где гражданин планирует получать причитающиеся услуги в дальнейшем. То есть процедура осуществляется в стандартном порядке прикрепления к больнице – никаких запросов в адрес прошлой организации не требуется.

Сменить поликлинику можно только раз в год. В качестве исключений выступают ситуации, при которых необходимость в данной процедуре обусловлена изменением места проживания или прекращением деятельности страховой компании.

Важно! Поменять медучреждение можно без осложнений, однако нужно учитывать, что прикрепление действительно только к одной организации. Поэтому перед тем, как перевестись на новое место, следует обдумать необходимость в этом.

Права застрахованных граждан по обязательному медицинскому страхованию

Получение бесплатной помощи напрямую связано с тем, что физ. лицо должно быть застрахованным субъектом по ОМС. Поскольку в противном случае, воспользоваться безвозмездными услугами будет проблематично. В отношениях по получению медицинской помощи участвуют три субъекта: физическое лицо, медицинский орган и страховщик.

Правовое положение таких субъектов регламентируются Законом РФ от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании…» (Закон № 326-ФЗ).

Статья 15 закона № 326-ФЗ указывает, какие субъекты могут осуществлять деятельность в рамках ОМС.

К ним относятся:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Важно то, что они должны состоять в соответствующем реестре.

Пошаговая инструкция прикрепления к поликлинике

Как подать заявление на прикрепление к выбранному медицинскому учреждению? Операция может быть выполнена:

  • лично или через законного представителя в регистратуре лечебной организации
  • лично или через представителя путем обращения в многофункциональный центр
  • онлайн

Чтобы прикрепиться электронно необходимо:

  • подать заявление через портал Государственных услуг. В настоящее время услуга доступна не во всех регионах РФ. В большинстве случаев сервис позволяет получить информацию, к какому лечебному учреждению пациент прикреплен в настоящий момент времени и записаться на прием к специалисту, что сократит время ожидания в очереди при подаче заявления
  • направить заявление и копии требуемых документов на адрес медорганизации. Услуга так же доступна не во всех регионах и не во всех больницах. О возможности прикрепления данным способом рекомендуется узнать дополнительно
  • зарегистрироваться на сайте Правительства Москвы и провести работу полностью через интернет. Услуга доступна для граждан, проживающих в столице или иногородних в Москве при наличии временной регистрации

Как пользоваться ресурсом

По месту жительства я лечусь в поликлинике №1 г. Владимира на Новом-Ямском переулке и на имя зам. гл. врача написала заявление о переводе к другому участковому врачу терапевту этой же поликлиники № 1 на что мне ответила зав. отделением, что другой терапевт не будет приходить по вызову домой, а только на приеме в поликлинике, а также надо спросить о согласии прежнего участкового врача терапевта.И главный вопрос: имею я право выбрать по своему усмотрению на дальнейшее лечение, консультацию и вызывать домой участкового врача терапевта, которому я доверяю, согласно закона Здравоохранения.
5. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *